СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Мир шоколада"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации рассказывается об истории шоколада,его положительном и негативном влиянии на здоровье,а так же интересные факты о шоколаде, музеях с шоколадными фигурками и другое.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Мир шоколада"»

МИР ШОКОЛАДА Исследовательский проект Выполнили ученики 1 класса МОУ «СОШ» п.Каджером Руководитель Панкратовская Е.А.

МИР ШОКОЛАДА

Исследовательский проект

Выполнили ученики 1 класса

МОУ «СОШ» п.Каджером

Руководитель Панкратовская Е.А.

Цель исследования : изучить из чего и как получают шоколад, какое положительное и отрицательное воздействие оказывает шоколад на организм человека.   Объект исследования: шоколад.   Предмет исследования : сведения о шоколаде.  Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Цель исследования : изучить из чего и как получают шоколад, какое положительное и отрицательное воздействие оказывает шоколад на организм человека. Объект исследования: шоколад. Предмет исследования : сведения о шоколаде. Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Где растут шоколадки? Так ли вреден шоколад?

Где растут шоколадки?

Так ли вреден шоколад?

Содержание: История шоколада Как получается шоколад Музеи шоколада в мире Интересные факты Шоколад и здоровье Негативное влияние Заключение

Содержание:

  • История шоколада
  • Как получается шоколад
  • Музеи шоколада в мире
  • Интересные факты
  • Шоколад и здоровье
  • Негативное влияние
  • Заключение

История шоколада Родина шоколада -  Центральная и Южная Америка В 16 веке шоколад изобрели индейцы майя и ацтеки Первоначальный рецепт шоколада:  молотые и обжаренные какао-бобы ,  вода,  горький перец.  В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным В 17 веке в Европе этот напиток превратился в горячий и сладкий Горячий шоколад в то время стоил очень дорого

История шоколада

  • Родина шоколада -  Центральная и Южная Америка
  • В 16 веке шоколад изобрели индейцы майя и ацтеки
  • Первоначальный рецепт шоколада:

молотые и обжаренные какао-бобы ,

вода,

горький перец.

  • В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным
  • В 17 веке в Европе этот напиток превратился в горячий и сладкий
  • Горячий шоколад в то время стоил очень дорого

КАКАО  или шоколадное дерево

КАКАО или шоколадное дерево

История шоколада В 19 веке изобрели недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого Появился твердый шоколад, который заменил жидкий шоколад Первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике В 1875 году изготовлен первый молочный шоколад с добавлением сухого молока  Вскоре производство этого продукта наладил Анри Нестле

История шоколада

  • В 19 веке изобрели недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого
  • Появился твердый шоколад, который заменил жидкий шоколад
  • Первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике
  • В 1875 году изготовлен первый молочный шоколад с добавлением сухого молока
  • Вскоре производство этого продукта наладил Анри Нестле
Как получается шоколад 1 шаг: Обжарка какао-бобов  Какао-бобы очищают, сортируют и жарят, чтобы избавиться от лишней влаги и достичь нужного запаха и вкуса Какао-бобы

Как получается шоколад

1 шаг: Обжарка какао-бобов Какао-бобы очищают, сортируют и жарят, чтобы избавиться от лишней влаги и достичь нужного запаха и вкуса

Какао-бобы

2 шаг: Дробление какао-бобов    Обжаренные бобы поступают в дробильно-сортировочную машину, где дробятся, размельчаются, освобождаются от оболочек. Полученная масса поступает на размольное оборудование

2 шаг: Дробление какао-бобов

Обжаренные бобы поступают в дробильно-сортировочную машину, где дробятся, размельчаются, освобождаются от оболочек. Полученная масса поступает на размольное оборудование

Размольное оборудование - это 3 мельницы, через которые проходят бобы. После прохода всех 3-х мельниц, из твёрдых перемолотых какао-бобов получается какао-тёртое (сметанообразная масса).

Размольное оборудование - это 3 мельницы, через которые проходят бобы. После прохода всех 3-х мельниц, из твёрдых перемолотых какао-бобов получается какао-тёртое (сметанообразная масса).

3 шаг: Прессование, смешивание, измельчение   Какао тёртое попадает в какао-пресс, где из него получают какао-масло.

3 шаг: Прессование, смешивание, измельчение

Какао тёртое попадает в какао-пресс, где из него получают какао-масло.

4 шаг: Конширование шоколадной массы    Шоколадная масса попадает в конш-машину, где она в течение 8 часов измельчается на мельчайшие частицы.

4 шаг: Конширование шоколадной массы

Шоколадная масса попадает в конш-машину, где она в течение 8 часов измельчается на мельчайшие частицы.

Далее шоколад разливают в подогретые формы.  И, если необходимо, вносят различные добавки (например, орехи, изюм).  После этого шоколад отправляют в холодильные камеры.  Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск.  Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном-и вытряхивают на конвейер.

