СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект на тему "Плесневые грибы. Их польза и вред"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень.

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему "Плесневые грибы. Их польза и вред"»

МУНИЦИПИАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОПАРТИЗАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА




Проект

на тему: «Плесневые грибы. Их польза и вред»

Гипотеза:

«Для развития плесневых грибов необходимы определенные условия. Плесень – это организм, не приносящий пользы человеку, который может появиться на разных продуктах питания»



Выполнила:

Магомедова Патимат Гасбулаевна

ученица 11 кл

МБОУ Краснопартизанской СШ

Руководитель:

Шурганова Надежда Сергеевна

Эксперты:







«п. Краснопартизанский, 2023 г.»

Содержание:


стр.

Ведение

3-4

Глава 1. Общие сведения.

5

    1. Что такое плесень?

5-7

    1. Строение плесневых грибов.

7-8

    1. Виды плесени.

8-11

    1. Распространение и жизнедеятельность плесневых грибов.

11-15

    1. Свойства плесени.

15-18

      1. Полезные свойства плесени.

15-16

      1. Вредные свойства плесени.

16-18

    1. Способы борьбы с плесенью

18-20

Глава 2. Практическое наблюдение и проведение опытов.

20-32

2.1. Эксперимент 1 «Определение времени и условий появления плесневых грибов на хлебе»

20-22

2.2. Эксперимент 2 ««Определение времени и условий появления плесневых грибов на лимоне»

22-23

2.3. Опыт «Рассмотрение образцов плесени с помощью микроскопа»

23

2.4. Результат эксперимента.

23-24

Заключение

24-26

Список литературы

26

Приложение 1

27

Приложение 2

28

Приложение 3

29

Приложение 4

30

Приложение 5

31

Приложение 6

32



Введение

Плесень используется с древнейших времен: мы знаем классические французские сыры с плесенью, которые делали в пещерах, но это эмпирический подход. На то, что этот объект живой природы кардинально отличается от растений и животных, одним из первых обратил внимание Аристотель: он писал, что есть грибы и есть плесень, но не очень понятно, чем они различаются. Об этом ничего не было известно примерно до середины XIX века. Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень. Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Человек сталкивается с представителями третьего царства природы – грибами - гораздо чаще, чем принято думать. Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков - нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.

Гипотеза: Для развития плесневых грибов необходимы определенные условия. Плесень – это организм, не приносящий пользы человеку, который может появиться на разных продуктах питания.

Проблема: Плесень сопровождала человечество на протяжении всего его существования, представляя собой почти невидимого, но страшного врага. И всегда человек находился в поисках эффективного метода борьбы с ней. Существует мнение специалистов, сводящееся к тому, что планету Земля постигнет глобальная катастрофа и все животное погибнет, плесень останется живой и невредимой.

Актуальность: в быту мы часто сталкиваемся с налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Цель исследования:

  • Определить роль плесневых грибов в жизни человека, выявив положительное и отрицательное их значение.

  • Выявить условия развития плесени.

Задачи исследования:

  • Изучить и проанализировать информацию по теме исследования.

  • Опытным путем выяснить условия, благоприятствующие возникновению плесени.

  • Изучить влияние плесени на организм человека.

Объект исследования: плесень, полученная на продуктах питания.

Предмет исследования: условия появления плесени на продуктах питания.

Методы исследования:

- изучение и анализ литературы и Интернет-статей по данной теме;

- постановка опыта;

- наблюдение за развитием плесени в различных условиях её образования (выращивание в домашних условиях);

- изучение строения объекта при помощи микроскопа;

- обработка результатов.

Если я выявлю условия развития плесневых грибов, их влияния на организм человека, то смогу обезопасить себя и своих близких от воздействия вредоносной плесени. А также смогу дать совет своим друзьям и родственникам как правильно хранить продукты питания.

Глава 1.Общие сведения.

1.1. Что такое плесень?

