СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по химии .Человек и соль. 9 класс.2019 год.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит сведения о соли(хлориде натрия),ее истории в жизни человечества,добыче,разнообразии,использовании,значении для человека.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по химии .Человек и соль. 9 класс.2019 год.»

Человек и соль. МКОУ Филиппенковская ООШ, Учитель биологии Чалый Н.С.  2019 г.

Человек и соль.

МКОУ Филиппенковская ООШ,

Учитель биологии Чалый Н.С.

2019 г.

Соль переживает небывалые времена. Вокруг только и говорят о том, насколько она вредна и как хорошо было бы перестать солить еду вовсе. А соль тем временем приобретает VIP-статус и превращается в символ сопричастности к высокой гастрономии.

Соль переживает небывалые времена. Вокруг только и говорят о том, насколько она вредна и как хорошо было бы перестать солить еду вовсе. А соль тем временем приобретает VIP-статус и превращается в символ сопричастности к высокой гастрономии.

Немного истории о соли , а это история нашего мира. Римским солдатам платили солью, и отголоски этого до сих пор слышны в произошедшем от латинского salarium английском слове salary – «зарплата». В ранние годы Римской Республики, с ростом города Рима, начали строить дороги, чтобы облегчить транспортировку соли в столицу. Примером может служить Via Salaria («Соляная дорога»), ведущая из Рима к Адриатическому морю.

Немного истории о соли , а это история нашего мира.

Римским солдатам платили солью, и отголоски этого до сих пор слышны в произошедшем от латинского salarium английском слове salary – «зарплата».

В ранние годы Римской Республики, с ростом города Рима, начали строить дороги, чтобы облегчить транспортировку соли в столицу. Примером может служить Via Salaria («Соляная дорога»), ведущая из Рима к Адриатическому морю.

Если посмотреть на историю человечества через «соляную» призму, то можно смело говорить о том, что на протяжении веков в разных государствах (и ещё до их появления) соль была на особом счету. Соль использовали как оружие, она не раз становилась платёжным средством и основой для развития бизнеса. Так уж сложилось, что соляные месторождения были одним из факторов развития человеческой цивилизации. Люди создавали общины неподалёку от источников соли или в тех местах, где могли ею торговать. Например, в Великобритании Великобритании суффикс «-вич» в названии поселения или города означает, что оно когда-то было источником соли (к примеру, Сэндвич или Норвич).  Долина Натрона была ключевым регионом, который поддерживал египетскую империю на севере, поскольку именно она снабжала страну солью, которая называлась в Египте натроном.   Страсти по соли: от Древнего Рима и Поднебесной до имперской России

Если посмотреть на историю человечества через «соляную» призму, то можно смело говорить о том, что на протяжении веков в разных государствах (и ещё до их появления) соль была на особом счету. Соль использовали как оружие, она не раз становилась платёжным средством и основой для развития бизнеса.

Так уж сложилось, что соляные месторождения были одним из факторов развития человеческой цивилизации. Люди создавали общины неподалёку от источников соли или в тех местах, где могли ею торговать. Например, в Великобритании Великобритании суффикс «-вич» в названии поселения или города означает, что оно когда-то было источником соли (к примеру, Сэндвич или Норвич). Долина Натрона была ключевым регионом, который поддерживал египетскую империю на севере, поскольку именно она снабжала страну солью, которая называлась в Египте натроном.

Страсти по соли: от Древнего Рима и Поднебесной до имперской России

Одной из причин падения французской монархии считается суровый «налог на соль», против которого взбунтовались крестьяне. А налог  на  соль заплатил?

Одной из причин падения французской монархии считается суровый «налог на соль», против которого взбунтовались крестьяне.

А налог на соль заплатил?

Славяне.

Славяне.

«Соляно́й похо́д»  — один из эпизодов сатьяграхи в Индии , когда 12 марта  — 5 апреля 1930 года Махатма Ганди с 79 своими последователями прошёл пешком от Сабармати Ашрама в Ахмадабаде (штат Гуджарат, Западная Индия) до побережья Аравийского моря близ селения Данди. После окончания 390-километрового похода, в ходе которого к группе протестующих присоединялись всё новые последователи, его участники принялись демонстративно выпаривать соль из морской воды. При этом, в знак нарушения колониальной соляной монополии, участники Соляного похода не уплачивали налог на соль .

