СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Заправочные супы"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Классификация заправочных супов

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Заправочные супы"»

«Заправочные супы»

«Заправочные супы»

Цели урока Образовательная:  формировать компетенции по технологии приготовления заправочных супов ПК 1.1 Производить первичную обработку, нарезку и формову традиционных овощей и плодов, подготовка пряностей и приправ.  ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары  ПК 3.2. Готовить простые супы Развивающая : развивать познавательную активность и интерес к изучаемому материалу, творческое мышление, профессиональную речь Воспитательная : воспитывать самостоятельность при выполнении заданий, уверенность в себе,  прививать любовь к избранной профессии

Цели урока

Образовательная:

  • формировать компетенции по технологии приготовления заправочных супов
  • ПК 1.1 Производить первичную обработку, нарезку и формову традиционных овощей и плодов, подготовка пряностей и приправ.

ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары ПК 3.2. Готовить простые супы

Развивающая : развивать познавательную активность и интерес к изучаемому материалу, творческое мышление, профессиональную речь

Воспитательная : воспитывать самостоятельность при выполнении заданий, уверенность в себе, прививать любовь к избранной профессии

Вопросы для повторения  Что представляют собой супы?

Вопросы для повторения

Что представляют собой супы?

Каково значение супов в питании?

Каково значение супов в питании?

 Как классифицируют супы по температуре подачи, по жидкой основе, по способу приготовления?

Как классифицируют супы по температуре подачи, по жидкой основе, по способу приготовления?

 Какие супы относятся к заправочным, почему их так классифицируют?

Какие супы относятся к заправочным, почему их так классифицируют?

Назовите оборудование для приготовления супов

Назовите оборудование для приготовления супов

Назовите инвентарь, инструменты, посуду для приготовления супов.

Назовите инвентарь, инструменты, посуду для приготовления супов.

Назовите общие правила приготовления заправочных супов.

Назовите общие правила приготовления заправочных супов.

Как отпускают заправочные супы?

Как отпускают заправочные супы?

 В каком цехе готовят супы?

В каком цехе готовят супы?

Команда «Поварята»

Команда «Поварята»

 Щи   Щи на Руси появились в IX веке, когда из Византии впервые была завезена капуста. Предполагается, что слово «щи» (или шти) происходит от древнерусского «съти», изначально собирательного наименования любых густых и питательных жидких кушаний. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное, добавляя мясной или рыбный бульон.

Щи

  • Щи на Руси появились в IX веке, когда из Византии впервые была завезена капуста. Предполагается, что слово «щи» (или шти) происходит от древнерусского «съти», изначально собирательного наименования любых густых и питательных жидких кушаний. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное, добавляя мясной или рыбный бульон.

Виды щей

Виды щей

Виды щей

Виды щей

Подача щей

Подача щей

Питательная ценность щей Питательная ценность щей состоит прежде всего в том, что отвар капусты возбуждает аппетит. Эту же роль выполняет и молочная кислота квашеной капусты. Щи богаты органическими кислотами, витаминами С, А.

Питательная ценность щей

Питательная ценность щей состоит прежде всего в том, что отвар капусты возбуждает аппетит.

Эту же роль выполняет и молочная кислота квашеной капусты.

Щи богаты органическими кислотами, витаминами С, А.

Вопросы соперникам  Каких видов бывают щи?

Вопросы соперникам

Каких видов бывают щи?

Из каких овощей приготавливают классические щи?

Из каких овощей приготавливают классические щи?

Какие бульоны, отвары используют в качестве жидкой основы для щей?

Какие бульоны, отвары используют в качестве жидкой основы для щей?

 Что можно подать при отпуске к щам из свежей капусты?

Что можно подать при отпуске к щам из свежей капусты?

Какую нарезку овощей используют в щи?

Какую нарезку овощей используют в щи?

 За какое время до готовности нужно класть специи и соль?

За какое время до готовности нужно класть специи и соль?

Дополнить схемы приготовления супов

Дополнить схемы приготовления супов

 Команда  «Смак»

Команда «Смак»

Борщи  Борщ - разновидность супа на основе свёклы (которая придаёт борщу характерный красный цвет). Традиционное украинское блюдо

Борщи

Борщ - разновидность супа на основе свёклы (которая придаёт борщу характерный красный цвет). Традиционное украинское блюдо

 История борща    По данным этимологических словарей славянских языков слово  борщ  произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу. Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.

История борща

  • По данным этимологических словарей славянских языков слово  борщ  произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу.
  • Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.

Борщ с капустой и к а ртофелем Борщ украинский

Борщ с капустой и к а ртофелем

Борщ украинский

Борщ сибирский Борщ московский

Борщ сибирский

Борщ московский

Борщ флотский

Борщ флотский

Подача борща

Подача борща

Питательная ценность борща Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов  — витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли. Во-вторых,  полезность борща, прежде всего юшки (отвара, бульона), в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца). В-третьих , мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. В-четвертых,  борщ — отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов. Клетчатка  содержащаяся в овощах  выступает в качестве отличного сорбента , мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т. п.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы).

