СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебной дисциплине ОП.08 Охрана труда

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

 

по учебной дисциплине ОП.08 Охрана труда

по программе подготовки специалиста среднего звена

специальности 43.02.15. Поварское и кондитерское дело

квалификация выпускника специалист по поварскому и кондитерскому делу

форма обучения очная

срок обучения 3 года 10 месяцев

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебной дисциплине ОП.08 Охрана труда»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Адыгея «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум»




Согласовано Утверждаю

Директор ИП «Боджокова Т.А» Директор ГБПОУ РА «КАПТ»

______________ Т.А.Боджокова ______________А.К.Пчихачев

«____» ______________2020г. «____» ______________2020г.





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



по учебной дисциплине ОП.08 Охрана труда

по программе подготовки специалиста среднего звена

специальности 43.02.15. Поварское и кондитерское дело

квалификация выпускника специалист по поварскому и кондитерскому делу

форма обучения очная

срок обучения 3 года 10 месяцев















Красногвардейское - 2020

ОДОБРЕНА

на заседании предметно-цикловой комиссии «Общепрофессионального цикла»

Протокол № ___от «___»____ 2020 г.

Председатель предметно-цикловой комиссии ________С.К.Сканчибасова


Рабочая программа ОП.08 Охрана труда составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта СПО и примерной основной образовательной программы по специальности: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело





Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Адыгея «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум » (далее – ГБПОУ РА «КАПТ»)


Составитель: Е.Н.Гусакова


Рецензент: Т.А.Боджокова

Преподаватель специальных дисциплин высшей категории ГБПОУ РА «КАПТ»

Директор ИП Боджокова Т.А.



Директор ИП «Боджокова Т.А.»

СОДЕРЖАНИЕ


  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ 3

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


  1. СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 20


  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ 26


  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ 28

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ


1.1. Область применения программы


Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело (приказ Минобрнауки России от 09.12.2016 N 1565, зарегистрировано в Минюсте России 20.12.2016 N 44828), относящейся к укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм.



  1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана с освоением профессиональных компетенций по всем профессиональным модулям, входящим в образовательную программу специальности, с дисциплинами ОП 03. Техническое оснащение и организациярабочего места, ОП.08 Безопасность жизнедеятельности.



  1. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:


- выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;


- использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;


- участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;


- проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;


- вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:


- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;


- обязанности работников в области охраны труда;

- фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или


бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

- возможные последствия несоблюдения технологических процессов и


производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

- порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности;


- порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты.

В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:


Общие и

профессиональные

компетенции

Дескрипторы

сформированности

(действия)

Уметь

Знать

1

2

3

4

ОК 01.

Выбирать способы

решения задач

Распознавание

сложных

проблемны

Распознавать задачу

и/или проблему в

профессиональном

Актуальный

профессиональный и

социальный контекст,








1

2

3

4

профессиональной

деятельности,

применительно к

различным

контекстам.

ситуаций в

различных

контекстах.

Проведение анализа

сложных ситуаций

при решении задач

профессиональной

деятельности.

Определение этапов

решения задачи.

Определение

потребности в

информации.

Осуществление

эффективного

поиска.

Выделение всех

возможных

источников нужных

ресурсов, в том

числе неочевидных.

Разработка

детального плана

действий.

Оценка рисков на

каждом шагу.

Оценка плюсов и

минусов

полученного

результата, своего

плана и его

реализации,

определение

критериев оценки и

рекомендаций по

улучшению плана.

и/или социальном

контексте.

Правильно выявлять

и эффективно

искать

информацию,

необходимую для

решения задачи

и/или проблемы.

Составить план

действия.

Определять

необходимые

ресурсы.

Владеть

актуальными

методами работы в

профессиональной и

смежных сферах.

Реализовать

составленный план.

Оценивать

результат и

последствия своих

действий

(самостоятельно или

с помощью

наставника).

профессиональном

и/или социальном

контексте.

Алгоритмы

выполнения работ в

профессиональной и

смежных областях.

