СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Технологии получения, обработки и использование информации" - 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация расскажет о видах, каналах восприятия информации. А также проверка знаний.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Технологии получения, обработки и использование информации" - 5 класс»

Информация 5 класс Подготовил учитель технологии Кирчикова А.Н. 2021 год

Информация

5 класс

Подготовил учитель технологии Кирчикова А.Н.

2021 год

Что такое информация?   Информация является основой любого вида деятельности в современном мире. Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их свойствах, состоянии и проявлениях, которые воспринимают живые организмы, технические устройства или другие приёмники сведений в процессе их приспособления к условиям окружающей среды, жизни, деятельности или работе. Можно ли информацию потрогать руками или она совсем не осязаема?

Что такое информация?

  • Информация является основой любого вида деятельности в современном мире. Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их свойствах, состоянии и проявлениях, которые воспринимают живые организмы, технические устройства или другие приёмники сведений в процессе их приспособления к условиям окружающей среды, жизни, деятельности или работе. Можно ли информацию потрогать руками или она совсем не осязаема?
Сегодня на уроке: Цель:  сформировать правильное представление об информации и её значении в окружающем мире. Задачи: - дать понятия об информации, способах её восприятия и передачи в зависимости от органов чувств; - познакомить учащихся с классификацией информации и способами её оценивания.

Сегодня на уроке:

Цель:  сформировать правильное представление об информации и её значении в окружающем мире.

Задачи:

  • - дать понятия об информации, способах её восприятия и передачи в зависимости от органов чувств;
  • - познакомить учащихся с классификацией информации и способами её оценивания.
Сегодня на уроке мы узнаем: - понятие «информация»; - что такое информация в быту, науке и технике; - значение информации и её видов; - понятия объективной и субъективной информации; - как информация о внешнем мире может поступать в мозг человека; мы научимся: -  разбираться в видах информации; - классифицировать информацию по каналам восприятия; - сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств; мы сможем: - оценивать эффективность восприятия и усвоения информации по разным каналам её получения.

Сегодня на уроке

мы узнаем:

  • - понятие «информация»;
  • - что такое информация в быту, науке и технике;
  • - значение информации и её видов;
  • - понятия объективной и субъективной информации;
  • - как информация о внешнем мире может поступать в мозг человека;

мы научимся:

  • -  разбираться в видах информации;
  • - классифицировать информацию по каналам восприятия;
  • - сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;

мы сможем:

  • - оценивать эффективность восприятия и усвоения информации по разным каналам её получения.
Информация сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их свойствах, состоянии и проявлениях, которые воспринимают живые организмы, технические устройства или другие приёмники сведений в процессе их приспособления к условиям окружающей среды, жизни, деятельности или работе.

Информация

сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их свойствах, состоянии и проявлениях, которые воспринимают живые организмы, технические устройства или другие приёмники сведений в процессе их приспособления к условиям окружающей среды, жизни, деятельности или работе.

Информация окружает нас повсюду. Она представлена в разных видах, получаема из множества источников и служит разнообразным целям. Слово «информация» происходит от латинского слова, обозначающего «сведения», «разъяснения», «изложение». В науке, технике и обиходе слово «информация» имеет разное значение..
  • Информация окружает нас повсюду. Она представлена в разных видах, получаема из множества источников и служит разнообразным целям.
  • Слово «информация» происходит от латинского слова, обозначающего «сведения», «разъяснения», «изложение».
  • В науке, технике и обиходе слово «информация» имеет разное значение..
Задание 1. Распределите информацию по объективности необъективная информация объективная информация Гора низкая. Высота горы составляет 1300 м. Хлеб дешёвый. Одна буханка хлеба стоит 20 рублей. Стрелок меткий. Число попаданий стрелка: 8 из 10. Эта актриса – самая красивая. Эта актриса была признана самой красивой читателями журнала N

