Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
"Центр дополнительного образования и развития детей города Димитровграда Ульяновской области"
Открытое занятие
«Подготовка семян к хранению и посеву»
Выполнила: Ендураева Наталья Николаевна
Педагог дополнительного образования
Димитровград
2023
«Подготовка семян к хранению и посеву».
Для детей 7-11 лет
Цель – создание условий для дополнительного образования детей и удовлетворения их познавательных потребностей в области агроэкологии
Образовательные: расширить и углублять знания детей о растительном мире
Развивающие: развивать познавательный интерес, любознательность, стремление к опытнической деятельности.
Воспитательные: воспитывать у детей потребность в общении с природой.
Оборудование и материалы: микроскоп, бутоны цветов циннии, лист бумаги А4 - 6 шт, образцы семян, стаканчиков 12 шт.
Хот занятия.
Хранение семян включает несколько этапов. Начинается оно уже в бункере комбайна и продолжается на транспортных средствах и на току до послеуборочной обработки. Это очень ответственный период в связи с высокой влажностью семян.
Обработка поступающего от комбайнов вороха зерна до формирования партий семян должна выполняться в следующей последовательности: очистка, сушка, сортирование.
При очистке вороха удаляют посторонние примеси: части стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли, пыль, семена сорняков, дробленые зерна и др. Так как примеси чаще всего имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения семян, возможно их самосогревание и, как следствие этого, снижение всхожести.
Сушка.- Очищенные семена просушивают до кондиционной влажности.
(Кондиционная влажность. Это влажность семян при закладке их на длительное хранение)
Сортирование — обязательный прием подготовки семян. Его проводят с целью выделения для посева крупных, тяжеловесных и выравненных семян. Такие семена имеют более крупный зародыш и большой запас питательных веществ, что обеспечивает получение более полной полевой всхожести, лучшую выживаемость растений и формирование высокой урожайности.
Семена кукурузы и некоторых других культур калибруют и протравливают на специальных заводах.
Очищенные, просушенные и отсортированные семена закладывают на хранение в подготовленные и продезинфицированные семенохранилища.
Элеватор — сооружение для хранения большого количества зерна и доведения его до кондиционного состояния. Элеватор представляет собой высокомеханизированное зернохранилище.(4)
В лажность зерна при и хранении определяется экспресс методом при поступлении на элеватор. Прибор замеряет электропроводность зерна, на которую влияет наличие воды в зерне. Сухое зерно не проводит электричество (диэлектрик), в то время как во влажном состоянии оно становится полупроводником (3)
Прибор (Приложение)
Сегодня мы тоже подготовим семена цветов цинний к хранению.
обирать семена циннии следует в сухую и солнечную погоду. Если перед этим несколько дней подряд шел дождь, то выжидают 3-4 дня, пока бутоны полностью подсохнут. Семена заготавливают от цветов крупных, ярких, здоровых, на толстом стебельке.
Давайте вспомним, как надо приготовить семена на хранение? Ответы учеников. ( Очистка, сушка, сортирование.
Задание: подготовить семена на хранение из бутонов циннии.
Д ля хранения необходимо сделать бумажные пакетики. Обязательно на пакетике надо указать год сбора семян, названия семян Посадить семена можно возле дома, в середине мая. Заполнить этикетку и наклеить на пакетик.
Цветы Цинния Год сбора ______ Количество _______ Срок годности _______ |
Физкультминутка. Дети по очереди определяют на ощупь с закрытыми глазами, что за овощ или фрукт, спрятан в пакете.
Педагог предлагает детям рассмотреть через лупы семена гороха. И сравнить сухие семена от замоченного гороха, с помощью микроскопа. Педагог спрашивает, какое семя прорастёт быстрее. Ответы. А насколько быстрее прорастёт. Ответы. Для подтверждения догадок детей, они сажают горох в два стаканчика для наблюдения. В один стакан сажают - сухое семя, а во второе после замачивания. Рассматривают и отгадывают разные по образцы семена. Пример: Семя, название, рисунок.
Педагог: предлагает собрать семена из перца. И дети сажают его в свои стаканчики.
После завершения занятия педагог спрашивает, что нового они узнали на занятие и что больше всего им понравилось.
Список литературы
https://studfile.net/preview/9049854/page:192/ - Подготовка семян к хранению.
https://dr-dez.ru/odnoletniki/kak-zagotovit-semena-cinii.html как собрать семена циннии.
https://expert-agro.ru/blog/vlazhnost-zerna/ - влажность зерна
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зерновой_элеватор - зерновой элеватор
Приложение 1
Влажность зерна измеряется прибором ЦВЗ-3. В приборе зерно находится в пространстве между электродами, через которое проходит электрический ток. Влагомер автоматически переводит полученное значение электропроводности зерна в значение влажности. Оно отображается на цифровом экране в процентах.
с/х культура__________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности _______ |
с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ |
с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ |
с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ |
с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ |
с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ |
с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ |
с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ | с/х культура________ Год сбора ______ Количество _______ Срок годности_______ |
Кукуруза | Свекла |
Томат | Зелёный горошек |
Огурец | Подсолнух |
Тыква | Перец |
Пшеница | Морковь |