Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Зерноградского района
Донская средняя общеобразовательная школа имени генерала армии Лелюшенко Д.Д.
Тема: «Питание на Земле и в космосе».
Всероссийский открытый конкурс школьников «Наследники Юрия Гагарина»
Исследовательская работа
Номинация «Космическое питание»
Выполнила: ученица 11 класса
Тестова Яна Дмитриевна
Руководитель: учитель физики
Данильченко Елена Сергеевна
Донская
2018
Содержание
Введение………………………………………………………….......3
Глава 1. Питание на Земле и в космосе………………………….....4
Суточный минимум для космонавтов……………………......5
Заключение…………………………………………………….….….9
Список литературы……………………………………….….……..10
Приложение………………………………………………………....11
Введение
Еще до того, как началась эра космических полетов, ученые стали задумываться, как человек мог бы питаться в космосе. Это был один из самых важных вопросов, связанных с нахождением человека в космосе.
Поводом исследований в данной работе послужило развитие космонавтики и подготовка человека к межпланетным перелётам. Запустить человека в Космос – дело сложное. Особенно, если учесть, что это живое существо со своими процессами жизнедеятельности. Жизнеобеспечение нужно перевести на автономный режим.
И сегодня лучшие ученые, инженеры и повара из разных стран работают над проблемой питания космонавтов, обеспечение их воздухом и утилизации отходов. Выбранная тема является актуальной, значимой и перспективной.
Актуальность темы: население планеты Земля стремительно увеличивается. Человек стремительно осваивает космос, получает все больше и больше новой информации для дальнейшего исследования Вселенной, ищет возможность освоения космического пространства, доступность для человечества.
Объект исследования: натуральные продукты в рационе космонавтов.
Цель: изучить суточную норму продуктов питания космонавтов.
Задачи: узнать из источников информации о продуктах питания для космонавтов;
сравнить пищевую ценность и стоимость продуктов питания в сутки на Земле и в космосе;
Методы исследования:
Глава 1. Питание на Земле и в космосе
Питание – это основное условие существования человека, а проблема питания является главной проблемой человеческой культуры. Количество, качество и ассортимент потребляемых пищевых продуктов, а также своевременность и регулярность приема пищи главным образом влияют на человеческую жизнь. Правильное питание – это важнейший фактор здоровья, который влияет на работоспособность человека и процессы жизнедеятельности, определяет длительность жизни.
В земных условиях каждому человеку, чтобы полноценно развиваться, в первую очередь необходима пища и вода. Каждый день у нас на завтрак, обед, ужин большое разнообразие продуктов и мы даже не задумываемся о том, как сложно этот процесс проходит в космосе.
Разработка питания для космических полетов — это зачастую сложный процесс. Пищевые продукты должны соответствовать ряду критериев, чтобы считаться пригодным для космонавтов.
Во-первых, еда должно быть физиологически полезной. В частности, она должна быть питательной, легкоусвояемой и вкусной.
Во-вторых, продукты питания должны быть рассчитаны для употребления в условиях невесомости. Продукты должны быть хорошо упакованы, легкими в использовании и требовать минимальной очистки. Продукты не должны оставлять крошки (это опасно в условиях невесомости).
Наконец, продукты должны иметь минимальный вес, они должны хорошо храниться, легко открываться и оставлять немного мусора после использования.
Трапеза на борту космических станций не похожа на обычный обед: даже стол лишь отдаленно напоминает обычный обеденный стол. Космонавты хранят продукты в специальных гнездах этого стола, которые разогревают пищу. Банки вскрывают обычным консервным ножом, едят длинными ложками прямо из банок (тарелок в космосе нет). Пища всегда вязкая, прилипает к ложке – иначе она бы начала летать вокруг. И хотя качество и вкус еды отменные, космонавты всегда рассказывают, что самое сильное их желание – поесть за обычным сервированным столом с обычной посудой, которая не летает.
Суточный минимум для космонавтов
Если первые полёты человека в космос занимали несколько часов, а потом несколько суток, то для их жизнеобеспечения необходимо было взять необходимый запас продуктов, воздуха на несколько месяцев.
Каждому человеку для укрепления и поддержания своего здоровья ежедневно необходимо получать белки, жиры, углеводы, витамины, воду.
Белки – основной строительный материал организма (22 аминокислоты), отвечает за мышечную массу.