Задание 1. Распределите информацию по объективности

необъективная информация

объективная информация

  • Гора низкая.
  • Высота горы составляет 1300 м.
  • Хлеб дешёвый.
  • Одна буханка хлеба стоит 20 рублей.
  • Стрелок меткий.
  • Число попаданий стрелка: 8 из 10.
  • Эта актриса – самая красивая.
  • Эта актриса была признана самой красивой читателями журнала N
ПРОФЕССИИ И ПРОИЗВОДСТВО Переводчик Редактор Программист Бухгалтер Экономист Специалист по маркетингу Инспектор Инженер Секретарь

ПРОФЕССИИ И ПРОИЗВОДСТВО

  • Переводчик
  • Редактор
  • Программист
  • Бухгалтер
  • Экономист
  • Специалист по маркетингу
  • Инспектор
  • Инженер
  • Секретарь
Каналы восприятия информации человеком

Каналы восприятия информации человеком

Информация бывает: Информация  визуальная – воспринимаемая органами зрения, Информация  аудиальная – воспринимаемая органами слуха, Информация  обонятельная – воспринимаемая чувствительными нервными окончаниями в полости носа – рецепторами, Информация  тактильная – воспринимаемая нервными окончаниями в коже и мышцах, Информация  вкусовая – воспринимаемая вкусовыми рецепторами языка.

Информация бывает:

  • Информация  визуальная – воспринимаемая органами зрения,
  • Информация  аудиальная – воспринимаемая органами слуха,
  • Информация  обонятельная – воспринимаемая чувствительными нервными окончаниями в полости носа – рецепторами,
  • Информация  тактильная – воспринимаемая нервными окончаниями в коже и мышцах,
  • Информация  вкусовая – воспринимаемая вкусовыми рецепторами языка.
Задание 2 Впишите недостающее слово Журчание ручейка, крик чайки, телефонный звонок, мычание коровы относятся к ______ информации. визуальной аудиальной обонятельной вкусовой тактильной

Задание 2 Впишите недостающее слово

  • Журчание ручейка, крик чайки, телефонный звонок, мычание коровы относятся к ______ информации.
  • визуальной
  • аудиальной
  • обонятельной
  • вкусовой
  • тактильной
Виды информации Числовая информация

Виды информации

Числовая информация

Виды информации Текстовая информация

Виды информации

Текстовая информация

Виды информации Графическая информация

Виды информации

Графическая информация

Виды информации Звуковая информация

Виды информации

Звуковая информация

Виды информации Видео информация

Виды информации

Видео информация

Тренировочные задания 1. Найдите лишнее в каждой из групп. 1. запах сирени вкус молока аромат кофе шлейф духов 2. громкий тихий горячий звонкий

Тренировочные задания

1. Найдите лишнее в каждой из групп.

1.

  • запах сирени
  • вкус молока
  • аромат кофе
  • шлейф духов

2.

  • громкий
  • тихий
  • горячий
  • звонкий
Тренировочные задания 2. Распределите виды информации по соответствующим группам. Визуальная информация Аудиальная информация Тактильная информация Яркое Солнце   Серое небо   Красное платье   Завывание ветра   Шум дождя   Мелодичное пение птицы   Горячая сковородка   Влажная трава   Тёплый ветер

Тренировочные задания

2. Распределите виды информации по соответствующим группам.

Визуальная информация

Аудиальная информация

Тактильная информация

Яркое Солнце

  Серое небо

  Красное платье

  Завывание ветра

  Шум дождя

  Мелодичное пение птицы

  Горячая сковородка

  Влажная трава

  Тёплый ветер

Тренировочные задания 3. Решите кроссворд.

Тренировочные задания

3. Решите

кроссворд.

