СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа №9

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа №9»

Практическая работа № 9

«Расчет показателей товарооборота предприятий питания»


1. Ответить на контрольные вопросы:

1. Сущность, состав, структура и характеристика товарооборота общественного питания.

2. Охарактеризуйте два подхода к планированию объемов производственно–торго­вой деятельности.

3. Этапы планирования товарооборота.

4. Планирование оптового товарооборота.

5. Планирование розничного товарооборота.

6. Оценка факторов, влияющих на товарооборот.


2. Решить задачи и сделать вывод


Задача 1.

Товарооборот общественного питания в 2020г – 5428 млн. р.; в 2021 – 6143 млн. р.; в 2022 – 7372 млн. р.

Проанализируйте товарооборот организации питания.


Задача 2


Товарооборот ОП комплекса столовых в отчетном году составил 2 589 млн.руб., в предшествующем – 1 662 млн.руб. Цены на сырье и товары по сравнению с предшествующим годом возросли на 10%.

1.Рассчитаем товарооборот общественного питания в сопоставимых ценах (Топ / Iцен).

2.Рассчитаем прирост товарооборота за счет роста цен.

3. Рассчитаем прирост товарооборота за счет изменения физического объема товарооборота.

4. Рассчитаем, какую долю общего прироста товарооборота занимает влияние изменения цен.


Задача 3


Рассчитать влияние факторов, связанных с использованием материально-технической базы на товарооборот общественного питания

Показатели

Фактически за прошлый год

Фактически за отчетный год

Откл.

(+, -),

Темп роста, %

1

2

3

4 (3-2)

5 (3/2х100%)

1.Розничный товарооборот, млн р.

8701

11979

+3278

137,67

2.Количество мест, ед

569

769

+200

135,15

3.Розничный товарооборот на 1 место, млн р.






Задача 4.


Определить ожидаемое выполнение плана товарооборота по организации общественного питания, если план товарооборота на год установлен - 329,9 млн.руб., в том числе план на 4 квартал – 99 млн р.

Фактически за 11 месяцев текущего года выполнение товарооборота составило 310 млн.руб. За октябрь и ноябрь план товарооборота выполнен на 102%.

Количество рабочих дней в октябре – 27, в ноябре – 24, в декабре – 26. Однодневный товарооборот останется прежним.


Задача 5.

В состав ООП входят ресторан, кофейня и кафе-бар. Ожидаемое выполнение плана товарооборота по ООП составит – 329,9 млн р. В отчетном году кофейня была закрыта на 2 месяца на ремонт. Ожидаемый товарооборот кофейни – 14,2 млн р. В планируемом году в связи с реконструкцией на 1 месяц будет закрыт ресторан, ожидаемый товарооборот которого за отчетный период составляет – 313,3 млн р. Ожидаемый товарооборот кафе-бара - 2,4 млн р. С 1 апреля он переходит на баланс другой организации питания.

Рассчитать сопоставимую базу товарооборота по организации питания.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!