СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Химические свойства углеводов"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Химические свойства углеводов"»

 Урок по теме: «Химические свойства углеводов». Учитель химии  МОУ «Лицей №3» Чистякова Т.М.

Урок по теме: «Химические свойства углеводов».

Учитель химии

МОУ «Лицей №3»

Чистякова Т.М.

 Задачи:   Образовательная:  - изучить химико-технологические свойства,  - биохимические функции и применение углеводов.  Развивающая:  - развивать способность к самостоятельному приобретению знаний, практические умения.  - развивать логическое мышление через установление причинно-следственных связей «Строение – свойства – применение».  - Развивать умения сравнивать, делать выводы.  Воспитательная:  - воспитывать коммуникативную культуру, аккуратность,  - бережное отношение к оборудованию и реактивом, интерес к предмету.

Задачи: Образовательная: - изучить химико-технологические свойства, - биохимические функции и применение углеводов. Развивающая: - развивать способность к самостоятельному приобретению знаний, практические умения. - развивать логическое мышление через установление причинно-следственных связей «Строение – свойства – применение». - Развивать умения сравнивать, делать выводы. Воспитательная: - воспитывать коммуникативную культуру, аккуратность, - бережное отношение к оборудованию и реактивом, интерес к предмету.

 Углеводы Моносахариды Дисахариды Полисахариды рибоза сахароза крахмал дезоксирибоза мальтоза целлюлоза глюкоза лактоза гликоген фруктоза хитин

Углеводы

Моносахариды Дисахариды Полисахариды

рибоза сахароза крахмал

дезоксирибоза мальтоза целлюлоза

глюкоза лактоза гликоген фруктоза хитин

6 CO 2 +6H 2 O C 6 H 12 O 6 +6O 2   глюкоза n 6 CO 2 +5 n H 2 O (C 6 H 10 O 5 )  n +6nO 2  крахмал   Йод – синяя окраска

6 CO 2 +6H 2 O C 6 H 12 O 6 +6O 2

глюкоза

n 6 CO 2 +5 n H 2 O (C 6 H 10 O 5 ) n +6nO 2

крахмал

Йод – синяя окраска

 Углеводы – главный поставщик энергии АТФ  1грамм жира – 39 кДж  1грамм белка – 17,18 кДж  1грамм углеводов – 17,18 кДж

Углеводы – главный поставщик энергии АТФ

1грамм жира – 39 кДж

1грамм белка – 17,18 кДж

1грамм углеводов – 17,18 кДж

 Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости

Внутриклеточное дыхание

Внутриклеточное дыхание

1 молекула C 6 H 12 O 6 = 38 АТФ

1 молекула C 6 H 12 O 6 = 38 АТФ

 В чисто вымытую пробирку наливают 1 мл. воды и несколько крупинок сахарозы: в раствор добавляют 2-3 капли спиртового раствора резорцина. Пробирку в штативе закрепляют наклонно и по стенке осторожно наливают 2мл концентрированной серной кислоты. Затем пробирку ставят в вертикальное положение. В месте соприкосновения серной кислоты с водным раствором появляется красивое ярко-красное кольцо, свидетельствующее о наличии в исследуемой пробе углевода.

В чисто вымытую пробирку наливают 1 мл. воды и несколько крупинок сахарозы: в раствор добавляют 2-3 капли спиртового раствора резорцина. Пробирку в штативе закрепляют наклонно и по стенке осторожно наливают 2мл концентрированной серной кислоты. Затем пробирку ставят в вертикальное положение. В месте соприкосновения серной кислоты с водным раствором появляется красивое ярко-красное кольцо, свидетельствующее о наличии в исследуемой пробе углевода.

                                                                                                                                                                Задание 1 группы  1.Какая существует связь между глюкозой и елочными игрушками?  2.Какая форма глюкозы(открытая или циклическая) дает реакцию «серебряного зеркала»?  3.Напишите уравнение реакции.  В пробирку налейте 1мл раствора нитрата серебра и добавьте по каплям разбавленный раствор аммиака и прилейте 1,5мл раствора глюкозы на кипящей водяной бане.  Что наблюдаете?

