РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Предмет | ТЕХНОЛОГИЯ |
Учебный год | 2020-2021 |
Класс | 5,6 |
Количество часов в год | 68 |
Количество часов в неделю | 2 |
Разработчик программы: Бойко Ольга Дионисьевна, учитель первой категории
Тюменская область,
Тюменский район,
с. Мальково 2020 г.
Пояснительная записка
Настоящая адаптированная рабочая программа по профессионально-трудовому обучению для средней общеобразовательной школы для 7-9 класса составлена на основе:
Федерального компонента государственного стандартного образования, утвержденного приказом Минобразования России от 5 марта 2004 года № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного и среднего (полного) общего образования» (редакция от 31 января 2012г.).
Примерных программ среднего (полного) общего образования (письмо Департамента государственной политики и образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.06.2005 г. №03-1263).
Приказа Минпросвещения России №345 от 28.12.2018 «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» с изменениями, утвержденными приказом №233 от 08.05.2019 «О внесении изменений в феде- ральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию обра- зовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Мини- стерством просвещения Российской Федерации от 28 декабря 2018г.№345».
Учебного плана МАОУ Мальковской СОШ на 2020-2021 учебный год, утверждённого приказом директора ОУ Пр. №115-О от 31.08.2020 г.
Примерной рабочей программы по курсу «Технология» авторского коллектива Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю..
СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ 5-6 класс
Содержание курса учитывает возрастание роли визуального образа как средства познания, коммуникации и профессиональной деятельности в условиях современности.
Освоение изобразительного искусства в основной школе - продолжение художественно-эстетического образования, воспитания учащихся в начальной школе, которое опирается на полученный ими художественный опыт и является целостным интегративным курсом, направленным на развитие ребенка, формирование его художественно-творческой активности, овладение образным языком декоративного искусства посредством формирования художественных знаний, умений, навыков.
Программа объединяет практические художественно – творческие задания, художественно – эстетическое восприятие произведений искусства и окружающей действительности в единую образовательную структуру, образуя условия для глубокого осознания и переживания каждой предложенной темы. Программа построена на принципах тематической цельности и последовательности развития курса, предполагает чёткость поставленных задач и вариативность их решения. Программа предусматривает чередование уроков индивидуального практического творчества учащихся и уроков коллективной творческой деятельности, диалогичности и сотворчество учителя и ученика.
Учет особенностей обучающихся класса
В этом возрасте у детей развиваются такие центральные психологические новообразования: словесно-логическое мышление, произвольная смысловая память, произвольное внимание, письменная речь, анализ, рефлексия содержания, оснований и способов действий, планирование и умение действовать во внутреннем плане, знаковосимволическое мышление, осуществляемое как моделирование существенных связей и отношений объектов; развитие целенаправленной и мотивированной активности обучающегося, направленной на овладение учебной деятельностью, основой которой выступает формирование устойчивой системы учебно-познавательных и социальных мотивов и личностного смысла учения.
При разработке рабочей программы учитывался существующий разброс в темпах и направлениях развития детей, индивидуальные различия в их познавательной деятельности, восприятии, внимании, памяти, мышлении, речи, моторике и т.д., связанные с возрастными, психологическими и физиологическими индивидуальными особенностями детей этого возраста.
При этом успешность и своевременность формирования указанных новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности связывается с адекватностью построения образовательного процесса и выбора условий и методик обучения, учитывающих описанные выше особенности.
Планируемые результаты освоения программы.
При формировании перечня планируемых результатов освоения каждого из разделов в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).
Учащиеся должны знать, уметь к концу 5 класса.
Раздел 1. Основы производства.
Учащиеся научится:
отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;
определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства труда», «предмет труда», «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;
выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;
составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;
называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;
сравнивать и характеризовать различные транспортные средства;
конструировать модели транспортных средств по заданному прототипу;
характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства,
приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.
Получат возможность научиться:
изучать потребности ближайшего социального окружения на
основе самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора информации;
проводить испытания, анализа, модернизации модели;
разрабатывать субъективно оригинальные конструкции в заданной ситуации:
нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
осуществлять наблюдение (изучение), ознакомление с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников;
осуществлять поиск, получение, извлечения, структурирования и обработки информации об изучаемых технологиях, перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.
Раздел 2. Общая технология.