Грибы — это удивительное, загадочное царство живых организмов, ведь они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Эти диковинные создания встречаются практически повсеместно, где только может существовать жизнь.

Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере, широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков.

Плесневые грибы или плесень — различные грибы, относящиеся в основном к классам аскомицетов и зигомицетов, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел. 

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Плесень - это микроскопический грибок, способный выделять яды (микотоксины),которые не разрушаются даже при высоких температурах. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.

Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.

К летки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пищи.

Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе. Плесень – единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путем. Колония плесени делится на разнополых особей. Такой способ размножения дает плесени надежду на выживание и эволюцию в быстро меняющемся мире. Ученые уверены: даже если произойдет глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут.

1.2. Строение плесневых грибов

По строению клетки плесневые грибы сильно не отличаются от клеток бактерий и дрожжей, но имеют одно, а иногда и несколько ядер. Клетки имеют сильно вытянутую форму и поэтому напоминают нити – гифы, толщиной 1-15 мкм. Они сильно ветвятся, образуя переплетающуюся массу – мицелий, или грибницу.

Основу мицелия составляет гифа - многоядерная нитевидная клетка. Мицелий может быть в виде гиф разделённых перегородками с общей оболочкой и может быть представлен разветвлениями одной гифы без перегородок.

Большая часть гиф развивается над поверхностью субстрата (воздушный мицелий), на которой располагаются органы размножения, а часть - в толще субстрата (субстратный мицелий). Гифы у большинства мицелиальных грибов многоклеточные, в их клетках имеются поперечные перегородки - септы. Они не имеют жгутиков и относятся к неподвижным организмам (6).

Грибы – эукариоты, их клетки содержат ядро с ядерной оболочкой, цитоплазму с органеллами, цитоплазматическую мембрану и многослойную клеточную стенку.

Интересующие меня плесневые грибы – грибы рода Мукор или «белая плесень», включающий в себя более 50 видов плесневых грибов и сизые плесени (250 видов), под микроскопом выглядят довольно интересно - это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами.

Его мицелий не разделен на клетки, а представляет собой как бы одну разветвленную клетку со множеством ядер. В состав клетки входит: клеточная мембрана, цитоплазма и ядро, составляющие протопласт; вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение. В состав клеточной оболочки Мукора входит хитозан, выполняющий опорную функцию. Таким образом, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка.

В строении оболочки присутствует плазмолемма, которая контролирует поступление в клетку веществ. Основная энергетическая база – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами.

Таким образом строение плесневого гриба рода Мукор довольно простое и визуально одноклеточный мицелий выглядит как белый налёт.

1.3. Виды плесени.

1. Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития.

Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

• Сама грибница окрашена в белый цвет, но споры обычно имеют чёрный. Данный штамм обитает чаще всего на различных поверхностях в помещениях. Такой вид может вызывать у людей или животных такое опасное заболевание как аспергиллёз.

Phoma – грибки четвёртой группы патогенности. Споры данного штамма чаще всего белые, а вот грибницы имеют чёрный цвет.

• Эта плесень почти всегда чёрная. Особенно она опасна в случае попадания в органы пищеварения. Возможны аллергические реакции и серьёзные отравления.

• Этот вид для людей практически не опасен, то является одним из самых живучих и быстро приспосабливаемых. Такие грибки могут размножаться даже при невысокой влажности, так что борьба с ними весьма сложна.

• Это очень важные грибы, именно из них впервые были получены антибиотики. Важны они и для окружающей среды. Кроме того, некоторые разновидности используются для изготовления сыров. Но есть и штаммы, которые представляют опасность для человека.

• На ранних этапах развития такой грибок бесцветен и почти не заметен на фото. Но затем он меняет свой цвет и может принимать разные оттенки, в том числе и чёрный. Часто такая разновидность встречается на открытых пространствах, она не требовательна, поэтому отличается высокой жизнеспособностью. А некоторые виды питаются керосином и дизельным топливом, а также прочими материалами.

• На фото такие грибки могут выглядеть как серый или чёрный налёт. Чаще всего они поражают фрукты или овощи.

Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

2. Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

3. Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

4. Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Белая плесень представлена следующими штаммами:

• Sclerotinia – сумчатые грибы из рода дискомицетов, являющиеся возбудителями так называемой белой гнили. Они чаще всего поражают овощи и фрукты. Этот штамм может встречаться и на открытых пространствах, и в закрытых помещениях.

• Aspergillus – высшие плесневые грибки, грибницы которых (без спор) окрашены в белый цвет.

• Serpula lacrymans. Часто его называют дымовым грибом. Хотя для людей такой вид опасности не представляет, но он является самым злейшим врагом деревянных конструкций (поэтому и обнаруживается чаще всего именно в деревянных зданиях).

• Эта белая плесень хоть и используется для изготовления антибиотиков, но патогенна и опасна для людей. Чаще всего данный грибок обнаруживается в почвах.

5. Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

6. Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

1.4. Распространение и жизнедеятельность плесневых грибов.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура +20°С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.

Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры (размеры спор плесени - от 2 до 8 мкм) могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.

Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.

Влияние влаги на развитие плесени: плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат - обычное явление - результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Грунтовые и осадочные воды имеют нехорошее свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо. Конструктивная влажность изначально присутствует в новых конструкциях и может накапливаться еще на стадии производства строительных материалов, а также во время самого строительства. Накопление влаги возможно из-за несбалансированного воздухообмена помещения. Еще одна из причин появления влаги - протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации. На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.

При какой температуре растет плесень: плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью" (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры +100°С в течение 1-2 часов.

Как плесень влияет на человека: слишком долго мы считали, что плесень абсолютно безвредна ...

Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. Такие состояния в зарубежной литературе названы термином "Sick building syndrome" ("Болезнетворное воздействие закрытого помещения" или "Синдром Больного Помещения").

Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первым признаком плесневого загрязнения становится появление ее спор в воздухе. Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Количество людей, стра8дающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. По крайней мере у 15 % детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением.

В госпитальных условиях у ослабленных людей могут вызвать даже смертельные инфекции. У пациентов, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга, больных СПИДом, лейкемией (людей со сниженным иммунитетом) споры плесени могут вызвать опасную инфекцию под названием "легочный аспергиллез". Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.

В ходе специального научного исследования, проведенного с участием сотрудников кафедры микробиологии СПбГМА им. Мечникова, была установлена высокая степень обсемененности пенициллами, аспергиллами, кладоспориумами и другими плесневыми грибками воздуха помещений, в которых проживали больные бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, бронхитами.

При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильный афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но спустя несколько десятилетий именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.

1.5. Свойства плесени.

1.5.1. Полезные свойства плесени.

Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Плесень, или грибки – одни из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Их применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.

Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.

Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!». С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень так же открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Некоторые виды плесени полезны, например, голубая и белая, красная плесень, с помощью которых готовят вкусные сыры. Польза сыров с плесенью: содержат кальций, белок, витамины группы В, положительно воздействуют на кровеносную систему, улучшают работу кишечника. Однако их нельзя употреблять беременным женщинам, а также аллергикам. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин.

Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.

1.5.2. Вредные свойства плесени.

Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.

Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Проводя в закрытых помещениях, включая время работы, до 80-90% времени, дыхательные пути фильтруют воздух, в котором находятся микроорганизмы и если в нем много плесневых грибков, то они оседают на легких, со временем глубоко, проникая в легочную ткань, вызывают болезни. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Что касается черной плесени, то она опасна тем, что от нее практически невозможно избавиться, так как она мутирует и становится более агрессивной. Биологи нашли препарат, который может подавить влияние черной плесени – эфирное масло монарда (растения). В древности считалось, что дом, который поразила черная плесень, необходимо сжечь.

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.

