ТЕМА : КАШИ-МАЛАШИ
Работу выполнила
ученица 1 класса В
Ходос Юлия Сергеевна
Руководитель Новиченко А.Г.
учитель начальных классов
С детства я слышу о пользе каши, но тогда почему не все дети её едят? Почему один ребёнок кашу ест с удовольствием, а мне, например, нравится всего лишь одна каша, рисовая? Я решила узнать, как мои одноклассники относятся к кашам, узнать о пользе каши и рассказать ребятам. Выяснить, много ли каши выбрасывается после завтрака в школьной столовой, научиться, самой варить вкусную кашу и полюбить её.
Заметки к слайду
Цель данной работы выяснить как можно больше о пользе каши, помочь ребятам понять, чем каша полезна и почему её необходимо есть .
Основные задачи:
Изучить теоретический материал о каше.
Провести анкетирование среди учащихся.
Побеседовать со школьным поваром.
Выяснить, какая каша варится быстрее.
Научиться готовить каши самой.
Гипотеза: Если я больше узнаю о пользе каши, то возможно смогу полюбить кушать все каши.
Актуальность выбранной темы: ухудшение культуры питания, необходимость в здоровом питании.
Заметки к слайду
ЧТО ТАКОЕ КАША?
КАША - Кушанье из сваренной или запаренной крупы.
Каша - одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. На Руси каша обязательно была на свадьбах, рождественских праздниках, крестин и похоронных обрядах.
Получается, что каша – это больше, чем просто блюдо:
- русская традиция;
- Российская история;
- совместная деятельность людей;
- здоровое и правильное питание.
РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ РУССКИХ КАШ , ИХ ПОЛЬЗА
Рисовая
Манная
Помогает при болезнях желудка, укрепляет нервную систему.
Овсянная
Обладает высокой калорийностью, питательной ценностью, и высокой усвояемостью.
Пшенная
Самая питательная из каш, понижает уровень холестерина.
Гречневая
Её рекомендуют при сердечно - сосудистых заболеваниях
У величивает силу и выносливость организма, выделяется своей питательностью.
1 . Жидкие (кашицы)
2 . Вязкие (размазни)
3 . Крутые (рассыпчатые)
Каша в нашей жизни
Результаты анкетирования учащихся 1 класса В.
Мною было опрошено 20 одноклассников.
Результаты анкетирования показали:
4. Считаешь ли ты кашу полезной?
Считаешь ли ты кашу полезной?
60%
Ответили
«ДА»
12
%
60%
Ответили
«НЕТ»
5
%
25%
Не смогли ответить
3
%
15%
25 %
15 %
н е смог ответить
нет
да
Любишь ли ты кашу?
Ответили
«ДА»
12
%
Ответили
«НЕТ»
60%
%
0
0%
Ответили
«НЕ ОЧЕНЬ»
8
%
40%
60 %
8%
0%
не очень
нет
да
Готовят твои родители дома каши?
45%
40%
Ответили
«ВСЕГДА»
%
9
45%
Ответили
«РЕДКО»
8
%
Ответили
«НИКОГДА»
40%
%
3
15%
15 %
никогда
редк о
всегда
Какая каша для тебя самая любимая?
75%
Название крупы
Количество учеников
Манная
Гречневая
%
15
8
75%
Рисовая
4
Овсяная
40%
3
20%
Пшеничная
15%
2
10%
40%
20%
15%
10%
пшеничная
рисовая
овсяная
манная
гречневая
Итог анкетирования:
- Большинство учащихся 1 в класса знают самые распространенные крупы из которых готовят каши – гречневая, манная, рисовая.
- Большинство учащихся считают кашу полезным продуктом питания. И любят кушать кашу.. К сожалению, выяснилось, что только половина родителей дома постоянно готовят своим детям каши.
- По рейтингу самой любимой кашей оказалась манная и гречневая.
Итоги анкетирования:
- Большинство учащихся 1 класса В знают самые распространенные крупы из которых готовят каши – гречневая, манная, рисовая.
- Большинство учащихся считают кашу полезным продуктом питания. И любят кушать кашу. К сожалению, выяснилось, что только половина родителей дома постоянно готовят своим детям каши.
- По рейтингу самой любимой кашей оказалась манная и гречневая.
Практическая работа
Заключение
- Данная работа помогла мне не только больше узнать о пользе каш, полюбить их, но и понять значение каши в истории России. Оказывается, каша это больше, чем просто блюдо, это – русская традиция.
- Узнала, что гречневая каша полезна для сердца, овсяная каша – против старения, перловая каша – для молодости, пшенная каша – для энергии.
- Научилась варить и украшать каши.
- Все каши хороши по-своему, значит полезно кушать все виды каш, тогда будешь здоров.