Учащиеся научится:
определять понятия «техносфера» и «технология»;
приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства;
объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;
проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;
соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового
продукта;
оценивать возможности и условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;
прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов/параметров/ресурсов, проверяет прогнозы опытно экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты.
Учащийся получит возможность научиться:
приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере;
выявлять современные инновационные технологии не только для решения производственных, но и житейских задач.
Раздел 3. ДПИ. Художественные ремёсла.
Учащиеся научится:
Учащиеся получат возможность научиться:
Раздел 4. Технологии обработки пищевых продуктов. Кулинария.
Учащиеся научатся:
составлять рацион питания адекватный ситуации;
обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;
реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;
использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
составлять меню;
выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;
оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.
Учащиеся получат возможность научиться:
исследовать продукты питания лабораторным способом;
оптимизировать временя и энергетические затраты при приготовлении различных блюд;
осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;
составлять индивидуальный режим питания;
осуществлять приготовление блюд национальной кухни;
сервировать стол, эстетически оформлять блюда.
Раздел 5. Техника.
Учащиеся научится:
определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;
находить информацию о существующих современных станках, новейших
устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов;
изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом;
составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;
изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;
изучать конструкцию и принцип работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники;
изготовлять модели рабочих органов техники;
проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);
управлять моделями роботизированных устройств;
осуществлять сборку из деталей конструктора роботизированных устройств.
Учащиеся получат возможность научиться:
проводить испытание, анализ и модернизацию модели;
разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
осуществлять модификацию механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);
изготовлять материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;
анализировать опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.
Раздел 6. Технологии животноводства.
Учащиеся научатся:
распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;
приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;
осуществлять контроль и оценку качества продукции животноводства;
собирать информацию и описывать технологию разведения, содержания домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;
составлять рацион для домашних животных в семье, организацию их кормления;
составлять технологические схемы производства продукции животноводства;
собирать информацию и описывать работу по улучшению пород кошек, собак в клубах;
выполнять на макетах и муляжах санитарную обработку и другие профилактические мероприятия для кошек, собак.
Учащиеся получат возможность научиться:
приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;
проводить исследования способов разведения и содержания молодняка, домашних животных в своей семье, семьях друзей;
проектированию и изготовлению простейших технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;
описывать признаки основных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;
исследовать проблемы бездомных животных как проблему своего микрорайона.
Раздел 7. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.
Учащиеся научатся:
выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и оборудования;
читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
выполнять приёмы работы ручным инструментом и станочным оборудованием;
осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам и чертежам;
распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;
выполнять разметку заготовок;
изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;
осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия (детали);
выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;
описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
определять назначение и особенности различных швейных изделий;
различать основные стили в одежде и современные направления моды;
отличать виды традиционных народных промыслов;
выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
снимать мерки с фигуры человека;
строить чертежи простых швейных изделий;
подготавливать швейную машину к работе;
выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;
проводить влажно-тепловую обработку;
выполнять художественное оформление швейных изделий.
Учащиеся получат возможность научиться:
определять способа графического отображения объектов труда;
выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
выполнять несложное моделирования швейных изделий;
планировать (разработку) получение материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов /технологического оборудования;
разрабатывать и создавать изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования;
разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели; оптимизировать заданный способ (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).
Раздел 8. Социально-экономические технологии.
Учащиеся научатся:
объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;
называть виды социальных технологий;
характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
применять методы и средства получения информации в процессе социальных технологий;
характеризовать профессии, связанные с реализацией социальных технологий,
оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;
определять понятия «рыночная экономика», «рынок», «спрос», «цена», «маркетинг», «менеджмент»;
определять потребительную и меновую стоимость товара.
Учащиеся получат возможность научиться:
составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое построение;
разрабатывать технологии общения при конфликтных ситуациях;
разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.
ориентироваться в бизнес-плане, бизнес - проекте.
Раздел 9. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Учащиеся научатся:
осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;
осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и
др.;
выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами; читать электрические схемы;
называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области
энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания.
Учащиеся получит возможность научиться:
различать и разбираться в предназначении и применении источников тока: гальванических элементов, генераторов тока;
составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);
осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта несложных объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники;
осуществлять оценку качества сборки, надёжности изделия и удобства его использования;
разрабатывать проект освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных
приборов, составление схемы электропроводки.
Раздел 10. Технологии растениеводства.
