Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку: Методические указания по решению типовых задач по профессии Повар»
Методические указания по решению типовых технологических задач
- Сырье- продукты, используемые для изготовления готовой кулинарной продукции по полной технологической схеме;
- Масса брутто сырья- продукт, не прошедший механическую кулинарную обработку;
- Масса нетто сырья- продукты, прошедшие механическую кулинарную обработку;
- Полуфабрикат- продукты, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки , но не готовый к использованию;
- На разных стадиях производства и потребления кулинарной продукции образуются отходы и технологические потери продуктов:
- Технологические потри продуктов- потери основной части продуктов при производстве и потреблении кулинарной продукции ( крошки при нарезке хлеба, остатки жидкой каши на кухонной посуде);
- Отходы- остатки продуктов, от основной съедобной части по пищевым или техническим достоинствам ( загрязненные листы белокочанной капусты, рыбная чешую и др.)
- В зависимости от последующего использования отходы подразделяются на пищевые и технические:
- Пищевые отходы- остатки продуктов, которые после соответствующей обработки используют в пищу (икра и молоки рыб, ботва ранней свеклы);
- Технические отходы- продукты, которые передают для последующего использования в другой отрасли промышленности (картофельный крахмал).
РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
- Символы которые необходимо запомнить:
- - масса отходов;
- - масса сырья брутто;
- - масса сырья нетто;
- - масса готового изделия;
- - масса готового блюда;
- - процент потерь соответствующих кондиций в процессах
ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
- 1. Задача на расчет количества отходов и потерь. Расчет таких задач производится по формуле:
ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
- 2. Задачи на расчет массы нетто полуфабриката или готового изделия. Расчет таких задач производится по формуле:
ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
- 3. Задачи на расчет массы брутто сырья. Расчет производится по формуле:
ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Нормы отходов при обработке овощей
Виды овощей
Норма отходов, %
Брюссельская капуста
Виды овощей
75
Кабачки без кожицы
Нормы отходов,%
20
Капуста белокочанная
Морковь с ботвой молодая
Капуста краснокочанная
20
Морковь с 1 сентября по 31 декабря
50
20
22
Морковь с 1 января
Капуста цветная
25
Огурцы свежие неочищенные
48
Капуста кольраби
5
35
Огурцы соленые очищенные
20
Перец подготовленный для фарширования
20
ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Нормы отходов при обработке овощей
Виды овощей
Норма отходов, %
Капуста савойская
Капуста квашенная
Виды овощей
22
30
Картофель молодой до 1 сентября
Картофель с 1 марта по 31 августа
Нормы отходов,%
40
Свекла с 1 сентября по 31 декабря
20
Картофель с 1 сентября по 31 октября
20
Свекла с 1 января
25
Картофель с 1 ноября по 31 декабря
Редис красный
25
30
Картофель с 1 января по 28 29 февраля
37
Салат-латук, ромен, кресс
35
28
Стручковая фасоль свежая
10
Примеры решения типовых задач
- Пример 1 (на расчет массы отходов)
- Определить массу отходов при обработки 200 кг в январе месяце
- Дано: Решение
- Мб=200 кг 1. Отходы картофеля в январе согласно таблице нормы отходов при обработке составляют , составляет 35%
- Найти: Мотх
- 2. Определяем по формуле (1)
- массу отходов в килограммах:
- Ответ: масса отходов, полученных при обработке 200кг картофеля в январе, составит 70кг
Примеры решения типовых задач
- Пример 2 (на расчет массы нетто при обработке овощей)
- Определить массу очищенного картофеля из 50 кг в апреле месяце.
Дано:
Мб= 50кг
Решение:
Найти: Мн.
- Отходы картофеля в апреле согласно таблице норм отходов при обработке овощей составляет 40%
- Определяем по формуле (2) массу нетто картофеля в килограммах:
Ответ: Масса очищенного картофеля из 50кг в апреле месяце составит 30кг
Примеры решения типовых задач
- Пример 3 (на определение массы брутто при обработке овощей)
- Сколько килограммов моркови весом брутто необходимо использовать в декабре, чтобы получить 25 кг очищенной моркови весом нетто?
Дано:
Мн=25 кг
Решение:
Найти: Мб
1. Отходы моркови в декабре согласно таблице норм отходов при обработке овощей составляет 20%
2. Определяем по формуле (3) брутто моркови в килограммах:
Ответ: Необходимо использовать в 31,25 кг моркови брутто, чтобы получить 25 кг сырой очищенной моркови в декабре