СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку технологии "Крупы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Крупы и бобовые имеют важное значение в питании. В них содержится большое количество крахмала, белков (особенно в бобовых), богаты они и витаминами группы В1, В2, РР. За счёт большого содержания крахмала блюда из круп и бобовых высококалорийны, а растительные белки в сочетании с белками животного происхождения способствуют лучшему усвоению пищи. Крупы получают при переработке зерновых культур. Крупы использзуют для приготовления различных блюд: каши, запеканки, супы и др.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии "Крупы"»

Крупы Подготовила Учитель технологии Акишина Т.В. Северодвинск

Крупы

Подготовила

Учитель технологии

Акишина Т.В.

Северодвинск

Злаковые культуры нашли широкое применение в питании человека ещё с древнейших времён.
  • Злаковые культуры нашли широкое применение в питании человека ещё с древнейших времён.
Из злаков приготавливают муку, крупы, а сторонники здорового образа жизни едят пророщенные зёрна (например пшеницы)
  • Из злаков приготавливают муку, крупы, а сторонники здорового образа жизни едят пророщенные зёрна (например пшеницы)
Крупы представляют собой целые или раздробленные части зерна злаковых, гречихи и семян бобовых, с которых полностью или частично удалены оболочки.
  • Крупы представляют собой целые или раздробленные части зерна злаковых, гречихи и семян бобовых, с которых полностью или частично удалены оболочки.
Виды круп

Виды круп

Пищевая ценность крупы определяется количеством в ней углеводов, белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и других компонентов. Больше всего белков содержится в бобовых.
  • Пищевая ценность крупы определяется количеством в ней углеводов, белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и других компонентов. Больше всего белков содержится в бобовых.
В зависимости от способа обработки зёрна крупы могут быть нешлифованными, шлифованными, полированными, недроблёными, дроблёными, плющеными.
  • В зависимости от способа обработки зёрна крупы могут быть нешлифованными, шлифованными, полированными, недроблёными, дроблёными, плющеными.
Механическая обработка круп Крупы перед приготовлением перебирают или просеивают, промывают, просушивают или обжаривают иногда замачивают. Выбор способа обработки зависит от вида крупы, ее размера и от того, какое блюдо будут из нее готовить.

Механическая обработка круп

  • Крупы перед приготовлением перебирают или просеивают, промывают, просушивают или обжаривают иногда замачивают. Выбор способа обработки зависит от вида крупы, ее размера и от того, какое блюдо будут из нее готовить.
Требования к качеству круп Крупы должны иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, без посторонних привкусов, примесей и запахов. Не использовать в пищу крупы с кисловатым, прогорклым вкусом, с затхлым, плесневым и другими посторонними запахами.

Требования к качеству круп

  • Крупы должны иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, без посторонних привкусов, примесей и запахов.
  • Не использовать в пищу крупы с кисловатым, прогорклым вкусом, с затхлым, плесневым и другими посторонними запахами.
Каши Конечно, самыми известными блюдами из круп являются каши. Но и они бывают разными. По консистенции (степени густоты) каши могут быть рассыпчатыми, вязкими и жидкими. Какой будет консистенция каши, зависит от количества жидкости и вида крупы или способа ее предварительной обработки.

Каши

  • Конечно, самыми известными блюдами из круп являются каши. Но и они бывают разными.
  • По консистенции (степени густоты) каши могут быть рассыпчатыми, вязкими и жидкими.
  • Какой будет консистенция каши, зависит от количества жидкости и вида крупы или способа ее предварительной обработки.
Продолжительность варки каши также зависит от вида крупы, ее размеров и способа механической обработки. Некоторые крупы по-разному ведут себя в воде и молоке.
  • Продолжительность варки каши также зависит от вида крупы, ее размеров и способа механической обработки. Некоторые крупы по-разному ведут себя в воде и молоке.
«Каша- матушка наша» Каких только пословиц о кашах не создал русский народ! «Мать наша- гречневая каша, не перцу чета, не прорвёт живота», «Без каши обед не в обед», «Гости на печь глядят, видно, каши хотят», «Нет щей, так кашицы больше лей!», «Русского мужика без каши не накормишь», «Кашка- на ложки, мОлодец- на ножки».