Методы работы в

профессиональной и

смежных сферах.

Структура плана для

решения задач.

Порядок оценки

результатов решения

задач

профессиональной

деятельности

ОК 02.

Осуществлять

поиск, анализ и

интерпретацию

информации,

необходимой для

выполнения задач

профессиональной

деятельности.

Планирование

информационного

поиска из широкого

набора источников,

необходимого для

выполнения

профессиональных

задач

Проведение анализа

полученной

информации,

выделяет в ней

главные аспекты.

Структурировать

отобранную

Определять задачи

поиска информации

Определять

необходимые

источники

информации

Планировать

процесс поиска

Структурировать

получаемую

информацию

Выделять наиболее

значимое в перечне

информации

Оценивать

Номенклатура

информационных

источников

применяемых в

профессиональной

деятельности

Приемы

структурирования

информации

Формат оформления

результатов поиска

информации

1

2

3

4


информацию в

соответствии с

параметрами

поиска;

Интерпретация

полученной

информации в

контексте

профессиональной

деятельности

практическую

значимость

результатов поиска

Оформлять

результаты поиска


ОК 03.

Планировать и

реализовывать

собственное

профессиональное и

личностное

развитие.

Использование

актуальной

нормативно-

правовой

документацию по

профессии

(специальности)

Применение

современной

научной

профессиональной

терминологии

Определение

траектории

профессионального

развития и

самообразования

Определять

актуальность

нормативно-

правовой

документации в

профессиональной

деятельности

Выстраивать

траектории

профессионального

и личностного

развития

Содержание

актуальной

нормативно-правовой

документации

Современная научная

и профессиональная

терминология

Возможные

траектории

профессионального

развития и

самообразования

ОК 04.

Работать в

коллективе и

команде,

эффективно

взаимодействовать с

коллегами,

руководством,

клиентами.

Участие в деловом

общении для

эффективного

решения деловых

задач

Планирование

профессиональной

деятельность

Организовывать

работу коллектива и

команды

Взаимодействовать

с коллегами,

руководством,

клиентами.

Психология

коллектива

Психология личности

Основы проектной

деятельности

ОК 05.

Осуществлять

устную и

письменную

коммуникацию на

государственном

языке с учетом

особенностей

социального и

культурного

контекста.

Грамотно устно и

письменно излагать

свои мысли по

профессиональной

тематике на

государственном

языке

Проявление

толерантность в

рабочем коллективе

Излагать свои

мысли на

государственном

языке

Оформлять

документы

Особенности

социального и

культурного

контекста

Правила оформления

документов.

ОК 06.

Проявлять

гражданско-

патриотическую

Понимать

значимость своей

профессии

(специальности)

Описывать

значимость своей

профессии

Презентовать

Сущность

гражданско-

патриотической

позиции

1

2

3

4

позицию,

демонстрировать

осознанное

поведение на основе

общечеловеческих

ценностей.

Демонстрация

поведения на основе

общечеловеческих

ценностей.

структуру

профессиональной

деятельности по

профессии

(специальности)

Общечеловеческие

ценности

Правила поведения в

ходе выполнения

профессиональной

деятельности

ОК 07.

Содействовать

сохранению

окружающей среды,

ресурсосбережению,

эффективно

действовать в

чрезвычайных ситуациях.

Соблюдение правил

экологической

безопасности при

ведении

профессиональной

деятельности;

Обеспечивать

ресурсосбережение на рабочем месте

Соблюдать нормы

экологической

безопасности

Определять

направления

ресурсосбережения

в рамках

профессиональной деятельности по

профессии

(специальности)

Правила

экологической

безопасности при

ведении

профессиональной

деятельности

Основные ресурсы

задействованные в профессиональной

деятельности

Пути обеспечения

ресурсосбережения.

ОК 09.

Использовать

информационные

технологии в

профессиональной

деятельности.

Применение

средств

информатизации и

информационных

технологий для

реализации

профессиональной

деятельности

Применять средства

информационных

технологий для

решения

профессиональных

задач

Использовать

современное

программное

обеспечение

Современные

средства и устройства

информатизации

Порядок их

применения и

программное

обеспечение в

профессиональ-ной

деятельности

ОК 10.

Пользоваться

профессиональной

документацией на

государственном и

иностранном языке.

Применение в

профессиональной

деятельности

инструкций на

государственном и

иностранном языке.

Ведение общения на

профессиональные

темы

Понимать общий

смысл четко

произнесенных

высказываний на

известные темы

(профессиональные

и бытовые),

понимать тексты на

базовые

профессиональные

темы участвовать в

диалогах на

знакомые общие и

профессиональные

темы строить

простые

высказывания о себе

и о своей

профессиональной

деятельности

кратко

обосновывать и

объяснить свои

действия (текущие и

Правила построения простых и

сложных предложений

на профессиональные

темы основные

общеупотребительные

глаголы (бытовая

и профессиональная

лексика) лексический

минимум, относящийся

к описанию предметов,

средств и процессов

профессиональной

деятельности

особенности

произношения

правила чтения

текстов

профессиональной

направленности

1

2

3

4



планируемые)

писать простые связные сообщения

на знакомые или

интересующие

профессиональные

темы


ОК 11.

Планировать

предприниматель-

скую деятельность в

профессиональной

сфере.

Определение

инвестиционную

привлекательность

коммерческих идей

в рамках

профессиональной

деятельности

Составлять бизнес

план

Презентовать

бизнес-идею

Определение

источников

финансирования

Применение

грамотных

кредитных

продуктов для

открытия дела

Выявлять

достоинства и

недостатки

коммерческой идеи

Презентовать идеи

открытия

собственного дела в

профессиональной

деятельности

Оформлять бизнес-

план

Рассчитывать

размеры выплат по

процентным

ставкам

кредитования

Основы

предпринимательской

деятельности

Основы финансовой

грамотности

Правила разработки

бизнес-планов

Порядок

Выстраивания

презентации

Кредитные

банковские продукты

ПК 1.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку экзотических и редких видов сырья: овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, дичи.

ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации

полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного

Подбор, подготовка

к работе, проверка

технологического

оборудования,

производственного

инвентаря,

инструментов

Соблюдать

правила техники

безопасности,

пожарной

безопасности,

охраны труда.

Выбирать,

безопасно, в

соответствии с

инструкциями и

регламентами

эксплуатировать

технологическое

оборудование,

инструменты,

инвентарь в

процессе обработки

сырья

Требования

охраны труда,

пожарной

безопасности и

производственной

санитарии в

организации питания

Виды, назначение,

правила безопасной

эксплуатации

технологического

оборудования,

производственного

инвентаря,

инструментов,

весоизмерительных

приборов, посуды и

правила ухода за

ними.

Возможные

последствия

нарушения санитарии

и гигиены, правил т/б.

1

2

3

4

ассортимента

ПК 1.4. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур полуфабрикатов с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания




ПК 2.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 2.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

ПК 2.3. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов сложного ассортимента

ПК 2.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и




1

2

3

4

подготовку к

реализации горячих блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд из яиц, творога, сыра, муки сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

ПК 2.7. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к




1

2

3

4

реализации горячих блюд из мяса, домашней птицы, дичи и кролика сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

ПК 2.8. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур горячих блюд, кулинарных изделий, закусок в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий

потребителей.

ПК 3.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 3.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов

и форм обслуживания.

ПК 3.3. Осуществлять приготовление,




1

2

3

4

творческое оформление и подготовку к реализации салатов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 3.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации канапе, холодных закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 3.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 3.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации





1

2

3

4

холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 3.7.Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 4.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм







1

2

3

4

обслуживания.

ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 4.6. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных и горячих десертов, напитков, в




1

2

3

4

том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 5.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 5.2. Осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

ПК 5.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм

ПК 5.4. Осуществлять




1

2

3

4

приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

ПК 5.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

ПК 5.6. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей

ПК 6.1. Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов




1

2

3

4

меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 6.2. Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями.