Учащиеся научатся:
определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;
определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян; рассчитывать нормы высева семян;
применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;
соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета;
составлять график агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями;
применять различные способы хранения овощей и фруктов;
определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;
соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона;
излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и
рефератов.
Учащиеся получит возможность научиться:
приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;
применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;
определять виды удобрений и способы их применения;
проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;
выполнять основные технологические приемы аранжировки цветочных композиций, использования комнатных культур в оформлении помещений (на примере школьных помещений);
применять технологические приемы использования цветочно-декоративных культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.
Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.
Учащиеся научатся:
планировать и выполнять учебные технологические проекты:
выявлять и формулировать проблему;
обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
планировать этапы выполнения работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия;
выбирать средства реализации замысла;
осуществлять технологический процесс;
контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта:
пользоваться основными видами проектной документации;
готовить пояснительную записку к проекту;
оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Учащиеся получат возможность научиться:
выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;
оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.
Раздел 12. Технологии получения, обработки и использования информации.
Учащиеся научатся:
применять технологии получения, представления, преобразования и использования информации из различных источников;
отбирать и анализировать различные виды информации;
оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;
изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму в заданной оболочке;
встраивать созданный информационный продукт в заданную оболочку;
разрабатывать (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения информационного продукта с заданными свойствами;
осуществлять сохранение информации в формах описания, схемах, эскизах, фотографиях;
представлять информацию вербальным и невербальным средствами;
определять характеристику и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии, характеризующие профессии в сфере информационных технологий.
Учащиеся получат возможность научиться:
осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации;
изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;
создавать информационный продукт и его встраивать в заданную оболочку;
осуществлять компьютерное моделирование / проведение виртуального эксперимента.
ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным, метапредметным результатам, предметным и требования индивидуализации обучения.
Личностные результаты
Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
Планирование процесса познавательной деятельности.
Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно - прикладного искусства.
Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.
Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты
Предметные результаты в познавательной сфере:
Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
Оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
Ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда
Классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
Владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
Владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;Владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.
В трудовой сфере:
Планирование технологического процесса и процесса труда;
Организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной Организации труда;
Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
Проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и Проектировании объекта труда;
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
Анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:
Изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;
Модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;
Определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
Анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);
Анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
Планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
Разработка плана продвижения продукта;
Проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);
Планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;
Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
Определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
Приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
Формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
Составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
Заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности; Соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
Соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
Выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
Контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
Документирование результатов труда и проектной деятельности; Расчёт себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
Оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
Выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
Выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
Согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
