Просмотр содержимого документа
«Презентация "Оценка фруктовых соков по показателю содержания витамина С"»
Тема : Оценка качества фруктовых соков по показателю содержания витамина С Направление: Общие проблемы здоровья современного человека
Исполнитель: учащийся 8 «А» класса МОУ «Лицей № 7» г. Электросталь Гусев Андрей
Руководитель: учитель химии МОУ «Лицей № 7» Рубцова И.А.
Источники витамина С
Содержание витамина С (в мг на 100 г продукта)
Потери витамина С
Продукт
ОВОЩ
Салат кочанный
1-й день
СВЕ ЖИЕ
морковь
30%
4,40
2-й день
фасоль
Фасоль
СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ
Горошек зеленый
35%
40%
КОНСЕР
ВИРОВАННЫЕ
3-й день
3,40
9,40
горошек
2,10
19,35
50%
22%
8,90
46%
20,00
3,50
50%
35%
9,60
45%
- Химик Альберт Сент - Дьерди
- Лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг
Объект исследования
Предмет исследования: содержание витамина С в соках в зависимости от сезона года и фирмы-производителя
Цель работы :
Оценить эффективность потребления натуральных продуктов и концентрированных соков для обеспечения потребности организма в витамине С в разные сезоны года
Задачи работы:
1. Оценка содержания витамина С в свежевыжатых соках и соках разных фирм-производителей;
2. Оценка эффективности использования соков для достижения соответствующего уровня потребления аскорбиновой кислоты;
3. Разработка рекомендаций для жителей города по потреблению натуральных продуктов и концентрированных соков.
Гипотезы:
- содержание витамина С в разные сезоны года будет неодинаковым;
- регламентация содержания витамина С, представленная на упаковке сока фирмой-производителем, может не соответствовать действительному содержанию витамина
ОВР титрования аскорбиновой кислоты
Cl Cl
O= =N- -ONa HO- =NH- =O
Cl Cl
Фрукт или овощ
Содержание витамина
1.Груша
10 мг\100 мл
2.Яблоко
Объём сока, обеспечивающий суточную потребность
26 мг\100 мл
3.Лимон(осень)
700 мл
220 мг\100 мл
250 мл
4.Лимон(зима)
5.Виноград
97 мг\100 мл
35 мл
6 мг\100 мл
6.Апелисин(осень)
75 мл
184 мг\100 мл
7.Апельсин(зима)
1110 мл
12 мг\100 мл
8.Томат
30 мл
58 мг\100 мл
600 мл
150 мл
Содержание витамина С в соках, произведенных различными фирмами ( мг\100 мл сока)
Наименование сока
Фирма -изготавитель
1. «Фруктовый сад» виноградный
Содержание
витамина
ООО «Лебедянский»
2. «Фруктовый сад» яблочный
3. «Фруктовый сад» апельсиновый
Объём, обеспечиающий сут. потребность
2мг
ООО «Лебедянский»
4. « J7 » апельсиновый
ООО «Лебедянский»
2мг
3500мл
3500мл
11мг
ООО «Фруктовые реки»
5. « Rich » апельсиновый
680мл
14мг
ЗАО «Мултон»
6. «Добрый» апельсиновый
500мл
10мг
ЗАО «Мултон»
700мл
4мг
1750мл
Выводы:
1. Наибольшее содержание витамина С в цитрусовых соках.
2. Наиболее ценные соки:
« J7 » и « Rich ».
3. Менее ценными являются
виноградные и яблочные соки.