1.6. Способы борьбы с плесенью

1. Антисептическая грунтовка – это отделка различных материалов для защиты от гнили, насекомых и, непосредственно, плесени. Именно такая грунтовка является одним из эффективных средств для борьбы с грибком. Для активного действия в нее входят добавки, которые разделяют на определенные виды: фунгициды – от плесени, альгициды − от мха, водорослей и лишайника, бактерициды – от бактерий. 

Для борьбы именно с плесенью лучше остановить свой выбор именно на фунгицидной грунтовке. Она поможет побороть грибок даже в ванной, и предотвратить его появление в дальнейшем. Купить антисептическую грунтовку можно в любом строительном магазине. Наносить ее нужно только на очищенную от плесени стену, ведь грибок может поражать стену до самого основания отделки и даже проникать в плитку.

2. Отбеливатель, благодаря гипохлориту натрия в своем составе, также является одним из эффективных способов борьбы с плесенью. В отличие от грунтовки, это будет более мягкий способ очистки, ведь в составе отбеливателя нет таких агрессивных компонентов. Средством можно обработать кафель, стекло или пол, но, к сожалению, оно подходит не для всех поверхностей. Отбеливатель нужно разбавлять с водой в соотношении один к десяти. При этом необходимо придерживаться мер безопасности, ведь отбеливатель агрессивно реагирует не только на плесень, но и на кожу рук. Для того чтоб обезопасить себя, следует использовать прочные резиновые перчатки.

3. Уксус является менее агрессивным средством от плесени, чем два предыдущих, но не намного уступает в эффективности.

Уксусом также можно обрабатывать далеко не все поверхности, ведь он все же является кислотой. Для борьбы с грибком нужно удалить его с помощью, смоченной в уксус губки. Такую процедуру также можно проводить в качестве профилактики.















Глава 2. Практическое наблюдение и проведение опытов.

Мне всегда было любопытно, почему на одних и тех же продуктах плесень иногда появляется, а иногда – нет. Для того, чтобы понять это явление и выявить условия развития плесневых грибов я сама вырастила эти грибы.

2.1. Эксперимент 1 «Определение времени и условий появления плесневых грибов на хлебе».

Для эксперимента я взяла два одинаковых кусочка хлеба одного сорта и разместила в разные условия: первый – находился на свету в сухой среде, а второй – находился в темноте и полиэтиленовом пакете:

Наблюдение длилось 28 дней. Свои наблюдения я внесла в таблицу.

Результаты опыта:

Таблица N1 «Ломтик хлеба, находящийся на свету в сухой среде»

День

Наличие плесени

1

я поместила кусок свежего хлеба на свет в сухую среду (плесени нет)

3


на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох (плесени нет)

5

ничего не появилось, начал черстветь средний слой (плесени нет)

7

на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох (плесени нет)

8-28

хлеб полностью высох, образовав сухарик. Плесень не образовалась (плесени нет)

Таблица N2 «Ломтик хлеба, находящийся в темноте и полиэтиленовом пакете»

День

Наличие плесени

1

плесень на хлебе не появилась


3

изменений не было


5

появилась спора плесени на хлебе


7

споры плесени стали размножаться; плесень имеет чёрный, жёлтый и зеленоватый цвет


14

наблюдается разрастание плесени


20

плесень покрывает почти весь кусочек хлеба и появляется местами; плесень белого цвета; жёлтая плесень становится ярче


28

кусочек хлеба весь заплесневел; плесень имеет различные цвета, преимущественно зеленый




Вывод:

По результатам, представленным в таблице 1 и таблице 2 можно сделать заключение, что наиболее комфортной для роста плесени является теплая среда. На образце хлеба, помещенного в плотно закрытый полиэтиленовый пакет, плесень появилась на 4-й день наблюдения. На 7-й день весь хлеб был покрыт зеленоватой плесенью с отдельными пятнами черной плесени. Образец хлеба без пакета к 6-му дню наблюдения высох, плесень на нем не появилась, следовательно, влажная среда является необходимым условием для развития плесневых грибов. При низких и высоких температурах плесень на хлебе не развивается, а высушивание может спасти от поражения хлебных изделий плесневыми грибами.

