СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект «Влияние витаминов на организм человека»

Категория: Математика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект "Влияние витаминов на организм человека" в рамках урочной деятельности

Просмотр содержимого документа
«Проект «Влияние витаминов на организм человека»»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Артинского городского округа

«Артинская средняя общеобразовательная школа №1»















Проект

«Влияние витаминов на организм человека»













Исполнитель:

ученица МАОУ АГО «АСОШ №1»

Истомина Дарья Руслановна

Руководитель:

Тонкова Надежда Михайловна

учитель математики, ВКК













Арти

2020

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….....……..3

Глава 1 Теоретическая часть………………………………………….…………….…..….....5

1.1. Понятие о витаминах…………………………………………..………………..…...……5

1.2. Историческая справка………………………………………………………….….....….4

1.3. Классификация витаминов……………………………………………………………....5

1.4. Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз…………......7

1.5. Как сохранить витамины в продуктах?............................................................................9

Глава 2. Практическая часть…………………………………………………………..…….11

Заключение……………………………………………………………………………………12

Список литературы……………………………………………………………………..…....13

Приложения………………………………………………………………………………..…14









































Введение

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек то, что он ест».

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие
укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К
незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками,
жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном
участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов,
запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных
сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов
окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании
иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто
говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно
известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах
содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно
принимать витамины и в каком количестве.

Цели работы: Сформировать общее представление о витаминах; познакомиться с их классификацией, представителями и значением; раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека; провести некоторые расчеты по приему витаминов, содержащихся в продуктах.

Объект исследования: витамины.

Предмет исследования: необходимость употребления витаминов в современном обществе.

Задачи исследования:

  • узнать историю открытия витаминов;

  • познакомиться с важнейшими представителями витаминов;

  • показать значимость витаминов для здоровья человека;

  • сравнить природные и искусственные витамины;

  • провести рассчет витаминов, содержащихся в продуктах;

  • дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов.

Актуальность: витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и,
вообще, нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому
недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток
витаминов, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм
человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Гипотеза: при разнообразном употреблении продуктов человек получает больше витаминов. Витамины играют важную роль в здоровье человека.



















































Глава 1

1.2. Понятие о витаминах

Витамины - биологически активные вещества различного химического строения, участвующие в регуляции обмена веществ, росте и жизнедеятельности организма человека и животных, в основном в виде коферментов. При сбалансированном пищевом рационе потребность в витаминах у здорового человека полностью удовлетворяется. При недостаточном содержании их в пище, нарушении всасывания и процессов активации возникают гиповитаминозы, характеризующиеся специфическими признаками (возможны полигиповитаминозы). С целью лечения и профилактики гиповитаминозов применяют препараты отдельных витаминов и их комплексы (поливитамины), а также активированные витамины в дозах, значительно превышающих суточную физиологическую потребность человека, которые проявляют дополнительные, не обусловленные коферментной активностью свойства, что позволяет применять эти витамины и при заболеваниях, не связанных с витаминной недостаточностью. Однако во многих подобных случаях нет строгих доказательств их эффективности, поэтому нельзя исключить эффект плацебо. При избыточном введении витаминов может возникнуть состояние гипервитаминоза. Классифицируют витамины по характеру растворимости. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях и создавать депо, для их всасывания необходимо присутствие жиров в пище и желчь (поэтому их принимают после еды). Водорастворимые витамины быстро выводятся мочой, не создают значительных запасов в тканях (кроме витамина В12), а при нарушении их поступления в организм довольно быстро развиваются гиповитаминозы. Гипервитаминозы наблюдаются реже и устраняются быстрее и легче. Основные свойства препаратов витаминов приведены ниже.



































1.2. Историческая справка

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны т. н. лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.







1.3. Классификация витаминов

В непосредственной связи с определением понятия "витамины" и твердой установки, что следует относить к витаминам, находится и классификация витаминов. Нечеткость в определении витаминов повлекла за собой отнесение к витаминам ряда витаминоподобных и других веществ, не являющихся по существу витаминами. Однако общее количество изученных витаминов, витаминоподобных веществ остается небольшим и не превышает 30 наименований. Непосредственное значение для питания, здоровья имеют только 20 витаминов.

В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде, в жире, в связи с чем витамины делятся на две большие группы - водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины. Это позволяет выявить в каждой из этих групп свои особенности и определить присущие витаминам индивидуальные свойства.