Питательная ценность борща

  • Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо
  • Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов  — витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
  • Во-вторых,  полезность борща, прежде всего юшки (отвара, бульона), в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).
  • В-третьих , мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность.
  • В-четвертых,  борщ — отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов.
  • Клетчатка  содержащаяся в овощах  выступает в качестве отличного сорбента , мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т. п.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы).

Вопросы соперникам  Какой главный ингредиент входит в состав борща?

Вопросы соперникам

Какой главный ингредиент входит в состав борща?

От чего зависит форма нарезки овощей, входящих в борщ?

От чего зависит форма нарезки овощей, входящих в борщ?

 Перечислите виды борщей.

Перечислите виды борщей.

Какой тепловой обработке подвергают свеклу для борща?

Какой тепловой обработке подвергают свеклу для борща?

В каком виде в борщ добавляют квашеную капусту?

В каком виде в борщ добавляют квашеную капусту?

Что делают с капустой, имеющий горьковатый вкус?

Что делают с капустой, имеющий горьковатый вкус?

Команда  «Поварёшка»

Команда «Поварёшка»

 Рассольники Р ассольником в наше время называется суп, основой для которого служат соленые огурцы. Но такое название у него появилось совсем недавно. Во времена Гоголя рассольником называли куриный пирог, с начинкой из гречневой каши, яиц и рассола.

Рассольники

Р ассольником в наше время называется суп, основой для которого служат соленые огурцы. Но такое название у него появилось совсем недавно. Во времена Гоголя рассольником называли куриный пирог, с начинкой из гречневой каши, яиц и рассола.

Виды  рассольников ленинградский московский домашний

Виды рассольников

ленинградский

московский

домашний

  Пищевая ценность рассольника.    Рассольник (1 порция) содержит 98 калорий. Классификация калорий:  34% жира, 55% углеводов, 11% белка

Пищевая ценность рассольника.

Рассольник (1 порция) содержит 98 калорий.

Классификация калорий: 

34% жира, 55% углеводов, 11% белка

Назовите виды рассольников.

Назовите виды рассольников.

Назовите норму выхода рассольника на 1 порцию.

Назовите норму выхода рассольника на 1 порцию.

 Как подготовить огурцы для рассольников?

Как подготовить огурцы для рассольников?

Что используют в качестве жидкой основы при приготовлении рассольников?
  • Что используют в качестве жидкой основы при приготовлении рассольников?

Какие ингредиенты входят в состав рассольника ленинградского?

Какие ингредиенты входят в состав рассольника ленинградского?

 Способы нарезки овощей

Способы нарезки овощей

Как правильно держать нож при нарезке

Как правильно держать нож при нарезке

Домашнее задание Подготовиться к лабораторной работе по теме «Заправочные супы»  Составить технологические карты из сборника рецептур на супы «Борщ сибирский», «Рассольник ленинградский», «Суп крестьянский», «Суп-лапша домашняя».

Домашнее задание

  • Подготовиться к лабораторной работе по теме «Заправочные супы»

  • Составить технологические карты из сборника рецептур на супы «Борщ сибирский», «Рассольник ленинградский», «Суп крестьянский», «Суп-лапша домашняя».

Если ты не хочешь супа-  Поступаешь очень глупо,  И не станешь нипочем  Настоящим силачом .

Если ты не хочешь супа- Поступаешь очень глупо, И не станешь нипочем Настоящим силачом .

Литературные источники  1. Анфимова Н.А. Кулинария: учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 400 с. 2. Харченко Н.Э. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд: учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 512 с. 3. Матюхина З.П.Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 336 с. 4. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 256 с. 5. Свободная энциклопедия Википедия. Щи. Происхождение названия. http://ru.wikipedia.org/ (дата обращения 25.02.2014) 6.

Литературные источники

1. Анфимова Н.А. Кулинария: учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 400 с.

2. Харченко Н.Э. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд: учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 512 с.

3. Матюхина З.П.Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 336 с.

4. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 256 с.

5. Свободная энциклопедия Википедия. Щи. Происхождение названия. http://ru.wikipedia.org/ (дата обращения 25.02.2014)

6. "ШколаЖизни.ру" - ежедневный интернет-журнал. Статьи. Какие бывают борщи. http://shkolazhizni.ru/ (дата обращения 25.02.2014)

7. Яндекс.Картинки: поиск изображений в интернете. Супы.

http://images.yandex.ru/ (дата обращения 25.02.2014)

8. Кулинарный портал Кулина.ру. Как приготовить рассольники. http://www.kulina.ru/articles/rec/pervyeblyuda/rassolniki/ (дата обращения 25.02.2014)

«Заправочные супы»

«Заправочные супы»


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!