Плод. Разнообразие и значение плодов
Формирование плода
- Плод – это орган цветковых растений, образующийся из цветка после опыления и оплодотворения и содержащий в себе семена.
- Плоды развиваются из частей оплодотворенных цветков, прежде всего из завязи, а также цветоложа, цветочной трубки и пр.
Основные части плода – это наружная оболочка, называемая околоплодником (перикарпием) и расположенные внутри нее семена.
Околоплодник обеспечивает сохранность семян во время созревания, и после – их распространение. Внешний слой – экзокарпий, средний слой – мезокарпий, внутренний слой - эндокарпий
Образование и строение плода
Способы развития, строение плодов настолько разнообразны, что среди ученых до сих пор нет единого мнения по их классификации. В наиболее
старом способе классификации исходят из консистенции околоплодника: он может быть сочным или сухим, и плоды делят на:
1. сочные:
а) многосемянные (яблоко, гранатина, ягода и др.)
б) односемянные (костянка)
2. сухие:
а) вскрывающиеся (коробочка, стручок, боб и др.)
б) невскрывающиеся (орешек, орех, зерновка, семянка и др.)
Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков, из которых состоит плод. Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся
между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, срастаются
Свободноплодиковые (апокарпные) плоды
Костянка
- плод, состоящий из мясистого и обычно сочного среднего слоя околоплодника, внутреннего деревянистого слоя, окружающего семя (косточки), и тонкого кожистого наружного слоя.
- Наружный слой также может быть сухим (миндаль) или волокнистым (кокос).
- Обычно костянка состоит из одного семени и околоплодника – однокостянка (слива, вишня, абрикос, персики др. розоцветные, ежеголовник).
- Исключение составляют некоторые культурные сорта (например, персика), содержащие несколько косточек
- Сросшиеся вместе костянки образуют сложную
- костянку, или многокостянку (малина,
- ежевика, костяника, лабазник). Плод грецкого ореха называют ложная костянка
Боб
- сухой, продолговатый, много- или
односемянной плод, при созревании
раскрывается сверху вниз двумя створками по брюшному шву и спинной складке.
- Семена в бобе прикреплены к стенкам плода.
- Бобы наиболее характерны для семейства бобовых и др. (горох, люпин, люцерна,чина, клевер, мимоза, акация и пр.)
- сухой, односемянной, нераскрывающийся плод с кожистым или более-менее деревянистым околоплодником.
- Образуется из верхней завязи. (щавель, ревень, хмель, осока, крапива, горец, шалфей и др. губоцветные, незабудка и др.)
- Плод, состоящий из нескольких орешков, называют многоорешек
Орешек
- наиболее примитивный тип плода, по внешнему виду напоминает боб или стручок,
- при созревании вскрывается от вершины только по одной стороне (брюшной либо спинной) (лютик, барвинок).
- Листовка бывает одно-, двух- и многогосемянной (чаще всего).
- Плод,состоящий из нескольких листовок, называют многолистовка (калужница, купальница, пион, живокость).
- Разновидность листовки – сочная листовка и сочная многолистовка (лимонник, актея)
Листовка
Сростноплодиковые (ценокарпные) плоды
- сухой плод с плотным, кожистым или
деревянистым околоплодником, внутри которого свободно лежат семена.
- В отличие от многоорешка, коробочки при созревании раскрываются различными способами, разбрасывая семена.
- Коробочка внутри обычно разделена на секции – гнезда.
- Бывают 3-5- гнездные коробочки, реже 2- или многогнездные (щирица, ситник, пролесник, ожика, фиалка, пролеска и др. лилейные, колокольчик, конский каштан и пр.)
Коробочка
- сухой многосемянной продолговатый плод,
- Состоит из двух сросшихся плодолистиков.
- Семена расположены вдоль прозрачной ложной перегородки, разделяющей плод на две продольные части.
- При созревании стручок открывается снизу вверх двумя створками.
- Наиболее характерен стручок для растений семейства капустных (крестоцветных) (вечерница, сурепка, редька, яснотка, чесночница и др.)
Стручок
- разновидность стручка, когда его длина не превышает ширину более чем в два раза (ярутка, пастушья сумка, икотник, лунник, веснянка).
- Перегородка (рамка) стручочков может быть узкой или широкой, что обусловлено плоской или лодочкообразной формой створок.
Стручочек
- сухой, односемянной плод с кожистым, невскрывающимся при созревании околоплодником. Развивается из нижней завязи.
- На семянках часто развиваются дополнительные выросты, способствующие распространению семян: хохолки, летучки, крючочки и пр. (ветреница, лютик, гравилат, частуха, одуванчик, полынь, цикорий, лопух, прострел, череда, репейник и др. )
Семянка
- сухой односемянной, невскрывающийся плод с пленчатым околоплодником, который очень тесно прилегает к семенной кожуре и кажется сросшимся с ней.
- Развивается из верхней завязи.
- Часто зерновка плотно окружена сухими цветковыми чешуями – пленчатые зерновки (ячмень, рис, овес, ковыль);
- зерновки без пленки из цветочных чешуй называют голыми (кукуруза, рожь, пшеница, пырей).
- Зерновка – характерный плод растений семейства злаков
Зерновка
- простой сухой, невскрывающийся плод, у которого околоплодник разрастается в виде плоского волокнистого крыла и позволяет семенам разноситься ветром на большие расстояния.
- Крыло может вырастать с одного конца семени (клен, ясень), или обрастать вокруг него (вяз).
Крылатка
- сухой двусемянный плод дробный плод, развивается из двухгнездной завязи, при созревании распадается на две продольные половинки (полуплодика) и некоторое время висят на расщепленном надвое стержне – участках швов соседних плодолистиков, так называемом карпофоре .
- Вислоплодник характерен для большинства растений семейства зонтичных и некоторых – семейства аралиевых (анис, укроп, амми, болиголов, кориандр и др.)
Вислоплодник
Ягода
- многосемянной, чаще всего многогнездный плод с мясистым и сочным околоплодником.
- В отличие от костянки, не имеет косточки (виноград, томат, перец,
- баклажан и др. пасленовые, ландыш, вороний глаз).
- Развивается как из верхней, так и из нижней завязи, в последнем случае на верхушке ягоды остается высохший околоцветник (крыжовник, смородина, черника)
- Разновидности: померанец, тыквина, желудь, орех, яблоко
ПОМЕРАНЕЦ (ИЛИ ГЕСПЕРИДИЙ) – плод, характерный для
ТЫКВИНА – ягодообразный плод с мясистым
растений подсемейства цитрусовых. Имеет толстый,
внутренним слоем, сочным средним и более-
снаружи железистый, внутри волокнистый
менее твердой, тонкой наружной кожицей.
околоплодник, гнезда разделены пленчатым слоем и
Характерный плод для многих растений
выполнены мешочками с соком (лимон, апельсин,
семейства тыквенных
мандарин, грейпфрут и пр.)
ЖЕЛУДЬ – односемянной,
ЯБЛОКО , яблоковидный плод (ложный плод) –
невскрывающийся плод с кожистым
сочный плод, у которого сочная внешняя
околоплодником, у основания покрыт
мякоть образуется сильно разросшимся
плюской – образованием из
цветоложем, а плодолистики образуют внутри
большого числа чешуевидных
плода 3-5 гнезд из жестких или образующих
прицветников – брактей. Наиболее
твердую «косточку» перегородок, содержащих
семена (яблоко, груша, айва, рябина, боярышник, кизил и др.)
характерный плод для дуба
ОРЕХ – отличается от желудя более или менее деревянистым околоплодником, а плюска состоит из малочисленных листоватых брактей (лещина)