СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пояснительная записка к исследовательскому проекту "Что мы знаем о капусте"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пояснительная записка к исследовательскому проекту "Что мы знаем о капусте" участвовавшему на НПК в 2018 году

Просмотр содержимого документа
«Пояснительная записка к исследовательскому проекту "Что мы знаем о капусте"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №178











Исследовательская работа:

Что мы знаем о капусте.













Выполнил: Владислав Петелин

Руководитель: Чередова Галина Дмитриевна













г. Новосибирск

2018г

Содержание:

Введение ……………………………………………………………………….. 3

Теоретическая часть……………………………………………………………..4

Практическая часть………………………………………………………………7

Заключительная часть……………………………………………………………8

Список литературы……………………………………………………………… 9

Приложение………………………………………………………………………10





































Введение

Актуальность исследования: Я считаю необходимым использовать в питании полезные продукты.

Обоснование: Я решил выбрать для исследования капусту, так как она является распространенным овощем в питании на Руси.

Цель: Всестороннее исследование о капусте.

Задачи:

Узнать об истории появления и словообразования капусты.

Изучить полезные свойства капусты.

Испечь пироги с капустой.

Провести анкетирование о вкусовых предпочтениях одноклассников.































Теоретическая часть

Слово "капуста" произошло от древнего римского "капутум", что в переводе на русский означает "голова". Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 г до нашей эры. Капуста была популярная у древних греков и римлян за их медицинские свойства и питательные качества. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, в изобилии использовалась в Средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем, репчатым луком и травами. Более четырёх тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря.

По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа". Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Капустные факты: Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.

На Руси капуста заготавливалась в огромных количествах. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое не использовалось не по назначению. К одному корыту ставилось по 10 - 14 женщин – такими большими их делали. “Капустником” в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром его величали “первой барыней на деревне”. Огороды с капустою повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: “В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день”.

Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура. Из всех овощей, пожалуй, только капуста может похвалиться таким обилием разновидностей. Нам более привычна белокочанная капуста, но есть еще и краснокочанная, есть и савойская - с нежными гофрированными листьями, тоже собранными в кочаны; есть похожая на репку кольраби; есть листовые сорта, вовсе кочанов не образующие и употребляемые в пищу как салат. Полезные и дешевые, эти овощи несправедливо недооценивают, несмотря на то, что они великолепны и в сыром виде (в салатах), и в вареном. Чем свежее овощи, тем мягче и нежнее их вкус. Красная капуста слаще зеленой, она идеально подходит для засолки и поджаривания с яблоками и кишмишем. Из-за плотной структуры ей требуется более продолжительное время термической обработки, чем зеленой. Одна из прелестей капусты в том, что те или иные сорта ее доступны почти круглый год. Внешние большие листья листовой капусты идеально подходят для фарширования. Из белокочанной капусты получаются отличные салаты, кислая капуста с сосисками. Краснокочанная капуста особенно полезна зимой. Нашинкованная сырая капуста - яркая хрустящая добавка в салаты, а медленно тушеная с луком и яблоками - это отличный гарнир к птице, свинине, бекону или сосискам. Всего лишь нужно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить этот яркий аппетитный цвет, или немного тмина или ягод можжевельника, чтобы сделать ее ароматнее.

КАПУСТНЫЕ АРГУМЕНТЫ: Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров. Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. (Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая).

По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К).

Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще.

Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15ккал. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь.

Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых.

В своей работе я решил подробно исследовать белокочанную капусту.

Белокочанная капуста.

Белокочанной капустой в русских деревнях кормились почти целый год. «Щи да каша пища наша», гласит русская поговорка. С лета до осени выручали щи из свежей капусты. В будни – постные, в праздники – с мясом. Хлебать их надо было молча, степенно, уважительно. В праздники пекли пироги с капустой. С зимы до половины весны ели кислые щи из квашеной капусты. Заготавливали ее на зиму, рубили сечками в деревянных корытах. Ее даже сушили. В капусте съедобно все. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салата. Капуста отличный по вкусу продукт, да еще богатый витаминами. Именно в них после зимы остро нуждается наш организм.

В зеленых покровных листьях капусты, содержится фолиевая кислота (витамин В9).  Она способствует кроветворению, а также образованию в организме человека антисклеротического вещества – холина. В соке белокочанной капусты присутствует витамин И – очень действенное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В сырой капусте содержится тартроновая кислота, которая предупреждает ожирение. Кроме того, белокочанная капуста богата солями калия и витамином С. Целебные свойства капусты:

1. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством

2. Kапуста содержит значительное количество молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете.

3. Очень полезно употребление капустного сока. Известно, что капустный сок повышает эффективность лечения болезней внутренних органов пищеварения, двенадцатиперстной кишки, способствует рубцеванию язвы.

Белокочанная капуста стоит на главном месте в кулинарии. В ней содержится большое количество растительных белков, минеральных солей и витаминов, капуста улучшает аппетит, регулирует работу кишечника. Это очень ценный пищевой продукт, богатый минеральными веществами и витаминами. Она применяется в свежем, вареном, жареном и квашеном виде. Белокочанная капуста – это незаменимый продукт для человека, ведь хранится она хорошо и долго сохраняет много питательных веществ. Салат из свежей капусты необходимо употреблять всем, а особенно людям среднего и пожилого возраста. Капуста полезна всем! В приложении даны рецепты по приготовлению различных вкусных и полезных блюд с использованием белокочанной капусты.





