СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Значение и состав пищи". Презентация к уроку биологии.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку биологии 9 класс коррекционной школы VIII вида

Просмотр содержимого документа
«"Значение и состав пищи". Презентация к уроку биологии.»

2/16/17   Значение и состав пищи. 1

2/16/17

Значение и состав пищи.

1

Человек есть то, что он ест   Сказал один немецкий учёный в 19 веке http://interneturok.ru/ru/school/biology/8-klass/bpiwevarenieb/znachenie-i-sostav-pischi

Человек есть то, что он ест

Сказал один немецкий учёный в 19 веке

http://interneturok.ru/ru/school/biology/8-klass/bpiwevarenieb/znachenie-i-sostav-pischi

Пища – источник энергии.

Пища – источник энергии.

Пища – источник строительного материала.

Пища – источник строительного материала.

Пищевые продукты животного происхождения  - мясо растительного происхождения  - крупы   - молоко  - рыба  - хлеб  - яйца  - растительное масло  - сахар овощи - фрукты 5

Пищевые продукты

животного происхождения

- мясо

растительного происхождения

- крупы

- молоко

- рыба

- хлеб

- яйца

- растительное масло

- сахар

  • овощи
  • - фрукты

5

Состав пищи Неорганические вещества  Органические вещества углеводы Н 2 О белки жиры Минеральные соли 9

Состав пищи

Неорганические вещества

Органические вещества

углеводы

Н 2 О

белки

жиры

Минеральные

соли

9

Белки – строительные блоки организма.  Нет ни одной ткани организма взрослого или ребёнка, в состав в которых не входил бы белок.  Белок необходим и для мышечной работы, и для успешного обучения, и для поддержания нормального иммунитета.

Белки – строительные блоки организма.

Нет ни одной ткани организма взрослого или ребёнка, в состав в которых не входил бы белок.

Белок необходим и для мышечной работы, и для успешного обучения, и для поддержания нормального иммунитета.

Белки животного происхождения  Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.  Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. 12

Белки животного происхождения

Мясо.

В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.

12

Белки растительного происхождения  Соя.  Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов. Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата белками, клетчаткой, витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами. 10

Белки растительного происхождения

Соя.

Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Фасоль.

В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата белками, клетчаткой, витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами.

10

В сутки человеку необходимо 100 – 120 г белка

В сутки человеку необходимо 100 – 120 г белка

Следует знать!  Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможна жизнь, рост, развитие организма. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают нарушения кожных покровов, волос, ногтей. Избыток ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям. 20

Следует знать!

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможна жизнь, рост, развитие организма. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают нарушения кожных покровов, волос, ногтей.

Избыток ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.

20

Жиры - источник энергии,  Жиры входят в состав клеточных мембран регулируют обмен веществ, предохраняют от охлаждения.

Жиры - источник энергии,

Жиры входят в состав клеточных мембран

регулируют обмен веществ,

предохраняют от охлаждения.

Жиры растительного происхождения  Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% масла. Медонос. Оливки и маслины. Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют прованским. 15

Жиры растительного происхождения

Подсолнечник.

Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.

В семенах до 57% масла.

Медонос.

Оливки и маслины.

Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют прованским.

15

Жиры животного происхождения Яйца, мясо, сало, рыба, молоко и молочные продукты  Молоко Ценный пищевой продукт. Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.

Жиры животного происхождения

Яйца, мясо, сало, рыба, молоко и молочные продукты

Молоко

Ценный пищевой продукт.

Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.

Следует знать! Жиры снабжают организм энергией. Они участвуют в построении клеток, способствуют поступлению в организм витаминов. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции ЦНС, заболеванию почек, кожи, органов зрения, снижению сопротивляемости организма. В сутки человеку необходимо 1-1,25 г жира на 1 кг массы тела

Следует знать!

  • Жиры снабжают организм энергией. Они участвуют в построении клеток, способствуют поступлению в организм витаминов.
  • Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции ЦНС, заболеванию почек, кожи, органов зрения, снижению сопротивляемости организма.

В сутки человеку необходимо 1-1,25 г жира на 1 кг массы тела

Углеводы – источник и запас энергии. Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Входят в состав клеток и тканей, Стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов.

Углеводы – источник и запас энергии.

  • Углеводы являются основным источником энергии.
  • Они необходимы для обеспечения обмена веществ.
  • Входят в состав клеток и тканей,
  • Стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов.
Углеводы делятся на: простые (сладкие на вкус) и сложные (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
  • Углеводы делятся на: простые (сладкие на вкус) и сложные (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Следует знать!  При недостаточном поступлении с пищей углеводов в организме начинают «сгорать» белки и жиры, более необходимые как «строительный материал». В то же время избыток углеводов может превращаться в организме в жир, являясь причиной развития избыточной массы тела и ожирения. Избыток углеводов, в особенности сахаров, способствует также развитию аллергических реакций, ухудшает состояние кожи.  В сутки человеку необходимо 100 г углеводов 21

Следует знать!

При недостаточном поступлении с пищей углеводов в организме начинают «сгорать» белки и жиры, более необходимые как «строительный материал».

В то же время избыток углеводов может превращаться в организме в жир, являясь причиной развития избыточной массы тела и ожирения.

Избыток углеводов, в особенности сахаров, способствует также развитию аллергических реакций, ухудшает состояние кожи.

В сутки человеку необходимо 100 г углеводов

21

Вода – универсальный растворитель. Вода входит в состав клеток, переносит вещества по организму  обезвоживание организма приводит к быстрой гибели

Вода – универсальный растворитель.

  • Вода входит в состав клеток, переносит вещества по организму
  • обезвоживание организма приводит к быстрой гибели
В сутки человеку необходимо 2 – 2,5 литра воды

В сутки человеку необходимо 2 – 2,5 литра воды

Минеральные вещества – входят в состав костей. Они принимают участие в процессах обмена веществ, входят в состав витаминов, гормонов, нормализуют водно - солевой обмен. В сутки человеку необходимо 10 г поваренной соли, остальные минеральные вещества поступают с пищей

Минеральные вещества – входят в состав костей.

  • Они принимают участие в процессах обмена веществ, входят в состав витаминов, гормонов, нормализуют водно - солевой обмен.

В сутки человеку необходимо 10 г поваренной соли, остальные минеральные вещества поступают с пищей

Питание человека – основа его здоровья Состав здоровой пищи: Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Витамины

Питание человека – основа его здоровья

Состав здоровой пищи:

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда – Важнейшее условие! Подведем теперь итог: Чтоб расти – нужен белок. Для защиты и тепла Жир природа создала. Как будильник без завода Не пойдет ни тик, ни так, Так и мы без углеводов Не обходимся никак. Витамины – просто чудо! Сколько радости несут: Все болезни и простуды Перед нами отвернут.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие!

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты» Домашнее задание: стр.141-146

«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты»

Домашнее задание: стр.141-146


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!