СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Шоколад"

Нажмите, чтобы узнать подробности

1 слайд: История происхождения шоколада началась с появления на земле какао.

2 слайд. Какао растет в теплом климате на побережье Мексики, Центральной и Южной Америки. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии. Это так называемый «шоколадный пояс».

3 слайд: Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.

4 слайд:  Сейчас плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели, измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них масло какао. Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота. Она называется какаовелла.

5 слайд: Из истории шоколада известно, что первыми, кто начал употреблять его в виде напитка, были племена ацтеков и майя. Индейцы майя считали какао священным и использовали его в церемониях, посвященных богам. Ацтеки использовали бобы какао в качестве эквивалента денег.

6 слайд: Современное производство шоколада – это налаженный процесс. Как только какао-бобы поступают на фабрику, их чистят. Затем они проходят сортировку. И вот он – процесс жарки. Он нужен для того, чтобы избавиться от лишней влаги, придать какао-бобам темно-коричневый окрас и достичь требуемого запаха и вкуса будущего шоколада. После жарки, какао-бобы охлаждаются и направляются в специальный аппарат, который их дробит на какао-крупу. Её нагревают до температуры около 100°С, затем прессуют горячим. Это нужно для того, чтобы получить какао-масло – самый ценный компонент шоколада. Полученное какао-масло смешивают с другими ингредиентами шоколада — какао-тёртым и сахаром. После тщательно измельчают полученную массу. Массу, которая получилась, вымешивают при высокой температуре. Это помогает избавиться от горечи, комочков, делает вкус будущего шоколада тающим.

7 слайд: В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце 18 века. Кондитерское дело было уделом иностранцев, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав ей свою фамилию – Эйнем.

8 слайд. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

9 слайд. В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао.

10 слайд. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.

 

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Шоколад"»

Шоколад Подготовила: Бобкова Анастасия

Шоколад

Подготовила:

Бобкова Анастасия

Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!