«Каша- матушка наша»

  • Каких только пословиц о кашах не создал русский народ! «Мать наша- гречневая каша, не перцу чета, не прорвёт живота», «Без каши обед не в обед», «Гости на печь глядят, видно, каши хотят», «Нет щей, так кашицы больше лей!», «Русского мужика без каши не накормишь», «Кашка- на ложки, мОлодец- на ножки».
Последняя пословица особенно примечательна, она всегда звучала на «родинах»- празднике в честь рождения ребёнка. Вообще каша сопровождала человека от рождения по гробовую доску. На родины и крестины варили кашу. Последняя так и называлась- крестильной. В Холмогорском уезде некогда существовал обычай: каждый гость, приглашённый на крестильную кашу, отведав ее, подавал копейку «бабке на кашу». Подавая кашу отцу ребёнка, бабка-повитуха сыпала в ложку соль и перец, чтобы знал как солоно и горько пришлось жене во время родов. Брачные пиры в старину тоже называли «кашею». И на поминках подавали сладкую кашу- кутью.
  • Последняя пословица особенно примечательна, она всегда звучала на «родинах»- празднике в честь рождения ребёнка. Вообще каша сопровождала человека от рождения по гробовую доску. На родины и крестины варили кашу. Последняя так и называлась- крестильной. В Холмогорском уезде некогда существовал обычай: каждый гость, приглашённый на крестильную кашу, отведав ее, подавал копейку «бабке на кашу». Подавая кашу отцу ребёнка, бабка-повитуха сыпала в ложку соль и перец, чтобы знал как солоно и горько пришлось жене во время родов. Брачные пиры в старину тоже называли «кашею». И на поминках подавали сладкую кашу- кутью.
В настоящее время пищевая промышленность выпускает полуфабрикаты каш, расфасованные в порционные пакетики, с различными вкусовыми добавками и не требующие варки.
  • В настоящее время пищевая промышленность выпускает полуфабрикаты каш, расфасованные в порционные пакетики, с различными вкусовыми добавками и не требующие варки.
Варка каши Для варки каши лучше использовать посуду с толстым дном или мультиварку. Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшённой, ячневой, полтавской крупы. Рассыпчатые каши используют как самостоятельное блюдо и как гарнир. Варят их на воде или бульоне.

Варка каши

  • Для варки каши лучше использовать посуду с толстым дном или мультиварку. Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшённой, ячневой, полтавской крупы. Рассыпчатые каши используют как самостоятельное блюдо и как гарнир. Варят их на воде или бульоне.
Вязкие каши готовят на воде, молоке и на разбавленном водой молоке из всех видов круп. Горячую кашу поают к столу с маслом, вареньем, а в холодном виде- с сахаром.
  • Вязкие каши готовят на воде, молоке и на разбавленном водой молоке из всех видов круп. Горячую кашу поают к столу с маслом, вареньем, а в холодном виде- с сахаром.
Жидкие каши варят на молоке, на воде, на разбавленном водой молоке (соотношение 3:2) из манной крупы, риса, пшена, овсяной крупы. При подаче к столу в кашу добавляют сливочное масло, мёд, варенье.
  • Жидкие каши варят на молоке, на воде, на разбавленном водой молоке (соотношение 3:2) из манной крупы, риса, пшена, овсяной крупы. При подаче к столу в кашу добавляют сливочное масло, мёд, варенье.
Разнообразят каши добавлением творога, овощей, фруктов, орехов, цукатов. Из крупы можно приготовить крупеники, запеканки, котлеты, биточки, которые подают с маслом, сметаной, сладким соусом.
  • Разнообразят каши добавлением творога, овощей, фруктов, орехов, цукатов. Из крупы можно приготовить крупеники, запеканки, котлеты, биточки, которые подают с маслом, сметаной, сладким соусом.
Блюда из бобовых К зернобобовым относят горох, фасоль, сою, бобы, чечевицу. Питательная ценность бобовых определяется содержанием в них большого количества белка.

Блюда из бобовых

  • К зернобобовым относят горох, фасоль, сою, бобы, чечевицу. Питательная ценность бобовых определяется содержанием в них большого количества белка.
Горох и фасоль перед варкой замачивают до полного набухания. После набухания воду сливают. Варят их 1.5-2 часа.
  • Горох и фасоль перед варкой замачивают до полного набухания. После набухания воду сливают. Варят их 1.5-2 часа.
Чечевица, бобы, соя.
  • Чечевица, бобы, соя.
Подают бобовые с маслом, жареным луком, различными соусами. Из бобовых готовят пюре (для этого после варки протирают или пропускают через мясорубку, блендер). Подают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу. Бобовые могут входить в состав салатов. Их используют для приготовления супов.
  • Подают бобовые с маслом, жареным луком, различными соусами. Из бобовых готовят пюре (для этого после варки протирают или пропускают через мясорубку, блендер). Подают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу. Бобовые могут входить в состав салатов. Их используют для приготовления супов.
Ешьте кашу- будьте здоровы! Спасибо за внимание.

Ешьте кашу- будьте здоровы!

  • Спасибо за внимание.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!