Свертывание крови
Составитель: Бобровская Е.В.
Новости мира инноваций уже сообщали о том, что чаще всего причиной внезапных кровотечений является ангиогемофилия или болезнь Вон Виллебранда. Ученым удалось определить участок фактора Вон Виллебранда, содержащий особый сенсор, который регулирует как размер молекулы, так и эффективность действия фактора. Фактор Вон Виллебранда играет важную роль в системе кровообращения, ведь именно от него зависит свертываемость крови. Недостаток или переизбыток фактора — белка, содержащегося в плазме крови — чреват развитием гемофилии, гипертонии или диабета. Открытие, уверены ученые, поспособствует разработке новых препаратов для лечения заболеваний крови.
http :// www.innocom.ru / news / mekhanizm-svertyvanija-krovi-perestal-byt-tajjnojj.html
Свёртывание крови (гемокоагуляция, коагуляция, часть гемостаза) — сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию.
Коагуля́ция — процесс свёртывания крови . При разрушении стенки сосуда тромбоциты собираются у места травмы и выделяют тромбопластин , который, наряду с кальцием, витамином К и протромбином , способствует превращению фибриногена в фибрин . Образуются сети фибрина, где задерживаются форменные элементы крови . Это является сгустком крови — тромбом . Процесс коагуляции длится 3—8 мин.
Процесс гемостаза сводится к образованию тромбоцитарного тромба . Условно его разделяют на три стадии:
- временный (первичный) спазм сосудов;
- образование тромбоцитарной пробки за счёт адгезии и агрегации тромбоцитов;
- ретракция (сокращение и уплотнение) тромбоцитарной пробки.
Время свёртывания крови составляет 5–7 минут .
Выделяют три фазы гемокоагуляции и посткоагуляционную фазу .
Первая фаза — образование протромбиназы или активного тромбопластина крови
(4 мин 50 с – 6 мин 50 с).
Вторая фаза — образование тромбина (2–5 с).
Третья фаза — образование фибрина (2–5 с).
Четвертая (посткоагуляционная) фаза — ретракция тромба, то есть образование
гемостатически полноценного тромба (55–85 мин)
В самом простом виде процесс свёртывания крови может быть разделён на три фазы:
- фаза активация включает комплекс последовательных реакций, приводящих к образованию протромбиназы и переходу протромбина в тромбин
- фаза коагуляции — образование фибрина из фибриногена
- фаза ретракции — образование плотного фибринового сгустка
Данная схема была описана ещё в 1905 году Моравицем и до сих пор не утратила своей актуальности
1 стадия -разрушение тромбоцитов
Из поврежденных тромбоцитов и клеток тканей выделяется предшественник тромбопластина. Это вещество, взаимодействуя с белками плазмы крови, преобразуется в активный тромбопластин. Для образования тромбопластина необходимы ионы кальция, некоторых белков плазмы, в частности антигемолитического фактора (при егоотсутствии кровь не сворачивается- ГЕМОФИЛИЯ).
2 стадия - превращение протромбина при участии тромбопластина в активный фермент тромбин
3 стадия - под действием тромбина растворенный в плазме белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, образующий сгусток, состоящий из сплетения тончайших волоконец. В сети из этих волокон оседают клетки крови, образуется тромб.
Для предупреждения свертывания в крови имеется противосвертывающая система( в печени и легких образуется гепарин )
Информационные источники
http :// doktorland.ru /
http :// www.forens-med.ru /book.php?id=230
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/kolman/282.htm
http://www.labdiagnostic.ru/docs/gemostazz.shtml
http://www.consilium-medicum.com/article/14679
http://festival.1september.ru/articles/550876/