СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентации к урокам по курсу "Человек и его здоровье"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по курсу "Человек и его здоровье". Тема "Обмен веществ и энергии. Витамины"

Просмотр содержимого документа
«Презентации к урокам по курсу "Человек и его здоровье"»

Обмен веществ и энергии. Витамины Метаболизм

Обмен веществ и энергии. Витамины

Метаболизм

Стадии метаболизма: Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам Обмен веществ и энергии в клетках Заключительная стадия: удаление продуктов распада

Стадии метаболизма:

  • Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам
  • Обмен веществ и энергии в клетках
  • Заключительная стадия: удаление продуктов распада
Подготовительная стадия  (пищеварительный тракт) Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза) Жиры глицерин и жирные кислоты Белки аминокислоты

Подготовительная стадия (пищеварительный тракт)

  • Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза)
  • Жиры глицерин и жирные кислоты
  • Белки аминокислоты
Метаболизм в клетках Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция) Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция)  распад, расщепление органических веществ синтез органических веществ

Метаболизм в клетках

Энергетический

обмен

(катаболизм,

диссимиляция)

Пластический

обмен

(анаболизм,

ассимиляция)

  • распад, расщепление

органических веществ

  • синтез органических

веществ

Пластический обмен  (анаболизм, ассимиляция) Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные данному организму  Они идут на строительство утраченных частей клеток, создание новых клеток

Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция)

  • Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные данному организму

  • Они идут на строительство утраченных частей клеток, создание новых клеток
За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма
  • За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма
Энергетический обмен  (диссимиляция, катаболизм) Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО 2 и Н 2 О, аммиак NH 3 , мочевина При этом выделяется энергия ! 1 г углеводов – 17, 6 кДж 1 г жиров – 38,9 кДж 1г белков – 17, 6 кДж

Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм)

  • Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО 2 и Н 2 О, аммиак NH 3 , мочевина
  • При этом выделяется энергия !
  • 1 г углеводов – 17, 6 кДж
  • 1 г жиров – 38,9 кДж
  • 1г белков – 17, 6 кДж
Заключительная стадия обмена: Конечные продукты обмена - углекислый газ СО 2 , аммиак NH 3 , вода Н 2 О, мочевина - попадают в кровь и выводятся из организма лёгкими и почками

Заключительная стадия обмена:

  • Конечные продукты обмена - углекислый газ СО 2 , аммиак NH 3 , вода Н 2 О, мочевина - попадают в кровь и выводятся из организма лёгкими и почками
Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания Время задержки дыхания после спокойного выдоха – Время задержки дыхания после 20 приседаний – Время задержки дыхания после двухминутного отдыха -

Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания

  • Время задержки дыхания после спокойного выдоха –
  • Время задержки дыхания после 20 приседаний –
  • Время задержки дыхания после двухминутного отдыха -
Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания Категория Задержка дыхания (с) В покое Здоровые тренированные После 20 приседаний 46-60 Здоровые нетренированные С отклонениями в здоровье После отдыха Более 50% от первой фазы 36-45 20-35 Более 100% от первой фазы 30-50% от первой фазы 70-100% от первой фазы 30% и менее от первой фазы Менее 70% от первой фазы

Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания

Категория

Задержка дыхания (с)

В покое

Здоровые

тренированные

После 20

приседаний

46-60

Здоровые нетренированные

С отклонениями в здоровье

После отдыха

Более 50%

от первой фазы

36-45

20-35

Более 100%

от первой фазы

30-50% от

первой фазы

70-100%

от первой фазы

30% и менее

от первой фазы

Менее 70%

от первой

фазы

Витамины  ( vita - жизнь) Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

Витамины ( vita - жизнь)

  • Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Гиповитаминоз – нехватка витамина Гипервитаминоз – избыток витамина Авитаминоз – отсутствие витамина в организме
  • Гиповитаминоз – нехватка витамина
  • Гипервитаминоз – избыток витамина
  • Авитаминоз – отсутствие витамина в организме
Витамины Жирорастворимые Водорастворимые А D Е К С Витамины группы В

Витамины

Жирорастворимые

Водорастворимые

А

D

Е

К

С

Витамины

группы

В

Витамин А Функции Проявление гипо- или авитаминоза Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани, улучшает зрение в сумерках D Куриная слепота- нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой Источники получения Участвует в кальциевом обмене. Необходим для образования костей и зубов Печень трески, окуня, сливочное масло, морковь, помидоры, абрикосы Рахит – деформация костей, нарушения нервной системы, раздражительность, слабость Рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием УФ лучей

Витамин

А

Функции

Проявление гипо- или авитаминоза

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани, улучшает зрение в сумерках

D

Куриная слепота- нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой

Источники получения

Участвует в кальциевом обмене. Необходим для образования костей и зубов

Печень трески, окуня, сливочное масло, морковь, помидоры, абрикосы

Рахит – деформация костей, нарушения нервной системы, раздражительность, слабость

Рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием УФ лучей

Группа В Влияют на работу мышечной и нервной системы С (аскорбиновая кислота) Участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укреплении сосудов При недостатке В 1 – бери-бери (судороги и паралич) Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, мясо, печень, молоко Цинга – набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы, слабость, головокружения, подверженность инфекциям Овощи, фрукты, ягоды, квашеная капуста

Группа В

Влияют на работу мышечной и нервной системы

С (аскорбиновая кислота)

Участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи,

укреплении сосудов

При недостатке В 1 – бери-бери

(судороги и паралич)

Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, мясо, печень, молоко

Цинга – набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы, слабость, головокружения, подверженность инфекциям

Овощи, фрукты, ягоды, квашеная капуста


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!