СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Наши проекты"Школа кулинаров""

Нажмите, чтобы узнать подробности

О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопросы «Правильно ли вы питаетесь?». Мы заметили, что не все дети начальных классов полностью съедают блюда, приготовленными нашими поварами. А ведь пища - единственный источник  веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Поэтому тему нашего проекта «Школа кулинаров»  мы считаем   весьма актуальной и очень важной на сегодняшний день.

Цель проекта: создать «Книгу рецептов от обучающихся  3 класса» для нашей школьной столовой.

Задачи проекта:

- изучить мнение детей о предпочтении рациона питания нашей столовой;

- узнать из разных источников информации,   какие продукты полезны для здоровья;

- познакомиться с разными  кулинарными  рецептами;

- научиться готовить интересные и полезные блюда;

- разработать памятку «Правила здорового питания»

 

Просмотр содержимого документа
«Наши проекты"Школа кулинаров""»

 Проект «Школа кулинаров»  Подготовила учитель начальных классов Алабаш Н.Д.

Проект «Школа кулинаров» Подготовила учитель начальных классов Алабаш Н.Д.

 Цель проекта: Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья. Из полезных для здоровья продуктов приготовить интересные блюда.

Цель проекта:

  • Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья.
  • Из полезных для здоровья продуктов приготовить интересные блюда.
Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы Занимайтесь спортом - физическая нагрузка улучшает общее состояние и выводит токсины из организма . Отжимания – способствуют лучшей работе легких и сердца. Упражнения на пресс — улучшит работу желудочно-кишечного тракта . Закаляйтесь! – это укрепляет нервную систему, благоприятно влияя на сердце и сосуды, нормализуя обмен веществ. Сон — один из лучших способов оставаться здоровым. Хороший ночной сон укрепляет иммунную систему. Но больше 8 часов спать не рекомендуется. Одним из основных аспектов здорового образа жизни является ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ! 3

Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы

Занимайтесь спортом - физическая нагрузка улучшает общее состояние и выводит токсины из организма . Отжимания – способствуют лучшей работе легких и сердца. Упражнения на пресс — улучшит работу желудочно-кишечного тракта .

Закаляйтесь! – это укрепляет нервную систему, благоприятно влияя на сердце и сосуды, нормализуя обмен веществ.

Сон — один из лучших способов оставаться здоровым. Хороший ночной сон укрепляет иммунную систему. Но больше 8 часов спать не рекомендуется.

Одним из основных аспектов здорового образа жизни является ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!

3

Нормы ежедневного употребления продуктов питания школьниками различного возраста Продукты Хлеб пшеничный 7-10 лет 150 г Хлеб ржаной Мука пшеничная 70 г 25 г Крупы, бобовые, макаронные изд. 45 г Картофель 200 г Овощи 275 г Фрукты свежие 150-300 г Фрукты сухие 15 г Сахар 60 г Кондитерские изд. 10 г Масло сливочное 25 г Масло растительное Яйцо 10 г 1 шт Молоко, кефир Творог 500 г 40 г Сметана 10 г Сыр 10 г Мясо, птицы, колбасы 140 г Рыба 40 г Каким должен быть идеальный рацион школьника, видно из таблицы. Но жизнь наша очень далека от идеала. Как же совместить бешеный ритм жизни с заботой о здоровье? Tex ext Text Text

Нормы ежедневного употребления продуктов питания школьниками различного возраста

Продукты

Хлеб пшеничный

7-10 лет

150 г

Хлеб ржаной

Мука пшеничная

70 г

25 г

Крупы, бобовые, макаронные изд.

45 г

Картофель

200 г

Овощи

275 г

Фрукты свежие

150-300 г

Фрукты сухие

15 г

Сахар

60 г

Кондитерские изд.

10 г

Масло сливочное

25 г

Масло растительное

Яйцо

10 г

1 шт

Молоко, кефир

Творог

500 г

40 г

Сметана

10 г

Сыр

10 г

Мясо, птицы, колбасы

140 г

Рыба

40 г

Каким должен быть идеальный рацион школьника, видно из таблицы.

Но жизнь наша очень далека от идеала. Как же совместить бешеный ритм жизни с заботой о здоровье?

Tex

ext

Text

Text

Возможен ли компромисс ? Компромисс возможен, если режим дня воспринимается как чередование умственных, физических нагрузок и отдыха. В период нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться. А сытный обед, который поставляет белки и жиры, и требует долгого переваривания, лучше совместить с периодом отдыха.

Возможен ли компромисс ?

Компромисс возможен, если режим дня воспринимается как чередование умственных, физических нагрузок и отдыха.

В период нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

А сытный обед, который поставляет белки и жиры, и требует долгого переваривания, лучше совместить с периодом отдыха.

 С добрым утром! Завтрак – это основа основ. Полезными являются каши , среди круп бесспорным лидером считается овес. Он снижает уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови. Также овес богат белками, множеством минералов и витаминами В и Е. Для тех, кто любит бутерброды – вариант второй.  Хлеб обязательно должен быть из цельного зерна или вместо него можно взять хрустящие сухарики и хлебцы. Преимущество сухариков и хлебцев состоит в том, что их делают из цельномолотой муки. Зерна для такой муки перемалываются вместе с оболочкой, это позволяет сохранить в целости витамины (В, Е), минералы и конечно же клетчатку. Второй половиной такого «полезного» бутерброда может быть творог, сыр (белок и кальций), овощи (углеводы). А колбасу вполне может заменить отварное мясо или хороший паштет (обращайте особое внимание на «натуральность» компонентов и отсутствие консервантов).

