СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по теме "Воды океана"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эта презентация используется для решения практических заданий по теме "Воды океана"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по теме "Воды океана"»

Проверка домашнего задания. Найдите и покажите Черное и Средиземное море.  Какие это моря?   Найдите и покажите их на карте, частями каких океанов они являются? Например, Балтийское – Атлантического, а Красное – частью Индийского океана. Покажите на карте  следующие объекты:   Бискайский, Гудзонов, Мексиканский,  Бенгальский, Гвинейский. Как называют эти  части океана? Как называют такие  географические объекты:   Гибралтарский, Босфор, Берингов, Дрейка? Какие океаны они соединяют? Какие материки разделяют? Найдите и покажите Куросио, Гольфстрим Как называют эти  части океана? Почему это теплое течение?
  • Проверка домашнего задания. Найдите и покажите Черное и Средиземное море.
  • Какие это моря?
  •   Найдите и покажите их на карте, частями каких океанов они являются?
  • Например, Балтийское – Атлантического, а Красное – частью Индийского океана.
  • Покажите на карте  следующие объекты:   Бискайский, Гудзонов, Мексиканский,  Бенгальский, Гвинейский. Как называют эти  части океана?
  • Как называют такие  географические объекты:   Гибралтарский, Босфор, Берингов, Дрейка?
  • Какие океаны они соединяют? Какие материки разделяют?
  • Найдите и покажите Куросио, Гольфстрим Как называют эти  части океана? Почему это теплое течение?
Практическое задание  Задание. Навести среднюю соленость океана 35 ‰ в литровой банке (в 1 ст. ложке – 30 г.  соли, в 1 чайной ложке – 10 г.)  Сравните: средняя  соленость  Балтийского  моря – 11‰, в центральной части 6-8‰, в Финском заливе до 1‰.

Практическое задание

Задание. Навести среднюю соленость океана 35 ‰ в литровой банке (в 1 ст. ложке – 30 г.  соли, в 1 чайной ложке – 10 г.)

Сравните: средняя  соленость  Балтийского  моря – 11‰, в центральной части 6-8‰, в Финском заливе до 1‰.

«Работа  в парах» Изменить соленость в банке с средней  соленостью океана, которую получили  в начале урока. А теперь подумайте и решите, какие процессы в природе могут «налить воду»? -Почему около  Антарктиды  соленость  ниже, чем на экваторе? -А теперь назовите, какие процессы могут убрать воду, а соль  оставить?  -Сделайте вывод, как образование льда влияет на соленость. Запишите в тетрадь  факторы, которые влияют на увеличение или уменьшение  солености вод Мирового океана? Прочтите, что у вас получилось.

«Работа  в парах»

  • Изменить соленость в банке с средней  соленостью океана, которую получили  в начале урока.
  • А теперь подумайте и решите, какие процессы в природе могут «налить воду»?

-Почему около  Антарктиды  соленость  ниже, чем на экваторе?

-А теперь назовите, какие процессы могут убрать воду, а соль  оставить? 

-Сделайте вывод, как образование льда влияет на соленость. Запишите в тетрадь  факторы, которые влияют на увеличение или уменьшение  солености вод Мирового океана? Прочтите, что у вас получилось.

Задание.  Исследование по карте солености и поверхностных океанических вод .

Задание.

Исследование по карте солености и поверхностных океанических вод .

0м-         +16 С 200м-        +15,5 С 1000м- +3,8 С 2000м- +3,1 С 3000м- +2,8 С 5000м      +2,5 С

0м-         +16 С

200м-        +15,5 С

1000м- +3,8 С

2000м- +3,1 С

3000м- +2,8 С

5000м      +2,5 С

Факторы, которые влияют на увеличение или уменьшение  солености вод Мирового океана?  1.количество осадков,  2. испарение,  3. количество и   полноводность реки,   4.образование льдов.

Факторы, которые влияют на увеличение или уменьшение  солености вод Мирового океана?

1.количество осадков,

2. испарение,

3. количество и   полноводность реки,

4.образование льдов.

1.Океаническая вода – раствор, «живая руда» 2.Количество  граммов веществ, растворенных в 1 л. (кг.) воды 3.У экватора соленость вод Мирового океана выше 4.Отдаляясь от экватора к полюсам соленость вод уменьшается 5.Соленость вод Мирового океана меняется с глубиной 6.Температура  поверхностных вод в океане уменьшается на поверхности от  экватора к полюсам 7.Океанская вода замерзает  при температуре – 2 0 .С.

1.Океаническая вода – раствор, «живая руда»

2.Количество  граммов веществ, растворенных в 1 л. (кг.) воды

3.У экватора соленость вод Мирового океана выше

4.Отдаляясь от экватора к полюсам соленость вод уменьшается

5.Соленость вод Мирового океана меняется с глубиной

6.Температура  поверхностных вод в океане уменьшается на поверхности от  экватора к полюсам

7.Океанская вода замерзает  при температуре – 2 0 .С.

1.Океаническая вода – раствор, «живая руда» т.к. вода – универсальный растворитель 2.Количество  граммов веществ, растворенных в 1 л. (кг.) воды Соленость воды 3.У экватора соленость вод Мирового океана выше т.к. здесь меньше осадков и больше испарения 4.Отдаляясь от экватора к полюсам соленость вод уменьшается т.к. с отдалением от экватора воды 5.Соленость вод Мирового океана меняется с глубиной «разбавляются» водой и охлаждаются Только верхние  слои  прогреваются 6.Температура  поверхностных вод в океане уменьшается на поверхности от  экватора к полюсам т.к. количество поглощаемого водой тепла уменьшается от экватора к полюсам 7.Океанская вода замерзает  при температуре – 2 0 .С. т.к. чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания

1.Океаническая вода – раствор, «живая руда»

т.к. вода – универсальный растворитель

2.Количество  граммов веществ, растворенных в 1 л. (кг.) воды

Соленость воды

3.У экватора соленость вод Мирового океана выше

т.к. здесь меньше осадков и больше испарения

4.Отдаляясь от экватора к полюсам соленость вод уменьшается

т.к. с отдалением от экватора воды

5.Соленость вод Мирового океана меняется с глубиной

«разбавляются» водой и охлаждаются

Только верхние  слои  прогреваются

6.Температура  поверхностных вод в океане уменьшается на поверхности от  экватора к полюсам

т.к. количество поглощаемого водой тепла уменьшается от экватора к полюсам

7.Океанская вода замерзает  при температуре – 2 0 .С.

т.к. чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!