Осознание ответственности за качество результатов труда;
Наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
Дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
Применение различных технологий технического творчества и декоративно прикладного искусства (резьба по дереву, роспись по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
Моделирование художественного оформления объекта труда;
Способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
Эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
Сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
Создание художественного образа и воплощение его в продукте;
Развитие пространственного художественного воображения;
Развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, Пропорции, ритма, стиля и формы;
Понимание роли света в образовании формы и цвета;
Решение художественного образа средствами фактуры материалов;
Использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
Сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
Применение методов художественного проектирования одежды; художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола; соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
Умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
Формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
Выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
Публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
Способность к коллективному решению творческих задач;
Способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
Способность прийти на помощь товарищу;
Способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физиолого-психологической сфере:
Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
Достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
Соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
Развитие глазомера;
Развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРВАНИЕ 5 класс
№ п/п | Наименование раздела (темы) | Всего часов | Теоретические уроки | Практические уроки | Проверочные работы |
1 | Основы производства. | 3 | 1 | 1 | 1 |
2 | Общая технология. | 2 | 1 | | 1 |
3 | ДПИ. Художественные ремёсла. | 11 | 2 | 9 | |
4 | Технологии обработки пищевых продуктов. Кулинария. | 8 | 3 | 4 | 1 |
5 | Техника. | 4 | 2 | 2 | |
6 | Технологии животноводства. | 4 | 2 | 2 | |
7 | Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. | 14 | 3 | 10 | 1 |
8 | Социально-экономические технологии. | 2 | 2 | | |
9 | Технологии получения, преобразования и использования энергии. | 2 | 2 | | |
10 | Технологии растениеводства. | 6 | 2 | 4 | |
11 | Методы и средства творческой и проектной деятельности. | 4 | 3 | | 1 |
12 | Технологии получения, обработки и использования информации. | 4 | 3 | | 1 |
| ИТОГО | 68 | | | |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРВАНИЕ 6 класс
Разделы и темы программы | Количество часов |
1. Методы и средства творческой проектной деятельности | 4 |
2. Производство | 4 |
3. Технологии | 6 |
4.Техника | 6 |
5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 8 |
6.Технологии обработки пищевых продуктов | 8 |
7.Технологии получения, преобразования и использования энергии | 6 |
8.Технологии получения, обработки и использования информации | 6 |
9.Технологии растениеводства | 8 |
10.Технологии животноводства | 6 |
11.Социально-экономические технологии | 6 |
Всего: 68 ч | |
Приложение 1
Календарно-тематическое планирование учебного предмета Технология
5 класс
№ урока | Дата | Тема урока | Планируемые результаты | Домашнее задание |
План | Факт |
Введение в предмет – 2 часа |
1-2 | 01.09 07.09 | | Введение в Технологию. Инструктаж по ТБ и правилам поведения на уроках технологии | Формирование целостного мировоззрения соответствующего современному уровню развития мира, ценности здорового и безопасного образа жизни | Записи в тетради |
Производство – 4 часа |
3-4 | 08.09 14.09 | | Производство. Что такое техносфера? Технические объекты и объекты природной среды. Что такое потребительские блага? Потребительские блага, антиблага, материальные, нематериальные блага. | Формирование целостного представления о техносфере. Классификация объектов окружающего мира. Проявление познавательных интересов и активности. Оценка и классификация благ в зависимости от их значения и проявление в жизни человека. Организация и сотрудничество с учителем, сверстниками. Формирование умения работать в парах и малых группах. Проявление познавательных интересов и активности. | П. 1.1, 1.2, стр. 3-9 |
5-6 | 15.09 21.09 | | Производство потребительских благ. Общая характеристика производства. Практическое (творческое) задание. | Оценка и классификация видов производства (промышленного, сельскохозяйственного и сферы услуг). Организация и сотрудничество с учителем и сверстниками. Формирование умения работать в парах и малых группах. Проявление познавательных интересов и активности. Ориентация на моральные нормы и их выполнение, осознание полезности труда. Организация и сотрудничество с учителем и сверстниками. Формирование умения работать в парах и малых группах. Проявление познавательных интересов и активности. Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Проявление познавательных интересов и активности. Рефлексия. Оценка, систематизация знаний | П. 1.3, 1.4, стр. 10-15 |
Методы и средства творческой и проектной деятельности – 4 часа |
7-8 | 22.09 28.09 | | Проектная деятельность. | Формирование понятия проектной деятельности и основных этапов проектирование. Проектирование последовательности технологических операций (тех. карта). Овладение нормами и правилами НОТ. | П. 2.1, стр. 16-17 |
9-10 | 29.09 05.10 | | Что такое творчество? 6 уровней творчества. Практическое (творческое) задание. | Формирование интереса к себе и окружающему миру. Развитие творческого мышления. Проявление инновационного подхода к решению учебных задач. Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Проявление инновационного подхода к решению практических задач. Рефлексия. Оценка, систематизация знаний. | П. 2.2, стр. 18-22 |