После выпаривания соли в Данди группа двинулась по побережью к югу, продолжая действия против соляного налога, намереваясь провести акцию на солеварнях в Дхарасане. Однако за несколько дней до предполагаемой акции, в ночь с 4 на 5 мая, Ганди был арестован. События Соляного похода привлекли внимание средств массовой информации и общественности по всему миру, сатьяграха против соляной монополии длилась почти год, закончившись освобождением Ганди. Всего в результате «соляной сатьяграхи» было брошено за решётку свыше 80 тыс. индийцев.

Поход имел важное пропагандистское значение и заложил основы массовой кампании гражданского неповиновения английским колониальным властям в Индии, дав толчок новым протестам против соляных налогов

Какая соль полезна?

Смысл и предназначение пищевой соли в нашей жизни выходит далеко за рамки задачи «придать более интересный вкус обеду». Многие физиологические процессы в нашем организме возможны только при достаточном количестве соли: она необходима для пищеварения и правильного метаболизма, помогает клеткам впитывать вещества, регулирует баланс жидкостей в организме, «растворяет» и помогает выводить отслужившее свое – биологи называют соль «главным очистителем». Некоторые жизненно важные кислоты наш организм вырабатывает только благодаря соли.

Из здорового организма умеренные излишки соли выводятся сами собой, но если что-то пошло не так, соль накапливается и может стать серьезной проблемой: чрезмерное ее употребление чревато высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и прочими сбоями.

Считается, что проблемы с солью начались в ХХ веке, когда процесс ее производства был индустриализован – порошку, который впоследствии получил обидное прозвище «белая смерть», при помощи химической обработки старались придать максимально белый цвет, очищая от любых примесей и добавляя «антислёживающие» агенты.

В чистом виде соль – хлорид натрия – в природе не встречается, в зависимости от происхождения в ней всегда присутствуют калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие элементы.

Возвращение от искусственно очищенной соли к живой и натуральной – один из главных гастрономических трендов последних лет. Снижаем количество, но повышаем качество!

Соль происходит из двух источников: либо из морской или озерной воды, либо из соляных шахт. Морскую соль первыми – еще за 800 лет до н.э. – придумали добывать китайцы: соленую воду разливали по мелким и широким глиняным корытам и выпаривали до состояния соляных кристаллов. По Европе эта техника распространилась во времена Римской империи и, надо сказать, с тех времен не слишком изменилась. И сегодня большие мелководные выпарные пруды заливают водой, вода при жаре испаряется, соль остается на дне – там, где морскую соль производят в серьезных количествах, например, на Сицилии, белоснежные горы занимают сотни и сотни гектаров.

Соль происходит из двух источников: либо из морской или озерной воды, либо из соляных шахт.

Морскую соль первыми – еще за 800 лет до н.э. – придумали добывать китайцы: соленую воду разливали по мелким и широким глиняным корытам и выпаривали до состояния соляных кристаллов. По Европе эта техника распространилась во времена Римской империи и, надо сказать, с тех времен не слишком изменилась.

И сегодня большие мелководные выпарные пруды заливают водой, вода при жаре испаряется, соль остается на дне – там, где морскую соль производят в серьезных количествах, например, на Сицилии, белоснежные горы занимают сотни и сотни гектаров.

Есть в мире и немало солей, которые принято называть красиво по-французски fleur de sel – «соляной цветок». Эти артизанальные соли не похожи одна на другую, как и все живое (во всяком случае, произрастающее в естественных условиях и зависящее от солнца, дождя, фаз луны).

У каждой не только свой оттенок вкуса, но и свое ощущение солености (одни ощущаются более солеными, другие менее, хотя содержание хлорида натрия примерно одинаковое во всех), своя текстура: от хлопьев до пластинок.

Идеальная fleur de sel должна быть достаточно твердой, чтобы не раствориться на горячем, но не настолько твердой, чтобы сломать зуб. Чаще всего ее, в отличие от крупной морской соли, используют как финальный штрих блюда. Одни сорта известны на весь мир – как любимая шефами высокой кухни английская мальдонская (недавно отмечали ее 130-летие, и к юбилею издали целую книгу рецептов от культовых шефов) или fleur de sel из Камарга.