Деление витаминов на водорастворимые, жирорастворимые сложилось давно, причем водорaстворимые витамины называли энзимовитаминами, а жирорастворимую группу - гормоновитаминами. Надо отдать должное высокой эрудированности, научному предвидению исследователей того времени. Водорастворимые витамины участвуют в структуре и функции ферментов, осуществляя свою коферментную роль. Что касается жирорастворимых витаминов, то отнесение жирорастворимых витаминов к гормановитаминам имеет большое значение и в современном учении о питании при решении вопроса о месте тканевых гормонов и прогормонов. Отнесение жирорастворимых витаминов полностью к тканевым гормонам и соответственно исключение их из классификации и списка витаминов дело будущего.

Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние. Путем установления определенных связей молекул жирорастворимых витаминов с молекулами других компонентов мембран достигаются необходимые уровни их функциональных возможностей. Недостаток жирорастворимых витаминов отрицательно сказывается на структуре и химическом составе мембран. Отмечены существенные нарушения в мембранных структурах и при избытке жирорастворимых витаминов.

Однако не надо полагать, что с помощью продуктов удастся полностью восполнить нехватку витаминов. Увы, не всегда есть возможности подобрать оптимальный набор продуктов. "Пробелы" приходится ликвидировать витаминами в таблетках. Но надо помнить - от них будет толк лишь в том случае, если их принимать одновременно с пищей или сразу после нее. Все дело в том, что в состав мультивитаминов входят как жиро-, так и водорастворимые витамины. И если сжевать такую таблетку просто так (и хуже всего - на голодный желудок), жирорастворимые витамины просто "улетят в трубу". Кроме всего прочего, любые таблетки не стоит принимать на пустой желудок. Ну а если их поглощать вместе с пищей, она просто как бы обогатится "искусственными" витаминами, и они скорее и с большим толком смогут усвоиться организмом.

Основным источником витаминов является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

  • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

  • При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

























1.4. Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз.

Авитаминозом называют хроническую нехватку какого-либо витамина в организме. Недостаток каждого витамина проявляется по-своему. Чаще всего авитаминозы – это следствие неправильного питания, так как основной путь попадания витаминов в организм с пищей. Если питаться бутербродами и мороженым, то, скорее всего, в организме может развиться авитаминоз сразу по нескольким витаминам.
К сожалению, авитаминозы подстерегают не только подростков, питающихся исключительно газировкой и чипсами. В современных продуктах витаминов постепенно становится все меньше. Это результат, как плохой экологии, так и технологии выращивания. Если человек чувствует себя вялым, часто раздражается по пустякам, ему тяжело встать утром с постели, хотя он проспал положенное количество часов, если ему тяжело стало сконцентрироваться на служебных задачах, то самое время подумать о витаминах. А теперь поподробнее об авитаминозах по самым главным витаминам.
Симптомы авитаминоза А: в связи с тем, что витамин А играет важную роль в работе органов зрения, его недостаток сразу же сказывается на работе глаз. У человека может появиться так называемая «куриная слепота», то есть в сумерках он будет видеть значительно хуже, может появиться сухость слизистой оболочки, которая проявляется чувством дискомфорта и желанием тереть глаза, могут появиться даже небольшие язвочки на слизистой оболочке глаз. Состояние кожи также зависит от количества витамина А в рационе. Поэтому при его недостатке кожа становится сухой, на поверхности ее появляется шелушение, могут воспалиться волосяные луковицы, появиться мелкие нарывчики. Если витамина А не хватает ребенку, то он будет хуже развиваться, медленнее набирать вес и рост, могут появиться нарушения в работе нервной системы. Недостаток витамина А также влияет на работу иммунитета, поэтому люди могут начать чаще болеть.