Технология – 4 часа |
11-12 | 06.10 12.10 | | Что такое технология? Продукт, предмет, средство труда. Классификация производств и технологий. | Формирование целостного представления о техносфере, производстве. Организация и сотрудничество с учителем и сверстниками. Проявление познавательных интересов и активности. Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Работа с информацией, анализ, синтез. Проявление познавательных интересов и активности. | П. 3.1, стр. 23-25 |
13-14 | 13.10 19.10 | | Практическое (творческое) задание. | Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Становление самоопределения, самостоятельная организация и выполнение различных работ. Рефлексия. Оценка, систематизация знаний | П. 3.2, стр. 26-28 |
Техника – 6 часа |
15-16 | 20.10 22.10 | | Что такое техника? Инструменты, механизмы, технические устройства. | Формирование целостного представления о техносфере, производстве. Рефлексия. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, владение безопасными приемами работы с техническим устройством и уходом за ним. Проявление познавательных интересов и активности. | П. 4.1-4.2, стр. 29-46 |
17-18 | 02.11 03.11 | | Виды материалов. Классификация материалов и их свойства. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. | Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. | П. 5.1-5.2-5.3, стр. 47-53 |
19-20 | 09.11 10.11 | | Текстильные материалы. Практическая работа. Описание коллекции конструкционных (текстильных материалов) | Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Проявление познавательных интересов и активности. Распознавание видов, назначение материалов применяемых в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Рефлексия. Становление самоопределения | П. 5.4, стр. 54-60 |
Свойства материалов – 4 часа |
21-22 | 16.11 17.11 | | Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. | Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Проявление познавательных интересов и активности. Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Проявление познавательных интересов и активности. | П. 6.1-6.2, стр. 61-68 |
23-24 | 23.11 24.11 | | Практическая работа. | Распознавание видов, назначение материалов применяемых в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Рефлексия. Становление самоопределения | П. 6.1-6.2, стр. 66 |
Технологии обработки материалов – 4 часа |
25-26 | 30.11 01.12 | | Технология механической обработки материалов. | Формирование основ графической культуры. Проявление познавательных интересов и активности. Овладение установками, нормами и правилами НОТ. | П. 7.1, стр. 69-73 |
27-28 | 07.12 08.12 | | Графическое отображение формы предмета. Практическая работа. | Формирование основ графической культуры. Проявление познавательных интересов и активности. Овладение установками, нормами и правилами НОТ. Владение способами НОТ, формирование приемов работы с элементами восприятия действительности и методами чтения графического представления информации | П. 7.2, стр. 74-82 |
Пища и здоровое питание – 10 часа |
29-30 | 14.12 15.12 | | Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. | Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Проявление познавательных интересов и активности. Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Проявление познавательных интересов и активности. | П. 8.1, 8.2, стр. 83-87 |
31-32 | 21.12 22.12 | | Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. Тестирование по пройденному материалу. | Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. Оценка, систематизация знаний | П. 8.3, стр. 88-94 |
33-34 | 11.01 12.01 | | Овощи в питании человека. | Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. | П. 9.1, стр. 95-97 |
35-36 | 18.01 19.01 | | Технология механической обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. | Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. | П. 9.2-9.3. стр. 98-101 |
37-38 | 25.01 26.01 | | Технология тепловой обработки овощей. Практическая работа по кулинарии. | Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Проявление познавательных интересов и активности. Оценка, систематизация знаний. Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. | П. 9.4, стр. 102-106 |
Технологии получения, преобразования и использования энергии – 4 часа |
39-40 | 01.02 02.02 | | Что такое энергия. Виды энергии. | Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. | П. 10.1-10.2, стр. 107-111 |
41-42 | 08.02 09.02 | | Накопление механической энергии. Практическая работа. | Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний. | П. 10.3, стр. 112-115 |
Технологии получения, обработки и использования информации – 4 часа |
43-44 | 15.02 16.02 | | Информация. Каналы восприятия информации человеком. | Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. | П. 11.1-11.2, стр. 116-121 |
45-46 | 22.02 01.03 | | Способы материального представления и записи визуальной информации. Практическая работа. | Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний. | П. 11.3, стр. 122-124 |
Технологии растениеводства – 6 часов |
47-48 | 02.03 09.03 | | Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. | Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. | П. 12.1-12.2, стр. 125-129 |
49-50 | 15.03 16.03 | | Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними. | Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. | П. 12.3, стр. 130-140 |
51-52 | 22.03 23.03 | | Практическая работа. | Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний. | |
Животный мир в техносфере – 4 часа |
53-54 | 05.04 06.04 | | Животные и технологии 21 века. Животноводство и материальные потребности человека. | Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. | П. 13.1-13.2, стр. 141-148 |
