РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
« ВСЁ О ПИТАНИИ В ДЕТСКОМ САДУ»
Организация питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения полностью возложена на образовательное учреждение
Проводится систематическая работа в ДОУ по организации качественного сбалансированного питания детей. Намечены перспективы дальнейшей работы: - Ремонт помещений пищеблока - Замена оборудования пищеблока на новое современное энергосберегающее - Повышение профессионального уровня работников пищеблока на курсах повышения квалификации
Организация питания осуществляется в соответствии со следующими документами
- Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26)
- Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 «О безопасности пищевой продукции»
- Более подробно все документы размещены на сайте управления образования
В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма. Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки) СанПиН 2.4.1.3049-13
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
1 - 3 года
3 - 7 лет
390
в г, мл, нетто
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
1 - 3 года
450
30
Сметана с м.д.ж. не более 15%
3 - 7 лет
390
40
Сыр твердый
9
30
450
11
4,3
Мясо (бескостное/на кости)
40
9
6,4
55/68
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.)
11
23/23/22
4
60,5/75
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
34
Колбасные изделия
27/27/26
6
50
Яйцо куриное столовое
20
-
55
39
32
7
24
0,5 шт.
Картофель: с 01.09 по 31.10
37
160
-
0,6 шт.
с 31.10 по 31.12
с 31.12 по 28.02
6,9
187
20
172
185
с 29.02 по 01.09
24
200
120
120
140
215
Овощи, зелень
200
Фрукты (плоды) свежие
256
140
234
120
120
108
140
325
Фрукты (плоды) сухие
9
114
140
205
Соки фруктовые (овощные)
95
100
260
11
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
-
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
100
100
9
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
100
40
11
50
-
50
100
60
Крупы (злаки), бобовые
50
30
40
80
Макаронные изделия
43
8
60
50
Мука пшеничная хлебопекарная
80
12
30
Масло коровье сладкосливочное
25
43
8
Масло растительное
18
29
12
25
21
Кондитерские изделия
9
29
7
11
18
Чай, включая фиточай
9
21
20
0,5
Какао-порошок
Кофейный напиток
0,5
0,6
7
11
20
0,6
0,5
1,0
Сахар
37
0,6
0,5
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,4
Мука картофельная (крахмал)
47
1,0
0,6
37
2
0,5
Соль пищевая поваренная
1,2
Хим. состав (без учета т/о)
4
3
0,4
47
Белок, г
0,5
6
2
Жир, г
4
3
Углеводы, г
6
Энергетическая ценность, ккал
59
56
73
69
215
275
1560
1963
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % СанПиН 2.4.1.3049-13
12 часовое
пребывание
- Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15%) Ужин (20-25%)
- Завтрак (20-25%)
- 2 завтрак (5%)
- Обед (30-35%)
- Полдник (10-15%)
- Ужин (20-25%)
Режим питания детей СанПиН 2.4.1.3049-13
Пребывание 12 часов
- 8.00-8.20 - завтрак 10.00-10.20 - 2 завтрак 11.30-12.00 - обед 15.00-15.20 - полдник 16.50-17.10 – ужин
- 8.00-8.20 - завтрак
- 10.00-10.20 - 2 завтрак
- 11.30-12.00 - обед
- 15.00-15.20 - полдник
- 16.50-17.10 – ужин
В помощь заведующим на основе суточного набора продуктов рекомендовано примерное 10-дневное меню , с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов.
Меню согласовано с Роспотребнадзором.
Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню с учетом таблицы замены продуктов и технологических карт из сборников рецептуры блюд для детского питания.
- Даны рекомендации по организации 4-х разового приёма пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов и стоимости питания
Мероприятия по совершенствованию организации питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад № 257» г. Новокузнецк
Тематические изучения, оперативный контроль, контрольное взвешивание блюд администрацией ДОУ
Общие и групповые родительские собрания, круглые столы с родительской общественностью по теме «Здоровое питание дошкольников в детском саду»
Общественный контроль за организацией и качеством питания в ДОУ с участием родителей
C целью изучения и выявления
уровня организации качества питания детей ДОУ проведено анкетирование родителей
Родителям были заданы вопросы , обобщенные результаты которых представлены ниже
- «Устраивает ли вас качество питания в ДОУ?»
Да
83%
Нет
Затрудняюсь ответить
7%
10%
«Какие продукты должны быть обязательны в питании ребенка?»
Мясо
Рыба
Молочные и кисломолочные продукты
Фрукты
Овощи
Анализ анкет показал, что большинство родителей (83%) удовлетворены качеством питания в детском саду
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОУ
Овощное рагу
Печенье сдобное и ряженка
Творожная запеканка с яблоками и сгущенным молоком, час не сладкий
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОМА
Варюша- мамина помощница! Может приготовить любое блюдо.
А потом с удовольствием ест и угощает своих домочадцев
Любимые блюда в рационе Варюши:
Первые блюда:
Борщ со сметаной
Гороховый суп
Тыквенный суп-пюре
Куриный с вермишелью
Вторые блюда:
Картошечка с печеночной котлеткой
Селедка под шубой тефтельки
Голубцы
Перчики фаршированные
Картошка с гуляшом
Омлет с брокколи
Выпечка/ полдник:
Кексы
Булочки
Пирожки
Пицца
Любимые блюда Арины:
Овощной суп и Плов
Любимые блюда Сони:
Гречневая каша с молоком
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!