Артизанальные соли, ничуть не уступающие по качеству, также производят – выращивают, снимают урожай, сушат, вручную распаковывают – малые фермеры на собственных плантациях повсюду, где есть морская вода: от Марокко до Калифорнии.

Каменная соль Совсем другой пейзаж – шахта XVI века в горах Пенджаба в Пакистане. На поверхность поднимают плиты и гигантские бруски мерцающего камня – после того как его отмоют от тысячелетней пыли, на просвет он окажется розовым, как утренняя заря, или пурпурным. 600 миллионов лет назад здесь было море, вулканическая активность, сотрясавшая в те времена землю, герметично «запечатала» море внутри земли, которая позднее превратилась в Гималайские горы. За миллионы лет море испарилось, и на его месте остались сросшиеся под давлением гор в камень пласты соли, известной в мире под именем «розовой гималайской».

Каменная соль

Совсем другой пейзаж – шахта XVI века в горах Пенджаба в Пакистане. На поверхность поднимают плиты и гигантские бруски мерцающего камня – после того как его отмоют от тысячелетней пыли, на просвет он окажется розовым, как утренняя заря, или пурпурным. 600 миллионов лет назад здесь было море, вулканическая активность, сотрясавшая в те времена землю, герметично «запечатала» море внутри земли, которая позднее превратилась в Гималайские горы. За миллионы лет море испарилось, и на его месте остались сросшиеся под давлением гор в камень пласты соли, известной в мире под именем «розовой гималайской».

Необыкновенные способности каменной соли Все знают про запекание рыбы в соляной корке, а вот гималайскую соль, что продается в виде блоков, тарелок, кирпичиков и даже разделочных досок, можно использовать практически для любых кухонных надобностей: от нарезки овощей, сотирования и гриля до сервировки. Инструкция утверждает, что блоки гималайской соли ввиду исключительно низкой пористости можно доводить до температур от–18 до +370 °С (соль плавится примерно при 800 °С, так что опасности нет). Это означает, что на холодном соляном блоке можно подавать севиче или тартар, а нагретый блок можно выставить на стол, и гости смогут «поджаривать» на нем тонко нарезанные куски мяса или морские гребешки. А свежие сыры и фрукты, полежав на тарелке из гималайской соли, впитывают деликатную солоноватость.

Необыкновенные способности каменной соли

Все знают про запекание рыбы в соляной корке, а вот гималайскую соль, что продается в виде блоков, тарелок, кирпичиков и даже разделочных досок, можно использовать практически для любых кухонных надобностей: от нарезки овощей, сотирования и гриля до сервировки.

Инструкция утверждает, что блоки гималайской соли ввиду исключительно низкой пористости можно доводить до температур от–18 до +370 °С (соль плавится примерно при 800 °С, так что опасности нет). Это означает, что на холодном соляном блоке можно подавать севиче или тартар, а нагретый блок можно выставить на стол, и гости смогут «поджаривать» на нем тонко нарезанные куски мяса или морские гребешки. А свежие сыры и фрукты, полежав на тарелке из гималайской соли, впитывают деликатную солоноватость.

Месторождения каменной соли есть во всех горных цепочках на Земле, но залежи эти очень различаются по своему происхождению – есть так называемые природные рассолы современных солевых бассейнов, подземные соляные воды, залежи минеральных солей современных бассейнов и есть вот такие, как в Гималаях: древние ископаемые залежи, самые ценные из всех – например, розовая соль из Пенджаба богата железом, кальцием и следами 82 минералов, важных для здоровья человека.

Месторождения каменной соли есть во всех горных цепочках на Земле, но залежи эти очень различаются по своему происхождению – есть так называемые природные рассолы современных солевых бассейнов, подземные соляные воды, залежи минеральных солей современных бассейнов и есть вот такие, как в Гималаях: древние ископаемые залежи, самые ценные из всех – например, розовая соль из Пенджаба богата железом, кальцием и следами 82 минералов, важных для здоровья человека.