2.2. Эксперимент 2 ««Определение времени и условий появления плесневых грибов на лимоне»

Для эксперимента я взяла два одинаковых кусочка лимона и разместила в разные условия. На лимоне может появиться зеленая и черная плесень. Эти споры широко распространены, они попадают на цитрус с других продуктов, с улицы и почвы. Гриб быстро прорастает во влажной среде лимона.

Наблюдение длилось 10 дней. Свои наблюдения я внесла в таблицу.

Таблица №1 «Образование плесени»

Срок образования плесени на продукте

Лимон без целлофана, на столе

Продукты в целлофановой пищевой пленке

Через 1 день

Плесень не образовалась ни на одном образце из продуктов

Плесень образовалась на каждом образце из продуктов

Через 3 дня

Через 5 дней

Через 7 дней

Через 9 дней

Через 10 дней

Таблица № 2 «Внешний вид плесени»

Характеристика

Лимон

Размер

Прежний

Цвет

Потемнел. Начались процессы гниения

Запах

Сильный запах плесени



Вывод:

Плесень появилась, причинами этому послужила повышенная температура и влажность под целлофановой пленкой. Плесень на лимоне появилась на третий день, скорее всего, это объясняется тем, что лимон имеет сочную структуру.

Таким образом, я подтвердила, что плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами. А вот сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.

2.3. Опыт «Рассмотрение образцов плесени с помощью микроскопа»

Для полного подтверждения данного вывода воспользуемся микроскопом.

Цель: понять строение каждого образца плесени.

Описание опыта: Для этого срежем образцы плесени с продуктов и поместим их под микроскоп.

Ход опыта:

Помещаю на предметное стекло кусочек плесени, которую я отщипнула от каждого образца продукта.   Под лупой микроскопа я вижу, что она состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя, как бы паутину. Это подтверждает то, что плодовое тело большинства грибов представляет собой   переплетенные тонкие нити, которые называются гифами (от греч. «гиф» - «ткань», «паутина»), а споры развиваются в маленьких шариках на кончиках гифов. Эти маленькие шарики (спорангии) мне удалось также увидеть.

Вывод. Рассмотрев все образцы плесени на разных продуктах под микроскопом можно сделать вывод, что строение плесневелых грибков на разных образцах отличается.

2.4. Результат эксперимента

1. Проведя опыты, я могу смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага, высокая температура. Плесень начинает, быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка.

2. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для появления и развития плесени. Поэтому надо соблюдать меры правильного хранения продуктов. В домашних условиях - хранить продукты в холодильнике и сушить из хлеба сухари.

3. Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком на любой стадии поражения.

4. Анализ литературных данных показал, что плесень бывает полезной для человека, но в основном, Плесень – это яд, который становится лекарством – пенициллином – только после переработки.

Идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура +20°С, влажность, отсутствие вентиляции воздуха. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени. Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать. Плесневые грибы опасны для здоровья человека.

Заключение

Добиться поставленной цели, подтвердить гипотезу и более полно изучить плесневые грибы, появляющиеся на хлебных изделиях, а также добиться положительных результатов я смогла благодаря изучению научных и литературных трудов, сети-Интернет, проведенным экспериментам и наблюдениям, а также постоянному общению с моим учителем по биологии.

В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от многих факторов окружающей среды: влажности, температуры, влияния химических веществ, находящихся рядом (фитонцидов), солнечного света.

Благоприятный рост плесени обеспечивает наличие трех условий. Первое - это достаточное количество сахара, то есть углеводных компонентов, которые содержатся в хлебобулочных изделиях. Второе условие – влажность и третье – тепло. Плесневые грибы распространены повсеместно: они встречаются в воздухе, воде и почве.

