Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по теме "Воды океана"»
- Проверка домашнего задания. Найдите и покажите Черное и Средиземное море.
- Какие это моря?
- Найдите и покажите их на карте, частями каких океанов они являются?
- Например, Балтийское – Атлантического, а Красное – частью Индийского океана.
- Покажите на карте следующие объекты: Бискайский, Гудзонов, Мексиканский, Бенгальский, Гвинейский. Как называют эти части океана?
- Как называют такие географические объекты: Гибралтарский, Босфор, Берингов, Дрейка?
- Какие океаны они соединяют? Какие материки разделяют?
- Найдите и покажите Куросио, Гольфстрим Как называют эти части океана? Почему это теплое течение?
Практическое задание
Задание. Навести среднюю соленость океана 35 ‰ в литровой банке (в 1 ст. ложке – 30 г. соли, в 1 чайной ложке – 10 г.)
Сравните: средняя соленость Балтийского моря – 11‰, в центральной части 6-8‰, в Финском заливе до 1‰.
«Работа в парах»
- Изменить соленость в банке с средней соленостью океана, которую получили в начале урока.
- А теперь подумайте и решите, какие процессы в природе могут «налить воду»?
-Почему около Антарктиды соленость ниже, чем на экваторе?
-А теперь назовите, какие процессы могут убрать воду, а соль оставить?
-Сделайте вывод, как образование льда влияет на соленость. Запишите в тетрадь факторы, которые влияют на увеличение или уменьшение солености вод Мирового океана? Прочтите, что у вас получилось.
Задание.
Исследование по карте солености и поверхностных океанических вод .
0м- +16 С
200м- +15,5 С
1000м- +3,8 С
2000м- +3,1 С
3000м- +2,8 С
5000м +2,5 С
Факторы, которые влияют на увеличение или уменьшение солености вод Мирового океана?
1.количество осадков,
2. испарение,
3. количество и полноводность реки,
4.образование льдов.
1.Океаническая вода – раствор, «живая руда»
2.Количество граммов веществ, растворенных в 1 л. (кг.) воды
3.У экватора соленость вод Мирового океана выше
4.Отдаляясь от экватора к полюсам соленость вод уменьшается
5.Соленость вод Мирового океана меняется с глубиной
6.Температура поверхностных вод в океане уменьшается на поверхности от экватора к полюсам
7.Океанская вода замерзает при температуре – 2 0 .С.
1.Океаническая вода – раствор, «живая руда»
т.к. вода – универсальный растворитель
2.Количество граммов веществ, растворенных в 1 л. (кг.) воды
Соленость воды
3.У экватора соленость вод Мирового океана выше
т.к. здесь меньше осадков и больше испарения
4.Отдаляясь от экватора к полюсам соленость вод уменьшается
т.к. с отдалением от экватора воды
5.Соленость вод Мирового океана меняется с глубиной
«разбавляются» водой и охлаждаются
Только верхние слои прогреваются
6.Температура поверхностных вод в океане уменьшается на поверхности от экватора к полюсам
т.к. количество поглощаемого водой тепла уменьшается от экватора к полюсам
7.Океанская вода замерзает при температуре – 2 0 .С.
т.к. чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания