СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку: Методические указания по решению типовых задач по профессии Повар

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку: Методические указания по решению типовых задач по профессии Повар»

          Методические указания по решению типовых технологических задач

Методические указания по решению типовых технологических задач

Сырье- продукты, используемые для изготовления готовой кулинарной продукции по полной технологической схеме; Масса брутто сырья- продукт, не прошедший механическую кулинарную обработку; Масса нетто сырья-  продукты, прошедшие механическую кулинарную обработку; Полуфабрикат-  продукты, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки , но не готовый к использованию;
  • Сырье- продукты, используемые для изготовления готовой кулинарной продукции по полной технологической схеме;
  • Масса брутто сырья- продукт, не прошедший механическую кулинарную обработку;
  • Масса нетто сырья- продукты, прошедшие механическую кулинарную обработку;
  • Полуфабрикат- продукты, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки , но не готовый к использованию;
На разных стадиях производства и потребления кулинарной продукции образуются отходы и технологические потери продуктов: Технологические потри продуктов- потери основной части продуктов при производстве и потреблении кулинарной продукции ( крошки при нарезке хлеба, остатки жидкой каши на кухонной посуде);  Отходы- остатки продуктов, от основной съедобной части по пищевым или техническим достоинствам ( загрязненные листы белокочанной капусты, рыбная чешую и др.)
  • На разных стадиях производства и потребления кулинарной продукции образуются отходы и технологические потери продуктов:
  • Технологические потри продуктов- потери основной части продуктов при производстве и потреблении кулинарной продукции ( крошки при нарезке хлеба, остатки жидкой каши на кухонной посуде);
  • Отходы- остатки продуктов, от основной съедобной части по пищевым или техническим достоинствам ( загрязненные листы белокочанной капусты, рыбная чешую и др.)
В зависимости от последующего использования отходы подразделяются на пищевые и технические: Пищевые отходы- остатки продуктов, которые после соответствующей обработки используют в пищу (икра и молоки рыб, ботва ранней свеклы); Технические отходы- продукты, которые передают для последующего использования в другой отрасли промышленности (картофельный крахмал).
  • В зависимости от последующего использования отходы подразделяются на пищевые и технические:
  • Пищевые отходы- остатки продуктов, которые после соответствующей обработки используют в пищу (икра и молоки рыб, ботва ранней свеклы);
  • Технические отходы- продукты, которые передают для последующего использования в другой отрасли промышленности (картофельный крахмал).
РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ Символы которые необходимо запомнить:  - масса отходов;  - масса сырья брутто;  - масса сырья нетто;  - масса готового изделия;  - масса готового блюда;  - процент потерь соответствующих кондиций в процессах

РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

  • Символы которые необходимо запомнить:
  • - масса отходов;
  • - масса сырья брутто;
  • - масса сырья нетто;
  • - масса готового изделия;
  • - масса готового блюда;
  • - процент потерь соответствующих кондиций в процессах
ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 1. Задача на расчет количества отходов и потерь. Расчет таких задач производится по формуле:

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

  • 1. Задача на расчет количества отходов и потерь. Расчет таких задач производится по формуле:
ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 2. Задачи на расчет массы нетто полуфабриката или готового изделия. Расчет таких задач производится по формуле:

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

  • 2. Задачи на расчет массы нетто полуфабриката или готового изделия. Расчет таких задач производится по формуле:
ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 3. Задачи на расчет массы брутто сырья. Расчет производится по формуле:

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

  • 3. Задачи на расчет массы брутто сырья. Расчет производится по формуле:
ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Нормы отходов при обработке овощей Виды овощей Норма отходов, % Брюссельская капуста Виды овощей 75 Кабачки без кожицы Нормы отходов,% 20 Капуста белокочанная Морковь с ботвой молодая Капуста краснокочанная 20 Морковь с 1 сентября по 31 декабря 50 20 22 Морковь с 1 января Капуста цветная 25 Огурцы свежие неочищенные 48 Капуста кольраби 5 35 Огурцы соленые очищенные 20 Перец подготовленный для фарширования 20

ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Нормы отходов при обработке овощей

