Проект «Школа кулинаров» Подготовила учитель начальных классов Алабаш Н.Д.
Цель проекта:
- Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья.
- Из полезных для здоровья продуктов приготовить интересные блюда.
Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы
Занимайтесь спортом - физическая нагрузка улучшает общее состояние и выводит токсины из организма . Отжимания – способствуют лучшей работе легких и сердца. Упражнения на пресс — улучшит работу желудочно-кишечного тракта .
Закаляйтесь! – это укрепляет нервную систему, благоприятно влияя на сердце и сосуды, нормализуя обмен веществ.
Сон — один из лучших способов оставаться здоровым. Хороший ночной сон укрепляет иммунную систему. Но больше 8 часов спать не рекомендуется.
Одним из основных аспектов здорового образа жизни является ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!
3
Нормы ежедневного употребления продуктов питания школьниками различного возраста
Продукты
Хлеб пшеничный
7-10 лет
150 г
Хлеб ржаной
Мука пшеничная
70 г
25 г
Крупы, бобовые, макаронные изд.
45 г
Картофель
200 г
Овощи
275 г
Фрукты свежие
150-300 г
Фрукты сухие
15 г
Сахар
60 г
Кондитерские изд.
10 г
Масло сливочное
25 г
Масло растительное
Яйцо
10 г
1 шт
Молоко, кефир
Творог
500 г
40 г
Сметана
10 г
Сыр
10 г
Мясо, птицы, колбасы
140 г
Рыба
40 г
Каким должен быть идеальный рацион школьника, видно из таблицы.
Но жизнь наша очень далека от идеала. Как же совместить бешеный ритм жизни с заботой о здоровье?
Tex
ext
Text
Text
Возможен ли компромисс ?
Компромисс возможен, если режим дня воспринимается как чередование умственных, физических нагрузок и отдыха.
В период нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.
А сытный обед, который поставляет белки и жиры, и требует долгого переваривания, лучше совместить с периодом отдыха.
С добрым утром!
Завтрак – это основа основ.
Полезными являются каши , среди круп бесспорным лидером считается овес. Он снижает уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови. Также овес богат белками, множеством минералов и витаминами В и Е.
Для тех, кто любит бутерброды – вариант второй.
Хлеб обязательно должен быть из цельного зерна или вместо него можно взять хрустящие сухарики и хлебцы. Преимущество сухариков и хлебцев состоит в том, что их делают из цельномолотой муки. Зерна для такой муки перемалываются вместе с оболочкой, это позволяет сохранить в целости витамины (В, Е), минералы и конечно же клетчатку. Второй половиной такого «полезного» бутерброда может быть творог, сыр (белок и кальций), овощи (углеводы). А колбасу вполне может заменить отварное мясо или хороший паштет (обращайте особое внимание на «натуральность» компонентов и отсутствие консервантов).
На переменке
Наиболее удобным и полезным решением является, зерновой батончик-мюсли (и снова цельное зерно!) или пару яблок, йогурт, бутерброд с маслом и сыром – это намного полезнее, чем копченая колбаса.
! На ЗАМЕТКУ !
Бананы содержат вещество «серотонин», необходимое, чтобы наш мозг просигнализировал «вы счастливы».
7
Наконец-то дома!
Обед должен быть не только вкусным, но и полезным.
На ужин обязательно нужно кушать мясо, несколько раз в неделю рыбу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
- Знаете ли вы, что еще 130 лет назад о витаминах никто не знал? А между тем это правда.
- Только в 1880 году молодой талантливый русский ученый Николай Лунин на опытах доказал существование неизвестных еще науке, но необходимых живому организму веществ.
- Позднее эти вещества были названы витаминами. От латинского слова «вита», что означает «жизнь».
- Сегодня известно около 20 витаминов. Их принято обозначать латинскими буквами А, В, С, Д.
Воздушные сырники
Гренки с яйцом и молоком – отличный вариант завтрака
Винегрет с маслом
Творожная запеканка
Панкейки
Пицца
Хлебушек душистый
Овсяное печенье
Двухслойное желе с вишней
рт
Десе́рт (от фр. dessert ) - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина.
Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара. Как правило, десерт является сладким блюдом, но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Классическим французским десертом считается сыр, а в русской кухне несладким десертом является черная икра.
Салат «Фруктовый микс»
Ингредиенты:
- Банан
- Киви
- Яблоко
- Апельсин
- Мандарин
- Йогурт
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-476 Белки (г)-8 Жиры (г) -9 Углеводы (г) -34
Витамин С(мг) -1 Витамин А(мг) -42. Витамин Е(мг) -1. Кальций(мг) -142.Фосфор(мг) -231 Магний(мг) -71 Железо(мг) -2.
Приятного аппетита!
Давайте вести здоровый образ жизни и правильно питаться! Я «ЗА»! А вы?