СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевая Промышленость

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пищева́я промы́шленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, в некоторых классификациях — также мыло и моющих средств (на жировых производствах).

В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.

 

Просмотр содержимого документа
«Пищевая Промышленость»

Пищевая промышленность мира

Пищевая промышленность мира

Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения. На пищевую промышленность и производство напитков приходится 6% мирового ВВП. Эта отрасль все в большей степени становится сферой международной интеграции. Пищевая промышленность

Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения.

  • На пищевую промышленность и производство напитков приходится 6% мирового ВВП. Эта отрасль все в большей степени становится сферой международной интеграции.

Пищевая промышленность

Значение пищевой промышленности   Входит в состав АПК и обеспечивает заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продукта Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции По числу занятых и по объему валовой продукции отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса Продукция отрасли – важный экспортный товар

Значение пищевой промышленности

  • Входит в состав АПК и обеспечивает заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продукта
  • Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции
  • По числу занятых и по объему валовой продукции отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства
  • Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса
  • Продукция отрасли – важный экспортный товар
Особенности отрасли Массовость и повсеместность использования Низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении Повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально-производственного комплекса Продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление

Особенности отрасли

  • Массовость и повсеместность использования
  • Низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении
  • Повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей
  • Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально-производственного комплекса
  • Продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление
Особенности отрасли Одна из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире. Производство направлено непосредственно на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется, отвечая изменяющимся вкусам потребителей. Необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта Сезонность производства в ряде отраслей , которая отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья

Особенности отрасли

  • Одна из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире. Производство направлено непосредственно на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется, отвечая изменяющимся вкусам потребителей.
  • Необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта
  • Сезонность производства в ряде отраслей , которая отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья
Размещение    Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли  В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы: - отрасли, ориентированные на источники сырья, - сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др.; - отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции, - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.; - отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя, - мясная, мукомольная, табачная и др.

Размещение

Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

- отрасли, ориентированные на источники сырья, - сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др.;

- отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции, - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.;

- отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя, - мясная, мукомольная, табачная и др.

Тенденции Неравномерность производства отраслей и потребления производственных товаров в ПРС и РС Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли Транснационализация отрасли, причем зачастую политика ТНК противоречит объективным тенденциям развития пищевой промышленности Сокращение потребления алкогольных напитков Увеличение потребления минеральной и родниковой воды, различных соков и тонизирующих напитков

Тенденции

  • Неравномерность производства отраслей и потребления производственных товаров в ПРС и РС
  • Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли
  • Транснационализация отрасли, причем зачастую политика ТНК противоречит объективным тенденциям развития пищевой промышленности
  • Сокращение потребления алкогольных напитков
  • Увеличение потребления минеральной и родниковой воды, различных соков и тонизирующих напитков
Проблемы Важная проблема – устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов и мощностями по их переработке. Необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам Создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности Экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции

Проблемы

  • Важная проблема – устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов и мощностями по их переработке.
  • Необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам
  • Создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности
  • Экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции
Продовольственная проблема Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты

Продовольственная проблема

  • Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой
  • Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты
Взаимосвязь с другими отраслями Транспорт Пищевая промышленность Сельское хозяйство Стекольная и бумажная пром. Металлургическая, Химическая пром.

Взаимосвязь с другими отраслями

Транспорт

Пищевая промышленность

Сельское хозяйство

Стекольная и бумажная пром.

Металлургическая,

Химическая пром.

Состав отрасли В составе отрасли сложилась пищевкусовая промышленность (табачная, тонизирующих напитков, алкогольных, минеральных вод и соков, пряности и специи) В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств.

Состав отрасли

  • В составе отрасли сложилась пищевкусовая промышленность (табачная, тонизирующих напитков, алкогольных, минеральных вод и соков, пряности и специи)
  • В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств.
Отрасли пищевой промышленности   Консервная промышленность Молочная промышленность Мясная промышленность Масложировая промышленность Макаронная промышленность Кондитерская промышленность Винодельческая промышленность Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность Рыбная промышленность Соляная промышленность Сахарная промышленность Табачная промышленность Плодоовощная промышленность Маслосыродельная промышленность Хлебопекарная промышленность

Отрасли пищевой промышленности

  • Консервная промышленность
  • Молочная промышленность
  • Мясная промышленность
  • Масложировая промышленность
  • Макаронная промышленность
  • Кондитерская промышленность
  • Винодельческая промышленность
  • Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность
  • Рыбная промышленность
  • Соляная промышленность
  • Сахарная промышленность
  • Табачная промышленность
  • Плодоовощная промышленность
  • Маслосыродельная промышленность
  • Хлебопекарная промышленность
Мясная промышленность Производство мяса на душу населения в среднем в мире составляет 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют). В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место — 39,1 %, на втором месте мясо птицы — 29,3 %, далее идут говядина — 25,0 %, баранина — 4,8 %, другие виды мяса — 1,8 %.

Мясная промышленность

  • Производство мяса на душу населения в среднем в мире составляет 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют).
  • В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место — 39,1 %, на втором месте мясо птицы — 29,3 %, далее идут говядина — 25,0 %, баранина — 4,8 %, другие виды мяса — 1,8 %.
Тенденции мясной промышленности Увеличение потребления диетических видов мяса  (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели в мире составили по свинине 15 кг, по птице — 9 кг). Азия становится главным регионом получения мяса. Сокращается доля Восточной Европы. Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные — Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка — вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) - третья.