Виды овощей

Норма отходов, %

Брюссельская капуста

Виды овощей

75

Кабачки без кожицы

Нормы отходов,%

20

Капуста белокочанная

Морковь с ботвой молодая

Капуста краснокочанная

20

Морковь с 1 сентября по 31 декабря

50

20

22

Морковь с 1 января

Капуста цветная

25

Огурцы свежие неочищенные

48

Капуста кольраби

5

35

Огурцы соленые очищенные

20

Перец подготовленный для фарширования

20

ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Нормы отходов при обработке овощей  Виды овощей Норма отходов, % Капуста савойская Капуста квашенная Виды овощей 22 30 Картофель молодой до 1 сентября Картофель с 1 марта по 31 августа Нормы отходов,% 40 Свекла с 1 сентября по 31 декабря 20 Картофель с 1 сентября по 31 октября 20 Свекла с 1 января 25 Картофель с 1 ноября по 31 декабря Редис красный 25 30 Картофель с 1 января по 28 29 февраля 37 Салат-латук, ромен, кресс 35 28 Стручковая фасоль свежая 10

ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Нормы отходов при обработке овощей

Виды овощей

Норма отходов, %

Капуста савойская

Капуста квашенная

Виды овощей

22

30

Картофель молодой до 1 сентября

Картофель с 1 марта по 31 августа

Нормы отходов,%

40

Свекла с 1 сентября по 31 декабря

20

Картофель с 1 сентября по 31 октября

20

Свекла с 1 января

25

Картофель с 1 ноября по 31 декабря

Редис красный

25

30

Картофель с 1 января по 28 29 февраля

37

Салат-латук, ромен, кресс

35

28

Стручковая фасоль свежая

10

Примеры решения типовых задач Пример 1 (на расчет массы отходов) Определить массу отходов при обработки 200 кг в январе месяце Дано: Решение Мб=200 кг 1. Отходы картофеля в январе согласно таблице нормы отходов при обработке составляют , составляет 35% Найти: Мотх  2. Определяем по формуле (1)  массу отходов в килограммах:     Ответ: масса отходов, полученных при обработке 200кг картофеля в январе, составит 70кг

Примеры решения типовых задач

  • Пример 1 (на расчет массы отходов)
  • Определить массу отходов при обработки 200 кг в январе месяце
  • Дано: Решение
  • Мб=200 кг 1. Отходы картофеля в январе согласно таблице нормы отходов при обработке составляют , составляет 35%
  • Найти: Мотх
  • 2. Определяем по формуле (1)
  • массу отходов в килограммах:

  • Ответ: масса отходов, полученных при обработке 200кг картофеля в январе, составит 70кг
Примеры решения типовых задач Пример 2 (на расчет массы нетто при обработке овощей) Определить массу очищенного картофеля из 50 кг в апреле месяце. Дано: Мб= 50кг Решение: Найти: Мн. Отходы картофеля в апреле согласно таблице норм отходов при обработке овощей составляет 40% Определяем по формуле (2) массу нетто картофеля в килограммах: Ответ: Масса очищенного картофеля из 50кг в апреле месяце составит 30кг

Примеры решения типовых задач

  • Пример 2 (на расчет массы нетто при обработке овощей)
  • Определить массу очищенного картофеля из 50 кг в апреле месяце.

Дано:

Мб= 50кг

Решение:

Найти: Мн.

  • Отходы картофеля в апреле согласно таблице норм отходов при обработке овощей составляет 40%
  • Определяем по формуле (2) массу нетто картофеля в килограммах:

Ответ: Масса очищенного картофеля из 50кг в апреле месяце составит 30кг

Примеры решения типовых задач Пример 3 (на определение массы брутто при обработке овощей) Сколько килограммов моркови весом брутто необходимо использовать в декабре, чтобы получить 25 кг очищенной моркови весом нетто? Дано: Мн=25 кг Решение: Найти: Мб 1. Отходы моркови в декабре согласно таблице норм отходов при обработке овощей составляет 20% 2. Определяем по формуле (3) брутто моркови в килограммах: Ответ: Необходимо использовать в 31,25 кг моркови брутто, чтобы получить 25 кг сырой очищенной моркови в декабре

Примеры решения типовых задач

  • Пример 3 (на определение массы брутто при обработке овощей)
  • Сколько килограммов моркови весом брутто необходимо использовать в декабре, чтобы получить 25 кг очищенной моркови весом нетто?

Дано:

Мн=25 кг

Решение:

Найти: Мб

1. Отходы моркови в декабре согласно таблице норм отходов при обработке овощей составляет 20%

2. Определяем по формуле (3) брутто моркови в килограммах:

Ответ: Необходимо использовать в 31,25 кг моркови брутто, чтобы получить 25 кг сырой очищенной моркови в декабре


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!