Далее шоколад разливают в подогретые формы. И, если необходимо, вносят различные добавки (например, орехи, изюм). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном-и вытряхивают на конвейер.

Рождение шоколада

Рождение шоколада

Музеи шоколада в мире В мире существует несколько шоколадных музеев — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду («Шоколадная фея»)

Музеи шоколада в мире

  • В мире существует несколько шоколадных музеев — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге.
  • В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду («Шоколадная фея»)
Музей шоколада в Санкт-Петербурге

Музей шоколада в Санкт-Петербурге

Музей шоколада в Кельне (Германия)

Музей шоколада в Кельне (Германия)

Музей шоколада в Брюгге (Бельгия)

Музей шоколада в Брюгге (Бельгия)

Интересные факты На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов.  Существуют разные виды какао-бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 600 миллиардов рублей Употребление одного кусочка шоколадной плитки дает человеку энергии, которой достаточно для перемещения груза весом 70 килограммов

Интересные факты

  • На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов.
  • Существуют разные виды какао-бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада
  • В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 600 миллиардов рублей
  • Употребление одного кусочка шоколадной

плитки дает человеку энергии, которой

достаточно для перемещения груза

весом 70 килограммов

В Париже каждый год проводятся
  • В Париже каждый год проводятся "Шоколадные салоны", на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада.
  • Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
В немецком Европа-парке находится сказочная страна Шоколандия, в которой ежедневно проходят веселые шоколадные шоу. В Москве ко Дню города работники фабрики
  • В немецком Европа-парке находится сказочная страна Шоколандия, в которой ежедневно проходят веселые шоколадные шоу.
  • В Москве ко Дню города работники фабрики "Волшебница" установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, - изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов.
  • В Перуджо (Италия) на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом.
ШОКОЛАД  польза или вред

ШОКОЛАД

польза

или

вред

Издавна считалось, что шоколад вызывает кариес  Поднимает артериальное давление  Повышает уровень холестерина в крови  Способствует увеличению веса

Издавна считалось, что шоколад вызывает кариес Поднимает артериальное давление Повышает уровень холестерина в крови Способствует увеличению веса

Мнение стоматологов Бытовавшее прежде мнение - шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

Мнение стоматологов

Бытовавшее прежде мнение - шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ   калорийность  жирный и сладкий продукт  является аллергеном

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ калорийность жирный и сладкий продукт является аллергеном

Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Шоколад и здоровье Аллергия на шоколад встречается редко, чаще это аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие)  Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови Шоколад обладает свойствами, благодаря которым улучшается настроение Теобромин – вещество, входящий в состав какао, который нормализует уровень сахара в крови. Чёрный шоколад значительно полезнее для здоровья человека, чем молочный и белый.   В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад  менее опасен для зубов: какао препятствует разрушению  зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Шоколад и здоровье

  • Аллергия на шоколад встречается редко, чаще это аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие)
  • Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови
  • Шоколад обладает свойствами, благодаря которым улучшается настроение
  • Теобромин – вещество, входящий в состав какао, который нормализует уровень сахара в крови.
  • Чёрный шоколад значительно полезнее для здоровья человека, чем молочный и белый.
  •   В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад

менее опасен для зубов: какао препятствует разрушению

зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Негативное влияние шоколада Не кормите своих собак и кошек шоколадом, так как это чревато для животного расстройством мочеполовой системы, кровообращения и может привести даже к гибели животного. При проблемах с пищеварительной системой следует употреблять шоколад с осторожностью, так как в этом случае вред шоколада может проявляться в слабительном воздействии. Вред танина, содержащегося в какао-бобах, в том, что он сужает сосуды, что может привести к головной боли. Шоколад может привести не только к зависимости, но и влияет на нервную систему В шоколаде содержатся вещества, которые вызывают повышенную возбудимость, что может привести  к бессоннице.

Негативное влияние шоколада

  • Не кормите своих собак и кошек шоколадом, так как это чревато для животного расстройством мочеполовой системы, кровообращения и может привести даже к гибели животного.
  • При проблемах с пищеварительной системой следует употреблять шоколад с осторожностью, так как в этом случае вред шоколада может проявляться в слабительном воздействии.
  • Вред танина, содержащегося в какао-бобах, в том, что он сужает сосуды, что может привести к головной боли.
  • Шоколад может привести не только к зависимости, но и влияет на нервную систему
  • В шоколаде содержатся вещества, которые вызывают повышенную возбудимость, что может привести

к бессоннице.

Заключение Употреблять настоящий шоколад, а не подделки. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!

Заключение

  • Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
  • Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
  • В больших количествах вреден любой продукт!
  • Ешьте шоколад в меру!
БЛАГОДАРИМ  ЗА ВНИМАНИЕ

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!