Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Химические свойства углеводов"»
Урок по теме: «Химические свойства углеводов».
Учитель химии
МОУ «Лицей №3»
Чистякова Т.М.
Задачи: Образовательная: - изучить химико-технологические свойства, - биохимические функции и применение углеводов. Развивающая: - развивать способность к самостоятельному приобретению знаний, практические умения. - развивать логическое мышление через установление причинно-следственных связей «Строение – свойства – применение». - Развивать умения сравнивать, делать выводы. Воспитательная: - воспитывать коммуникативную культуру, аккуратность, - бережное отношение к оборудованию и реактивом, интерес к предмету.
Углеводы
Моносахариды Дисахариды Полисахариды
рибоза сахароза крахмал
дезоксирибоза мальтоза целлюлоза
глюкоза лактоза гликоген фруктоза хитин
6 CO 2 +6H 2 O C 6 H 12 O 6 +6O 2
глюкоза
n 6 CO 2 +5 n H 2 O (C 6 H 10 O 5 ) n +6nO 2
крахмал
Йод – синяя окраска
Углеводы – главный поставщик энергии АТФ
1грамм жира – 39 кДж
1грамм белка – 17,18 кДж
1грамм углеводов – 17,18 кДж
Пищеварение в ротовой полости
Внутриклеточное дыхание
1 молекула C 6 H 12 O 6 = 38 АТФ
В чисто вымытую пробирку наливают 1 мл. воды и несколько крупинок сахарозы: в раствор добавляют 2-3 капли спиртового раствора резорцина. Пробирку в штативе закрепляют наклонно и по стенке осторожно наливают 2мл концентрированной серной кислоты. Затем пробирку ставят в вертикальное положение. В месте соприкосновения серной кислоты с водным раствором появляется красивое ярко-красное кольцо, свидетельствующее о наличии в исследуемой пробе углевода.
Задание 1 группы 1.Какая существует связь между глюкозой и елочными игрушками? 2.Какая форма глюкозы(открытая или циклическая) дает реакцию «серебряного зеркала»? 3.Напишите уравнение реакции. В пробирку налейте 1мл раствора нитрата серебра и добавьте по каплям разбавленный раствор аммиака и прилейте 1,5мл раствора глюкозы на кипящей водяной бане. Что наблюдаете?
Задание 2 группы В пробирку прилейте 2мл раствора глюкозы и столько же разбавленного раствора гидроксида натрия. Затем добавьте несколько капель раствора сульфата меди ( II ). Пробирку с полученным раствором нагрейте. Почему при нагревании пробирки появляется сначала желтый затем красный осадок? Напишите уравнение реакции
Задание 3 группы Какие свойства глюкозы доказывает этот опыт? В пробирку прилейте 2мл раствора глюкозы столько же разбавленного раствора гидроксида натрия ( NaOH должен быть в избытке). Затем добавьте несколько капель раствора сульфата меди ( II ). Что представляет собой раствор синего цвета? Что доказывает дан н ый опыт?
Задание 4 группы
1.Как объяснить своеобразный вкус разной карамели? В фарфоровой чашке с водой растворите половину чайной ложки сахара, добавьте 10 капель соляной кислоты нагрейте в течение 3 минут и проведите пробу на глюкозу с гидроксидом меди( II ) Что наблюдаете? Что доказывает данный опыт? Напишите уравнение реакции.
Задание 5 группы
Предложите качественную реакцию на обнаружение крахмала в клубнях картофеля и хлебе?
Амилопектин
(С 6 Н 10 О 5 ) n + n Н 2 О n С 6 Н 12 О 6
крахмал глюкоза
С 6 Н 12 О 6 бактерии 2 СН 3 СНОН СООН
глюкоза молочная кислота
С 6 Н 12 О 6 дрожжи 2С 2 Н 5 ОН + 2 СО 2
глюкоза этанол
Полезные советы
- Употребляйте больше фруктозы в составе свежих фруктов, а не кондитерских изделий.
- Помните что сладкие булочки и пирожные мешают быть стройными и подвижными (избыток углеводов превращается в жиры )
- Пейте виноградный сок, он быстрее всего дает энергию организму и питает клетки головного мозга
- Любителям чая и кофе: замените сахар в них на мёд.
Мёд – «элексир молодости» и «диета долголетия».