СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Правильное питание

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Правильное питание»

Понятие о правильном режиме питания Выполнила работу: Студентка 1 курса т21-1 Капенова Асель

Понятие о правильном режиме питания

Выполнила работу:

Студентка 1 курса т21-1

Капенова Асель

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества.
  • Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества.
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
  • Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это - прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом.
  • Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это - прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.
  • Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом.
Под наилучшими физиологическими нормами питания понимаются такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все траты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития ,
  • Под наилучшими физиологическими нормами питания понимаются такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все траты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития

,

Витамины, присутствующие в ничтожных количествах продуктах питания, но имеющее огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности Основное количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно
  • Витамины, присутствующие в ничтожных количествах продуктах питания, но имеющее огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности
  • Основное количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно
Последствие неправильного питания Ожирение Анорексия Сахарный диабет Язва и гастрит Булимия и т.д

Последствие неправильного питания

Ожирение

Анорексия

Сахарный диабет

Язва и гастрит

Булимия и т.д

Общие основы правильного питания Пища должна быть свежей; Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты;  Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи;  Ограничение в питании; Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило; От пищи мы должны получать максимум удовольствия.

Общие основы правильного питания

  • Пища должна быть свежей;
  • Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным
  • В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты;
  • Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи;
  • Ограничение в питании;
  • Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило;
  • От пищи мы должны получать максимум удовольствия.
«жаворонков», просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. «Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1-2,5 часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно позавтракать, то «совы» - плотно поужинать. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака  Однако вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им он поможет проснуться и избежать заболеваний пищеварительной системы. Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт). Ритмы питания
  • «жаворонков», просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения.
  • «Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1-2,5 часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно позавтракать, то «совы» - плотно поужинать. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака
  • Однако вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им он поможет проснуться и избежать заболеваний пищеварительной системы. Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).

Ритмы питания

Нарушение режима питания Наиболее частое нарушение режима питания - неправильный характер питания в течение дня: очень скудный завтрак (или почти полное его отсутствие - только стакан чая или кофе) утром перед уходом на занятия, работу; неполноценный обед в виде бутербродов; плотный ужин дома вечером. Такое фактически 2-х разовое питание в ряде случаев может постепенно привести к нарушению деятельности желудка (гастрит, язвенная болезнь), двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь), поджелудочной железы (панкреатит).

Нарушение режима питания

  • Наиболее частое нарушение режима питания - неправильный характер питания в течение дня: очень скудный завтрак (или почти полное его отсутствие - только стакан чая или кофе) утром перед уходом на занятия, работу; неполноценный обед в виде бутербродов; плотный ужин дома вечером. Такое фактически 2-х разовое питание в ряде случаев может постепенно привести к нарушению деятельности желудка (гастрит, язвенная болезнь), двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь), поджелудочной железы (панкреатит).
7.30-8.00 - завтрак Наиболее целесообразным считается следующий распорядок употребления пищи в течение дня:   11.30-12.00 - второй завтрак 15.00-15.30 - обед 19.30-20.00 - ужин.

7.30-8.00 - завтрак

Наиболее целесообразным считается следующий распорядок употребления пищи в течение дня:

11.30-12.00 - второй завтрак

15.00-15.30 - обед

19.30-20.00 - ужин.

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает. Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи. Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
  • Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
  • Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
  • Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Литература https://style.rbc.ru/health/601c3aad9a79473506f6a910 https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2020/09/06/prezentatsiya-pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya

Литература

  • https://style.rbc.ru/health/601c3aad9a79473506f6a910
  • https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2020/09/06/prezentatsiya-pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!