МИР ШОКОЛАДА
Исследовательский проект
Выполнили ученики 1 класса
МОУ «СОШ» п.Каджером
Руководитель Панкратовская Е.А.
Цель исследования : изучить из чего и как получают шоколад, какое положительное и отрицательное воздействие оказывает шоколад на организм человека. Объект исследования: шоколад. Предмет исследования : сведения о шоколаде. Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Где растут шоколадки?
Так ли вреден шоколад?
Содержание:
- История шоколада
- Как получается шоколад
- Музеи шоколада в мире
- Интересные факты
- Шоколад и здоровье
- Негативное влияние
- Заключение
История шоколада
- Родина шоколада - Центральная и Южная Америка
- В 16 веке шоколад изобрели индейцы майя и ацтеки
- Первоначальный рецепт шоколада:
молотые и обжаренные какао-бобы ,
вода,
горький перец.
- В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным
- В 17 веке в Европе этот напиток превратился в горячий и сладкий
- Горячий шоколад в то время стоил очень дорого
КАКАО или шоколадное дерево
История шоколада
- В 19 веке изобрели недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого
- Появился твердый шоколад, который заменил жидкий шоколад
- Первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике
- В 1875 году изготовлен первый молочный шоколад с добавлением сухого молока
- Вскоре производство этого продукта наладил Анри Нестле
Как получается шоколад
1 шаг: Обжарка какао-бобов Какао-бобы очищают, сортируют и жарят, чтобы избавиться от лишней влаги и достичь нужного запаха и вкуса
Какао-бобы
2 шаг: Дробление какао-бобов
Обжаренные бобы поступают в дробильно-сортировочную машину, где дробятся, размельчаются, освобождаются от оболочек. Полученная масса поступает на размольное оборудование
Размольное оборудование - это 3 мельницы, через которые проходят бобы. После прохода всех 3-х мельниц, из твёрдых перемолотых какао-бобов получается какао-тёртое (сметанообразная масса).
3 шаг: Прессование, смешивание, измельчение
Какао тёртое попадает в какао-пресс, где из него получают какао-масло.
4 шаг: Конширование шоколадной массы
Шоколадная масса попадает в конш-машину, где она в течение 8 часов измельчается на мельчайшие частицы.
Далее шоколад разливают в подогретые формы. И, если необходимо, вносят различные добавки (например, орехи, изюм). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном-и вытряхивают на конвейер.
Рождение шоколада
Музеи шоколада в мире
- В мире существует несколько шоколадных музеев — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге.
- В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду («Шоколадная фея»)
Музей шоколада в Санкт-Петербурге
Музей шоколада в Кельне (Германия)
Музей шоколада в Брюгге (Бельгия)
Интересные факты
- На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов.
- Существуют разные виды какао-бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада
- В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 600 миллиардов рублей
- Употребление одного кусочка шоколадной
плитки дает человеку энергии, которой
достаточно для перемещения груза
весом 70 килограммов
- В Париже каждый год проводятся "Шоколадные салоны", на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада.
- Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
- В немецком Европа-парке находится сказочная страна Шоколандия, в которой ежедневно проходят веселые шоколадные шоу.
- В Москве ко Дню города работники фабрики "Волшебница" установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, - изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов.
- В Перуджо (Италия) на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом.
ШОКОЛАД
польза
или
вред
Издавна считалось, что шоколад вызывает кариес Поднимает артериальное давление Повышает уровень холестерина в крови Способствует увеличению веса
Мнение стоматологов
Бытовавшее прежде мнение - шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ калорийность жирный и сладкий продукт является аллергеном
Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Шоколад и здоровье
- Аллергия на шоколад встречается редко, чаще это аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие)
- Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови
- Шоколад обладает свойствами, благодаря которым улучшается настроение
- Теобромин – вещество, входящий в состав какао, который нормализует уровень сахара в крови.
- Чёрный шоколад значительно полезнее для здоровья человека, чем молочный и белый.
- В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад
менее опасен для зубов: какао препятствует разрушению
зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Негативное влияние шоколада
- Не кормите своих собак и кошек шоколадом, так как это чревато для животного расстройством мочеполовой системы, кровообращения и может привести даже к гибели животного.
- При проблемах с пищеварительной системой следует употреблять шоколад с осторожностью, так как в этом случае вред шоколада может проявляться в слабительном воздействии.
- Вред танина, содержащегося в какао-бобах, в том, что он сужает сосуды, что может привести к головной боли.
- Шоколад может привести не только к зависимости, но и влияет на нервную систему
- В шоколаде содержатся вещества, которые вызывают повышенную возбудимость, что может привести
к бессоннице.
Заключение
- Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
- Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
- В больших количествах вреден любой продукт!
- Ешьте шоколад в меру!
БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