СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Оценка фруктовых соков по показателю содержания витамина С"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлена проектная работа учащегося 8 класса по изучению содержания витамина С в соках методом титрования дихлорфенолиндофенлятом натрия. Работа будет интересна экологам и химикам, её можно представить на конкурсах и разнообразить урок изучения кислот в 8 и 11 классах.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Оценка фруктовых соков по показателю содержания витамина С"»

Тема :  Оценка качества фруктовых соков по показателю содержания витамина С   Направление:  Общие проблемы здоровья современного человека Исполнитель:  учащийся 8 «А» класса  МОУ «Лицей № 7» г. Электросталь  Гусев Андрей Руководитель:  учитель химии МОУ «Лицей № 7»  Рубцова И.А.

Тема : Оценка качества фруктовых соков по показателю содержания витамина С Направление: Общие проблемы здоровья современного человека

Исполнитель: учащийся 8 «А» класса МОУ «Лицей № 7» г. Электросталь Гусев Андрей

Руководитель: учитель химии МОУ «Лицей № 7» Рубцова И.А.

Источники витамина С

Источники витамина С

Содержание витамина С (в мг на 100 г продукта) Потери витамина С Продукт  ОВОЩ Салат кочанный 1-й день СВЕ  ЖИЕ морковь 30%  4,40 2-й день  фасоль Фасоль СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ Горошек зеленый   35% 40% КОНСЕР ВИРОВАННЫЕ 3-й день  3,40   9,40  горошек  2,10   19,35 50% 22%   8,90 46%   20,00   3,50 50% 35%   9,60 45%

Содержание витамина С (в мг на 100 г продукта)

Потери витамина С

Продукт

ОВОЩ

Салат кочанный

1-й день

СВЕ ЖИЕ

морковь

30%

4,40

2-й день

фасоль

Фасоль

СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ

Горошек зеленый

35%

40%

КОНСЕР

ВИРОВАННЫЕ

3-й день

3,40

9,40

горошек

2,10

19,35

50%

22%

8,90

46%

20,00

3,50

50%

35%

9,60

45%

Химик Альберт Сент - Дьерди   Лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг
  • Химик Альберт Сент - Дьерди
  • Лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг
 Объект исследования

Объект исследования

 Предмет исследования:  содержание витамина С в соках в зависимости от сезона года и фирмы-производителя

Предмет исследования: содержание витамина С в соках в зависимости от сезона года и фирмы-производителя

 Цель работы :  Оценить эффективность потребления натуральных продуктов и концентрированных соков для обеспечения потребности организма в витамине С в разные сезоны года

Цель работы :

Оценить эффективность потребления натуральных продуктов и концентрированных соков для обеспечения потребности организма в витамине С в разные сезоны года

 Задачи работы:  1. Оценка содержания витамина С в свежевыжатых соках и соках разных фирм-производителей;  2. Оценка эффективности использования соков для достижения соответствующего уровня потребления аскорбиновой кислоты;  3. Разработка рекомендаций для жителей города по потреблению натуральных продуктов и концентрированных соков.

Задачи работы:

1. Оценка содержания витамина С в свежевыжатых соках и соках разных фирм-производителей;

2. Оценка эффективности использования соков для достижения соответствующего уровня потребления аскорбиновой кислоты;

3. Разработка рекомендаций для жителей города по потреблению натуральных продуктов и концентрированных соков.

 Гипотезы:    содержание витамина С в разные сезоны года будет неодинаковым;  регламентация содержания витамина С, представленная на упаковке сока фирмой-производителем, может не соответствовать действительному содержанию витамина

Гипотезы:

  • содержание витамина С в разные сезоны года будет неодинаковым;
  • регламентация содержания витамина С, представленная на упаковке сока фирмой-производителем, может не соответствовать действительному содержанию витамина
ОВР титрования аскорбиновой  кислоты Cl  Cl O= =N-  -ONa  HO-  =NH- =O Cl  Cl

ОВР титрования аскорбиновой кислоты

Cl Cl

O= =N- -ONa HO- =NH- =O

Cl Cl

Фрукт или овощ Содержание витамина 1.Груша 10 мг\100 мл 2.Яблоко Объём сока, обеспечивающий суточную потребность 26 мг\100 мл 3.Лимон(осень) 700 мл 220 мг\100 мл 250 мл 4.Лимон(зима) 5.Виноград 97 мг\100 мл 35 мл 6 мг\100 мл 6.Апелисин(осень) 75 мл 184 мг\100 мл 7.Апельсин(зима) 1110 мл 12 мг\100 мл 8.Томат 30 мл 58 мг\100 мл 600 мл 150 мл

Фрукт или овощ

Содержание витамина

1.Груша

10 мг\100 мл

2.Яблоко

Объём сока, обеспечивающий суточную потребность

26 мг\100 мл

3.Лимон(осень)

700 мл

220 мг\100 мл

250 мл

4.Лимон(зима)

5.Виноград

97 мг\100 мл

35 мл

6 мг\100 мл

6.Апелисин(осень)

75 мл

184 мг\100 мл

7.Апельсин(зима)

1110 мл

12 мг\100 мл

8.Томат

30 мл

58 мг\100 мл

600 мл

150 мл

 Содержание витамина С в соках, произведенных различными фирмами  ( мг\100 мл сока) Наименование сока  Фирма -изготавитель  1. «Фруктовый сад» виноградный  Содержание витамина  ООО «Лебедянский» 2. «Фруктовый сад» яблочный 3. «Фруктовый сад» апельсиновый  Объём, обеспечиающий сут. потребность  2мг ООО «Лебедянский» 4. « J7 »  апельсиновый  ООО «Лебедянский» 2мг 3500мл 3500мл 11мг ООО «Фруктовые реки» 5. « Rich »  апельсиновый  680мл 14мг ЗАО «Мултон» 6. «Добрый» апельсиновый  500мл 10мг ЗАО «Мултон» 700мл 4мг 1750мл

Содержание витамина С в соках, произведенных различными фирмами ( мг\100 мл сока)

Наименование сока

Фирма -изготавитель

1. «Фруктовый сад» виноградный

Содержание

витамина

ООО «Лебедянский»

2. «Фруктовый сад» яблочный

3. «Фруктовый сад» апельсиновый

Объём, обеспечиающий сут. потребность

2мг

ООО «Лебедянский»

4. « J7 » апельсиновый

ООО «Лебедянский»

2мг

3500мл

3500мл

11мг

ООО «Фруктовые реки»

5. « Rich » апельсиновый

680мл

14мг

ЗАО «Мултон»

6. «Добрый» апельсиновый

500мл

10мг

ЗАО «Мултон»

700мл

4мг

1750мл

Выводы: 1. Наибольшее содержание витамина С в цитрусовых соках.  2. Наиболее ценные соки:  « J7 »  и  « Rich ».  3. Менее ценными являются  виноградные и яблочные соки.

Выводы:

1. Наибольшее содержание витамина С в цитрусовых соках.

2. Наиболее ценные соки:

« J7 » и « Rich ».

3. Менее ценными являются

виноградные и яблочные соки.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!