Тренировочные задания  По горизонтали: 3. Сведения об окружающем его мире. 6. Безошибочное отражение текущего положения дел. Со временем информация может утратить это свойство. 9. Соответствие нуждам человека в конкретный временной отрезок 10. Запрет на несанкционированную работу с информацией. По вертикали: 1. С помощью какого органа чувств здоровый человек получает больше всего информации? 2. Устройство, помогающее человеку хранить, передавать и обрабатывать информацию. 4. Независимость от чего-либо суждения, оценки. 5. Исчерпывающие характеристики предмета или явления. 7. Информация, которую человек получает с помощью языка. 8. Информация воспринимаемая человеком с помощью кожи.

Тренировочные задания

По горизонтали:

  • 3. Сведения об окружающем его мире.
  • 6. Безошибочное отражение текущего положения дел. Со временем информация может утратить это свойство.
  • 9. Соответствие нуждам человека в конкретный временной отрезок
  • 10. Запрет на несанкционированную работу с информацией.

По вертикали:

  • 1. С помощью какого органа чувств здоровый человек получает больше всего информации?
  • 2. Устройство, помогающее человеку хранить, передавать и обрабатывать информацию.
  • 4. Независимость от чего-либо суждения, оценки.
  • 5. Исчерпывающие характеристики предмета или явления.
  • 7. Информация, которую человек получает с помощью языка.
  • 8. Информация воспринимаемая человеком с помощью кожи.
Тренировочные задания 4. Определите вид информации, канал получения информации в зависимости от способов её восприятия человеком. Заполните таблицу.  Изображение Свойство предмета Шарф Канал получения Лимон Вид информации Тактильная   Кожа   Мягкий, тёплый   Вкусовая   Кислый   Язык

Тренировочные задания

4. Определите вид информации, канал получения информации в зависимости от способов её восприятия человеком. Заполните таблицу.

Изображение

Свойство предмета

Шарф

Канал получения

Лимон

Вид информации

Тактильная

  Кожа

  Мягкий, тёплый

  Вкусовая

  Кислый

  Язык

Тренировочные задания 5. Внимательно прочитайте примету. Какой вид чувств соответствует данной примете? Выберите правильный ответ. Гром зимой услышать – к ветреной погоде. осязание вкус зрение обоняние слух

Тренировочные задания

5. Внимательно прочитайте примету. Какой вид чувств соответствует данной примете? Выберите правильный ответ.

Гром зимой услышать – к ветреной погоде.

  • осязание
  • вкус
  • зрение
  • обоняние
  • слух

Тренировочные задания 6. Выберите характеристики предметов и явлений, которые человек воспринимает при помощи органов слуха. Светлый Морской (воздух Красный Твердый Мелодичный Мокрый Сладкий Тихий

Тренировочные задания

6. Выберите характеристики предметов и явлений, которые человек воспринимает при помощи органов слуха.

  • Светлый
  • Морской (воздух
  • Красный
  • Твердый
  • Мелодичный
  • Мокрый
  • Сладкий
  • Тихий

Тренировочные задания 7.Подберите термины к определениям, чтобы увидеть рисунок. В качестве ответа укажите номер правильного ответа из списка. А -Информация, воспринимаемая органами зрения. B -Информация, воспринимаемая органами слуха. C -Информация, воспринимаемая чувствительными нервными окончаниями в полости носа – рецепторами. D -Информация, воспринимаемая нервными окончаниями в коже и мышцах. E -Информация, воспринимаемая вкусовыми рецепторами языка. 1 – Вкусовая информация 2 – Визуальная информация 3 – Тактильная информация 4 – Аудиальная информация 5 – Обонятельная информация

Тренировочные задания

7.Подберите термины к определениям, чтобы увидеть рисунок. В качестве ответа укажите номер правильного ответа из списка.

А -Информация, воспринимаемая органами зрения.

B -Информация, воспринимаемая органами слуха.

C -Информация, воспринимаемая чувствительными нервными окончаниями в полости носа – рецепторами.

D -Информация, воспринимаемая нервными окончаниями в коже и мышцах.

E -Информация, воспринимаемая вкусовыми рецепторами языка.

