«Заправочные супы»
Цели урока
Образовательная:
- формировать компетенции по технологии приготовления заправочных супов
- ПК 1.1 Производить первичную обработку, нарезку и формову традиционных овощей и плодов, подготовка пряностей и приправ.
ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары ПК 3.2. Готовить простые супы
Развивающая : развивать познавательную активность и интерес к изучаемому материалу, творческое мышление, профессиональную речь
Воспитательная : воспитывать самостоятельность при выполнении заданий, уверенность в себе, прививать любовь к избранной профессии
Вопросы для повторения
Что представляют собой супы?
Каково значение супов в питании?
Как классифицируют супы по температуре подачи, по жидкой основе, по способу приготовления?
Какие супы относятся к заправочным, почему их так классифицируют?
Назовите оборудование для приготовления супов
Назовите инвентарь, инструменты, посуду для приготовления супов.
Назовите общие правила приготовления заправочных супов.
Как отпускают заправочные супы?
В каком цехе готовят супы?
Команда «Поварята»
Щи
- Щи на Руси появились в IX веке, когда из Византии впервые была завезена капуста. Предполагается, что слово «щи» (или шти) происходит от древнерусского «съти», изначально собирательного наименования любых густых и питательных жидких кушаний. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное, добавляя мясной или рыбный бульон.
Виды щей
Виды щей
Подача щей
Питательная ценность щей
Питательная ценность щей состоит прежде всего в том, что отвар капусты возбуждает аппетит.
Эту же роль выполняет и молочная кислота квашеной капусты.
Щи богаты органическими кислотами, витаминами С, А.
Вопросы соперникам
Каких видов бывают щи?
Из каких овощей приготавливают классические щи?
Какие бульоны, отвары используют в качестве жидкой основы для щей?
Что можно подать при отпуске к щам из свежей капусты?
Какую нарезку овощей используют в щи?
За какое время до готовности нужно класть специи и соль?
Дополнить схемы приготовления супов
Команда «Смак»
Борщи
Борщ - разновидность супа на основе свёклы (которая придаёт борщу характерный красный цвет). Традиционное украинское блюдо
История борща
- По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу.
- Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.
Борщ с капустой и к а ртофелем
Борщ украинский
Борщ сибирский
Борщ московский
Борщ флотский
Подача борща
Питательная ценность борща
- Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо
- Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов — витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
- Во-вторых, полезность борща, прежде всего юшки (отвара, бульона), в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).
- В-третьих , мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность.
- В-четвертых, борщ — отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов.
- Клетчатка содержащаяся в овощах выступает в качестве отличного сорбента , мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т. п.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы).
Вопросы соперникам
Какой главный ингредиент входит в состав борща?
От чего зависит форма нарезки овощей, входящих в борщ?
Перечислите виды борщей.
Какой тепловой обработке подвергают свеклу для борща?
В каком виде в борщ добавляют квашеную капусту?
Что делают с капустой, имеющий горьковатый вкус?
Команда «Поварёшка»
Рассольники
Р ассольником в наше время называется суп, основой для которого служат соленые огурцы. Но такое название у него появилось совсем недавно. Во времена Гоголя рассольником называли куриный пирог, с начинкой из гречневой каши, яиц и рассола.
Виды рассольников
ленинградский
московский
домашний
Пищевая ценность рассольника.
Рассольник (1 порция) содержит 98 калорий.
Классификация калорий:
34% жира, 55% углеводов, 11% белка
Назовите виды рассольников.
Назовите норму выхода рассольника на 1 порцию.
Как подготовить огурцы для рассольников?
- Что используют в качестве жидкой основы при приготовлении рассольников?
Какие ингредиенты входят в состав рассольника ленинградского?
Способы нарезки овощей
Как правильно держать нож при нарезке
Домашнее задание
- Подготовиться к лабораторной работе по теме «Заправочные супы»
- Составить технологические карты из сборника рецептур на супы «Борщ сибирский», «Рассольник ленинградский», «Суп крестьянский», «Суп-лапша домашняя».
Если ты не хочешь супа- Поступаешь очень глупо, И не станешь нипочем Настоящим силачом .
Литературные источники
1. Анфимова Н.А. Кулинария: учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 400 с.
2. Харченко Н.Э. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд: учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 512 с.
3. Матюхина З.П.Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 336 с.
4. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 256 с.
5. Свободная энциклопедия Википедия. Щи. Происхождение названия. http://ru.wikipedia.org/ (дата обращения 25.02.2014)
6. "ШколаЖизни.ру" - ежедневный интернет-журнал. Статьи. Какие бывают борщи. http://shkolazhizni.ru/ (дата обращения 25.02.2014)
7. Яндекс.Картинки: поиск изображений в интернете. Супы.
http://images.yandex.ru/ (дата обращения 25.02.2014)
8. Кулинарный портал Кулина.ру. Как приготовить рассольники. http://www.kulina.ru/articles/rec/pervyeblyuda/rassolniki/ (дата обращения 25.02.2014)
«Заправочные супы»