СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Плод. Разнообразие и значение плодов

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал предназначен для урока биологии в 6 классе по теме: Плод. Разнообразие и значение  плодов

Просмотр содержимого документа
«Плод. Разнообразие и значение плодов»

Плод. Разнообразие и значение плодов

Плод. Разнообразие и значение плодов

Формирование плода Плод – это орган цветковых растений, образующийся из цветка после опыления и оплодотворения и содержащий в себе семена. Плоды развиваются из частей оплодотворенных цветков, прежде всего из завязи, а также цветоложа, цветочной трубки и пр. Основные части плода – это наружная оболочка, называемая околоплодником (перикарпием) и расположенные внутри нее семена. Околоплодник обеспечивает сохранность семян во время созревания, и после – их распространение. Внешний слой – экзокарпий, средний слой – мезокарпий, внутренний слой - эндокарпий

Формирование плода

  • Плод – это орган цветковых растений, образующийся из цветка после опыления и оплодотворения и содержащий в себе семена.
  • Плоды развиваются из частей оплодотворенных цветков, прежде всего из завязи, а также цветоложа, цветочной трубки и пр.

Основные части плода – это наружная оболочка, называемая околоплодником (перикарпием) и расположенные внутри нее семена.

Околоплодник обеспечивает сохранность семян во время созревания, и после – их распространение. Внешний слой – экзокарпий, средний слой – мезокарпий, внутренний слой - эндокарпий

Образование и строение плода

Образование и строение плода

Способы развития, строение плодов настолько разнообразны, что среди ученых до сих пор нет единого мнения по их классификации. В наиболее старом способе классификации исходят из консистенции околоплодника: он может быть сочным или сухим, и плоды делят на: 1. сочные: а) многосемянные (яблоко, гранатина, ягода и др.) б) односемянные (костянка) 2. сухие: а) вскрывающиеся (коробочка, стручок, боб и др.) б) невскрывающиеся (орешек, орех, зерновка, семянка и др.) Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков, из которых состоит плод. Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, срастаются

Способы развития, строение плодов настолько разнообразны, что среди ученых до сих пор нет единого мнения по их классификации. В наиболее

старом способе классификации исходят из консистенции околоплодника: он может быть сочным или сухим, и плоды делят на:

1. сочные:

а) многосемянные (яблоко, гранатина, ягода и др.)

б) односемянные (костянка)

2. сухие:

а) вскрывающиеся (коробочка, стручок, боб и др.)

б) невскрывающиеся (орешек, орех, зерновка, семянка и др.)

Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков, из которых состоит плод. Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся

между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, срастаются

Свободноплодиковые (апокарпные) плоды

Свободноплодиковые (апокарпные) плоды

Костянка плод, состоящий из мясистого и обычно сочного среднего слоя околоплодника, внутреннего деревянистого слоя, окружающего семя (косточки), и тонкого кожистого наружного слоя. Наружный слой также может быть сухим (миндаль) или волокнистым (кокос). Обычно костянка состоит из одного семени и околоплодника – однокостянка (слива, вишня, абрикос, персики др. розоцветные, ежеголовник). Исключение составляют некоторые культурные сорта (например, персика), содержащие несколько косточек Сросшиеся вместе костянки образуют сложную костянку, или многокостянку (малина, ежевика, костяника, лабазник). Плод грецкого ореха называют ложная костянка

Костянка

  • плод, состоящий из мясистого и обычно сочного среднего слоя околоплодника, внутреннего деревянистого слоя, окружающего семя (косточки), и тонкого кожистого наружного слоя.
  • Наружный слой также может быть сухим (миндаль) или волокнистым (кокос).
  • Обычно костянка состоит из одного семени и околоплодника – однокостянка (слива, вишня, абрикос, персики др. розоцветные, ежеголовник).
  • Исключение составляют некоторые культурные сорта (например, персика), содержащие несколько косточек
  • Сросшиеся вместе костянки образуют сложную
  • костянку, или многокостянку (малина,
  • ежевика, костяника, лабазник). Плод грецкого ореха называют ложная костянка

Боб сухой, продолговатый, много- или односемянной плод, при созревании раскрывается сверху вниз двумя створками по брюшному шву и спинной складке. Семена в бобе прикреплены к стенкам плода. Бобы наиболее характерны для семейства бобовых и др. (горох, люпин, люцерна,чина, клевер, мимоза, акация и пр.)

Боб

  • сухой, продолговатый, много- или

односемянной плод, при созревании

раскрывается сверху вниз двумя створками по брюшному шву и спинной складке.

  • Семена в бобе прикреплены к стенкам плода.
  • Бобы наиболее характерны для семейства бобовых и др. (горох, люпин, люцерна,чина, клевер, мимоза, акация и пр.)

