углеводы
Основные разделы темы «Углеводы»
- Общие сведения об углеводах
- Моносахариды
- Дисахариды
- Полисахариды
- Обобщение, подготовка к зачету
Углеводы (сахара, сахариды)
«Угле-воды»,
уголь и вода,
В состав углеводов входят С, Н и О.
Общая формула - С n (H 2 O) m
Энергетическая
Структурная
Основные функции углеводов
Функция запасания
Защитная функция
питательных веществ
Функции углеводов
- Энергетическая функция . Углеводы служат основным источником энергии для организма.
- Структурная функция . Во всех без исключения тканях и органах обнаружены углеводы и их производные. Они входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований. Принимают участие в синтезе многих важнейших веществ. В растениях полисахариды выполняют и опорную функцию.
- Функция запасания питательных веществ . В организме и клетке углеводы обладают способностью накапливаться в виде крахмала у растений и гликогена у животных. Крахмал и гликоген представляют собой запасную форму углеводов и расходуются по мере возникновения потребности в энергии. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10% гликогена, а при неблагоприятных условиях его содержание может снижаться до 0,2% массы печени.
- Защитная функция. Вязкие секреты ( слизи), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными, в частности гликопротеидами. Они предохраняют стенки полых органов ( пищевод, кишки, желудок, бронхи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.
Источники углеводов на Земле (фотосинтез)
Жизнь на нашей планете без фотохимических реакций была бы невозможна. В процессе фотосинтеза в листьях растений при поглощении солнечной энергии происходит превращение воды и оксида углерода (IV) в углеводы и кислород.
Источники углеводов на планете Земля ( фотосинтез)
Суммарная реакция может быть записана
в следующем виде
(СН 2 О) – это « кирпичи» из которых состоят все углеводы, такие как крахмал или сахара. Водоросли, некоторые бактерии и морские микроорганизмы также получают необходимую им энергию непосредственно от солнечного света, запасая ее при фотосинтезе. Общая масса углерода, ежегодно связываемого
в виде углеводов, составляет величину 2*10 11 тонн.
Солнечный свет
n H 2 O + n CO 2
(CH 2 O)n + n O 2
Для фотосинтеза необходим солнечный свет
СО 2 поглощается листьями растений
Фотосинтез происходит в зеленых растениях
О 2 выделяется
Образуется С 6 Н 12 О 6 , которая превращается в крахмал, запасаемый растениями
Зеленая субстанция растений – это хлорофилл
Н 2 О поступает в ткани из почвы через корневую систему
Классификация углеводов
Моно сахариды
Поли сахариды
Ди сахариды
С 12 Н 22 О 11
(С 6 Н 10 О 5 ) n
С 6 Н 12 О 6
С 5 Н 10 О 5
пентозы
гексозы
Сахароза
свекловичный,
тростниковый сахар
Крахмал
Глюкоза
Рибоза
виноградный
сахар
Арабиноза
Целлюлоза
клетчатка
Мальтоза
солодовый сахар
Гликоген
Фруктоза
фруктовый
сахар
Лактоза
молочный сахар
Хитин
Физические свойства моносахаридов
- Бесцветные.
- Кристаллические вещества.
- Растворимые в воде.
- Сладкие на вкус.
Формы существования глюкозы в растворе
Кристаллическая форма
глюкозы
Химические свойства глюкозы
Свойства многоатомных спиртов - взаимодействие с Сu(OH) 2 :
- без нагревания образуется раствор ярко-синего цвета
- с нагреванием образуется осадок морковно – красного цвета
Химические свойства глюкозы
Свойства альдегидов :
a) окисление аммиачным раствором
оксида серебра при нагревании
(реакция серебряного зеркала)
b) присоединение водорода
(реакция восстановления)
Химические свойства глюкозы
Брожение глюкозы
под действием ферментов :
спиртовое С 6 Н 12 О 6 2С 2 Н 5 ОН+2СО 2
молочнокислое С 6 Н 12 О 6 2СН 3 СНСООН
|
ОН
маслянокислое
С 6 Н 12 О 6 С 3 Н 7 СООН+2Н 2 +2СО 2
Химические свойства глюкозы
Полное окисление в организме:
С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 6СО 2 +6Н 2 О+Q
(первичное топливо для клеток)
Сахароза – дисахарид ,
так как состоит из двух остатков моносахаридов – глюкозы и фруктозы
Самостоятельная работа учащихся по маршруту .
1. Молекулярная формула сахарозы
2. Нахождение в природе. Из чего получают сахарозу?
3. Наличие каких функциональных групп в молекуле сахарозы можно предположить, исходя из ее состава?
