СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Все о питании в детском саду" к родительскому собранию.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации собрана информация для родителей дошколят о полноценном и правильном питании детей.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Все о питании в детском саду" к родительскому собранию.»

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ « ВСЁ О ПИТАНИИ В ДЕТСКОМ САДУ»

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

« ВСЁ О ПИТАНИИ В ДЕТСКОМ САДУ»

 Организация питания воспитанников  дошкольного образовательного учреждения  полностью возложена на образовательное учреждение

Организация питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения полностью возложена на образовательное учреждение

  Проводится систематическая работа в ДОУ по организации качественного сбалансированного питания детей. Намечены перспективы дальнейшей работы:   - Ремонт помещений пищеблока  - Замена оборудования пищеблока на новое современное энергосберегающее  - Повышение профессионального уровня работников пищеблока на курсах повышения квалификации

Проводится систематическая работа в ДОУ по организации качественного сбалансированного питания детей. Намечены перспективы дальнейшей работы: - Ремонт помещений пищеблока - Замена оборудования пищеблока на новое современное энергосберегающее - Повышение профессионального уровня работников пищеблока на курсах повышения квалификации

Организация питания  осуществляется в соответствии  со следующими документами Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования

Организация питания осуществляется в соответствии со следующими документами

  • Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26)
  • Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 «О безопасности пищевой продукции»
  • Более подробно все документы размещены на сайте управления образования

В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма. Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки) СанПиН 2.4.1.3049-13

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

1 - 3 года

3 - 7 лет

390

в г, мл, нетто

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

1 - 3 года

450

30

Сметана с м.д.ж. не более 15%

3 - 7 лет

390

40

Сыр твердый

9

30

450

11

4,3

Мясо (бескостное/на кости)

40

9

6,4

55/68

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.)

11

23/23/22

4

60,5/75

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

34

Колбасные изделия

27/27/26

6

50

Яйцо куриное столовое

20

-

55

39

32

7

24

0,5 шт.

Картофель: с 01.09 по 31.10

37

160

-

0,6 шт.

с 31.10 по 31.12

с 31.12 по 28.02

6,9

187

20

172

185

с 29.02 по 01.09

24

200

120

120

140

215

Овощи, зелень

200

Фрукты (плоды) свежие

256

140

234

120

120

108

140

325

Фрукты (плоды) сухие

9

114

140

205

Соки фруктовые (овощные)

95

100

260

11

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

100

100

9

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

100

40

11

50

-

50

100

60

Крупы (злаки), бобовые

50

30

40

80

Макаронные изделия

43

8

60

50

Мука пшеничная хлебопекарная

80

12

30

Масло коровье сладкосливочное

25

43

8

Масло растительное

18

29

12

25

21

Кондитерские изделия

9

29

7

11

18

Чай, включая фиточай

9

21

20

0,5

Какао-порошок

Кофейный напиток

0,5

0,6

7

11

20

0,6

0,5

1,0

Сахар

37

0,6

0,5

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

Мука картофельная (крахмал)

47

1,0

0,6

37

2

0,5

Соль пищевая поваренная

1,2

Хим. состав (без учета т/о)

4

3

0,4

47

Белок, г

0,5

6

2

 

Жир, г

 

 

4

3

 

Углеводы, г

6

 

 

Энергетическая ценность, ккал

 

59

 

 

56

73

 

 

69

215

 

275

1560

1963

Рекомендуемое распределение калорийности  между приемами пищи в %  СанПиН 2.4.1.3049-13 12 часовое пребывание Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15%) Ужин (20-25%) Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15%) Ужин (20-25%)

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % СанПиН 2.4.1.3049-13

12 часовое

пребывание

  • Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15%) Ужин (20-25%)
  • Завтрак (20-25%)
  • 2 завтрак (5%)
  • Обед (30-35%)
  • Полдник (10-15%)
  • Ужин (20-25%)
Режим питания детей  СанПиН 2.4.1.3049-13 Пребывание 12 часов 8.00-8.20 - завтрак 10.00-10.20 - 2 завтрак 11.30-12.00 - обед 15.00-15.20 - полдник 16.50-17.10 – ужин  8.00-8.20 - завтрак 10.00-10.20 - 2 завтрак 11.30-12.00 - обед 15.00-15.20 - полдник 16.50-17.10 – ужин

