СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тезисы к презентации "Оценка фруктовых соков по показателю содержания витамина С"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тезисы доклада дополняют представленную выше презентацию, отражают основные моменты работы и соответствуют требованиям к выступлениям на конференциях (5 минут). С этой работой мы стали дипломантами международной конференции "Здоровый чловек на здоровой планете" в Черноголовке (Московская область).

Просмотр содержимого документа
«Тезисы к презентации "Оценка фруктовых соков по показателю содержания витамина С"»



Гусев Андрей, учащийся 8 «А» класса МОУ «Лицей № 7» г. Электросталь

Тема: Оценка качества фруктовых соков по показателю содержания витамина С
Номинаци
я: общие проблемы здоровья современного человека

Руководитель: Рубцова Ирина Алексеевна,
учитель химии МОУ «Лицей № 7» г. Электросталь

Тезисы доклада:

Современная жизнь, насыщенная стрессовыми ситуациями, снижением качества питания и процветанием вредных привычек, требует от человека поиска путей сохранения и укрепления здоровья. Распространено мнение, согласно которому потребление витаминов поможет решить эту задачу.

С целью насыщения организма необходимым витамином человек потребляет широко рекламируемые продукты, например, соки, старается выделить из бюджета средства для потребления свежих овощей и фруктов. Насколько полезными оказываются свежие продукты в зимнее время и насколько оправдано потребление соков – вопросы, ответы на которые неоднозначны. Учитывая, что витамин С способен защитить организм от негативного влияния окружающей среды, а также тот факт, что г.Электросталь относится к категории загрязненных городов Подмосковья, эти вопросы становятся ещё более актуальными.

Объектом нашего исследования стали свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также соки различных фирм-производителей.

Предметом исследования стало содержание витамина С в различных соках в зависимости от времени ода и фирмы-производителя.

Цель работы: оценить эффективность потребления натуральных продуктов и концентрированных соков для обеспечения потребности организма в витамине С в разные сезоны года.

Задачи работы:
1) оценка содержания витамина С в свежевыжатых соках и соках разных фирм-производителей;
2) оценка эффективности использования соков для достижения соответствующего уровня потребления аскорбиновой кислоты;
3) разработка рекомендаций для жителей города по потреблению натуральных продуктов и концентрированных соков.

Мы выдвинули гипотезы, согласно которым: а) содержание витамина С в разные сезоны года будет неодинаковым; б) регламентация содержания витамина С, представленная на упаковке сока фирмой-производителем, может не соответствовать действительному содержанию витамина.

Для проведения исследования были использованы рекомендации, описанные в практикуме по экологии Н.А.Голубкиной и М.А. Шамовой (М: Форум-инфра-М, 2003). Для анализа выбраны соки груши, лимона, винограда, апельсина, томата, а также те же соки, произведенные различными фирмами : «Фруктовый сад», «J7», « Rich», «Добрый». Для оценки содержания витамина С использовался метод визуального титрования 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия. Этот метод основан на окислительно-восстановительной реакции, сопровождающейся появлением розового окрашивания, соответствующего окисленной форме фенолята.

В результате проведенных исследований мы пришли к следующим выводам. Наибольшее содержание витамина С наблюдается в цитрусовых, однако длительное хранение приводит к значительным потерям витамина, что подтверждает гипотезу о различии в содержании витамина по сезонам года. Овощные соки теряют значительную часть витаминов при хранении, таким образом являясь малоценными. Потребление свежевыжатых соков, несомненно, более эффективно по сравнению с потреблением соков, произведенных на фирмах-изготовителях. Однако в условиях дефицита витамина С в зимнее время потребление таких соков оправдано. Наиболее ценными в этом отношении будут апельсиновые соки, произведенные компаниями «Фруктовые реки» («J7») и ЗАО «Мултон» («Rich»). Целесообразно использование соков с добавлением витамина С. При выборе соков стоит обращать внимание на регламентацию содержания витамина: фирмы, регламентирующие такое содержание, производят более качественные соки, а фирмы, не регламентирующие содержание витамина, производят малоценные в этом отношении соки. Сок считают малоценным, если содержание витамина С в нем менее 2 мг/100 мл. В этом смысле виноградный и яблочный соки «Фруктовый сад» близки к малоценным.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!