Блины- национальное русское кушанье
Выполнила: Ищук Алина,
ученица 10 класса , «Петровской ОШИ»
Учитель: Комарова О.В.
Актуальность проекта
Сегодня в мире инноваций, компьютерных технологий мы с интересом изучаем наше прошлое. Ведь без прошлого нет настоящего, нет будущего. Окунуться в атмосферу того времени, заглянуть в своё прошлое - это большое, интересное дело. Кто мы есть и откуда мы пошли? Ответить на этот вопрос помогает и старая фотография, и старинная песня, и забытый костюм, и национальная кухня. Русская национальная кухня помогает понять характер русского народа, его историческое прошлое. Сегодня в некоторых домах нет русской печки, но на наших столах сохранились те блюда, которые готовились сотни лет тому назад. Все эти традиции, обычаи, ритуалы - не просто вкусная еда, но и большая радость для детей и взрослых. Эту радость хочется вернуть…
Цель проекта: : выяснить, как и откуда появилось русское национальное блюдо блины.
Задачи: изучить историю возникновения блинов; узнать, традиции связанные с блинами; какими бывают блины, провести опрос среди ребят, с какой начинкой они любят есть блины.
Блин (по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Историческая справка
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах.
Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин.
До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
Несмотря на древние традиции, блины каждая хозяйка пекла по-своему. Эти семейные традиции передавались от матери к дочери из поколения в поколение. В старину блины выпекали в традиционной русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить.
А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками .
Знаменитая пословица "Первый блин комом" дожила до наших дней в измененном виде и в оригинале звучит так: "Первый блин кОмам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне".
- ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С БЛИНАМИ
- Несмотря на древние традиции, блины каждая хозяйка пекла по-своему. Эти семейные традиции передавались и усовершенствовались от матери к дочери из поколения в поколение. Сегодня существует огромное количество блинных рецептов, поражающих своим разнообразием.
- В тесто для блинов хозяйки добавляли по своему вкусу манную, гречневую, пшенную каши. Могли начинить их икрой, селедкой, грибами. Их подавали к первым и вторым блюдам, горячему чаю вместе с медовыми сотами, сметаной, творогом, вареньем, повидлом.
Ингредиенты
Рецепт нашей семьи
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В большой миске взбить яйца и сахар.
Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром.
В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать.
Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким.
Разогреть сковороду.
Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.
Молоко 2,6 %
1 л
Яйца
4 шт.
Мука
500 г
Растительное масло
2 ст. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Мной проведен опрос , какие блины любят дети и взрослые в нашей школе
Спасибо за внимание