Задание 1 группы 1.Какая существует связь между глюкозой и елочными игрушками? 2.Какая форма глюкозы(открытая или циклическая) дает реакцию «серебряного зеркала»? 3.Напишите уравнение реакции. В пробирку налейте 1мл раствора нитрата серебра и добавьте по каплям разбавленный раствор аммиака и прилейте 1,5мл раствора глюкозы на кипящей водяной бане. Что наблюдаете?

 Задание 2 группы  В пробирку прилейте 2мл раствора глюкозы и столько же разбавленного раствора гидроксида натрия. Затем добавьте несколько капель раствора сульфата меди ( II ). Пробирку с полученным раствором нагрейте.  Почему при нагревании пробирки появляется сначала желтый затем красный осадок? Напишите уравнение реакции

Задание 2 группы В пробирку прилейте 2мл раствора глюкозы и столько же разбавленного раствора гидроксида натрия. Затем добавьте несколько капель раствора сульфата меди ( II ). Пробирку с полученным раствором нагрейте. Почему при нагревании пробирки появляется сначала желтый затем красный осадок? Напишите уравнение реакции

 Задание 3 группы  Какие свойства глюкозы доказывает этот опыт? В пробирку прилейте 2мл раствора глюкозы столько же разбавленного раствора гидроксида натрия ( NaOH должен быть в избытке). Затем добавьте несколько капель раствора сульфата меди ( II ).  Что представляет собой раствор синего цвета?  Что доказывает дан н ый опыт?

Задание 3 группы Какие свойства глюкозы доказывает этот опыт? В пробирку прилейте 2мл раствора глюкозы столько же разбавленного раствора гидроксида натрия ( NaOH должен быть в избытке). Затем добавьте несколько капель раствора сульфата меди ( II ). Что представляет собой раствор синего цвета? Что доказывает дан н ый опыт?

 Задание 4 группы  1.Как объяснить своеобразный вкус разной карамели?  В фарфоровой чашке с водой растворите половину чайной ложки сахара, добавьте 10 капель соляной кислоты нагрейте в течение 3 минут и проведите пробу на глюкозу с гидроксидом меди( II )  Что наблюдаете? Что доказывает данный опыт? Напишите уравнение реакции.

Задание 4 группы

1.Как объяснить своеобразный вкус разной карамели? В фарфоровой чашке с водой растворите половину чайной ложки сахара, добавьте 10 капель соляной кислоты нагрейте в течение 3 минут и проведите пробу на глюкозу с гидроксидом меди( II ) Что наблюдаете? Что доказывает данный опыт? Напишите уравнение реакции.

 Задание 5 группы  Предложите качественную реакцию на обнаружение крахмала в клубнях картофеля и хлебе? Амилопектин

Задание 5 группы

Предложите качественную реакцию на обнаружение крахмала в клубнях картофеля и хлебе?

Амилопектин

(С 6 Н 10 О 5 )  n  + n Н 2 О n С 6 Н 12 О 6   крахмал  глюкоза  С 6 Н 12 О 6  бактерии  2 СН 3 СНОН  СООН   глюкоза молочная кислота  С 6 Н 12 О 6 дрожжи 2С 2 Н 5 ОН + 2 СО 2  глюкоза   этанол

(С 6 Н 10 О 5 ) n + n Н 2 О n С 6 Н 12 О 6

крахмал глюкоза

С 6 Н 12 О 6 бактерии 2 СН 3 СНОН СООН

глюкоза молочная кислота

С 6 Н 12 О 6 дрожжи 2С 2 Н 5 ОН + 2 СО 2

глюкоза этанол

 Полезные советы Употребляйте больше фруктозы в составе свежих фруктов, а не кондитерских изделий. Помните что сладкие булочки и пирожные мешают быть стройными и подвижными (избыток углеводов превращается в жиры ) Пейте виноградный сок, он быстрее всего дает энергию организму и питает клетки головного мозга Любителям чая и кофе: замените сахар в них на мёд.  Мёд – «элексир молодости» и «диета долголетия».

Полезные советы

  • Употребляйте больше фруктозы в составе свежих фруктов, а не кондитерских изделий.
  • Помните что сладкие булочки и пирожные мешают быть стройными и подвижными (избыток углеводов превращается в жиры )
  • Пейте виноградный сок, он быстрее всего дает энергию организму и питает клетки головного мозга
  • Любителям чая и кофе: замените сахар в них на мёд.

Мёд – «элексир молодости» и «диета долголетия».


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!