При нехватке витаминов группы В, появляется бессонница, возможны перепады настроения, возможно появления запора или диареи, отсутствие аппетита. Воспалятся слизистые оболочки полости рта, в уголках рта появятся так называемые «заеды», возможно резкое уменьшение массы тела, человек станет тяжело переносить даже самую легкую физическую нагрузку, участятся эпизоды головной боли.
Симптомы авитаминоза С выглядят следующим образом: от малейшего удара и даже прикосновения на теле будут оставаться синяки, десна начнут кровоточить, возможны мелкие кровоизлияния в суставы. Слизистые оболочки рта и половых органов меняют свою структуру, ухудшается зрение. Постоянное ощущение слабости.
Симптомы авитаминоза Д: если этого витамина не хватает малышам, то у них развивается рахит, ребенок сильно потеет, у него неправильно формируется костяк, медленно растут зубы, он слаб и не активен. Взрослые пациенты с авитаминозом Д сталкиваются с быстрым разрушением зубов, ломкостью костей, болями в опорно-двигательном аппарате. Нехватка витамина Д может привести к развитию таких тяжелых заболеваний как рак, артериальная гипертензия и сахарный диабет.
Симптомы авитаминоза Е: витамин Е играет важную роль в работе половой сферы, поэтому при его нехватке человек в первую очередь ощущает сбои в функциях органов воспроизводства. Кроме этого, при авитаминозе Е начинается жировое перерождение клеток печени.
Симптомы авитаминоза РР: нехватка этого витамина в первую очередь затрагивает органы пищеварения. И человек почувствует отвращение к пище, во рту будет постоянное ощущение сухости, может быть рвота, различные нарушения стула, желудок перестает вырабатывать желудочный сок. Общее состояние такого больного тяжелое, могут случаться непроизвольные сокращения мускулатуры, но это, конечно же, в особо запущенных случаях. Недостаток витамина РР вызывает красноту кожного покрова, на лице и руках могут появиться участки кожи более темной окраски, кожа утрачивает гладкость.

Гипервитаминозы - болезненные состояния, обусловленные избыточным введением витаминов в организм человека, оказывающим токсическое действие. Гипервитаминозы, возникающие от употребления в пищу натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз D, появляющийся вследствие использования населением Крайнего Севера или участниками арктических экспедиций больших количеств печени полярных животных, богатой витамином D. Обычно гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз чистых концентрированных препаратов во врачебной практике и особенно пpи самолечении. Определенное значение имеет индивидуальная непереносимость витаминных препаратов (например, развитие аллергических реакций после инъекций больших доз витаминов B1, В6иВ12).
    Признаки гипервитаминоза при длительном чрезмерном употреблении витамина С (аскорбиновой кислоты): бессонница, головные боли, раздражительность, поносы, повышение артериального давления, угроза отложения камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада аскорбиновой кислоты. Увлечение приемом больших доз аскорбиновой кислоты (1-5г) может нанести вред здоровью.
    Гипервитаминоз D возникает у детей, взрослых, беременных женщин при избыточном потреблении витаминизированного рыбьего жира. При этом тяжело поражаются почки и сердце. Проявления заболевания: общая слабость, раздражительность, апатия, сонливость, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, поносы или запоры, сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, увеличение в размерах печени, часто бывают переломы костей, ребенок худеет. Родители должны знать, что повышенные количества витамина D вызывают сильное токсическое действие, вплоть до гибели детей. Препараты витамина D можно давать детям только по рекомендации врача и под его наблюдением; во время приема витамина D нельзя подвергаться ультрафиолетовому облучению.
    Гипервитаминоз А возникает при применении больших количеств витамина А, витаминизированного рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых отмечаются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства зрения, судороги; при хронической форме заболевания - головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Более чувствительны к избытку витамина А дети; у них помимо вышеперечисленных признаков интоксикации наблюдаются отек головного мозга, выпячивание родничка, задержка роста, выпадение волос, кожные высыпания. Препараты витамина А нельзя принимать самостоятельно, а  только по назначению врача. При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овощами и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи.
     Введение избыточного количества витамина В1 может вызвать крапивницу, озноб, общую слабость, усиленное потоотделение, головную боль, головокружение.
    Никотиновая кислота (витамин РР) в больших дозах вызывает учащение приступов стенокардии, сердцебиение, боли в подложечной области, повышение уровня сахара в крови, покраснение кожи лица, шеи и рук, появление чувства жара и зуда.
    Прием больших доз витамина К является причиной чрезмерного повышения свертываемости крови, появления рвоты, судорог и расстройств дыхания.
     Большие дозы витамина В6 способствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах; витамин В6 в неумеренных количествах повышает свертываемость крови, а витамин Е в больших дозах может вызвать повышение артериального давления.
    Основа профилактики гипервитаминозов - строгая дозировка вводимых витаминных препаратов с учетом суточной потребности в том или ином витамине. Витаминными препаратами надо пользоваться осторожно, разумно, с согласия врача.





























































1.5. Как сохранить витамины в продуктах?

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется.

Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.

При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

















































Глава 2. Практическая часть.