В воздухе плесень постоянно присутствует в виде спор, которые попадают на хлеб и вызывают его порчу. Если хлебные изделия хранить в темном шкафу в полиэтиленовом пакете, то плесень обязательно вырастет, и продукт придется выбросить, т.к. мицелий плесени прорастает вглубь продукта и заражает его целиком, и конечно, в пищу такой хлеб употреблять нельзя. Удалится только верхний слой не получится, внутри плесень все равно останется и будет прорастать заново. Поэтому ее нужно высушивать, например, в микроволновой печи.

Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Необходимо помнить, что заплесневевший хлеб не пригоден к пище!

Выполнение задач в рамках поставленной цели позволило мне сформулировать ряд выводов:

1. Плесневение хлебных изделий возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченные хлебные изделия или при неправильном хранении муки, из которой выпекают хлебобулочные изделия и хлеб.

2. Время образования плесени на различных сортах хлеба не одинаковое. Оно может зависеть от содержания влаги в хлебе, от добавления в него различных консервантов - ингибиторов плесени или же от первоначального заражения зерна и муки спорами плесневых грибов.

3. Влажная и теплая среда – основное условие для развития плесени! (оптимальные условия для развития плесени - температура 25 - 35 °С и относительная влажность воздуха 70-80 %).

4. Большинство плесневых грибов растет с примерно одинаковой интенсивностью на свету и в темноте. Однако под влиянием яркого света наблюдается угнетение роста мицелия и прорастания спор у представителей Aspergillus, Penicillum. Весьма значительно свет действует на формирование органов плодоношения. Полное отсутствие света у одних грибов вызывает стерильность грибницы, в то время как у других (Aspergillus) спороносные органы могут развиваться и в темноте. При отсутствии света образуются светлоокрашенные плодовые тела.

5. Больше всего замедляют рост плесневых грибов фитонциды горчицы, морская соль и спиртосодержащие вещества.

6. Хлеб с длительным сроком хранения, обработанный консервантами (этиловый спирт, сорбиновая кислота) и упакованный в мягкую тару сохраняется без порчи в течение нескольких месяцев.

7. Низкие или очень высокие температуры нарушают процессы

жизнедеятельности живых клеток плесневых грибов, способствуют их гибели (нахождение хлеба в СВЧ-печи в течение 30 секунд существенно задерживает образование на нем плесени).

Плесень можно сравнить с огнем. Она может и навредить, и принести большую пользу. Многое зависит от того, как мы ее используем и умеем ли контролировать.

Теперь я уверенно могу сказать, что многое знаю об уникальном мире плесневых грибов и готова поделиться своими исследованиями

Список литературы

  1. Заяц Р.Г., Биология, Минск, Юнипресс, 2004. – 820 с.

  2. Корчагина В.А., Биология. М., Просвещение, 1992. – 256 с.

  3. Научно-популярный журнал «Наука и жизнь» №10 2009 г.

  4. Пономарева И. Н., Биология. М., Вентана-Граф, 2003. – 224 с.

  5. Сухова Т.С., «Введение в биологию и экологию», М., Вентана – Граф, 2001- 240с.

  6. Справочник терапевта. Грибковые заболевания. «Издательство АСТ» 1998 г

  7. Универсальная энциклопедия школьника «Биология и Анатомия» Минск ТОО «Харвест» 1995 г. Составитель А.А. Воротников.

  8. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина «Астрель». Москва 2006 г.

Интернет – ресурсы

  1. http://www.vashdom.ru/articles/bio_plesen1.htm

  2. http://ru.wikipedia.org

  3. https://biology.su/fungus/penicillium

.



Приложение 1

«Продукты на начало эксперимента»

































Приложение 2

«Продукты в конце эксперимента: хлеб»



«Продукты в конце эксперимента: лимон»







Приложение 3

«Сравнение продуктов: начало и конец эксеримента: лимон»





«Сравнение продуктов: начало и конец эксеримента: хлеб»















Приложение 4

« Вид плесени на хлебе под микроскопом»

















Приложение 5



«Вид плесени на лимоне под микроскопом»













Приложение 6

«Наблюдение за плесенью под микроскопом»
















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!