СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевая промышленность

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация составлена учащимися 9 "Д" класса лицея № 93 города Тюмени.

Может быть использована для наглядности содержания урока в 9 классе по теме"Пищевая промышленность"

Просмотр содержимого документа
«Пищевая промышленность»

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Что такое пищевая промышленность? Пищевая промышленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции.

Что такое пищевая промышленность?

  • Пищевая промышленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции.
Мясная Молочная Рыбная Продовольственные товары Мукомольно-крупная
  • Мясная
  • Молочная
  • Рыбная
  • Продовольственные товары
  • Мукомольно-крупная
Мясная промышленность Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе.

Мясная промышленность

Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе.

Молочная промышленность Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов.

Молочная промышленность

Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов.

Рыбная промышленность Рыбная промышленность - отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей.

Рыбная промышленность

Рыбная промышленность - отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей.

Хлебопекарная Макаронная Плодоовощная Масложировая
  • Хлебопекарная
  • Макаронная
  • Плодоовощная
  • Масложировая
Хлебопекарная промышленность Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности.

Хлебопекарная промышленность

Хлебопечение — одна из ведущих

отраслей пищевой промышленности.

Макаронная промышленность Макаронные изделия – изделия из высушенного пшеничного теста, замешенного на воде.

Макаронная промышленность

Макаронные изделия изделия

из высушенного пшеничного

теста, замешенного на воде.

Плодоовощная промышленность Плодоовощная продукция является товаром первой необходимости.

Плодоовощная промышленность

Плодоовощная продукция является

товаром первой необходимости.

Масложировая промышленность Масложировую продукцию вырабатывают 76 крупных предприятий и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности.

Масложировая промышленность

Масложировую продукцию вырабатывают 76 крупных предприятий и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности.

Мукомольно-крупяная промышленность  Мука в России производится более чем на 1,5 тысяч предприятиях, из которых около 400 представляют собой крупные производства, а остальные — это малые и подсобные предприятия.

Мукомольно-крупяная промышленность

Мука в России производится более чем на 1,5 тысяч предприятиях, из которых около 400 представляют собой крупные производства, а остальные — это малые и подсобные предприятия.

Развитие и размещение пищевой промышленности определяется размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства (например, Москва, Краснодарский край).   В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей:   зависимые от сырья — сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная;   ориентированные на потребителя — хлебопекарная, молочная и др.;   зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.
  • Развитие и размещение пищевой промышленности определяется размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства (например, Москва, Краснодарский край). В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей: зависимые от сырья — сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; ориентированные на потребителя — хлебопекарная, молочная и др.; зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.
  • Имеет смысл выделить регионы, которые традиционно занимаются производством рыбной продукции – это, прежде всего, Дальний Восток (Охотск, Корсаков, Петропавловск-Камчатский, Владивосток). Рыбный сектор хорошо развит на Европейском Севере России и сконцентрирована в Мурманске, а также на территории Северо-Западного района в Ленинградской и Калининградской области и, безусловно, в Поволжье. Сахарная пищевая промышленность России сосредоточена на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземном районе. В этих регионах развита плодоовощная производственная база и виноделие.
  • Макрорегионам пищевой промышленности России относят Центральную Россию, Северный Кавказ, Поволжье, Северный Кавказ и Урал. В зависимости от местных условий имеет место определенная специализация. Например, крупнейшие молочные производства размещены в европейской части, непосредственно в Вологодской области, в Центральном районе (Москва, Смоленск, Ярославль и Кострома). Мясной сектор сосредоточен в крупнейших городах, прежде всего, в Москве и Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону
Слабыми сторонами пищевой промышленности государства в сравнении с зарубежными производителями являются: Слабая техническая оснащенность производства; Низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий; Неразвитая система федерального регулирования цен; Плохая организация защиты прав компаний перед государственными структурами и др. Несмотря на указанные недостатки, пищевая промышленность России до сих пор имеет большую привлекательность для российского и зарубежного инвестирования. Привлечение дополнительных оборотных средств — главная перспектива развития пищевой промышленности в России.
  • Слабыми сторонами пищевой промышленности государства в сравнении с зарубежными производителями являются: Слабая техническая оснащенность производства; Низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий; Неразвитая система федерального регулирования цен; Плохая организация защиты прав компаний перед государственными структурами и др. Несмотря на указанные недостатки, пищевая промышленность России до сих пор имеет большую привлекательность для российского и зарубежного инвестирования. Привлечение дополнительных оборотных средств — главная перспектива развития пищевой промышленности в России.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!