 Мода на соль Сегодняшнее увлечение солью сродни коллекционированию, допустим, открыток. Конечно, соль – более прикладной предмет: тонкие оттенки их вкусов могут повлиять на блюдо, и с этим интересно экспериментировать. Тем более что помимо солей разного географического происхождения есть еще бесчисленное количество солей ароматизированных: копченых (и не абстрактно копченых, а, к примеру, на ольхе и яблоках), винных (причем не просто, а обязательно с уточнением: с мерло, скажем, из Пенедес – у этой багровой соли «земляной, грибной» оттенок вкуса). Соль с лавандой и полевыми цветами, с бальзамико, с иберийским хамоном, с анчоусами, с креветками, с беконом, с карамелью, с шоколадом... Мельнички и до невозможности стильные коробочки этой соли можно покупать в гурманских магазинах вроде Hediard или у специальных компаний вроде Salnostrum, которые занимаются исключительно созданием таких миксов.

Мода на соль

Сегодняшнее увлечение солью сродни коллекционированию, допустим, открыток. Конечно, соль – более прикладной предмет: тонкие оттенки их вкусов могут повлиять на блюдо, и с этим интересно экспериментировать. Тем более что помимо солей разного географического происхождения есть еще бесчисленное количество солей ароматизированных: копченых (и не абстрактно копченых, а, к примеру, на ольхе и яблоках), винных (причем не просто, а обязательно с уточнением: с мерло, скажем, из Пенедес – у этой багровой соли «земляной, грибной» оттенок вкуса).

Соль с лавандой и полевыми цветами, с бальзамико, с иберийским хамоном, с анчоусами, с креветками, с беконом, с карамелью, с шоколадом... Мельнички и до невозможности стильные коробочки этой соли можно покупать в гурманских магазинах вроде Hediard или у специальных компаний вроде Salnostrum, которые занимаются исключительно созданием таких миксов.

Кто-то скептически скажет: «Соль, как ни крути, все равно остается солью, и примеси в ней – ничтожность, и аромат – сплошная фикция, и польза – одно плацебо, и вообще все эти ваши модные соли – исключительно красивая упаковка и маркетинг». Соль действительно превратилась из базового продукта первой необходимости в арт-объект, в символ сопричастности к высокой гастрономии, но прежде всего это внимание к деталям. Есть и другие причины: например, Массимо Боттура, прославленный шеф ресторана Osteria Francescana в Модене, использует в своей кухне соль из Червии не только из-за ее выдающихся вкусовых качеств, но и чтобы представить миру уникальный специалитет родного региона Эмилия-Романья. Так он поддерживает в мире, захваченном глобализацией, ремесленников, до сих пор хранящих тысячелетний секрет изготовления соли.

Кто-то скептически скажет: «Соль, как ни крути, все равно остается солью, и примеси в ней – ничтожность, и аромат – сплошная фикция, и польза – одно плацебо, и вообще все эти ваши модные соли – исключительно красивая упаковка и маркетинг».

Соль действительно превратилась из базового продукта первой необходимости в арт-объект, в символ сопричастности к высокой гастрономии, но прежде всего это внимание к деталям.

Есть и другие причины: например, Массимо Боттура, прославленный шеф ресторана Osteria Francescana в Модене, использует в своей кухне соль из Червии не только из-за ее выдающихся вкусовых качеств, но и чтобы представить миру уникальный специалитет родного региона Эмилия-Романья. Так он поддерживает в мире, захваченном глобализацией, ремесленников, до сих пор хранящих тысячелетний секрет изготовления соли.

Сколько соли нужно человеку?

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению соли были в 2013 году изменены: раньше взрослым и детям после 2 лет полагалось не более 2 граммов в день, теперь менее 2 граммов – это примерно половина чайной ложки.

Соли и без этого мы едим слишком много, она повсюду и во всем, особенно в обработанной пище. Человек легко «исчерпывает» дневную норму всего лишь сотней граммов крекеров или попкорна...

Приправа с солью – самая полезная, так как она не содержит усилителе вкуса и глутамата натрия, очень вредного для поджелудочной железы человека. Она сделает приятным на вкус любое блюдо, которое очень полезно для организма человека. И при этом не вызовет аллергии на продукт питания, в отличие от других ароматических приправ и добавок.