С добрым утром!

Завтрак – это основа основ.

Полезными являются каши , среди круп бесспорным лидером считается овес. Он снижает уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови. Также овес богат белками, множеством минералов и витаминами В и Е.

Для тех, кто любит бутерброды – вариант второй.

Хлеб обязательно должен быть из цельного зерна или вместо него можно взять хрустящие сухарики и хлебцы. Преимущество сухариков и хлебцев состоит в том, что их делают из цельномолотой муки. Зерна для такой муки перемалываются вместе с оболочкой, это позволяет сохранить в целости витамины (В, Е), минералы и конечно же клетчатку. Второй половиной такого «полезного» бутерброда может быть творог, сыр (белок и кальций), овощи (углеводы). А колбасу вполне может заменить отварное мясо или хороший паштет (обращайте особое внимание на «натуральность» компонентов и отсутствие консервантов).

На переменке Наиболее удобным и полезным решением является, зерновой батончик-мюсли (и снова цельное зерно!) или пару яблок, йогурт, бутерброд с маслом и сыром – это намного полезнее, чем копченая колбаса. ! На ЗАМЕТКУ ! Бананы содержат вещество «серотонин», необходимое, чтобы наш мозг просигнализировал «вы счастливы». 7

На переменке

Наиболее удобным и полезным решением является, зерновой батончик-мюсли (и снова цельное зерно!) или пару яблок, йогурт, бутерброд с маслом и сыром – это намного полезнее, чем копченая колбаса.

! На ЗАМЕТКУ !

Бананы содержат вещество «серотонин», необходимое, чтобы наш мозг просигнализировал «вы счастливы».

7

Наконец-то дома! Обед должен быть не только вкусным, но и полезным. На ужин обязательно нужно кушать мясо, несколько раз в неделю рыбу. ЭТО ИНТЕРЕСНО!!! Знаете ли вы, что еще 130 лет назад о витаминах никто не знал? А между тем это правда.  Только в 1880 году молодой талантливый русский ученый Николай Лунин на опытах доказал существование неизвестных еще науке, но необходимых живому организму веществ.  Позднее эти вещества были названы витаминами. От латинского слова «вита», что означает «жизнь».  Сегодня известно около 20 витаминов. Их принято обозначать латинскими буквами А, В, С, Д.

Наконец-то дома!

Обед должен быть не только вкусным, но и полезным.

На ужин обязательно нужно кушать мясо, несколько раз в неделю рыбу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

  • Знаете ли вы, что еще 130 лет назад о витаминах никто не знал? А между тем это правда.

  • Только в 1880 году молодой талантливый русский ученый Николай Лунин на опытах доказал существование неизвестных еще науке, но необходимых живому организму веществ.

  • Позднее эти вещества были названы витаминами. От латинского слова «вита», что означает «жизнь».

  • Сегодня известно около 20 витаминов. Их принято обозначать латинскими буквами А, В, С, Д.

 Воздушные сырники

Воздушные сырники

Гренки с яйцом и молоком – отличный вариант завтрака

Гренки с яйцом и молоком – отличный вариант завтрака

 Винегрет с маслом

Винегрет с маслом

 Творожная запеканка

Творожная запеканка

 Панкейки

Панкейки

 Пицца

Пицца

 Хлебушек душистый

Хлебушек душистый

 Овсяное печенье

Овсяное печенье

Двухслойное желе с вишней

Двухслойное желе с вишней

рт  Десе́рт  (от фр.  dessert ) - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина.

рт

Десе́рт  (от фр.  dessert ) - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина.

  Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара.  Как правило, десерт является сладким блюдом, но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.  Классическим французским  десертом считается сыр, а в русской кухне несладким десертом является черная икра.

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара. Как правило, десерт является сладким блюдом, но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Классическим французским  десертом считается сыр, а в русской кухне несладким десертом является черная икра.

Салат «Фруктовый микс»  Ингредиенты: Банан Киви Яблоко Апельсин Мандарин Йогурт Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию: Калорийность (ккал)-476 Белки (г)-8 Жиры (г) -9 Углеводы (г) -34 Витамин С(мг) -1 Витамин А(мг) -42. Витамин Е(мг) -1. Кальций(мг) -142.Фосфор(мг) -231 Магний(мг) -71 Железо(мг) -2.  Приятного аппетита!

Салат «Фруктовый микс»

Ингредиенты:

  • Банан
  • Киви
  • Яблоко
  • Апельсин
  • Мандарин
  • Йогурт

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-476 Белки (г)-8 Жиры (г) -9 Углеводы (г) -34

Витамин С(мг) -1 Витамин А(мг) -42. Витамин Е(мг) -1. Кальций(мг) -142.Фосфор(мг) -231 Магний(мг) -71 Железо(мг) -2.

Приятного аппетита!

Давайте вести здоровый образ жизни и правильно питаться!   Я «ЗА»!   А вы?

Давайте вести здоровый образ жизни и правильно питаться! Я «ЗА»! А вы?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!