ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА – СИСТЕМА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИЮ МЕХАНИЧЕСКОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ.
Пищеварительная система включает пищеварительный канал (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка) и пищеварительные железы (слюнные железы, желудочные железы, кишечные железы, печень и поджелудочная железа
Начинается пищеварительная система с ротовой полости.
Ротовая полость ограничена твердым и мягким небом, внутренней поверхностью щек и губ и челюстно-подъязычной мышцей.
Слизистая оболочка ротовой полости имеет множество мелких слюнных желез , а три пары крупных желез (околоушная, подъязычная и подчелюстная) удалены от полости рта и сообщаются с ней протоками. Все железы выделяют слюну .
Состав слюны: вода, соли различных кислот, микроэлементы, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), амилаза (расщепляет крахмал), лизоцим (разрушает стенки бактерий).
Околоушная слюнная железа
Зубы
измельчают и
пережевывают пищу
Подъязычная слюнная железа
Подчелюстная слюнная железа
Язык
определяет вкус пищи за счет вкусовых сосочков и
перемешивает ее со слюной
Надгортанник
перекрывает вход в органы дыхания при глотании пищевого комка
Глотка
проталкивает пищу из полости рта в пищевод
Пищевод
стенка пищевода состоит из 3-х оболочек: слизистая, мышечная и адвентициальная.
В пищеводе расположены два сфинктера (верхний и нижний), они препятствуют обратному току пищевых масс по пищеварительному тракту.
Проводит пищевой комок в желудок,
благодаря перистальтике (волнообразное сокращение мышечных стенок).
Желудок
стенка желудка образована 3-мя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.
Внутренняя слизистая оболочка образует складки и содержит большое количество желез, выделяющих желудочный сок и слизь (муцин) - предохраняет стенки желудка от самопереваривания .
Состав желудочного сока: соляная кислота (убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов), фермент пепсин (участвует в расщеплении белков до аминокислот)
Тонкий кишечник разделен на 3 отела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
Двенадцатиперстная кишка
первый отдел тонкого кишечника.
В нее открываются протоки печени и поджелудочной железы.
Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в пищевой кашице.
Важнейшая функция тонкого кишечника - всасывание продуктов пищеварения.
Слизистая тонкого кишечника имеет многочисленные ворсинки, увеличивающие всасывающую поверхность, а также кишечные железки, вырабатывающие кишечный сок
Поперечная ободочная кишка
Печень
выделяет в полость кишечника желчь необходимую для эмульгирования и расщепления жиров, создает в кишечнике щелочную среду и стимулирует работу поджелудочной железы, служит барьером для ядовитых веществ, образующихся в результате переваривания пищи и превращает глюкозу в гликоген , а при понижении уровня сахара в крови расщепляет гликоген и освобождает глюкозу
Поджелудочная железа
это железа смешанной секреции.
Она выделяет п оджелудочный (панкреатический) сок, богатый пищеварительными ферментами.
Под действием этих ферментов в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление белков до аминокислот , углеводов – до глюкозы , а жиров – до глицерина и жирных кислот.
Также во время приема пищи в кровь выделяет гормон – инсулин , который способствует сжиганию глюкозы
Когда уровень сахара в крови понижается, вырабатывается гормон – глюкагон , который повышает уровень сахара в крови, способствует расщеплению гликогена до глюкозы.
Желчный пузырь
Служит резервуаром для желчи,
вырабатываемой печенью
Восходящая ободочная кишка
начальный отдел толстой кишки
Нисходящая ободочная кишка
Тощая кишка
Подвздошная кишка
Слепая кишка
с червеобразным отростком ( аппендиксом ) – это орган иммунной системы
Сигмовидная ободочная кишка
Толстый кишечник
состоит из 3-х оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной.
В толстом кишечнике происходит всасывание воды, переваривание клетчатки и формирование каловых масс.
Отделы толстого кишечника:
слепая кишка с аппендиксом, ободочная (восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы ободочной кишки) и прямая кишка с анальным отверстием
Непереваренные остатки пищи накапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие