СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварительная система человека

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Пищеварительная система человека"

Просмотр содержимого документа
«Пищеварительная система человека»

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА – СИСТЕМА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИЮ МЕХАНИЧЕСКОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ.

Пищеварительная система включает пищеварительный канал (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка) и пищеварительные железы (слюнные железы, желудочные железы, кишечные железы, печень и поджелудочная железа

Начинается пищеварительная система с ротовой полости.

Ротовая полость ограничена твердым и мягким небом, внутренней поверхностью щек и губ и челюстно-подъязычной мышцей.

Слизистая оболочка ротовой полости имеет множество мелких слюнных желез , а три пары крупных желез (околоушная, подъязычная и подчелюстная) удалены от полости рта и сообщаются с ней протоками. Все железы выделяют слюну .

Состав слюны: вода, соли различных кислот, микроэлементы, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), амилаза (расщепляет крахмал), лизоцим (разрушает стенки бактерий).

Околоушная слюнная железа

Зубы

измельчают и

пережевывают пищу

Подъязычная слюнная железа

Подчелюстная слюнная железа

Язык

определяет вкус пищи за счет вкусовых сосочков и

перемешивает ее со слюной

Надгортанник

перекрывает вход в органы дыхания при глотании пищевого комка

Глотка проталкивает пищу из полости рта в пищевод Пищевод стенка пищевода состоит из 3-х оболочек: слизистая, мышечная и адвентициальная. В пищеводе расположены два сфинктера (верхний и нижний), они препятствуют обратному току пищевых масс по пищеварительному тракту. Проводит пищевой комок в желудок, благодаря перистальтике (волнообразное сокращение мышечных стенок).

Глотка

проталкивает пищу из полости рта в пищевод

Пищевод

стенка пищевода состоит из 3-х оболочек: слизистая, мышечная и адвентициальная.

В пищеводе расположены два сфинктера (верхний и нижний), они препятствуют обратному току пищевых масс по пищеварительному тракту.

Проводит пищевой комок в желудок,

благодаря перистальтике (волнообразное сокращение мышечных стенок).

Желудок стенка желудка образована 3-мя оболочками: слизистой, мышечной и серозной. Внутренняя слизистая оболочка образует складки и содержит большое количество желез, выделяющих желудочный сок и слизь (муцин) - предохраняет стенки желудка от самопереваривания .  Состав желудочного сока: соляная кислота (убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов), фермент пепсин (участвует в расщеплении белков до аминокислот) Тонкий кишечник разделен на 3 отела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка первый отдел тонкого кишечника. В нее открываются протоки печени и поджелудочной железы. Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в пищевой кашице. Важнейшая функция тонкого кишечника - всасывание продуктов пищеварения. Слизистая тонкого кишечника имеет многочисленные ворсинки, увеличивающие всасывающую поверхность, а также кишечные железки, вырабатывающие кишечный сок Поперечная ободочная кишка

Желудок

стенка желудка образована 3-мя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.

Внутренняя слизистая оболочка образует складки и содержит большое количество желез, выделяющих желудочный сок и слизь (муцин) - предохраняет стенки желудка от самопереваривания .

Состав желудочного сока: соляная кислота (убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов), фермент пепсин (участвует в расщеплении белков до аминокислот)

Тонкий кишечник разделен на 3 отела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка

первый отдел тонкого кишечника.

В нее открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в пищевой кашице.

Важнейшая функция тонкого кишечника - всасывание продуктов пищеварения.

Слизистая тонкого кишечника имеет многочисленные ворсинки, увеличивающие всасывающую поверхность, а также кишечные железки, вырабатывающие кишечный сок

Поперечная ободочная кишка

Печень выделяет в полость кишечника желчь необходимую для эмульгирования и расщепления жиров, создает в кишечнике щелочную среду и стимулирует работу поджелудочной железы, служит барьером для ядовитых веществ, образующихся в результате переваривания пищи и превращает глюкозу в гликоген , а при понижении уровня сахара в крови расщепляет гликоген и освобождает глюкозу Поджелудочная железа это железа смешанной секреции. Она выделяет п оджелудочный (панкреатический) сок, богатый пищеварительными ферментами. Под действием этих ферментов в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление белков до аминокислот , углеводов – до глюкозы , а жиров – до глицерина и жирных кислот.  Также во время приема пищи в кровь выделяет гормон – инсулин , который способствует сжиганию глюкозы Когда уровень сахара в крови понижается, вырабатывается гормон – глюкагон , который повышает уровень сахара в крови, способствует расщеплению гликогена до глюкозы. Желчный пузырь Служит резервуаром для желчи, вырабатываемой печенью

Печень

выделяет в полость кишечника желчь необходимую для эмульгирования и расщепления жиров, создает в кишечнике щелочную среду и стимулирует работу поджелудочной железы, служит барьером для ядовитых веществ, образующихся в результате переваривания пищи и превращает глюкозу в гликоген , а при понижении уровня сахара в крови расщепляет гликоген и освобождает глюкозу

Поджелудочная железа

это железа смешанной секреции.

Она выделяет п оджелудочный (панкреатический) сок, богатый пищеварительными ферментами.

Под действием этих ферментов в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление белков до аминокислот , углеводов – до глюкозы , а жиров – до глицерина и жирных кислот.

Также во время приема пищи в кровь выделяет гормон – инсулин , который способствует сжиганию глюкозы

Когда уровень сахара в крови понижается, вырабатывается гормон – глюкагон , который повышает уровень сахара в крови, способствует расщеплению гликогена до глюкозы.

Желчный пузырь

Служит резервуаром для желчи,

вырабатываемой печенью

Восходящая ободочная кишка начальный отдел толстой кишки Нисходящая ободочная кишка Тощая кишка Подвздошная кишка Слепая кишка с червеобразным отростком ( аппендиксом ) – это орган иммунной системы Сигмовидная ободочная кишка Толстый кишечник состоит из 3-х оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, переваривание клетчатки и формирование каловых масс. Отделы толстого кишечника: слепая кишка с аппендиксом, ободочная (восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы ободочной кишки) и прямая кишка с анальным отверстием Непереваренные остатки пищи накапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие

Восходящая ободочная кишка

начальный отдел толстой кишки

Нисходящая ободочная кишка

Тощая кишка

Подвздошная кишка

Слепая кишка

с червеобразным отростком ( аппендиксом ) – это орган иммунной системы

Сигмовидная ободочная кишка

Толстый кишечник

состоит из 3-х оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, переваривание клетчатки и формирование каловых масс.

Отделы толстого кишечника:

слепая кишка с аппендиксом, ободочная (восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы ободочной кишки) и прямая кишка с анальным отверстием

Непереваренные остатки пищи накапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!