СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Общие сведения о питании"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Общие сведения о питании"»

Общие сведения о питании. Санитарно – гигиенические требования

Общие сведения о питании. Санитарно – гигиенические требования

Кулинария – это наука о питании. Слово кулинария происходит от латинского culina - «кухня» и означает искусство приготовления пищи.

Кулинария – это наука о питании.

Слово кулинария происходит от латинского culina - «кухня» и означает искусство приготовления пищи.

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.  Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Вместе с пищей в наш организм поступает  вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
  • Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
  • Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

Вместе с пищей в наш

организм поступает

вода, белки, жиры,

углеводы, витамины

и минеральные соли.

Для детей 7-14 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов. Организация питания

Для детей 7-14 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов.

Организация питания

Принципы правильного питания Питание должно быть четырехразовым. Пищевой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Старайся не разговаривать и не читать во время приема пищи. Следи за чистотой рук.  Старайся кушать в одно и тоже время.

Принципы правильного питания

  • Питание должно быть четырехразовым.
  • Пищевой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Старайся не разговаривать и не читать во время приема пищи.
  • Следи за чистотой рук.
  • Старайся кушать в одно и тоже время.
Основное правило питания Энергетические затраты Потребляемые с пищей калории  Категории детей Энергетическая потребность в килокалориях 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет: Юноши Девушки 2380 2860 3160 2760

Основное правило питания

Энергетические

затраты

Потребляемые с пищей калории

Категории детей

Энергетическая потребность в килокалориях

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет:

  • Юноши
  • Девушки

2380

2860

3160

2760

 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Завтрак – 30% Обед - 40% Полдник – 10 % Ужин - 20 %

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

  • Завтрак – 30%
  • Обед - 40%
  • Полдник – 10 %
  • Ужин - 20 %
Современная кухня Старинная кухня

Современная кухня

Старинная кухня

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – это прежде всего чистота. Уход за кухней довольно трудоемок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрические и газовые плиты — основное оборудование для теплообработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – это прежде всего чистота.

Уход за кухней довольно трудоемок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрические и газовые плиты — основное оборудование для теплообработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

Если ты пришел на кухню, Руки мыть ты не спеши. Фартук надевать не нужно, Его ты вовсе не носи. Не спеши ты вымыть фрукты – От мытья им только вред. Прихватив ножи и доску, Режь скорее все подряд. Позабудь про холодильник! Подготовь на кухне полку. Молоко, сосиски, рыбу На ней лучше сохранить.  Найди ошибки!

Если ты пришел на кухню,

Руки мыть ты не спеши.

Фартук надевать не нужно,

Его ты вовсе не носи.

Не спеши ты вымыть фрукты –

От мытья им только вред.

Прихватив ножи и доску,

Режь скорее все подряд.

Позабудь про холодильник!

Подготовь на кухне полку.

Молоко, сосиски, рыбу

На ней лучше сохранить.

Найди ошибки!

Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования: 1. Помещение кухни держать в чистоте и порядке. Уборку делать влажным способом. 2. Не допускать проникновение мух в помещение. 3. Чистую посуду хранить в закрытых шкафах и полках. 4. Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их. При выполнении кулинарных работ необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования

Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования:

  • 1. Помещение кухни держать в чистоте и порядке. Уборку делать влажным способом.
  • 2. Не допускать проникновение мух в помещение.
  • 3. Чистую посуду хранить в закрытых шкафах и полках.
  • 4. Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их.

При выполнении кулинарных работ необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку. Ногти должны быть коротко острижены . 3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновый напальчник.

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу:

  • 1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
  • 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку. Ногти должны быть коротко острижены .
  • 3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновый напальчник.
Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи: 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи:

  • 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
  • 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
  • 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
  • 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд: 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых. 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную  камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку. 5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах. 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд:

  • 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
  • 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
  • 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.
  • 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную

камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах.

  • 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!