1 – Вкусовая информация

2 – Визуальная информация

3 – Тактильная информация

4 – Аудиальная информация

5 – Обонятельная информация

Тренировочные задания 8. Установите соответствие между органами чувств и видами информации.  1. Аудиальная информация 2.Обонятельная информация 3.Визуальная информация 4.Вкусовая информация 5.Тактильная информация Глаза Кожа Язык Уши Нос

Тренировочные задания

8. Установите соответствие между органами чувств и видами информации.

1. Аудиальная информация

2.Обонятельная информация

3.Визуальная информация

4.Вкусовая информация

5.Тактильная информация

  • Глаза
  • Кожа
  • Язык
  • Уши
  • Нос
Тренировочные задания 9. Заполните пропуски в тексте, выбрав правильные варианты ответа из выпадающего меню. Информация окружает нас повсюду. Она представлена в разных _________, получаема из множества __________ и служит разнообразным_________. Слово «_____________» происходит от латинского слова, обозначающего «сведения», «разъяснения», «изложение». В науке, технике и обиходе слово «информация» имеет разное ___________ .

Тренировочные задания

9. Заполните пропуски в тексте, выбрав правильные варианты ответа из выпадающего меню.

Информация окружает нас повсюду. Она представлена в разных _________, получаема из множества __________ и служит разнообразным_________. Слово «_____________» происходит от латинского слова, обозначающего «сведения», «разъяснения», «изложение». В науке, технике и обиходе слово «информация» имеет разное ___________ .

Тренировочные задания 10. Распределите информацию по соответствующим категориям. Объективная информация Необъективная информация Экзамен сдан на оценку «5»   Год постройки здания – 1952   У меня температура 37,2   Экзамен сдан хорошо   Это здание старое   У меня горячий лоб

Тренировочные задания

10. Распределите информацию по соответствующим категориям.

Объективная информация

Необъективная информация

  • Экзамен сдан на оценку «5»
  •   Год постройки здания – 1952
  •   У меня температура 37,2
  •   Экзамен сдан хорошо
  •   Это здание старое
  •   У меня горячий лоб
ОТВЕТЫ Вкус молока, горячий 1  Кроссворд Визуальная информация Аудиальная информация Яркое Солнце Тактильная информация Серое небо Завывание ветра Шум дождя Горячая сковородка Красное платье Мелодичное пение птицы Влажная трава Тёплый ветер Сбросить ответы   Показать правильный ответ   Пройдено 0 из 14 Изображение Свойство предмета Шарф Канал получения Лимон Мягкий, тёплый Вид информации Кожа Кислый Тактильная Язык Вкусовая

ОТВЕТЫ

  • Вкус молока, горячий
  • 1
  • Кроссворд

Визуальная информация

Аудиальная информация

Яркое Солнце

Тактильная информация

Серое небо

Завывание ветра

Шум дождя

Горячая сковородка

Красное платье

Мелодичное пение птицы

Влажная трава

Тёплый ветер

Сбросить ответы   Показать правильный ответ   Пройдено 0 из 14

Изображение

Свойство предмета

Шарф

Канал получения

Лимон

Мягкий, тёплый

Вид информации

Кожа

Кислый

Тактильная

Язык

Вкусовая

ОТВЕТЫ 3.

ОТВЕТЫ

3.

ОТВЕТЫ 5. Слух 6. Мелодичный, тихий 7. 1- E, 2- A, 3-D,4-B, 5-C 8. 1-D, 2-E, 3-A, 4-C, 5-B 9. Видах, источников, целям, информация, значение. 10. Объективная – 1, 2,3  Необъективная – 4,5,6

ОТВЕТЫ

5. Слух

6. Мелодичный, тихий

7. 1- E, 2- A, 3-D,4-B, 5-C

8. 1-D, 2-E, 3-A, 4-C, 5-B

9. Видах, источников, целям, информация, значение.

10. Объективная – 1, 2,3

Необъективная – 4,5,6

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!