СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Предметная газета по русскому языку и литературе

Категория: Русский язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Предметная газета по русскому языку и литературе. Материал подобран по теме "Традиции и обычаи родного края".

Просмотр содержимого документа
«Предметная газета по русскому языку и литературе»


Край с голубыми глазами

КАК НЕ ЛЮБИТЬ МНЕ ЭТУ ЗЕМЛЮ


Как не любить мне эту землю,

Где мне дано свой век прожить,

И эту синь, и эту зелень,

И тропку тайную во ржи!

Мне хорошо в твоих раздольях,

Моя любовь, моя земля.

Крестьянка русская в ладонях

Весною нянчила тебя.

Как не любить мне эту пашню,

Что битва кровью обожгла,

Как мне забыть за правду павших

Крестьян из нашего села!

Земля, под грозами ты мокла,

Сквозь бури шла и ожила.

Скажи, а все ли сделать смог я,

Чтоб ты любить меня могла?

Когда к тебе я припадаю,

В суровой нежности твоей,

В твоем тепле я вспоминаю

Ладони матери моей.

Как не любить мне эту землю!..


Традиции и обряды белорусского народа

Пасха - праздник победы жизни над смертью, света над тьмой. Накануне Пасхи, в доме убирают, наводят порядок, готовят самые разнообразные блюда, окрашивают яйца и выпекают куличи. Пасхальную пищу в Великую субботу освещают в храмах. За праздничным столом сначала едят по кусочку освещенного вареного яйца, кулича, и только потом — все приготовленные блюда. В пасхальные дни, как и на Рождество, верующие ходят друг к другу в гости, поют песни, танцуют. Особенность Пасхи — хождение волочебников. Семья, к которой заходят волочебники, угощает их праздничными блюдами, окрашенными яйцами, куличами, сладостями.


В ночь с 6 на 7 июля в Беларуси празднуют самый древний обрядовый праздник —Купалье, который посвящен языческому богу восточных славян — богу всех земных плодов Купале. Одним из основных действий этого праздника является поиск мифической «папараць-кветкi». Кто найдет цветок, тому будет везти весь год, и может просить об исполнении любого желания. На Купалье поют, водят хороводы, прыгают через костер, тем самым люди избавляются от разных напастей, болезней. А на исходе купальской ночи, принято купаться. Есть поверье, что купание, как и купальская роса, имеет целебную силу.





Национальные особенности кухни Беларуси

Если многие думают, что кухня Беларуси - это только картошка и овощи, то это не так, местная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские, еврейские и немецкие кулинарные традиции.

Основа современной белорусской кухни - кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку. В результате в белорусской кухне появился свой круг преимущественно используемых, излюбленных продуктов и свои особые приемы приготовления пищи, предварительной и тепловой обработки пищевого сырья. При этом традиционная народная кухня восточных районов (Витебск и Могилев) до сих пор отличается от кухни западных районов (Гродно и др.) или Полесья. Главное отличие белорусских блюд от других славянских традиций заключается в самом процессе обработки продуктов, часто самих по себе довольно простых. Обычно продукты подвергаются довольно сложной и длительной обработке, причем часто разные виды обработки (жарка, варка, тушение и др.) чередуются и комбинируются друг с другом.

Природно-географические условия Белоруссии способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана. Эти продукты характерны и для русской национальной кухни, однако формы и приемы их использования в белорусской кухне несколько иные.

Грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX в.). Вообще грибы не употребляются как совершенно самостоятельное блюдо, а всегда используются в качестве добавки - "закрасы", придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Поэтому белорусская кухня использует не только и не столько сами грибы, сколько грибной порошок из сухих грибов, который засыпают и в юшку и во второе тушеное овощное или мясное блюдо. Точно так же не жарят и рыбу, а либо запекают ее целиком с чешуей, либо сушат особым образом, после легкого обжаривания, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т.п.

Наиболее часто используются в белорусской кухне различные виды муки, в том числе, кроме зерновых культур, овсяная, гречневая или гороховая, которые часто смешиваются между собой. При этом тесто здесь обычно замешивают без дрожжей (хотя в последнее время преобладают именно дрожжевые способы), а также добавляют в него всевозможные ингредиенты.


Поговорки белорусского народа

В чужих руках пирог велик.

Волка не испугаешь овечьей шкурой.

Время не лошадь: не подгонишь и не приостановить.

Годы летят, как с тополя тополиный пух.

Дитя и худенько, а отцу-матери миленько.

Злого злому учить не нужно.

Как нет рыбы без кости, так нет человека без злости.

Как черта ни крести, все одно говорит: «В болото пусти».

Крупинку золота можно найти, крупинку времени — никогда.

Кто смелый, тот умелый.

Молчанка не пушит, а ссору потушит.

На хитрость дай Бог мудрость.

Не время собак кормить, когда волк в стаде.

Не всегда слезы правду скажут.

Не у того правда, кто много кричит.

От людей спрячешься, а от совести — нет.

От мелющего языка плохая мука.

От начала дело зависит.

Откладывай безделье, да не откладывай дела.

Плохому танцору и сапоги мешают.

Расскажешь про воробья — перескажут про журавля.

С малыми детками горе, а с большими вдвое.

Свою хитрость раскрой — чужая перед тобой раскроется.

Сидит тихо, а затевает лихо.

Скажи слово на ноготь, а добавят на локоть.

Слепой слепому не поводырь.

Смеется черт с черного голубя, а себя не видит.

Три его на полову, а он: «Буду снова».

Ты за чужим с горшком, а черт за твоим с мешком.

У злого и скупого всегда после обеда.

У скупой Одарки и за щепку сварка.

У сына болит пальчик, а у матери сердце.

Упрямая коза — волку на наживу.

Учись смолоду — под старость не будешь знать голоду.

Хитрец говорит, как листом стелет, а в кармане горячий камень держит.

Хитростью долго не проживешь.

Хоть ручки черны, да работа бела.

Чужая клеть пирогами пахнет.

Чужое добро вылезет сквозь ребро.

Языком молоть — не дрова колоть.

Язык и в беде, и в добре может навредить.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!