Практическая часть

Приготовление пирожков

Пирожки с капустой из дрожжевого теста:

Для приготовления этих пирожков мне понадобится тесто в которое не добавляются яйца, не смотря на это пирожки получаются пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  1. Два стакана молока, 20 руб

  2. 600г муки, 20 руб

  3. 25г свежих дрожжей, 15 руб

  4. 5 столовых ложек подсолнечного масла, 5 руб

  5. 1 чайная ложка соли, 0,5 руб

  6. 2 чайных ложки сахара, 2,5 руб

  7. 1 средняя луковица, 2 руб

  8. Половина небольшого кочана капусты. 10 руб

Итого: 75 руб

В стакане смешал сахар, дрожжи, две чайные ложки муки и залил четвертью стакана теплой кипяченой воды. Данную смесь оставил на пятнадцать минут, чтобы поднялась.

В отдельной емкости просеяли муку, добавил соль, стакан воды, масло и разведенные дрожжи. Замесили некрутое тесто, которое оставили на один час в теплом сухом месте. Пока подходило тесто, я подготовил начинку для пирожков. Мелко нарезал капусту, потушил ее с небольшим количеством воды в сковороде, накрытой крышкой. Отдельно обжарил лук, после того, как из капусты ушла лишняя жидкость, добавил немого масла и весь лук. Все потушил еще несколько минут, по вкусу добавил соль.

Тесто разделил на 18-20 шариков, из каждого сделал небольшую лепешку, Которую наполнил начинкой. Готовые пирожки выложил на противень, смазал взбитым яйцом и дал отстояться примерно полчаса. После чего пирожки отправил в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекал 15 минут.

Анкетирование После мы провели в классе анкетирование с вопросом, какие пирожки вы любите больше всего? В анкетировании участвовало 24 человека. И результат был таким: пирожки с картошкой нравятся 13 людям, с капустой 5 человек, с мясом 3 человека, сладкие 2 человека и 1 человек лук с яйцом.

Большее количество людей проголосовали за пирожки с картошкой, на втором месте капуста, на третьем сладкие, на четвертом с мясом на последнем месте в нашем классе оказались пирожки лук с яйцо

Реклама

Всех, кто любит пироги, приглашаю: «Приходи!»

Экономический расчет

Все продукты были у нас дома, поэтому покупать ничего не понадобилось, если бы я покупал продукты, то они бы обошлись в 75 рублей, а если покупать готовые в магазине 10шт по 20 рублей, то это обойдется в 200 рублей, то есть моя экономия в семейный бюджет с учетом затрат на электроэнергию будет 100 рублей.

Экологическое обоснование

Я использовал экологически чистые продукты, поэтому вреда здоровью от них не будет. При приготовлении в электро-духовом шкафу вредных выделений не было, поэтому вреда окружающей среде тоже нет.

Заключительная часть

Я знал много интересного о появлении и свойствах капусты.

Пироги получились румяными и очень вкусными. Родители меня похвалили.

Провел анкетирование среди своих одноклассников о предпочтении в пирогах: первое место- с картошкой; второе – с капустой; третье –с мясом.



Список литературы:

1. Современная энциклопедия овощевода. Авторы-составители М.Орехов, В.Диль.- СПб: Регата, издательский дом «Литера», 2000.

2. Книга о вкусной и здоровой пище/ под общ. ред. д-ра техн. Наук проф. И.И. Скурихина. 11-е изд. Переаб. И доп. М: Колос,1995.

3. Пирожки с капустой - Рецепты пирожков из маминой тетради.

2. Ресурсы интернета.











































Приложение

Салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками.

На 400 г белокочанной капусты – 150 г моркови, 100 г яблок,5 столовых ложек сметаны,2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль и сахар по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, добавить соль, слегка помять руками. Очищенную морковь натереть на терке с яблоками, добавить к капусте, перемешать со сметаной, заправить солью и сахаром. Готовый салат посыпать зеленью петрушки.

Щи из свежей белокочанной капусты.

На 500 г мяса – 500 г свежей капусты,200 г моркови и репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г картофеля, 200 г томатов, зелень, соль и перец, лавровый лист.

В готовый кипящий бульон положить нарезанную шашечками капусту, через 15 минут очищенный и нарезанный ломтиками картофель, через15 минут предварительно обжаренные на сливочном масле морковь с луком и томатами вместе с солью и перцем.

Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить кусок мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Белокочанная капуста, запеченная с сыром.

На 2 кг капусты – 2 стакана кипятка, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки мелко нарубленного лука, 3 столовые ложки пшеничной муки, 2 чайные ложки соли, немного свежемолотого душистого перца, 2 стакана молока, 1 лавровый лист, 1 стакан тертого сыра, 3 столовые ложки панировочных сухарей, измельченная зелень петрушки и укропа.

Капусту вымыть, порубить, положить в кипяток и варить10 минут. Откинуть на сито. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем лук. Положить муку, соль, перец, хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 минут. Вынуть лавровый лист и добавить ¼ стакана сыра. Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить в широкую форму (сковороду, противень). Посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями. Поставить противень с формой в предварительно нагретую (до 210 градусов) духовку на 15 минут или держать там до тех пор, пока капуста слегка не зарумянится. Подавать, посыпав зеленью.



9



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!