Просмотр содержимого документа
«Презентация "Общие сведения о питании"»
Общие сведения о питании. Санитарно – гигиенические требования
Кулинария – это наука о питании.
Слово кулинария происходит от латинского culina - «кухня» и означает искусство приготовления пищи.
- Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
- Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
Вместе с пищей в наш
организм поступает
вода, белки, жиры,
углеводы, витамины
и минеральные соли.
Для детей 7-14 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов.
Организация питания
Принципы правильного питания
- Питание должно быть четырехразовым.
- Пищевой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
- Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
- Старайся не разговаривать и не читать во время приема пищи.
- Следи за чистотой рук.
- Старайся кушать в одно и тоже время.
Основное правило питания
Энергетические
затраты
Потребляемые с пищей калории
Категории детей
Энергетическая потребность в килокалориях
7-10 лет
11-13 лет
14-17 лет:
2380
2860
3160
2760
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
- Завтрак – 30%
- Обед - 40%
- Полдник – 10 %
- Ужин - 20 %
Современная кухня
Старинная кухня
К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – это прежде всего чистота.
Уход за кухней довольно трудоемок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрические и газовые плиты — основное оборудование для теплообработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.
Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
Фартук надевать не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранить.
Найди ошибки!
Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования:
- 1. Помещение кухни держать в чистоте и порядке. Уборку делать влажным способом.
- 2. Не допускать проникновение мух в помещение.
- 3. Чистую посуду хранить в закрытых шкафах и полках.
- 4. Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их.
При выполнении кулинарных работ необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования
Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу:
- 1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
- 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку. Ногти должны быть коротко острижены .
- 3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновый напальчник.
Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи:
- 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
- 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
- 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
- 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд:
- 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
- 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
- 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.
- 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную
камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.
5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах.
- 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.