4. Сделайте вывод о важнейшем химическом свойстве сахарозы. Напишите уравнение реакции.
Свойства сахарозы
Сахароза – многоатомный спирт :
+ Сu(OH) 2 синий раствор;
нет изменений не альдегид .
Основное свойство – гидролиз : С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6
глюкоза фруктоза
( инвертный сахар)
ť
n кр. 20% - линейная Растворимость Остаток от Только линейная 80% -разветвленная М цел. М кр. α - глюкозы Остаток от в воде Не растворим, β – глюкозы в горячей воде набухает,образуя клейстер Не растворима " width="640"
Полисахариды (С 6 Н 10 О 5 ) n природные полимеры
Состав
Крахмал
Целлюлоза (клетчатка)
n кр. n цел.,
Структура молекул
Структурное звено
М кр.
n цел. n кр.
20% - линейная
Растворимость
Остаток от
Только линейная
80% -разветвленная
М цел. М кр.
α - глюкозы
Остаток от
в воде
Не растворим,
β – глюкозы
в горячей воде набухает,образуя клейстер
Не растворима
Структурные формулы крахмала и целлюлозы
Химические свойства полисахаридов
ť
- Гидролиз : (С 6 Н 10 О 5 )n + nН 2 О nС 6 Н 12 О 6
глюкоза
Н 2 SO 4
Крахмал
Целлюлоза
- качественная реакция: с I 2 синее окрашивание
- Горение
- Разложение без доступа воздуха
- Образование сложных эфиров
применение
углеводов
Обобщение. Подготовка к зачету по теме «УГЛЕВОДЫ»
- Почему углеводы получили такое название?
Всегда ли оно верно? Докажите!
2. Как еще называют этот класс соединений? Почему?
- Приведите классификацию углеводов с примерами.
По какому принципу они подразделяются?
- К каким ранее изученным классам органических соединений можно отнести глюкозу? Можно ли это доказать практически? Какие еще моносахариды имеют такие же функциональные группы?
- Имеет ли глюкоза изомеры? Что вы о них знаете?
- Каково строение молекул кристаллической глюкозы? Что происходит с ними при растворении в воде?
- Могут ли все формы глюкозы реагировать с гидроксидом меди (II)? А при нагревании?
- Как доказать, что спелое яблоко содержит глюкозу?
- Какое общее свойство есть у сахарозы и крахмала? Как это можно подтвердить в лабораторных условиях?
- В каком природном «веществе» одновременно встречается фруктоза и глюкоза? А как дома можно получить эту смесь?
- Почему подмороженный картофель имеет сладкий вкус?
- Сок зеленого яблока дает реакцию с иодом, а спелого- реакцию «серебряного зеркала», как это можно объяснить?
- Из чего и где в природе получается крахмал? Можно ли его получить синтетически?
- Какой еще полисахарид (кроме крахмала) вы знаете?
- Что общего он имеет с крахмалом? Чем отличается и почему?
- В чем отличия в применении крахмала и целлюлозы? И почему?
- Какой еще природный полимер вы знаете? В чем его отличие от полисахаридов? С чем это связано?
- Помимо углеводов, какие еще органические вещества применяют в пищу? Что целесообразнее применять? Почему?
- Какое общее свойство есть у ди- и полисахаридов с жирами? Как оно реализуется в нашем организме?
21. Как получают сахарозу в промышленности?
22. Какие волокна получают из целлюлозы?
Разгрузка сахарной свеклы
Уборка сахарного тростника
-вискоза
-ацетатный шелк
СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ
ЦЕЛЛЮЛОЗА-КЛЕТЧАТКА Главная составная часть оболочек растительных клеток - «скелет», придающий им прочность и эластичность.
КРАХМАЛ
рис –80%
хлопок –98%
конопля, лен –80%
кукуруза –60%
древесина –50%
картофель –20%
Хитин
Хитин – главный скелетный полисахарид беспозвоночных и компонент клеточной стенки грибов и некоторых зеленых водорослей.
В кутикуле членистоногих образует комплексы с белками, пигментами, солями кальция.
Длинные параллельные цепи хитина также, как и цепи целлюлозы, собраны в пучки. По своей структуре хитин очень близок к целлюлозе, за одним исключением: при втором атоме углерода гидроксильная группа ОН заменена группой NН – СО – СН 3.
Получают хитин обработкой исходного материала ( обычно панцирей ракообразных) кислотами, щелочами или окислителями. Молекулярная масса выделенного хитина 151 –200 тыс. При обработке хитина щелочами в жестких условиях происходит N- дезацетилирование с образованием хитозана (растворимого в кислотах), который применяется в производстве бумаги и для удаления примесей из водных растворов.
целлюлоза
хитин