Режим питания детей СанПиН 2.4.1.3049-13

Пребывание 12 часов

  • 8.00-8.20 - завтрак 10.00-10.20 - 2 завтрак 11.30-12.00 - обед 15.00-15.20 - полдник 16.50-17.10 – ужин
  • 8.00-8.20 - завтрак
  • 10.00-10.20 - 2 завтрак
  • 11.30-12.00 - обед
  • 15.00-15.20 - полдник
  • 16.50-17.10 – ужин
В помощь заведующим на основе суточного набора продуктов рекомендовано примерное 10-дневное меню , с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов. Меню согласовано с Роспотребнадзором. Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню с учетом таблицы замены продуктов и технологических карт из сборников рецептуры блюд для детского питания. Даны рекомендации по организации 4-х разового приёма пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов и стоимости питания

В помощь заведующим на основе суточного набора продуктов рекомендовано примерное 10-дневное меню , с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов.

Меню согласовано с Роспотребнадзором.

Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню с учетом таблицы замены продуктов и технологических карт из сборников рецептуры блюд для детского питания.

  • Даны рекомендации по организации 4-х разового приёма пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов и стоимости питания
Мероприятия по совершенствованию организации питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад № 257» г. Новокузнецк Тематические изучения, оперативный контроль, контрольное взвешивание блюд администрацией ДОУ Общие и групповые родительские собрания, круглые столы с родительской общественностью по теме «Здоровое питание дошкольников в детском саду» Общественный контроль за организацией и качеством питания в ДОУ с участием родителей

Мероприятия по совершенствованию организации питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад № 257» г. Новокузнецк

Тематические изучения, оперативный контроль, контрольное взвешивание блюд администрацией ДОУ

Общие и групповые родительские собрания, круглые столы с родительской общественностью по теме «Здоровое питание дошкольников в детском саду»

Общественный контроль за организацией и качеством питания в ДОУ с участием родителей

C целью изучения и выявления уровня организации качества питания детей ДОУ проведено анкетирование родителей Родителям были заданы вопросы , обобщенные результаты которых представлены ниже «Устраивает ли вас качество питания в ДОУ?» Да 83% Нет Затрудняюсь ответить  7% 10%

C целью изучения и выявления

уровня организации качества питания детей ДОУ проведено анкетирование родителей

Родителям были заданы вопросы , обобщенные результаты которых представлены ниже

  • «Устраивает ли вас качество питания в ДОУ?»

Да

83%

Нет

Затрудняюсь ответить

7%

10%

«Какие продукты должны быть обязательны в питании ребенка?» Мясо Рыба Молочные и кисломолочные продукты Фрукты Овощи

«Какие продукты должны быть обязательны в питании ребенка?»

Мясо

Рыба

Молочные и кисломолочные продукты

Фрукты

Овощи

Анализ анкет показал, что большинство родителей (83%) удовлетворены качеством питания в детском саду

Анализ анкет показал, что большинство родителей (83%) удовлетворены качеством питания в детском саду

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОУ

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОУ

Овощное рагу

Овощное рагу

Печенье сдобное и ряженка

Печенье сдобное и ряженка

Творожная запеканка с яблоками и сгущенным молоком, час не сладкий

Творожная запеканка с яблоками и сгущенным молоком, час не сладкий

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОМА Варюша- мамина помощница! Может приготовить любое блюдо.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОМА

Варюша- мамина помощница! Может приготовить любое блюдо.

А потом с удовольствием ест и угощает своих домочадцев

А потом с удовольствием ест и угощает своих домочадцев

Любимые блюда в рационе Варюши:  Первые блюда:  Борщ со сметаной  Гороховый суп  Тыквенный суп-пюре  Куриный с вермишелью    Вторые блюда:  Картошечка с печеночной котлеткой  Селедка под шубой тефтельки  Голубцы  Перчики фаршированные  Картошка с гуляшом  Омлет с брокколи    Выпечка/ полдник:  Кексы  Булочки  Пирожки  Пицца 

Любимые блюда в рационе Варюши:

Первые блюда:

Борщ со сметаной

Гороховый суп

Тыквенный суп-пюре

Куриный с вермишелью

 

Вторые блюда:

Картошечка с печеночной котлеткой

Селедка под шубой тефтельки

Голубцы

Перчики фаршированные

Картошка с гуляшом

Омлет с брокколи

 

Выпечка/ полдник:

Кексы

Булочки

Пирожки

Пицца 

Любимые блюда Арины: Овощной суп и Плов

Любимые блюда Арины:

Овощной суп и Плов

Любимые блюда Сони: Гречневая каша с молоком

Любимые блюда Сони:

Гречневая каша с молоком

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!