Просмотр содержимого документа
«Презентации к урокам по курсу "Человек и его здоровье"»
Обмен веществ и энергии. Витамины
Метаболизм
Стадии метаболизма:
- Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам
- Обмен веществ и энергии в клетках
- Заключительная стадия: удаление продуктов распада
Подготовительная стадия (пищеварительный тракт)
- Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза)
- Жиры глицерин и жирные кислоты
Метаболизм в клетках
Энергетический
обмен
(катаболизм,
диссимиляция)
Пластический
обмен
(анаболизм,
ассимиляция)
органических веществ
веществ
Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция)
- Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные данному организму
- Они идут на строительство утраченных частей клеток, создание новых клеток
- За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма
Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм)
- Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО 2 и Н 2 О, аммиак NH 3 , мочевина
- При этом выделяется энергия !
- 1 г углеводов – 17, 6 кДж
- 1 г жиров – 38,9 кДж
- 1г белков – 17, 6 кДж
Заключительная стадия обмена:
- Конечные продукты обмена - углекислый газ СО 2 , аммиак NH 3 , вода Н 2 О, мочевина - попадают в кровь и выводятся из организма лёгкими и почками
Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания
- Время задержки дыхания после спокойного выдоха –
- Время задержки дыхания после 20 приседаний –
- Время задержки дыхания после двухминутного отдыха -
Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания
Категория
Задержка дыхания (с)
В покое
Здоровые
тренированные
После 20
приседаний
46-60
Здоровые нетренированные
С отклонениями в здоровье
После отдыха
Более 50%
от первой фазы
36-45
20-35
Более 100%
от первой фазы
30-50% от
первой фазы
70-100%
от первой фазы
30% и менее
от первой фазы
Менее 70%
от первой
фазы
Витамины ( vita - жизнь)
- Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
- Гиповитаминоз – нехватка витамина
- Гипервитаминоз – избыток витамина
- Авитаминоз – отсутствие витамина в организме
Витамины
Жирорастворимые
Водорастворимые
А
D
Е
К
С
Витамины
группы
В
Витамин
А
Функции
Проявление гипо- или авитаминоза
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани, улучшает зрение в сумерках
D
Куриная слепота- нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой
Источники получения
Участвует в кальциевом обмене. Необходим для образования костей и зубов
Печень трески, окуня, сливочное масло, морковь, помидоры, абрикосы
Рахит – деформация костей, нарушения нервной системы, раздражительность, слабость
Рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием УФ лучей
Группа В
Влияют на работу мышечной и нервной системы
С (аскорбиновая кислота)
Участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи,
укреплении сосудов
При недостатке В 1 – бери-бери
(судороги и паралич)
Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, мясо, печень, молоко
Цинга – набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы, слабость, головокружения, подверженность инфекциям
Овощи, фрукты, ягоды, квашеная капуста