Соль предохраняет организм человека от инфекции. Недавно исследователи выявили такой факт, что содержание соли в организме повышается при столкновении с болезнетворными бактериями. Соль в кишечнике образует барьер для их развития, и подавляет проявление инфекционного заболевания. В результате, у тех, кто употреблял соль ежедневно общий иммунитет организма резко повышался, особенно в сезон простуд. Продукты из гомеля позволят употреблять различные виды соли.

А вы знаете, что нередко йодированную соль используют в поддельной минеральной воде? И, только благодаря ей, подделка приобретает полезные для человека свойства.

Минеральные источники с повышенным содержанием природных солей, способны лечить поджелудочную железу и некоторые виды гастрита. Доказано, что регулярное употребление соли с водой, которая есть в природных источниках, лечит эти заболевания, уничтожая бактерии, которые могут стать причиной гастрита. Это было неоднократно замечено теми, кто по состоянию здоровья получал путёвки в Ессентуки, где некоторые природные источники богаты природными солями. Есть мнение, что миф о вреде соли придумали те, кто хотел ограничить её употребление. Поэтому миф был выгоден производителям соли, которые сами её и ели, при массовом дефиците этого продукта. В настоящее время никаких признаков вреда для организма при умеренном употреблении соли, выявлено не было. Поэтому слова о том, что соль вредна, не более, чем миф.

Минеральные источники с повышенным содержанием природных солей, способны лечить поджелудочную железу и некоторые виды гастрита. Доказано, что регулярное употребление соли с водой, которая есть в природных источниках, лечит эти заболевания, уничтожая бактерии, которые могут стать причиной гастрита. Это было неоднократно замечено теми, кто по состоянию здоровья получал путёвки в Ессентуки, где некоторые природные источники богаты природными солями.

Есть мнение, что миф о вреде соли придумали те, кто хотел ограничить её употребление. Поэтому миф был выгоден производителям соли, которые сами её и ели, при массовом дефиците этого продукта. В настоящее время никаких признаков вреда для организма при умеренном употреблении соли, выявлено не было. Поэтому слова о том, что соль вредна, не более, чем миф.

Соль бывает разная по степени солёности и вкусовым качествам. Это зависит от её места добычи и природных свойств. Натуральная морская соль обладает горьковатым вкусом, а многие виды йодированной соли имеют неприятный медицинский запах, который нравиться единицам. Есть много сортов очень солёной соли, а есть соль, которая очень слабая по солёности. Очень вкусной считается соль, которую готовят калмыки с примесью ароматных трав. Устоять перед этим продуктом просто невозможно.

Соль бывает разная по степени солёности и вкусовым качествам. Это зависит от её места добычи и природных свойств. Натуральная морская соль обладает горьковатым вкусом, а многие виды йодированной соли имеют неприятный медицинский запах, который нравиться единицам. Есть много сортов очень солёной соли, а есть соль, которая очень слабая по солёности. Очень вкусной считается соль, которую готовят калмыки с примесью ароматных трав. Устоять перед этим продуктом просто невозможно.

1.До 20 века килограммы соли были основной валютой в Эфиопии. 2. Удивительный солончак Уюни (самое большое соляное озеро в мире) находится в Боливии. Он превращается в зеркало, когда покрывается тонким слоем воды. Это явление очень полезно для проверки научного оборудования из открытого космоса. Также это удивительное место содержит половину мирового запаса лития. 3. Соль так важна для тела, что если выпить слишком много воды, она может вымыться из организма и вызвать гипонатриемию. 4. Потребление слишком большого количества соли может быть смертельно нужно всего лишь съесть 1 г соли на килограмм веса тела, чтобы умереть. Этот способ использовался как метод ритуального самоубийства в Китае особенно среди знати, так как соль была очень дорогой. 5. Морская соль хорошего качества содержит важнейшие для тела минералы. Лучший тип морской соли должен быть слегка влажным из-за воды, из которой взяли эту соль. интересные факты о соли