55-56 | 12.04 13.04 | | Практическая работа. | Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний. | |
Технологии животноводства – 6 часов |
57-58 | 19.04 20.04 | | Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные – помощники человека. | Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. | П. 14.1-14.2, стр. 149-157 |
59-60 | 26.04 27.04 | | Животные на службе человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки. | Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. | П. 14.3-14.4 стр. 158-164 |
61-62 | 04.05 11.05 | | Практическая работа. | Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний. | стр. 162 |
Социальные технологии – 6 часов |
63-64 | 17.05 18.05 | | Человек как объект технологии. Потребности людей. | Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда. Проявление познавательных интересов и активности. | П. 15.1-15.2, стр. 165-169 |
65-66 | 24.05 25.05 | | Содержание социальных технологий. Практическая работа. | Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда. Проявление познавательных интересов и активности. Контроль и систематизация информации о техносфере, современном производстве и их применении при решении практических задач. | П. 15.3, стр. 170-174 |
67-68 | 28.05 31.05 | | Итоговое занятие | Обобщающая беседа по изученному курсу | |
Приложение 2
Календарно-тематическое планирование учебного предмета Технология
6 класс
№ урока | Дата | Тема урока | Планируемые результаты | Домашнее задание |
План | Факт |
Введение в проектную деятельность – 4 часа |
1-2 | 02.09 03.09 | | Инструктаж по ТБ и правилам поведения на уроках технологии. Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. | Осваивать основные этапы проектной деятельности и их характеристики. Составлять перечень и краткую характеристику этапов проектирования конкретного продукта труда. Собирать и анализировать дополнительную информацию о материальных благах. Знакомиться с производствами потребительских благ и их характеристикой. Наблюдать и составлять перечень необходимых потребительских благ для современного человека. Разделять потребительские блага на материальные и нематериальные. Различать виды производств материальных и нематериальных благ. | & 1.1-1.4 |
3-4 | 09.09 10.09 | | Этап изготовления изделия. Заключительный этап. Защита проекта. | & 1.5-1.6 |
Производство – 4 часа |
5-6 | 16.09. 17.09 | | Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабритаты. | Определять особенности рекламы новых товаров. Получать представление о труде как основе производства. Знакомиться с различными видами предметов труда.. Понимать значимость производства в жизни и деятельности человека. Наблюдать и собирать дополнительную информацию о предметах труда | & 2.1-2.6 |
7-8 | 23.09 24.09 | | Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда. Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты социальных технологий как предмет труда. | & 2.7-2.10 |
Технология – 6 часа |
9-10 | 30.09 01.10 | | Основные признаки технологии. | Осознавать роль технологии в производстве потребительских благ. Определять, что является технологией в той или иной созидательной деятельности. Знакомиться с видами технологий в разных сферах производства Собирать и анализировать дополнительную информацию о видах технологий. Участвовать в экскурсии на производство и делать обзор своих наблюдений | & 3.1 |
11-12 | 07.10 08.10 | | Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. | & 3.2 |
13-14 | 14.10 15.10 | | Техническая и технологическая документация | & 3.3 |
Техника – 6 часа |
15-16 | 21.10 05.11 | | Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). | Осознавать и понимать роль техники. Пользоваться простыми ручными инструментами. Управлять простыми механизмами и машинами. Составлять иллюстрированные проектные обзоры техники по отдельным отраслям производства. Формирование технико-технологического мышления и его использование при организации своей деятельности. | & 4.1-4.2 |
17-18 | 11.11 12.11 | | Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах. | & 4.3-4.4 |
19-20 | 18.11 19.11 | | Электрическая трансмиссия в технических системах Гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах | & 4.5 |
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов – 10 часов |
21-22 | 25.11 26.11 | | Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. Основные технологии обработки древесных материалов, ручными инструментами. | Знакомиться с понятием «конструкционные материалы». Знакомиться с разновидностями производственного сырья и материалов. Формировать представление о технологии получения конструкционных материалов, их механических свойствах. Выполнять некоторые операции по обработке конструкционных материалов. Овладевать средствами и формами графического отображения объектов. Знакомиться с особенностями технологий обработки текстильных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке текстильных материалов с помощью приспособлений, машин. Анализировать свойства и предназначение конструкционных и текстильных материалов. Создавать проекты изделий из текстильных материалов помощью ручных инструментов. Осваивать умение читать и выполнять технические рисунки и эскизы деталей. Проводить лабораторные исследования свойств различных материалов. Составлять коллекции сырья и материалов, познавательных интересов и творческой активности в области предметной технологической деятельности. | & 5.1-5.3 |
23-24 | 02.12 03.12 | | Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами | & 5.4-5.5 |
25-26 | 09.12 10.12 | | Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. | & 6.1-6.3 |
27-28 | 16.12 17.12 | | Особенности технологии соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани | & 6.4-6.5 |
29-30 | 23.12 24.12 | | Технология наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов | & 7.1-7.3 |