Жиры – энергоемкие источники энергии. Продукты, содержащие жиры, насыщают организм калориями. Они необходимы для здорового внешнего вида, а именно цвета лица, волос, ногтей, для выработки гормонов.
Углеводы – основные поставщики энергии, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.
Рассмотрим более подробно, какое количество этих элементов требуется в сутки:
Таблица 1 – Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калориях работоспособных мужчин и женщин
Исходя из данных в таблицы, можно заметить, что БЖУ имеют разные значения, в зависимости от возраста, от деятельности, от пола человека.
Рассмотрим на конкретном примере суточный минимум в космосе и на Земле, его пищевую и энергетическую ценность (Таблица 2). Я составила примерное меню для космонавта на сутки.
Таблица 2 – Суточный минимум человека
| Наименование блюда | В космосе | На Земле |
Ценность пищи на 100г | Ценность пищи на 100г |
Пищевая | Энергетическая | пищевая | Энергетическая |
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал/кДж | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал/кДж |
| Каша рисовая с курагой | 2,5 | 5 | 20 | 135/570 | 3,6 | 2,3 | 22,2 | 121,9/510 |
Завтрак | Творог с черносмородиной | 14 | 10-16 | 11 | 189/791 | 7,6 | 4,2 | 11,7 | 115/481 |
| Кофе с молоком | 1,5 | 1,6 | 11 | 58/243 | 0,7 | 1 | 11,2 | 58/243 |
Обед | Борщ | 14,6 | 7-13 | 5,8 | 141/592 | 3,8 | 2,9 | 4,3 | 57,7/242 |
| Картофельное пюре с курицей | 10 | 7 | 9 | 140/ 580 | 7,6 | 4,5 | 41,1 | 235/984 |
| Творожный крем с фруктовым пюре | 9 | 5 | 24 | 180/750 | 2 | 0 | 15 | 68/285 |
| Компот из сухофруктов | - | - | 10 | 40/170 | 0,3 | 0 | 14,5 | 55,6/233 |
| Миндаль соленый | 21,22 | 49,42 | 21,67 | 575/2408 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645/2700 |
Полдник | Язык говяжий в желе с оливками | 12 | 15 | 3,4 | 197/826 | 22,4 | 13,6 | 2,4 | 212/887 |
| Чернослив с орехами | 15 | 35 | 6 | 320/1250 | 4 | 20 | 4,64 | 464/1942 |
| Сок вишнево-виноградный | 0,2 | 0,4 | 13,4 | 54,66/228 | 0,3 | 0,2 | 16,3 | 70/293 |
| Хлеб пшеничный | 6,6 | 1,2 | 33,4 | 235/984 | 7,6 | 0,9 | 46,7 | 213,6/894 |
Ужин | Телятина с овощами | 20 | 10 | 7 | 198/832 | 4 | 3,9 | 4,2 | 67,6/283 |
| Салат из зеленой фасоли | 5,8 | 6,9 | 2,7 | 95,9/400 | 2,5 | 0,3 | 3 | 23/96 |
| Хлеб ржаной | 47,5 | 6,6 | 40,7 | 798/3341 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165,4/692 |
| Печенье | 5 | 26 | 58 | 490/2052 | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417,1/1746 |
| Чай с лимоном | 0,2 | 0,05 | 10 | 42/176 | 0,1 | 0 | 6,8 | 28/117 |
| ИТОГО: | 185,12 | 198,17 | 287,07 | 3888,56 | 99,2 | 124,5 | 326,74 | 3259,9 |
Далее рассмотрим сравнительную таблицу стоимости суточного минимума для человека на Земле и космонавта (Таблица 3).