ПК 6.3. Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.

ПК 6.4. Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.

ПК 6.5. Осуществлять инструктирование, обучение поваров, кондитеров, пекарей и других категорий работников кухни на рабочем месте.

ПК 7.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, кулинарных блюд, закусок в соответствии с




1

2

3

4

инструкциями и регламентами.

ПК 7.2. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий.

ПК 7.3. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, супов, отваров разнообразного ассортимента.

ПК 7.4. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента.

ПК 7.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров разнообразного ассортимента.

ПК 7.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента;

ПК 7.7. Осуществлять




1

2

3

4

приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд разнообразного ассортимента;

ПК 7.8. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента

ПК 7.9. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента

ПК 7.10. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента

ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб;

ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия

ПК 8.3. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты

ПК 8.4. Готовить и оформлять классические торты и пирожные.




2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы



Вид учебной работы

Объем часов

Обязательные аудиторные учебные занятия (всего)

48

в том числе:

теоретическое обучение

28

лабораторно-практические занятия

20

курсовая работа (проект)

-

контрольная работа

-

Итоговая аттестация проводится в форме дифференцированного зачёта

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины


Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации

деятельности обучающихся

Объем часов

Осваиваемые

элементы

компетенций

1

2

3

4

Введение

Содержание учебного материала

Уровень освоения

2


Основные понятия в области охраны труда. Предмет, цели и задачи дисциплины. Межпредметные связи с другими дисциплинами. Роль знаний по охране труда в

профессиональной деятельности. Состояние охраны труда в отрасли

1

2

ОК 1-7, ОК

9,10

Раздел 1 Нормативно - правовая база охраны труда


14


Тема 1.1

Законодательство в

области охраны

труда

Содержание учебного материала

Уровень освоения

10


Нормативно-правовая база охраны труда: понятие, назначение. Федеральные законы в области охраны труда: Конституция Российской Федерации, «Об основах охраны труда в Российской Федерации», Трудовой кодекс Российской Федерации (гл. 33-36). Основные нормы, регламентирующие этими законами, сферами их применения

1

4

ОК 1-7, ОК 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

Основные направления государственной политики в области охраны труда. Полномочия органов государственной власти России и субъектов РФ, а также местного самоуправления в области охраны труда. Государственные

нормативные требования охраны труда (Трудовой кодекс РФ, ст. 211).

2


Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты. Межотраслевые правила по охране труда, назначение, содержание, порядок действия

2, 3


Положение о системе сертификации работ по охране труда в организациях: назначение, содержание

2


Тематика практических работ



Практическая работа № 1

Оформление нормативно-технических документов, в соответствии действующими Федеральными Законами в области охраны труда

6


Тема 1.2

Обеспечение охраны труда

Содержание учебного материала

Уровень освоения

2


Обеспечение охраны труда: понятие, назначение. Государственное управление охраной труда

1

2

ОК 1-7, ОК 9,10

1

2

3

4


Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Органы надзора и контроля за охраной труда. Федеральные инспекции труда: назначение, задачи, функции. Права государственных

инспекторов труда. Государственные технические инспекции, их

назначение и функции

1


ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

Административный, общественный, личный контроль за охраной труда. Права и обязанности профсоюзов по вопросам охраны труда. Правовые акты, регулирующие взаимные обязательства сторон по условиям и охране труда. Ответственность за нарушение требований охраны труда: административная, дисциплинарная, уголовная

3

Тема 1.3.

Организация

охраны труда в

организациях, на

предприятиях

Содержание учебного материала

Уровень освоения

2


Служба охраны труда на предприятии: назначение, основные задачи, права, функциональные обязанности. Основание для заключения договоров со специалистами или организациями, оказывающими услугу по охране труда.

Комитеты (комиссии) по охране труда: состав, назначение

2

2

ОК 1-7, ОК

9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Соответствие производственных процессов и продукции требования охраны труда.