Изучив литературу, мы выяснили значение витаминов в жизни человека, и решили провести рассчеты по содержанию витаминов в продуктах, которые часто употребляются в жизни человека.

Задача

Рассчет

1

Известно, что в 100 г говяжей печени содержится 8,2 мг витамина А, а его суточная норма потребления для подростков около 800 мкг. Сколько граммов печени составит суточная норму? (1мг = 10-3 г, 1 мкг = 10-6 мг)

100 г – 82 ꞏ 10-4 г

Х г - 8ꞏ 10-4 г


Хпечени = 9,75 г

2

В 100 г пшеничного хлеба содержится 0,27 мг витамина В1, в 300 г помидоров – 0,18 мг, а в 200 г сливочного масла – 0,3 мг. Определить минимально необходимую массу каждого продукта отдельно для удовлетворения суточной потребности в данном витамине, составляющей для подростка 1,3 мг.

100 г – 2,7ꞏ 10-4 г

Ххлеба - 13 ꞏ 10-4 г

Ххлеба = 481,5 г

300 г – 1,8 ꞏ 10-4 г

Хпомидор - 13 ꞏ 10-4 г

Хпомидор = 2166,6 г = 2,2 кг

200 г – 3 ꞏ 10-4 г

Хсл.масла - 13 ꞏ 10-4 г

Хсл.масла = 866,6 г

3

1000 г коровьего молока содержит суточную норму потребления витамина В2 для подростка, составляющую 1,5 мг. Сколько мг этого витамина содержится в 100 г жирного творога, если содержание В2 в нем в два раза выше, чем в молоке?

100 г – х г

1000 г – 15 ꞏ 10-4 г

ХВ2 = 1,5ꞏ 10-4 г

ХВ2 = 3ꞏ 10-4 г = 0,3 мг на 100 г творога

4

Содержание витамина С в лимоне 40 мг на 100г продукта, а шиповника – в 117,5 раз больше. Найти массу лимона и шиповника, которые достаточно употреблять каждый день по отдельности, чтобы восполнить суточную норму в 50 мг.

Лимон – 40 ꞏ 10-3 г

Шиповник – 4700 ꞏ 10-3 г

Хлимона = (50ꞏ 10-3 гꞏ100) : 40 ꞏ 10-3 = 125 г

Хшиповника = (50ꞏ 10-3 гꞏ100) : 4700 ꞏ 10-3 = 1,1 г



5

Содержание витамина Д в курином яйце составляет 2,2 мкг на 100 г продукта, а молока – 0,05 мкг. Определить минимальное количество яиц и массу молока в отдельности, необходимых для удовлетворения суточной потребности организма в 2,5 мкг витамина Д. (масса одного яйца – 60 г)

100 г – 2,2ꞏ 10-6 г

Хяйца - 2,5 ꞏ 10-6 г

Хяйца = 113,6 г

113,6 : 60 г = 2 яйца

Хмолока = = (2,5ꞏ 10-6 гꞏ100) : 0,05 ꞏ 10-6 = 5000 г = 5 кг

6

Содержание витамина Е на 100 г подсолнечного масла составляет 67 мг, в моркови – 6,3 мг. Суточная потребность для подростка составляет 10 мг. Удовлетворит ли эту потребность блюдо, приготовленное из 200 г свежей моркови и 2 столовых ложек масла? (1 ст.л = 20 г масла)

Хпод.масла = (100 ꞏ 10 ꞏ10-3) : 67ꞏ10-3 ≈ 14,9 г

14,9 ꞏ 2 ≈ 29 г подс. масла (хватит для потребн)

Хморкови = (100 ꞏ 10 ꞏ10-3) : 6,3ꞏ10-3156,7 г

7

В 100 г земляники содержится 0,12 мг витамина К. Суточная потребность его потребления для подростка составляет 45 мкг. Какое минимальное количество этой ягоды в граммах достаточно сьесть, чтобы восполнить необходимую норму?

100 г – 120 ꞏ10-6 г

Хземляники - 45ꞏ10-6 г

Хземляники = 37,5 г



Вывод: для полноценной жизни человека необходимы витамины, которые поступают в организм с пищей.









Заключение

Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом.

Можно сказать еще раз о целебном действии витаминов: молодость, жизненная энергия, питание организма, здоровый сон и так далее. Витамины очень важны, особенно в подростковый период. Также, они важны на экзаменах, помогают не перенагружаться и снимать стрессы и боязнь, то есть поддерживать вас в форме. Вот и все о чудодейственном лекарстве под названием витамин

Работая над проектом, я узнала:

  • о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом;

  • о влияние витаминов на здоровье человека;

  • о приёмах сохранения витаминов в продуктах;

  • провела рассчеты по потребности суточной дозы витаминов при употреблении продуктов.

Перспективы работы:

В будущем я хочу понаблюдать за влиянием витаминов на моё здоровье. Составлю вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Буду следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем.

















Список литературы

  1. Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год.

  2. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год

  3. Журнал «Здоровье», №3, март 2007

  4. Журнал «Лиза», №9, 2007

  5. электронный ресурс: [http://www.vitamini.ru/]



Приложение 1

Содержание витаминов в продуктах питания.

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

А

М орковь, цитрусовые

С ливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Бета-Каротин

М орковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы


D


М олоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Е

К укурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха


К

З еленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна


В1

С ухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)


В2

Д рожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

П ечень, яичный желток, сыр

РР

З еленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

М ясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

В5

Д рожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты

В6

П роростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи

М ясо, печень, рыба, молоко, яйца

В9

О рехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

Я йца, мясные субпродукты

В12

Дрожжи, морские водоросли

П ечень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба























































Приложение 2

Функции, ежедневная потребность, источники витаминов и микроэлементов.

Функции витамина

Ежедневная потребность

Источники

Витамин А поддерживает ночное зрение путем образования пигмента, называемого родопсин (зрительный пурпур), способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Витамин А также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования сетчатки.

Очень важно, чтобы в человеческий организм поступала необходимая норма витамина А, при этом надо избегать как его переизбытка, так и недостатка. Частое употребление в пищу печенки, например, может привести к хроническому передозированию витамина А. в частности, беременные женщины должны быть уверенны в том, что они получают необходимое количество витамина А. Современная норма суточного потребления витамина А для взрослого человека составляет 1000 мкг.

Продукты животного происхождения, особенно, печень, а также мясо, рыба, яйца, масло. Витаминизированные продукты, например, маргарины и другие жировые продукты. Овощи, такие как морковь, шпинат, кудрявая капуста.


Витамин А – основной жирорастворимый витамин, известен своими свойствами для обеспечения хорошего зрения, роста костей, здоровой кожи и клеток эпителия, которые покрывают все полости в организме (нос, горло легкие, рот, живот, кишечник и мочевую систему). Витамин А также способствует регуляции и поддержанию иммунной системы.























Витамином D называется любой из нескольких жирорастворимых вариантов этого витамина на стерольной основе.



Функции витамина

Ежедневная потребность

Источники

Витамин D регулирует метаболизм кальция в организме. Он также определяет, как организм использует минеральный фосфор. Как хороший «командный игрок» он часто выступает в паре с витамином А и кальцием или фосфором для организации более сильной защиты от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологии десен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживлению переломов.

Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он может вырабатываться в коже человека путем ультрафиолетовых (УФ) солнечных лучей на провитамины. Для человека. Живущего в неблагоприятных климатических условиях или в условиях загрязненной окружающей среды, для тех, кто переживает продолжительные зимы или проводит недостаточно времени днем вне помещения, производство организмом «солнечного витамина» недостаточно, чтобы восполнить его дефицит в питании. В настоящее время по российским стандартам норма суточного потребления для взрослых составляет 5 мкг (или 200 МЕ) этого витамина, хотя некоторым группам населения, проживающим в особых условиях. Местные врачи советуют принимать более высокие дозы.

Жирная рыба, рыбий жир, яичный желток, масло, печень. Витаминизированные продукты, по большей части, с высоким содержанием жиров, и, в некоторых случаях, молоко, сок, крупы.













Витамин Е представляет собой привычный жирорастворимый витамин, встречающийся в нескольких вариантах. Каждый вариант обладает различной биологической активностью. Наиболее активная форма витамина Е у человека называется альфатокоферол. Токоферол убивает свободные радикалы и тем самым защищает липиды и липидные структуры нашего организма от вреда, наносимого оксидантами.



Функции витамина

Ежедневная потребность

Источники

Витамин Е является мощным антиоксидантом. Он защищает кленки от пагубного воздействия свободных радикалов и тормозит их образование. Хотя современные исследователи продолжают накапливать данные по его свойствам (и поэтому ещё не пришли к окончательному выводу), существует мнение, что витамин Е может играть важную роль в снижении риска и сдерживания развития заболеваний, при которых важную роль играют процессы окисления, как, например, при сердечнососудистых заболеваниях. Витамину Е отведена важная роль в поддерживании мышечной активности, функционировании клеточной мембраны и нервной системы. Витамин Е, наряду с другими антиоксидантными питательными веществами, позволяет сохранять кожу в здоровом состоянии.

Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-альфатокоферолу, который является естественным видом и обладает высочайше активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности, это dl-альфатокоферол, синтезированная форма витамина Е. эффективность действия синтезированного витамина Е составляет чуть больше половины эффективности его натурального аналога.

Арахис, миндаль, большинство видов орехов и ореховое масло, растительные масла, крупы, хлеб, темно-зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи.









Витамин К – название целой группы жирорастворимых витаминов, необходимых для нормальной свертываемости крови и синтеза белка, происходящего в плазме, костной ткани и почках. Его основными формами являются филохинон (К1) и бактериальная форма менахинон (К2).



Функции витамина

Ежедневная потребность

Источники

Витамин К необходим при синтезе белков, обеспечивающих коагуляцию крови. Через синтез остеокальцина, белка, витамин К участвует в контроле обызвествления костей и тканей и способен предотвращать кальцинирование артерий и других мягких тканей (неблагоприятные последствия процесса старения).

Витами К2 обычно вырабатывается бактериями в кишечнике человека, и его дефицит в организме чрезвычайно редок (если нет серьезной патологии кишечника). Рекомендуемая доза суточного потребления витамина К по российским нормам составляет 120 мкг.

Витамин К содержится в шпинате, салате-латуке, кормовой, кудрявой и цветной капусте, кабачках, отрубях, мясных субпродуктах, хлебных злаках, ряде фруктов, мясе, растительных маслах, молочных продуктах и яйцах.























Витамины группы В чрезвычайно важны для трансформации углеродов в глюкозу, что обеспечивает организм необходимой энергией. Они так же используются для разрушения жиров и белков, поддержки в здоровом состоянии красных кровяных телец и нормального функционирования нервной системы.



Функции витамина

Ежедневная потребность

Источники

Тиамин (В1) участвует в переработке углеродов в глюкозу для получения энергии, что важно для нормальной деятельности нервной системы.

Рибофлавин (В2) играет значительную роль в поддержании здорового состояния кожи, слизистой оболочки глаз и оболочек нервных клеток.

Пиридоксин (В6) важен для метаболизма аминокислот, выработки красных кровяных телец, а так же кожи и нервных тканей.

Цианкобаламин (В12) используется в образовании кровяных телец и поддерживает функционирование нервной системы на должном уровне.

Рекомендуемая доза суточного потребления витамина В1 по российским нормам составляет 1.7 мг.

Рекомендуемая доза суточного потребления витамина В2 по российским нормам составляет 2.0 мг.

Рекомендуемая доза суточного потребления витамина В6 по российским нормам составляет 2.0 мг.

Рекомендуемая доза суточного потребления витамина В12 по российским нормам составляет 3 мкг.


Хлеб, хлебные злаки, зерно, крупы, бобовые, зеленый горошек, листовая зелень, печень, молоко и молочные продукты, яйца, нежирная свинина, птицы, рыба.





















Витамин С, или аскорбиновая кислота, - самое известное из жизненно необходимых питательных

веществ, классифицируемых как витамины, - ассоциируется у широкой публики с профилактикой и лечением общих простудных заболеваний и симптомов гриппа.



Функции витамина

Ежедневная потребность

Источники

Витамин С – ценный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных радикалов, но это также важнейшее витаминное средство многофункционального действия. Свойства витамина С как антиоксиданта помогают организму справиться со свободными радикалами. Витамин С участвует в поддержании здорового состояния кожи, а так же в соединительной ткани в коже, мышцах и внутренних органов. Он входит в состав энзимов и поддерживает способность железа к связыванию красных кровяных телец. Витамин С способствует действию адреналина, важнейшего средства борьбы с разного рода стрессами.

Современные российские нормы суточного потребления витаминов предписывают 70 мг витамина С ежедневно. В зависимости от конкретных условий, темпа современной жизни и инфекционной обстановки врачи нередко рекомендуют увеличить прием витамина С для укрепления иммунной системы.

Цитрусовые, плоды шиповника, плоды вишни ацеролы, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель.



















19



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!