Это сладкое слово «КОНФЕТА»
Автор: Захаров Серёжа
ГКОУ СКОШИ №62 3-4 вида
ученик 5 класса
Руководитель:
Симакина Ольга Ивановна
Цель работы:
Изучение истории появления конфет, опреде -
ление рамок разумного употребления сладостей и способов их самостоятельного изготовления.
Задачи:
- познакомиться с историей возникновения конфет, шоколада;
- с помощью анкетирования исследовать предпочтение и вкусы к конфетам у учеников школы;
- определить воздействие конфет на организм человека;
- научиться изготавливать конфеты.
Гипотеза:
Если я узнаю в чём секрет конфет, то это поможет употреблять их правильно и не вредить здоро –
вью.
Конфеты – это любимая еда каждого ребёнка.
Потребление различных сортов конфетно –шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.
Слово конфета переводит с латыни,
как «приготовленное снадобье».
Первые конфеты появились в Древнем
Египте более 3 тысяч лет назад. Во
время торжественных выездов фара-
Она слуги бросали в толпу деликатес-
финики, сваренные в меду. В странах Древнего Востока сладости изготавливали из миндаля, мёда и фиги.
В Древнем Риме рецепт конфет
держался в строжайшей
тайне.
В 1671 году повар маркиза де Плесси Правлин изготовил для своего хозяина
Первые шоколадные конфеты с начин
Кой из тертых орехов, получившие название «Пралине».
В XVIII веке Париж стал мировой
столицей не только моды, но и
кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов. У каждого кондитера был
свой секрет.
В России роль конфет выполняли варённые в меду яблоки. Первое
место по популярности выполняли
леденцы, которые производил нов
городский крестьянин Фёдор Гав –
рилов.
Он назвал конфеты в честь воспетой в романах
А. Дюма французской герцогине «монпансье».
В XIX веке во всех аристократических домах после
Званного обеда накрывался десертный стол.
Архитектор Растрелли причастен к конструирова -
нию таких столов.
В Восточной Сибири с 1966 по декабрь 1971 года была построена кондитерская фабри
ка в городе Улан-Удэ. В 1995 году фабрика была названа «Амта», что в переводе с бурят
ского языка значит «Сладость».
Фабрика выпускает 250 наименований продукции и уверенно занимает лидирующие позиции.
Полезные свойства конфет:
- конфеты – это источник радости для ребёнка;
- сладости – это углеводы, а значит источник энергии;
- шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему;
- в шоколаде содержатся витамины (В1, В12, РР и железо.
Вредные свойства конфет:
- все сладости содержат сахар – глюкозу, сахарозу, фруктозу. Сахароза образует молочную кислоту во рту эта угроза кариеса.
- от сладкого может нарушится обмен веществ;
- чрезмерное количество углеводов может вызвать изжогу и боль в желудке;
- конфеты могут спровоцировать аллергию.
Хорошего - понемножку
Сладкое надо есть в первой половине дня часов до 15-16. Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови., иначе получим не только подъём. А потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина. Дневная норма сладостей 20 грамм это 2-3 конфетки.
Анализ анкетирования
Как вы относитесь к сладостям?
65% - очень любят конфеты;
25% - равнодушны;
10% - не любят конфеты.
65%
10%
25%
47%
Как часто вы употребляете конфеты?
47% - один раз в неделю;
42% - несколько раз в день;
11% - ежедневно.
42%
11%
Спасибо за внимание!