Обязанности работника по соблюдению норм и правил по охране труда. Санитарно-бытовые и лечебно- профилактическое обслуживание работников. Обеспечение

прав работников на охрану труда. Дополнительные гарантии по охране труда отдельных категорий работников

2

Обеспечение и профессиональная подготовка в области охраны труда. Инструктажи по охране и технике безопасности, характеристика, оформление документации

3

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

3



Раздел 2

Условия труда на предприятиях общественного питания


18


Тема 2.1

Основы понятия

условия труда.

Опасные и вредные

производственные

факторы

Содержание учебного материала

Уровень освоения

10


Основные понятия: условия труда, их виды. Основные метеорологические параметры (производственный микроклимат) и их влияние на организм человека.

Санитарные нормы условий труда. Мероприятия по поддерживанию установленных норм

2

4

ОК 1-7, ОК

9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

Вредные производственные факторы: понятие, классификация. Краткая

2, 3

1

2

3

4


характеристика отдельных видов вредных производственных факторов (шум, вибрация, тепловое излучение, электромагнитные поля и т.д.), их воздействие на человека



ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам в общественном питании. Понятие о ПДК (предельно-допустимых концентрациях) вредных факторов. Способы и средства защиты от вредных производственных факторов

2

Тематика практических работ


Практическая работа № 2

Исследование метеорологических характеристик помещений, проверка их соответствия установленным нормам

6

Тема 2.2

Производственный

травматизм и

профессиональные

заболевания

Содержание учебного материала

Уровень освоения

8


Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятия, причины и их анализ. Травмоопасные производственные факторы в предприятиях общественного питания. Изучение травматизма: методы, документальное

оформление, отчетность. Первая помощь при механических

травмах, при поражениях холодильными агентами и др. основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний

2

4

ОК 1-7, ОК

9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

Несчастные случаи: понятия, классификация. Порядок расследования и документального оформления и учета несчастных случаев в организациях. Порядок возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работников в

связи с несчастными случаями. Доврачебная помощь пострадавшим от несчастного случая

2, 3

Тематика практических работ


Практическая работа № 3

Анализ причин производственного травматизма на предприятии. Определение

коэффициентов травматизма: общего, частоты, тяжести, оформление актов

4

Раздел 3

Электробезопасность и пожарная безопасность


12


Тема 3.1 Электробезопасность

Содержание учебного материала

Уровень освоения

2


Электробезопасность: понятие, последствия поражения человека электрическим током. Условия возникновения электротравм, их классификация. Факторы, влияющие на тяжесть электротравм (параметры тока, время воздействия,

2

2

ОК 1-7, ОК

9,10

ПК 1.1-1.5

1

2

3

4


особенности состояния организма)



ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

Классификация условий работы по степени электробезопасности. Опасные узлы и зоны машин. Требования электробезопасности, предъявляемые к конструкции технологического оборудования

2

Защита от поражения электрическим током. Технические способы защиты, понятие, назначение. Порядок и сроки проверки заземляющих устройств, и сопротивление изоляции. Индивидуальные средства защиты от поражения

электрическим током, их виды, назначение, сроки проверки, правила эксплуатации и хранения

2

Статистическое электричество: понятие, способы защиты от его воздействия

2

Технические и организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности на предприятиях общественного питания

3

Тема 3.2

Пожарная

безопасность

Содержание учебного материала

Уровень освоения

8


Пожарная безопасность: понятие, последствия ее несоблюдения. Правовая база: ФЗ «Опожарной безопасности», стандарты ССБТ, правила и инструкции по

пожарной безопасности. Организация пожарной охраны в предприятиях. Пожарная безопасность зданий и сооружений (СниП 21-01-97). Правила пожарной

безопасности в РФ (ППБ 01-99). Обязанности и ответственность должностных

лиц за обеспечением пожарной безопасностив предприятиях. Государственная служба

пожарной безопасности: назначение, структура, область компетенции

2

4

ОК 1-7, ОК

9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

Противопожарный инструктаж: понятие, назначение, виды, порядок, сроки проведения и документальное оформление. Противопожарный режим содержания территории предприятия, его помещений и оборудования. Действия администрации и работников предприятия при возникновении пожаров. Эвакуация людей из помещений, охваченных пожаров