Таблица 3 – Стоимость суточного питания космонавта и человека на Земле
| Меню | Стоимость на Земле, руб | Стоимость в космосе, руб |
Завтрак | Каша рисовая с курагой(165г) | 20 | 250 |
| Творог с черносмородиной(115г) | 35 | 440 |
| Кофе с молоком(30) | 70 | 340 |
Обед | Борщ (115) | 80 | 390 |
| Картофельное пюре с курицей(165г) | 120 | 300 |
| Творожный крем с фруктовым пюре(165г) | 57 | 340 |
| Компот из сухофруктов(165г) | 40 | 310 |
| Хлеб ржаной(45г) | 9 | 200 |
| Миндаль соленый(25г) | 32 | 350 |
Полдник | Язык говяжий в желе с оливками(100г) | 35 | 370 |
| Чернослив с орехами(60г) | 45 | 740 |
| Сок вишнево-виноградный(165г) | 25 | 490 |
| Хлеб пшеничный(45г) | 5 | 150 |
Ужин | Телятина с овощами(100г) | 160 | 390 |
| Салат из зеленой фасоли(25г) | 15 | 220 |
| Хлеб ржаной(45г) | 9 | 200 |
| Печенье (30г) | 6 | 350 |
| Чай с лимоном | 15 | 270 |
| ИТОГО: | 778 | 6100 |
Из данных, содержащихся в таблице 2 и таблице 3,можно сделать следующие выводы:
по моим подсчетам, для поддержания своего здоровья человеку в космосе необходимо на 628,66 кКал больше, чем человеку на Земле;
космонавту необходимо почти в 2 раза больше белков (по табличным данным на 85,92 г больше);
углеводов на 73,67 г больше, а вот жиров на Земле человек употребляет больше в сутки на 39,67 г. ;
на изготовления суточного минимума для человека на Земле необходимо затратить 778 рублей, а для космонавта 6100 рублей, что превышает затраты на Земле почти в 8 раз (7,8406 раз).
Также, одним из главных элементов для поддержания своего здоровья, является – вода. Вода – это жизнь. Этой мысли тысячи лет, а она до сих пор не утратила своей актуальности. С наступлением космической эры, значение воды лишь возросло, так как от воды в космосе зависит буквально все, начиная от работы самой космической станции и заканчивая выработкой кислорода. Суточная потребность человека в питьевой воде составляет около 2 литров, кроме того, она входит в состав пищи, а также используется для гигиенических целей. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, человеку в сутки необходимо около 4 литров воды.
Для обеспечения жизнедеятельности космонавтов требуется колоссальное количество воды. Учитывая расход воды в космосе, используются следующие данные в расчёте на 1 человека в сутки: 2,2 л – питье и приготовление пищи; 0,2 л – гигиена; 0,3 л – смыв туалета.
Заключение
Путешествие в космос - это очень далеко и надолго, а поэтому ученые – ракетостроители усердно трудятся не только над созданием космических кораблей, но и специализированного питания экипажей.
В настоящее время продолжается разработка новых видов космического питания, совершенствуются способы сохранения плодоовощной продукции в свежем виде.
Например:
вакуумная упаковка успешно используется для долгого срока сохранения продуктов питания. Данный способ сохранности продуктов питания активно стал использоваться и на Земле (Приложение 1).
бифидобактерии были придуманы для космонавтов, они должны были помогать людям переносить перегрузки (Приложение 2).
Так что связь земного и небесного достаточно прочная, и питание космонавтов еще одно тому подтверждение.
В своей работе я увидела, что действительно космонавты питаются натуральными продуктами, но для их сохранности используются специальные технологии (1) снижение температуры; 2) термообработка; 3) уменьшение содержания воды; 4) химические консерванты; 5) изменение атмосферы (освобождение от кислорода); 6) облучение) для увеличения срока годности продуктов.
В следствие, эти же технологии стали использоваться для продления срока годности продуктов и на Земле.
«Космическая еда уже давно стала предметом индустрии особенно находчивых дельцов. Качество ее при этом может быть вполне земным, а цены- воистину космическими!».
Список литературы
Г.Г. Лутошкина. Основы физиологии питания. – М.: Академия, 2012. – 64 с.
Здоровая еда. Счетчик витаминов и минеральных веществ; АСТ, Астрель - Москва, 2010. - 352 c.
Под редакцией Стенфорд Делл Счетчик калорий, жиров и углеводов. Руководство по здоровому питанию; АСТ, Астрель - Москва, 2008. - 112 c.
Интернет ресурсы:
https://shop.cosmopit.ru/
https://space-food.ru/
http://еда-космонавтов.рф/
https://www.космопитание.рф/
http://www.calorizator.ru/article/food/cosmonaut
https://www.adme.ru/zhizn-nauka/chto-edyat-kosmonavty-iz-raznyh-stran-mira-1425015/
https://yandex.ru/images/search?text=таблица%20бжу%20норма%20суточная&img_url=http%3A%2F%2Fpozhelezam.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2Farticles%2Ftestosteron-u-muzhchin-i-zhenshchin%2Ftestosteronumuzhchinizhenshchin10.jpg&pos=10&rpt=simage
Приложение 1 – Вакуумная упаковка продуктов в космосе и на Земле
Приложение 2 – Бифидобактерии в жизни космонавтов и человека на Земле