сухой, односемянной, нераскрывающийся плод с кожистым или более-менее деревянистым околоплодником.  Образуется из верхней завязи. (щавель, ревень, хмель, осока, крапива, горец, шалфей и др. губоцветные, незабудка и др.) Плод, состоящий из нескольких орешков, называют многоорешек Орешек
  • сухой, односемянной, нераскрывающийся плод с кожистым или более-менее деревянистым околоплодником.
  • Образуется из верхней завязи. (щавель, ревень, хмель, осока, крапива, горец, шалфей и др. губоцветные, незабудка и др.)
  • Плод, состоящий из нескольких орешков, называют многоорешек

Орешек

наиболее примитивный тип плода, по внешнему виду напоминает боб или стручок, при созревании вскрывается от вершины только по одной стороне (брюшной либо спинной) (лютик, барвинок). Листовка бывает одно-, двух- и многогосемянной (чаще всего). Плод,состоящий из нескольких листовок, называют многолистовка (калужница, купальница, пион, живокость). Разновидность листовки – сочная листовка и сочная многолистовка (лимонник, актея) Листовка
  • наиболее примитивный тип плода, по внешнему виду напоминает боб или стручок,
  • при созревании вскрывается от вершины только по одной стороне (брюшной либо спинной) (лютик, барвинок).
  • Листовка бывает одно-, двух- и многогосемянной (чаще всего).
  • Плод,состоящий из нескольких листовок, называют многолистовка (калужница, купальница, пион, живокость).
  • Разновидность листовки – сочная листовка и сочная многолистовка (лимонник, актея)

Листовка

Сростноплодиковые (ценокарпные) плоды

Сростноплодиковые (ценокарпные) плоды

сухой плод с плотным, кожистым или деревянистым околоплодником, внутри которого свободно лежат семена. В отличие от многоорешка, коробочки при созревании раскрываются различными способами, разбрасывая семена. Коробочка внутри обычно разделена на секции – гнезда. Бывают 3-5- гнездные коробочки, реже 2- или многогнездные (щирица, ситник, пролесник, ожика, фиалка, пролеска и др. лилейные, колокольчик, конский каштан и пр.) Коробочка
  • сухой плод с плотным, кожистым или

деревянистым околоплодником, внутри которого свободно лежат семена.

  • В отличие от многоорешка, коробочки при созревании раскрываются различными способами, разбрасывая семена.
  • Коробочка внутри обычно разделена на секции – гнезда.
  • Бывают 3-5- гнездные коробочки, реже 2- или многогнездные (щирица, ситник, пролесник, ожика, фиалка, пролеска и др. лилейные, колокольчик, конский каштан и пр.)

Коробочка

сухой многосемянной продолговатый плод, Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена расположены вдоль прозрачной ложной перегородки, разделяющей плод на две продольные части. При созревании стручок открывается снизу вверх двумя створками. Наиболее характерен стручок для растений семейства капустных (крестоцветных) (вечерница, сурепка, редька, яснотка, чесночница и др.) Стручок
  • сухой многосемянной продолговатый плод,
  • Состоит из двух сросшихся плодолистиков.
  • Семена расположены вдоль прозрачной ложной перегородки, разделяющей плод на две продольные части.
  • При созревании стручок открывается снизу вверх двумя створками.
  • Наиболее характерен стручок для растений семейства капустных (крестоцветных) (вечерница, сурепка, редька, яснотка, чесночница и др.)

Стручок

разновидность стручка, когда его длина не превышает ширину более чем в два раза (ярутка, пастушья сумка, икотник, лунник, веснянка). Перегородка (рамка) стручочков может быть узкой или широкой, что обусловлено плоской или лодочкообразной формой створок. Стручочек
  • разновидность стручка, когда его длина не превышает ширину более чем в два раза (ярутка, пастушья сумка, икотник, лунник, веснянка).
  • Перегородка (рамка) стручочков может быть узкой или широкой, что обусловлено плоской или лодочкообразной формой створок.

Стручочек

сухой, односемянной плод с кожистым, невскрывающимся при созревании околоплодником. Развивается из нижней завязи. На семянках часто развиваются дополнительные выросты, способствующие распространению семян: хохолки, летучки, крючочки и пр. (ветреница, лютик, гравилат, частуха, одуванчик, полынь, цикорий, лопух, прострел, череда, репейник и др. ) Семянка
  • сухой, односемянной плод с кожистым, невскрывающимся при созревании околоплодником. Развивается из нижней завязи.
  • На семянках часто развиваются дополнительные выросты, способствующие распространению семян: хохолки, летучки, крючочки и пр. (ветреница, лютик, гравилат, частуха, одуванчик, полынь, цикорий, лопух, прострел, череда, репейник и др. )

Семянка

сухой односемянной, невскрывающийся плод с пленчатым околоплодником, который очень тесно прилегает к семенной кожуре и кажется сросшимся с ней. Развивается из верхней завязи. Часто зерновка плотно окружена сухими цветковыми чешуями – пленчатые зерновки (ячмень, рис, овес, ковыль); зерновки без пленки из цветочных чешуй называют голыми (кукуруза, рожь, пшеница, пырей). Зерновка – характерный плод растений семейства злаков Зерновка
  • сухой односемянной, невскрывающийся плод с пленчатым околоплодником, который очень тесно прилегает к семенной кожуре и кажется сросшимся с ней.
  • Развивается из верхней завязи.
  • Часто зерновка плотно окружена сухими цветковыми чешуями – пленчатые зерновки (ячмень, рис, овес, ковыль);
  • зерновки без пленки из цветочных чешуй называют голыми (кукуруза, рожь, пшеница, пырей).
  • Зерновка – характерный плод растений семейства злаков

Зерновка

простой сухой, невскрывающийся плод, у которого околоплодник разрастается в виде плоского волокнистого крыла и позволяет семенам разноситься ветром на большие расстояния. Крыло может вырастать с одного конца семени (клен, ясень), или обрастать вокруг него (вяз). Крылатка
  • простой сухой, невскрывающийся плод, у которого околоплодник разрастается в виде плоского волокнистого крыла и позволяет семенам разноситься ветром на большие расстояния.
  • Крыло может вырастать с одного конца семени (клен, ясень), или обрастать вокруг него (вяз).

Крылатка

сухой двусемянный плод дробный плод, развивается из двухгнездной завязи, при созревании распадается на две продольные половинки (полуплодика) и некоторое время висят на расщепленном надвое стержне – участках швов соседних плодолистиков, так называемом карпофоре . Вислоплодник характерен для большинства растений семейства зонтичных и некоторых – семейства аралиевых (анис, укроп, амми, болиголов, кориандр и др.) Вислоплодник
  • сухой двусемянный плод дробный плод, развивается из двухгнездной завязи, при созревании распадается на две продольные половинки (полуплодика) и некоторое время висят на расщепленном надвое стержне – участках швов соседних плодолистиков, так называемом карпофоре .
  • Вислоплодник характерен для большинства растений семейства зонтичных и некоторых – семейства аралиевых (анис, укроп, амми, болиголов, кориандр и др.)

Вислоплодник

Ягода многосемянной, чаще всего многогнездный плод с мясистым и сочным околоплодником. В отличие от костянки, не имеет косточки (виноград, томат, перец, баклажан и др. пасленовые, ландыш, вороний глаз). Развивается как из верхней, так и из нижней завязи, в последнем случае на верхушке ягоды остается высохший околоцветник (крыжовник, смородина, черника) Разновидности: померанец, тыквина, желудь, орех, яблоко

Ягода

  • многосемянной, чаще всего многогнездный плод с мясистым и сочным околоплодником.
  • В отличие от костянки, не имеет косточки (виноград, томат, перец,
  • баклажан и др. пасленовые, ландыш, вороний глаз).
  • Развивается как из верхней, так и из нижней завязи, в последнем случае на верхушке ягоды остается высохший околоцветник (крыжовник, смородина, черника)
  • Разновидности: померанец, тыквина, желудь, орех, яблоко

ПОМЕРАНЕЦ (ИЛИ ГЕСПЕРИДИЙ) – плод, характерный для ТЫКВИНА  – ягодообразный плод с мясистым растений подсемейства цитрусовых. Имеет толстый, внутренним слоем, сочным средним и более- снаружи железистый, внутри волокнистый менее твердой, тонкой наружной кожицей. околоплодник, гнезда разделены пленчатым слоем и Характерный плод для многих растений выполнены мешочками с соком (лимон, апельсин, семейства тыквенных мандарин, грейпфрут и пр.)

ПОМЕРАНЕЦ (ИЛИ ГЕСПЕРИДИЙ) – плод, характерный для

ТЫКВИНАягодообразный плод с мясистым

растений подсемейства цитрусовых. Имеет толстый,

внутренним слоем, сочным средним и более-

снаружи железистый, внутри волокнистый

менее твердой, тонкой наружной кожицей.

околоплодник, гнезда разделены пленчатым слоем и

Характерный плод для многих растений

выполнены мешочками с соком (лимон, апельсин,

семейства тыквенных

мандарин, грейпфрут и пр.)

ЖЕЛУДЬ – односемянной, ЯБЛОКО , яблоковидный плод (ложный плод) – невскрывающийся плод с кожистым сочный плод, у которого сочная внешняя околоплодником, у основания покрыт мякоть образуется сильно разросшимся плюской – образованием из цветоложем, а плодолистики образуют внутри большого числа чешуевидных плода 3-5 гнезд из жестких или образующих прицветников – брактей. Наиболее твердую «косточку» перегородок, содержащих семена (яблоко, груша, айва, рябина, боярышник, кизил и др.) характерный плод для дуба

ЖЕЛУДЬ – односемянной,

ЯБЛОКО , яблоковидный плод (ложный плод) –

невскрывающийся плод с кожистым

сочный плод, у которого сочная внешняя

околоплодником, у основания покрыт

мякоть образуется сильно разросшимся

плюской – образованием из

цветоложем, а плодолистики образуют внутри

большого числа чешуевидных

плода 3-5 гнезд из жестких или образующих

прицветников – брактей. Наиболее

твердую «косточку» перегородок, содержащих

семена (яблоко, груша, айва, рябина, боярышник, кизил и др.)

характерный плод для дуба

ОРЕХ – отличается от желудя более или менее  деревянистым околоплодником, а плюска  состоит из малочисленных листоватых брактей  (лещина)

ОРЕХ – отличается от желудя более или менее деревянистым околоплодником, а плюска состоит из малочисленных листоватых брактей (лещина)


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!