СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварительная система человека с заданиями из ЕГЭ

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

пищеварительная система человека  с заданиями из ЕГЭ

Просмотр содержимого документа
«Пищеварительная система человека с заданиями из ЕГЭ»

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Пищеварение – процесс механической переработки пищи и химического расщепления сложных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые вещества, которые поступают во внутреннюю среду организма и поглощаются оттуда клетками. Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними желез.
  • Пищеварение – процесс механической переработки пищи и химического расщепления сложных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые вещества, которые поступают во внутреннюю среду организма и поглощаются оттуда клетками.
  • Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними желез.
Пищеварительная система Пищеварительные железы Пищеварительный канал Ротовая полость Слюнные железы Печень с желчным пузырем Глотка Поджелудочная железа Пищевод Желудок Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника) Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка

Пищеварительная система

Пищеварительные железы

Пищеварительный канал

Ротовая полость

Слюнные железы

Печень с желчным пузырем

Глотка

Поджелудочная железа

Пищевод

Желудок

Двенадцатиперстная кишка

(начальный отдел тонкого кишечника)

Тонкая кишка

Толстая кишка

Прямая кишка

Функции пищеварительной системы Секреторная  – выработка пищеварительных соков, расщепление веществ пищи под действием ферментов; Двигательная (моторная, механическая) – измельчение пищи, продвижение измельченной пищи по пищеварительному каналу и перемешивание, удаление непереваренных остатков; Всасывательная – переход аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот и витаминов из органов пищеварительного тракта в кровь и лимфу, всасывание воды.

Функции пищеварительной системы

  • Секреторная – выработка пищеварительных соков, расщепление веществ пищи под действием ферментов;
  • Двигательная (моторная, механическая) – измельчение пищи, продвижение измельченной пищи по пищеварительному каналу и перемешивание, удаление непереваренных остатков;
  • Всасывательная – переход аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот и витаминов из органов пищеварительного тракта в кровь и лимфу, всасывание воды.
Пищеварение в ротовой полости Губы – подвижные кожные складки,  между которыми заключена круговая мышца рта. Содержат много кровеносных сосудов и нервных окончаний. Участвуют в анализе состояния пищи, при жевании удерживают пищу во рту, позволяют детенышам млекопитающих сосать молоко.

Пищеварение в ротовой полости

Губы – подвижные кожные складки,

между которыми заключена круговая

мышца рта. Содержат много кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Участвуют в анализе состояния пищи,

при жевании удерживают пищу во рту, позволяют детенышам млекопитающих сосать молоко.

Зубы Зубы человека дифференцированы : Резцы – имеют острый режущий край, функция откусывание пищи; Клыки – конусовидная коронка, функция откусывание пищи; Большие и малые коренные – плоская и бугристая жевательная поверхность, функция дробление и измельчение пищи

Зубы

Зубы человека дифференцированы :

  • Резцы – имеют острый режущий край,

функция откусывание пищи;

  • Клыки – конусовидная коронка, функция

откусывание пищи;

  • Большие и малые коренные – плоская

и бугристая жевательная поверхность,

функция дробление и измельчение пищи

Пищеварение в ротовой полости Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными Зубная формула:  Молочные  Постоянные 20122102 32122123 20122102 32122123

Пищеварение в ротовой полости

Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов.

С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными

Зубная формула:

Молочные Постоянные

20122102 32122123

20122102 32122123

Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина , снаружи покрыты эмалью , внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки  закрепляют зубы в альвеолах. Строение зуба
  • Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина ,
  • снаружи покрыты эмалью ,
  • внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы.
  • Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах.

Строение зуба

Гигиена ротовой полости ВРЕДНО ПОЛЕЗНО Грызть зубами твёрдые предметы. Полоскать рот Есть много сладостей. тёплой водой после еды. После горячей пищи сразу есть холодную Употреблять в пищу овощи и фрукты, продукты содержащие фосфор и кальций Чистить зубы чужой зубной щёткой. Дважды в день чистить зубы. Курить. От дыма зубы желтеют и разрушаются Два раза в год проверять состояние зубов у врача – стоматолога. Кариес

Гигиена ротовой полости

ВРЕДНО

ПОЛЕЗНО

Грызть зубами твёрдые предметы.

Полоскать рот

Есть много сладостей.

тёплой водой после еды.

После горячей пищи сразу есть холодную

Употреблять в пищу овощи и фрукты, продукты содержащие фосфор и кальций

Чистить зубы чужой зубной щёткой.

Дважды в день чистить зубы.

Курить. От дыма зубы желтеют и разрушаются

Два раза в год проверять состояние зубов у врача – стоматолога.

Кариес

Состав слюны Вода – 99,4% Лизоцим – бактерицидное вещество, обеззараживает пищу Муцин – клейкое вещество, позволяет сформировать пищевой комок Амилаза и мальтаза – расщепление углеводов рН – слабощелочная За сутки выделяется около 1 литра слюны.

Состав слюны

  • Вода – 99,4%
  • Лизоцим – бактерицидное вещество, обеззараживает пищу
  • Муцин – клейкое вещество, позволяет сформировать пищевой комок
  • Амилаза и мальтаза – расщепление углеводов
  • рН – слабощелочная
  • За сутки выделяется около 1 литра слюны.
Апробация и глотание пищи Глотание – безусловный рефлекс, осуществляется при раздражении пищей рецепторов на корне языка, центр глотания в продолговатом мозге. (Раздражителем могут стать мелкие предметы, которые маленькие дети берут в рот). В глотке пищеварительные пути пересекаются с дыхательными. Надгортанник при глотании закрывает вход в трахею, а мягкое небо в носовую полость Язык – ощущение вкуса и температуры пищи, перемешивание пищи во рту, речь.