Пища и здоровое питание – 8 часа |
31-32 | 13.01 14.01 | | Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. | Осваивать новые понятия: рациональное питание, пищевой рацион, режим питания. Пользоваться пирамидой питания при составлении рациона питания. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Формирование познавательных интересов и творческой активности в области предметной технологической деятельности. Формирование желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей; трудолюбия и ответственность за качество своей деятельности. | & 8.1-8.2 |
33-34 | 20.01 21.01 | | Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них. Значение молочных и кисломолочных блюд в питании. | & 8.3 |
35-36 | 27.01 28.01 | | Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология приготовления блюд из круп и бобовых культур. | Знакомиться с особенностями механической кулинарной обработки овощей и видами их нарезки. Получать представление об основных и вспомогательных видах тепловой обработки продуктов. Пользоваться санитарно-пищевой лабораторией. Осваивать способы определения доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа. Соблюдать правила санитарии и гигиены при обработке и хранении пищевых продуктов. Формирование желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. | & 8.4-8.5 |
37-38 | 03.02 04.02 | | Технология производства макаронных изделий. Приготовления кулинарных блюд из макаронных изделий. | & 8.6 |
Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии – 6 часа |
39-40 | 10.02 11.02 | | Что такое тепловая энергия. Применение тепловой энергии. | Осваивать новые понятия: работа, энергия, виды энергии. Получать представление о механической энергии, методах и средствах её получения, взаимном преобразовании потенциальной и кинетической энергии, аккумуляторах механической энергии. Знакомиться с применением кинетической и потенциальной энергии на практике. Проводить опыты по преобразованию механической энергии. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения механической энергии. Формирование технико-технологического мышления и его использование при организации своей деятельности. | & 9.1 |
41-42 | 17.02 18.02 | | Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. | & 9.2-9.3 |
43-44 | 24.02 25.02 | | Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии. | & 9.4-9.5 |
Технологии получения, обработки и использования информации – 6 часа |
45-46 | 03.03 04.03 | | Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. | Осознавать и понимать значение информации и её видов. Усваивать понятия объективной и субъективной информации. Получать представление о зависимости видов информации, кодирование. Кодирование информации. Сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств. Оценивать эффективность восприятия и усвоения информации по разным каналам её получения. Формирование технико-технологического мышления и его использование при организации своей деятельности. | & 10.1-10.2 |
47-48 | 10.03 11.03 | | Способы отображения информации. Сигналы и знаки при кодировании информации. | &10.3 |
49-50 | 17.03 18.03 | | Символы как средство кодирования информации. Передача, хранение и обработка информации. | &10.4 |
Технологии растениеводства – 8 часов |
51-52 | 24.03 25.03 | | Дикорастущие растения. Польза и вред дикорастущих растений. | Осваивать новые понятия: культурные растения, растениеводство и агротехнология. Получать представление об основных агротехнологических приёмах выращивания культурных растений. Осознавать значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Формирование желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. | & 11.1 |
53-54 | 07.04 08.04 | | Сферы применения дикорастущих растений. Заготовка сырья дикорастущих растений. | Знакомиться с классификацией культурных растений и видами исследований культурных растений. Проводить описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений. Выполнять классифицирование культурных растений по группам. Проводить исследования культурных растений. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам. | & 11.2 |
55-56 | 14.04 15.04 | | Переработка сырья дикорастущих растений. Применение сырья дикорастущих растений. | & 11.3 |
57-58 | 21.04 22.04 | | Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды | & 11.4-11.5 |
Технологии животноводства – 4 часов |
59-60 | 28.04 29.04 | | Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы. | Получать представление о животных как об объектах технологий и о классификации животных. Определять, в чём заключаются потребности чело века, которые удовлетворяют животные. Собирать дополнительную информацию о животных организмах. Описывать примеры использования животных на службе безопасности жизни человека. Собирать информацию и проводить описание основных видов сельскохозяйственных животных своего села и соответствующих направлений животноводства. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам. | & 12.1 |
61-62 | 05.05 06.05 | | Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции | & 12.2 |
Социальные технологии – 4 часа |
63-64 | 12.05 13.05 | | Сущность социальных технологий. Виды социальных технологий. | Получать представление о сущности социальных технологий, о человеке как об объекте социальных технологий, об основных свойствах личности человека. Выполнять тест по видам соц.технологий. Разбираться в том, как свойства личности влияют на поступки человека. Формирование самооценки своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации | & 13.1 |
65-66 | 19.05 20.05 | | Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации | & 13.2-13.3 |
67-68 | 26.05 27.05 | | Итоговое занятие | Обобщающая беседа по изученному курсу | |
Лист контроля
Четверть | Дата | Замечание, рекомендации | Подпись проверяющего | Подпись учителя |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |