СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект на тему "Шоколад вред или польза?"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взял эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад, какую пользу или вред наносит здоровью, потому что мама говорит: «Много шоколада вредно для здоровья, что от шоколада портятся зубы». И я решил в этом разобраться.

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему "Шоколад вред или польза?"»


Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №101

г. Саратова»







«Я - исследователь!»

Исследовательская работа на тему:

«Шоколад вред или польза?»



Выполнил: учащийся 2 «Б» класса

Потапов Арсений Павлович

МОУ «СОШ №101»

Руководитель:

Гиргиева Виктория Алексеевна

Учитель начальных классов

МОУ «СОШ №101»











2023-2024 учебный год



Содержание

Введение......................................................................................................................3

1. Анкетирование........................................................................................................3

2. История шоколада..................................................................................................4

3. Полезные свойства шоколада...............................................................................4

4. Вредные свойства шоколада................................................................................5

5. Практическое задание.........................................................................................5

Заключение..............................................................................................................7

Список источников................................................................................................8

Приложение.............................................................................................................9

























Введение

Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взял эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад, какую пользу или вред наносит здоровью, потому что мама говорит: «Много шоколада вредно для здоровья, что от шоколада портятся зубы». И я решил в этом разобраться.

Цель: выяснить вреден или полезен шоколад, его воздействие на организм ребенка.

Задачи:

-изучить историю возникновения шоколада;

-выявить положительные и отрицательные свойства шоколада;

- провести исследование.

Методы исследования: анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.

План моей работы:

- Изучить литературу по теме.

- Провести анкетирование.

- Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.

Перед началом работы я провёл анкетирование.

Мною было опрошено 22 одноклассника.

Анкетирование

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» СОШ №101. Мы опросили 22 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.

Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»

1. Любишь шоколад? 16 детей 6 детей

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден? 14 детей 8 детей

3. Портятся ли зубы от шоколада? 20 детей 2 детей

4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад? 15 детей 7 детей

Еще мы спросили: Как часто дети едят шоколад? 6 детей - один раз в неделю, 7- детей 2-3 раза в неделю, 6- детей каждый день употребляют шоколад.

Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад, но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад, и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада. К чему может привести большое поедание шоколада? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?

История шоколада.

Родиной шоколада, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка. По одной из версии слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль)- название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода». Основным материалом для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.

В 1847 году выпустили первую шоколадку. Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем.

Полезные свойства шоколада.

Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.

Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Вещества, которые содержатся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

- В шоколаде обнаружены вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают сердечно - сосудистые патологии, инфекционные болезни.

- Сладкие блюда — источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирку, или два печенья. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 — 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.

 Вредные свойства шоколада.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей влияет на организм:

-Вызывает дополнительную нагрузку на печень.

- Способствует возникновению в организме аллергических реакций.

- Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.

- Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.

Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содержавшиеся в шоколаде, может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека.

Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин - вещество, которое сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.

Практическое задание.

Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили, что:

- в большинстве шоколада используют полиглицерин;

- и совсем в редких случаях лецитин.

Подробнее:

Эмульгатор — это добавка, которая обеспечивает цельность и плотность консистенции продукта. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.

Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322, получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.

Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.

Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476, а Е322.

Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.

Совет.

Настоящий шоколад :

• имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.

• На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым»«мыльным» или «сальным».

• Шоколад, как правило, быстро тает во рту.

Провели опыт над шоколадом.

Опыт 1: Опустите шоколад в воду или молоко. Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.

Вывод: Утонули.

Опыт 2: Положите шоколад на ладошку, если быстро начнет таять – натуральный. Слева (Российский, справа (Аленка)

Вывод«Россия» растаял быстрее, почти сразу.

Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник, потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь», то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.

Заключение

Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью. И если хочется съесть любимую плитку шоколада, то не стоит себе в этом отказывать.

В магазине мы изучили состав шоколада, и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476. НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322, это - шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия»), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало, в основном начинка. Шоколад как оболочка), «Вдохновение Классический» и немного под сомнением шоколад – Dove.





Список источников.

1. Википедия – свободная энциклопедия.

2. Коня И. «Вся правда о шоколаде». Журнал «Здоровье»

3. Потому. ру - Детская энциклопедия. Вместе познаем мир/ Детский сайт.

4. Энциклопедия для детей. «Все обо всем». (сост. Г. Шалаева. т. 7, 12 – Москва,2006 г.

5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. И 4 доп.)- СПб. ,1890-1907.

6.https://www.novostioede.ru/article/zapakh_shokolada_v_knizhnykh_lavkakh_uvelichivaet_prodazhi/

7.https://www.novostioede.ru/article/kakao_uluchshit_pamyat/





























Приложение

Анкета

1. Любишь шоколад?

А) Да Б) Нет

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден?

А) Да Б) Нет

3. Портятся ли зубы от шоколада?

А) Да Б) Нет

4. Как часто ты ешь шоколад?

А) 1 раз в неделю;

Б) 2-3 раза в неделю;

В) каждый день.

5. Знаешь ли ты из чего делают шоколад?

А) Да Б) Нет







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!