ПРОМЕЖУТОЧНАЯ контрольные работы по технологии для 8 класса
Вариант № 1
Часть А. Выберите правильные ответы (один или несколько)
1.Технология - это наука:
а) о социальных процессах; б) о физических процессах; в) о химических процессах;
г) о преобразовании материалов, энергии и информации;
2. Совокупность всех средств, получаемых семьей: а) прибыль; б) доход; в) рента; г) зарплата.
3. Появление денег вызвано:
а) неудобством бартера; б) несовершенством общественного устройства;
в) страстью людей к наживе; г) становлением государства
4. Швейные изделия отделывают вышивкой.
а) батик; б) мережка; в) ришелье; г) простой крест; д) владимирская гладь.
5. Изменение масштаба рисунка вышивки можно выполнить с помощью.
а) координатной сетки; б) ксерокса; в) линейки и циркуля.
6. Для идеальной изнанки вышивки необходимо.
а) завязать узелок; б) спрятать нить под стежками; в) закрепить нить в петлю.
7. Для вышивания необходимы следующие материалы.
а) пяльцы; б) нитки мулине; в) нитки х/б; г) напёрсток; д) крючок.
9. Включать и выключать электроприборы можно только:
а) в диэлектрических перчатках; б) сухими руками, берясь за корпус вилки; в) потянув за шнур;
10. Люминесцентные лампы превосходят лампы накаливания по:
а) экономичности; б) сроку службы; в) стоимости производства; г) удобству замены;
д) способности сохранять низкую температуру поверхности.
11. Украшение из ткани верхней части оконных проемов называется:
а) штора; б) карниз; в) ламбрекен; г) занавеска; д) ширма.
12. Сырьем для производства ткани из натуральных волокон служат:
а) шерсть животных; б) лен; в) уголь; г) древесина.
13. К технологическим свойствам ткани относится:
а) прочность; б) водопроницаемость; в) драпируемость; г) осыпаемость; д) усадка.
14. Шерстяные волокна получают от: а) овец; б) верблюдов; в) кенафа.
15. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:
а) белые; б) черные; в) в цвет ткани; г) контрастные к цвету основной ткани.
16. Назовите классы машинных швов:
а) накладные, краевые, отделочные; б) соединительные, краевые, отделочные; в) обтачные, запошивочные, соединительные.
17. При обработке нижнего среза изделия применяют швы:
а) стачной; б) обтачной; в) вподгибку; г) двойной.
18. Определите название шва:
а) расстрочной;
б) настрочной;
в) стачной.
19. Расшифруйте обозначения мерок
а) Ст; б) Сб; в) Ди; г) Сш.
20. Прибавки к меркам при расчете конструкции одежды необходимы для:
а) обеспечения свободы движения;
б) лучшей циркуляции воздуха под одеждой;
в) сохранения тепла в зимнее время;
г) реализации выбранной модели.
21. К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка – брюки; б) сарафан; в) платье; г) шорты; д) комбинезон.
Часть Б
22. Моделирование - это:
а) создание различных фасонов швейных изделий на основе базовой выкройки;
б) построение чертежа деталей швейных изделий;
в) нанесение на базовую выкройку направление долевой нити.
25. В каком порядке подаются блюда на обед:
а) второе блюдо; б) закуски; в) сладкое; г) первое блюдо.
Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___.
Часть С
23. Напишите не менее четырех видов теста.
_________________________________________________________________________________________
Вариант № 2
Часть А. Выберите правильные ответы (один или несколько)
2. Если доходы превышают расходы, то бюджет считается:
а) избыточным; б) сбалансированным; в) совокупным; г) дефицитным;
3. Определяет цели, намечает планы, контролирует их выполнение: а) менеджер; б) хозяин; в) бухгалтер; г) товаровед;
4. Для перевода рисунка на ткань вам понадобится.
а) карандаш; б) копировальная бумага; в) фломастер; г) ножницы; д) эскиз рисунка.
5. Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется:
а) вышивка; б) аппликация; в) мозаика; г) витраж.
7. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов из которых складывается орнамент:
а) мотив; б) раппорт; в) узор; г) эскиз; д) рисунок.
8. Определите по рисунку вид ручного шва:
Ответ: ______________
9. Какое напряжение считается безопасным для человека? а) 127 В; б) 220 В; в) 36 В; г) 12 В.
10. Потребитель электрической энергии оплачивает:
а) общую мощность используемых электроприборов; б) напряжение сети; в) число членов семьи;
г) расход энергии за определенное время.
11. На выбор светильников в интерьере оказывают влияние: а) настроение; б) расход электроэнергии; в) площадь окон.
12. Сырьем для производства синтетических волокон служат: а) нефть; б) уголь; в) древесина; г) природный газ.
13. Шерсть, снятая с овец, называется: а) мохер; б) руно; в) сукно.
14. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) гигроскопичность; б) износостойкость; в) воздухопроницаемость; г) теплозащитные свойства; д) драпируемость.
15. Изменить силу натяжения нижней нити в швейной машине можно:
а) регулятором натяжения верхней нити; б) регулировочным винтом на шпульном колпачке;
в) регулятором прижима лапки; г) нитепритягивателем;
16. Определите название шва:
а) шов вподгибку с закрытым срезом;
б) настрочной;
в) стачной;
17. Причинами поломки иглы могут быть: а) тупая игла б) погнутая игла в) игла вставлена не до упора
г) номер иглы не соответствует толщине нити
18. Прибавка – это:
а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое.
б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды
19. Результаты измерений нужно разделить пополам при записи мерок: а) Ст; б) Вс; в) Сб; г) Дст;
20. К швейным изделиям поясной группы относятся:
а) юбка – брюки б) сарафан в) платье г) шорты д) комбинезон
21. Какой вид памяти важен для модельера: а) слуховая; б) зрительная; в) двигательная; г)осязательная.
22. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции:
а) выявление дефектов; б) накрахмаливание; в) определение направления долевой нити;
г) определение лицевой стороны; д) декатирование.
Часть Б
24. Отметьте способы консервирования фруктов и ягод.
а) мочение, б) копчение, в) маринование, г) квашение, д) стерилизация, е) сушка, ж) соление, з) консервирование с помощью сахара.
23. Установи последовательность первичной обработки овощей:
а) сортировка; б) нарезка; в) очистка; г) промывка; д) мойка.
Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___, 5___.
Часть С
1. Домашняя экономика это - ________________________________________________
Ответы
№ вопроса | Вариант №1 | № вопроса | Вариант №2 |
А |
1 | г | 1 | а |
2 | б | 2 | А |
3 | а | 3 | а, б, д |
4 | б, в, г | 4 | б |
5 | а, б | 5 | б |
6 | б, в | 6 | козлик |
7 | а, б, г | 7 | г |
8 | б | 8 | г |
9 | а, б, г, д. | 9 | б, в |
10 | в | 10 | а, б, г |
11 | а, б | 11 | б |
12 | г, д | 12 | а, в, г |
13 | а, б | 13 | б |
14 | г | 14 | а |
15 | б | 15 | б, в |
16 | в | 16 | б |
17 | а | 17 | а, в |
18 | А- полуобхват талии; Б- полуобхват бедер; В- длина изделия; Г - полуобхват шеи. | 18 | а, г |
19 | а | 19 | б |
20 | б, в, д | 20 | а, в, г, д |
Б |
21 | а | 21 | а, д, е, з |
22 | 1-б; 2-г; 3- а; 4- в | 22 | 1-а; 2-д; 3-в; 4- б; 5-г. |
С |
23 | Бисквитное, слоеное, песочное, заварное. | 23 | Домашняя экономика это |