1.До 20 века килограммы соли были основной валютой в Эфиопии. 2. Удивительный солончак Уюни (самое большое соляное озеро в мире) находится в Боливии. Он превращается в зеркало, когда покрывается тонким слоем воды. Это явление очень полезно для проверки научного оборудования из открытого космоса. Также это удивительное место содержит половину мирового запаса лития. 3. Соль так важна для тела, что если выпить слишком много воды, она может вымыться из организма и вызвать гипонатриемию. 4. Потребление слишком большого количества соли может быть смертельно нужно всего лишь съесть 1 г соли на килограмм веса тела, чтобы умереть. Этот способ использовался как метод ритуального самоубийства в Китае особенно среди знати, так как соль была очень дорогой. 5. Морская соль хорошего качества содержит важнейшие для тела минералы. Лучший тип морской соли должен быть слегка влажным из-за воды, из которой взяли эту соль.

интересные факты о соли

В Средние века соль была такой дорогой, что ее иногда называли белым золотом. Средневековая дорога одного из Солевых маршрутов все еще существует в Германии, где она соединяет город Люнебург с балтийским побережьем Германии. 7. Черная соль делается в Индии путем смешивания соленой воды с зернами харада. Смесь выпаривается, и остаются черные комки соли. Когда она готова, то становится розоватого оттенка. 8. В Геранде, Франция, соль все еще собирают тем же способом, как это делали древние кельты. Они использовали корзины, через которые фильтровали морскую воду. Поэтому соль такая дорогая, особенно образец высшего качества - Fleur de Sel (соляной цветок). Эту соль посыпают на еду прямо пред тем как съесть при самой готовке ее не используют. 9. Ходят слухи о том, что римским солдатам платили солью, но на самом деле им платили обычными деньгами. Связь с солью состоит в том, что солдаты охраняли соляные дороги, ведущие в Рим. Вообще римские солдаты являлись частными наемниками, а не государственными работниками. 10. Перед тем как исчез библейский иудаизм, соль смешивали с жертвами животных. Соль была символом мудрости и свободы.

интересные факты о соли

интересные факты о соли 11. После того как авиатопливо очищается, с ним смешивают соль, чтобы убрать все следы воды перед использованием этого топлива. 12. Хлорид натрия формируется тогда, когда нестабильный металлический натрий вступает в реакцию с газообразным хлором. Это единственный вид камня, который едят люди. 13. В начале 1800х гг соль была в 4 раза дороже говядины она служила для поддержания людей и скота. 14. Только 6 % соли используется для еды, 17 % используется для покрытия улиц зимой. 15. В конце 17 в. соль была главным грузом из Карибов в Северную Америку. Она использовалась как пища для рабов на сахарных плантациях.

интересные факты о соли

11. После того как авиатопливо очищается, с ним смешивают соль, чтобы убрать все следы воды перед использованием этого топлива. 12. Хлорид натрия формируется тогда, когда нестабильный металлический натрий вступает в реакцию с газообразным хлором. Это единственный вид камня, который едят люди. 13. В начале 1800х гг соль была в 4 раза дороже говядины она служила для поддержания людей и скота. 14. Только 6 % соли используется для еды, 17 % используется для покрытия улиц зимой. 15. В конце 17 в. соль была главным грузом из Карибов в Северную Америку. Она использовалась как пища для рабов на сахарных плантациях.

Источники. https://hojja-nusreddin.livejournal.com/3857200.html -соль в римской империи. http://www.fact-planet.ru/index.php?id=141&page= showarticle -интересные факты о соли. https://kulturologia.ru/blogs/090717/35223/-о  Риме и соли. https://yandex.ru/images/search?pos=28&img -  фото картинки. http://www.softmixer.com/2016/05/blog-post_30.html https://www.polsov.com/11965-kakaja-byvaet-sol.html-какая  соль бывает?информация.

Источники.

https://hojja-nusreddin.livejournal.com/3857200.html -соль

в римской империи.

http://www.fact-planet.ru/index.php?id=141&page=

showarticle -интересные факты о соли.

https://kulturologia.ru/blogs/090717/35223/-о Риме и соли.

https://yandex.ru/images/search?pos=28&img - фото картинки.

http://www.softmixer.com/2016/05/blog-post_30.html

https://www.polsov.com/11965-kakaja-byvaet-sol.html-какая

соль бывает?информация.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!