2

Факторы пожарной опасности отраслевых объектов. Основные причины возникновения пожаров в предприятиях, способы предупреждения и тушении пожаров. Огнетушители: назначение, типы, устройство, принцип действия, правила хранения и применения

2

Пожарный инвентарь. Противопожарное водоснабжение, его виды, особенности устройства и применения. Средства пожарной сигнализации и связь, их типы, назначение

2

Пожарный инвентарь. Противопожарное водоснабжение, его виды, особенности устройства и применения. Средства пожарной сигнализации и связь, их типы, назначение

3

Тематика практических работ


1

2

3

4


Практическая работа № 4

Изучение устройства и овладения приемами эксплуатации средств тушения пожаров, пожарной сигнализации и связи. Составление плана эвакуации людей при пожаре в предприятии общественного питания

4


Тема 3.3

Требования

безопасности к

производственному

оборудованию

Содержание учебного материала

Уровень освоения

2


Нормативная база: стандарты ССБТ, правила и инструкции по технике безопасности

2

2


Общие требования безопасности, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию (к материалам, конструкции, эксплуатации, элементам защиты, монтажу и т.д.). Опасные зоны технологического оборудования

2

Специальные требования безопасности при эксплуатации различных типов торгово-технологического оборудования: механического, торгового, измерительного, холодильного, подъемно-транспортного и др торгово-технологического оборудования

2


Дифференцированный зачет


2


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


3.1. Материально-техническое обеспечение

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета безопасности жизнедеятельности и охраны труда.

  1. Основное оборудование:

- рабочее место преподавателя – 1;

- рабочие места обучающихся -25.

- компьютер с выходом в Интернет.

2) Учебно-наглядные пособия:

- учебно -методическая литература;

- учебный стрелковый тир с комплектами макетов винтовок и автоматов;

- общевосковой защитный комплект;

- винтовка пневматическая;

- телевизор;

- DVD - плеер;

- респираторы;

- противогазы;

- легкий защитный костюм (Л-1);

- плакаты;

- инструкции по ТБ;

- нормативные документы.


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы


Нормативные документы:


  1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.constitution.ru/


  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/10164072/


  1. Трудовой кодекс Российской федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12125268/paragraph/6963504:1


  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс] / Режим доступа:


  1. 5. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/10108000/


  1. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях».


  1. 8. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «С санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».


  1. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности»


  1. Федеральный закон от 31 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».


  1. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», № 967 от


15.12.2000.


  1. Постановление Министерства труда и социального развития РФ «Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» от 18.12.1998 г.


  1. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования


  1. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01 от 06.11.2001г (в ред. 31.03.2011г.)



Основная литература:


1. Беляков, Г. И. Охрана труда и техника безопасности : учебник.-3- изд., перераб. и доп..- М. : Юрайт, 2017.- 404 с.


Дополнительная литература:

1. Бутейкис, Н. С. Технология приготовления кондитерских изделий : учебник.-9-е изд., стер.- М. : Академия, 2010.- 304 с.

2. Девисилов, В. А. Охрана труда : учебник / В. А. Девисилов. — 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ФОРУМ, 2009. - 496 с.

3. Графкина, М. В. Охрана труда и основы экологической безопасност : учеб. gособие. - М. : Академия, 2009. – 192 c.

4. Девясилов, В.А. Охрана труда: учебник.- 3-е изд., испр. и доп.- М.: ФОРУМ: ИНФРА - М, 2008.- 448 с.

5. Попов, Ю. П. Охрана труда : учебное пособие / Ю. П. Попов. - М. : КНОРУС, 2007. - 224 с.

6. Справочник специалиста по охране труда. Сборник нормативных документов.- М.- 2010.- 512 с.

7. Девясило,в В. А. Охрана труда: учебник.- 3-е изд., испр. и доп.- М.: ФОРУМ: ИНФРА - М, 2008.- 448 с.