Тенденции мясной промышленности

  • Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели в мире составили по свинине 15 кг, по птице — 9 кг).
  • Азия становится главным регионом получения мяса.
  • Сокращается доля Восточной Европы.
  • Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные — Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка — вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) - третья.
Рыбная промышленность   Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире. Основной тенденция - рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане.

Рыбная промышленность

  • Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире.
  • Основной тенденция - рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов.
  • Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане.
Маслосыродельная промышленность дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья — молока, выдерживающих хранение и дальние перевозки.  Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции. География производства сыра  характеризуется высокой долей Западной Европы (до 44%) и Северной Америки (26%) Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции — 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии — более 50 кг. Продуктом отрасли является и масло (животное).  Основная тенденция - резкое сокращение его потребления в целом ряде стран, особенно в США.

Маслосыродельная промышленность

  • дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья — молока, выдерживающих хранение и дальние перевозки.
  • Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции.
  • География производства сыра характеризуется высокой долей Западной Европы (до 44%) и Северной Америки (26%)
  • Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции — 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии — более 50 кг.
  • Продуктом отрасли является и масло (животное). Основная тенденция - резкое сокращение его потребления в целом ряде стран, особенно в США.
Сахарная промышленность Средний показатель получения в мире составил 21 кг на душу населения, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от нескольких килограммов (КНР) до 40-50 кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба). Лидирующую роль в производстве сахара играет Азия, дающая более 1/3 продукции в мире. В целом два региона — Азия и Южная Америка — суммарно дают около 60% сахара, а Индия и Бразилия заняли ведущие места в отрасли.

Сахарная промышленность

  • Средний показатель получения в мире составил 21 кг на душу населения, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от нескольких килограммов (КНР) до 40-50 кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба).
  • Лидирующую роль в производстве сахара играет Азия, дающая более 1/3 продукции в мире. В целом два региона — Азия и Южная Америка — суммарно дают около 60% сахара, а Индия и Бразилия заняли ведущие места в отрасли.
Пищевая промышленность России   Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут. В настоящее время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек. В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 14% общего объема промышленного производства России. За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется 10% доходной части бюджета России.

Пищевая промышленность России

  • Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут.
  • В настоящее время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.
  • Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства
  • и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек.
  • В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 14% общего объема промышленного производства России.
  • За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется 10% доходной части бюджета России.
Развитие отрасли По долгосрочной программе социального развития 2020-2030 гг., в пищевую отрасль планируется инвестировать в соответствии с инерционным вариантом более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб.

Развитие отрасли

  • По долгосрочной программе социального развития 2020-2030 гг., в пищевую отрасль планируется инвестировать в соответствии с инерционным вариантом более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб.
Пищевая промышленность в Ростовской области Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место среди обрабатывающих производств Ростовской области, ее вклад в общий объем производства в АПК Ростовской области составляет 35,6%.  На территории Ростовской области работают крупнейшие российские агрохолдинги, предприятия практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевые лидеры  –  «Астон», «Юг Руси», «Балтика», «Агроком», «Евродон» , многочисленные производители молочной продукции, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, алкогольных напитков, питьевых и минеральных вод и т.п. Продукция донского АПК экспортируется более чем в  50 стран мира . 

Пищевая промышленность в Ростовской области

  • Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место среди обрабатывающих производств Ростовской области, ее вклад в общий объем производства в АПК Ростовской области составляет 35,6%. На территории Ростовской области работают крупнейшие российские агрохолдинги, предприятия практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевые лидеры  –  «Астон», «Юг Руси», «Балтика», «Агроком», «Евродон» , многочисленные производители молочной продукции, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, алкогольных напитков, питьевых и минеральных вод и т.п.
  • Продукция донского АПК экспортируется более чем в  50 стран мира
Пищевая промышленность в Ростовской области Пищевая и перерабатывающая промышленность Ростовской области выпускает экологически-чистые, натуральные, вкусные продукты - масла, крупы, молоко, сыры, мясные и рыбные деликатесы, консервы, кондитерские изделия, алкоголь, соки и др.  - всего более  2 тысяч наименований  продовольственных товаров, значительная часть которых соответствует европейским стандартам. Предприятия постоянно осуществляют модернизацию действующей производственной базы и ввод новых мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья. Ведется работа по расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции, производители формируют свой потребительский имидж. Многими видами пищевой продукции область обеспечивает себя полностью.

Пищевая промышленность в Ростовской области

  • Пищевая и перерабатывающая промышленность Ростовской области выпускает экологически-чистые, натуральные, вкусные продукты - масла, крупы, молоко, сыры, мясные и рыбные деликатесы, консервы, кондитерские изделия, алкоголь, соки и др.  - всего более  2 тысяч наименований  продовольственных товаров, значительная часть которых соответствует европейским стандартам.
  • Предприятия постоянно осуществляют модернизацию действующей производственной базы и ввод новых мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья.
  • Ведется работа по расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции, производители формируют свой потребительский имидж. Многими видами пищевой продукции область обеспечивает себя полностью.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!