Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Созимская общеобразовательная школа
проект
Школа кулинаров
Выполнила ученица
3 класса
Майбурова Полина
Цель:
Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья;
Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда
Задачи:
1.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд
2. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту. Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья.
Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина и т. д.
Жиры, или липиды – это вещества, которые входят в состав всех живых клеток нашего организма и играют важную роль в протекании всех жизненных процессов. Жиры – это полноценные питательные вещества.
Органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cxy, формально являясь соединениями углерода и воды.
Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах
Сдобное печенье
сливочное масло или маргарин — 180-200 граммов Мука — 2,5-3 стакана (высший сорт) Яйцо — 1 штука Дрожжи — 2 чайных ложки Вода — 30-40 миллилитров Сахар — 1 чайная ложка Соль — 2 щепотки
- Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто.
- Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
- На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром.
4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом.
Рецепт : Каша геркулесовая с малиной
Ингредиенты:
Хлопья овсяные «Геркулес».
Молоко.
Вода.
Сахар-песок.
Соль.
Масло сливочное.
Малина свежая.
Хлопья овсяные «Геркулес» засыпать в кипящее молоко с водой и помешивая варить на небольшом огне до загустения (5-10 минут). Затем добавить сахар, соль и масло. Перед подачей на стол посыпать ягодами малины.
Рецепт: Салат «Фруктово-ягодный микс»
Ингредиенты:
Клубника свежая.
Банан.
Киви.
Груша.
Апельсин.
Йогурт.
Моем свежие ягоды клубники и даем просохнуть. Удаляем хвостики и режем пополам.
Моем груши, удаляем хвостики, серединку с семечками и нарезаем на кусочки небольшого размера.
Очищаем банан, киви и нарезаем на кусочки небольшого размера.
Очищаем апельсин от кожуры. Делим на дольки, удаляем у каждой кожицу. Режем на кусочки небольшого размера.
Выкладываем все нарезанные фрукты в салатницу и поливаем йогуртом.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Рецепт: Омлет «Дачный»
Рецепт: Мясо в картофельной шубке
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Яйцо.
Говядина (курица).
Морковь.
Молоко.
Соль.
Лук репчатый.
Масло сливочное.
Картофель.
Горошек зеленый.
Сметана.
Помидор свежий.
Масло сливочное
Зелень.
Соль.
К взбитым яйцам добавляем молоко, соль, зеленый горошек и помидоры. Смесь тщательно перемешиваем. Выливаем на сковороду, смазанную маслом и запекаем в духовке при температуре 180-200С в течении 1—15 минут. Выкладываем на тарелки и украшаем зеленью.
Мясо закладываем в горячую воду и варим при слабом кипении до готовности. В бульон добавляем морковь и репчатый лук. Соль кладут в бульон за 15-20 минут до готовности мяса. Готовое мясо нарезать на порционные куски, положить на смазанный маслом противень, полить сметаной, положить пассированный лук. Картофель отварить, натереть на терке, выложить на мясо, сбрызнуть маслом и запекать в духовке при t 170-180C в течении 5-7 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.
Рецепт: Плов из филе куриного
Ингредиенты:
Филе куриное.
Крупа рисовая.
Лук репчатый.
Морковь
Масло растительное.
Томат-паста.
Соль.
Гранат (зёрна).
Филе нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до образования корочки, посыпаем солью, кладём в казан, добавляем пассированные лук, морковь и томатную пасту, заливаем горячим бульоном или водой и даём закипеть, затем кладём промытую рисовую крупу и варим до готовности риса при низкой температуре. При подаче на стол посыпаем зёрнами граната и зеленью.
Вывод:
Правильно питаться – здоровья набираться!
Спасибо за внимание!