Информационные источники:



1. Бесплатная электронная библиотека онлайн "Единое окно доступа к образовательным ресурсам http://windo.edu.ru - свободный доступ к каталогу образовательных интернет- ресурсов и полнотекстовой электронной учебно- методической библиотеке для общего и профессионального образования.

2. Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов http://school-collection.edu.ru

3. Федеральный центр информационно - образовательных ресурсов (ФЦИОР) http://fcior. edu.ru

4. ЭБС "Юрайт"https://biblio-online.ru/

5. Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.gost.ru

оформление перечней источников в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления" (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 28.04.2008 N


95-ст).



    1. 3.3. Организация образовательного процесса

Реализация программы предусматривает выполнение обучающимися заданий для лабораторных работ с использованием персонального компьютера с лицензионным программным обеспечением и с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Реализация программы дисциплины обеспечивается доступом каждого обучающегося к библиотечным фондам, укомплектованным печатными изданиями и (или) электронными изданиями по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и по каждому профессиональному модулю профессионального цикла из расчета одно печатное издание и (или) электронное издание по каждой дисциплине, модулю на одного обучающегося. Библиотечный фонд укомплектован печатными изданиями и (или) электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы, вышедшими за последние 5 лет.

Текущий контроль знаний и умений можно осуществлять в форме различных видов опросов на занятиях и во время инструктажа перед лабораторными и практическими занятиями, контрольных работ, различных форм тестового контроля и др. Текущий контроль освоенных умений осуществляется в виде экспертной оценки результатов выполнения лабораторных, практических занятий и заданий по внеаудиторной самостоятельной работе.

Промежуточная аттестация обучающихся осуществляется в рамках освоения общепрофессионального цикла в соответствии с разработанными образовательной организацией фондами оценочных средств, позволяющими оценить достижение запланированных по отдельным дисциплинам результатов обучения. Завершается освоение программы в рамках промежуточной аттестации экзаменом или дифференцированным зачётом, включающем как оценку теоретических знаний, так и практических умений.

При реализации образовательной программы образовательная организация вправе применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать возможность приема-передачи информации в доступных для них формах.



3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Реализация образовательной программы обеспечивается руководящими и педагогическими работниками образовательной организации, а также лицами, привлекаемыми к реализации образовательной программы на условиях гражданско-правового договора, в том числе из числа руководителей и работников организаций, деятельность которых связана с направленностью реализуемой образовательной программы (имеющих стаж работы в данной профессиональной области не менее 3 лет).

Педагогические работники получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в организациях, направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности, указанной в пункте 1.5 ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, не реже 1 раза в 3 года с учетом расширения спектра профессиональных компетенций.








4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

1

2

3

Знание:

- законы и иные нормативные

Полнота ответов, точность

формулировок, не менее 70% правильных



Текущий контроль

при проведении:

1

2

3

правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

- обязанности работников в области охраны труда;

- фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

- возможные последствия несоблюдения

технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

- порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности;

- порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты

ответов.

Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям,

полнота ответов, точность

формулировок, адекватность применения

профессиональной терминологии


-письменного/устного опроса;

-тестирования;

Промежуточная аттестация

в форме дифференцированного зачета


Умения:

- выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;


- использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;


- участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;


- проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

- вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда

Правильность, полнота выполнения

заданий, точность формулировок,

точность расчетов, соответствие

требованиям

Адекватность, оптимальность выбора

способов действий, методов, техник,

последовательностей действий и т.д.

Точность оценки

Соответствие требованиям инструкций,

регламентов

Рациональность действий

и т.д.


Текущий контроль:

- защита отчетов по практическим работам;- экспертная оценка демонстрируемых

умений, выполняемых действий в

процессе практических работ

Промежуточная аттестация

в форме дифференцированного зачета


Оценка знаний, умений и навыков по результатам текущего контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).


Процент результативности

(правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных

достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

не оценивается














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!