Апробация и глотание пищи

Глотание – безусловный рефлекс,

осуществляется при раздражении пищей

рецепторов на корне языка, центр глотания в

продолговатом мозге.

(Раздражителем могут стать мелкие

предметы, которые маленькие дети берут в рот).

В глотке пищеварительные пути пересекаются

с дыхательными. Надгортанник при глотании

закрывает вход в трахею, а мягкое небо в

носовую полость

Язык – ощущение вкуса и

температуры пищи,

перемешивание пищи во рту,

речь.

И.П. Павлов Метод фистул Отделение слюны происходит рефлекторно: Безусловные рефлексы (пища во рту) Условные рефлексы (вид, запах пищи)

И.П. Павлов

Метод фистул

Отделение слюны происходит рефлекторно:

  • Безусловные рефлексы (пища во рту)
  • Условные рефлексы (вид, запах пищи)
Пищевод Трубка длиной около 30 см; С обоих концов пережимается круговыми мышцами сфинктерами; Во время глотания стенки волнообразно сокращаются ( перистальтика ), помогая пище достичь желудка.

Пищевод

  • Трубка длиной около 30 см;
  • С обоих концов пережимается круговыми мышцами сфинктерами;
  • Во время глотания стенки волнообразно сокращаются ( перистальтика ), помогая пище достичь желудка.
Пищеварение в желудке Объем желудка около 2-3 л.; Стенки желудка состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы слизистой оболочкой и содержат железы (железистый эпителий); В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность; Перемешивание пищи происходит благодаря сокращению мышц стенок желудка; В зависимости от количества и состава съеденной пищи переваривание в желудке может продолжаться от 3 до 10 часов; В слизистой желудка три вида желез, образующие до 2,5 л желудочного сока в сутки; Пища в желудке превращается в кашицу (химус).

Пищеварение в желудке

  • Объем желудка около 2-3 л.;
  • Стенки желудка состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы слизистой оболочкой и содержат железы (железистый эпителий);
  • В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность;
  • Перемешивание пищи происходит благодаря сокращению мышц стенок желудка;
  • В зависимости от количества и состава съеденной пищи переваривание в желудке может продолжаться от 3 до 10 часов;
  • В слизистой желудка три вида желез, образующие до 2,5 л желудочного сока в сутки;
  • Пища в желудке превращается в кашицу (химус).
Железы желудка 14 000 (100 на 1 кв. см) Главные: Пепсин  - расщепляет белки на пептиды Липаза – переваривает некоторые жиры (жир молока) Обкладочные: Добавочные: Соляная кислота (HCl 0,5%) Слизь кислая среда, активирует ферменты, обеззараживает пищу . - предохраняет стенки желудка от повреждений

Железы желудка

14 000 (100 на 1 кв. см)

Главные:

  • Пепсин - расщепляет белки на пептиды
  • Липаза – переваривает некоторые жиры (жир молока)

Обкладочные:

Добавочные:

  • Соляная кислота (HCl 0,5%)
  • Слизь
  • кислая среда, активирует ферменты,
  • обеззараживает пищу .

- предохраняет стенки желудка от повреждений

Методы изучения пищеварения в желудке Для изучения сокоотделения в желудке И.П. Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей. Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение. Фистула Мнимое кормление

Методы изучения пищеварения в желудке

Для изучения сокоотделения в желудке И.П. Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей.

Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение.

Фистула

Мнимое кормление

И.П. Павловым была разработана операция «малый» желудок при которой из дна желудка формировался изолированный желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры. Малый желудок Регуляция пищеварения Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка, а так же всасывание некоторых питательных веществ усиливает секрецию пищеварительных желез. Нервная регуляция. Центры регулирующие пищеварение находятся в продолговатом мозге, гипоталамусе, коре больших полушарий Вегетативная нервная система: Симпатическая тормозит работу пищеварительных желез; Парасимпатическая активизирует работу пищеварительных желез Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке.

И.П. Павловым была разработана операция «малый» желудок при которой из дна желудка формировался изолированный желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока.

С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры.

Малый желудок

Регуляция пищеварения

Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка, а так же всасывание некоторых питательных веществ усиливает секрецию пищеварительных желез.

Нервная регуляция.

Центры регулирующие пищеварение находятся в продолговатом мозге, гипоталамусе, коре больших полушарий

Вегетативная нервная система:

  • Симпатическая тормозит работу пищеварительных желез;
  • Парасимпатическая активизирует работу пищеварительных желез

Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке.

В Петербурге в 1935 году был установлен первый в мире памятник собаке с надписью « ОТ БЛАГОДАРНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».

В Петербурге в 1935 году был установлен первый в мире памятник собаке с надписью « ОТ БЛАГОДАРНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».

Современные методы изучения пищеварения: Зондирование Рентгенография Эндоскопия Ультразвуковая локация Радиоэлектронные методы

Современные методы изучения пищеварения:

  • Зондирование
  • Рентгенография
  • Эндоскопия
  • Ультразвуковая локация
  • Радиоэлектронные методы
Заболевания пищеварительной системы Язва желудка

Заболевания пищеварительной системы

Язва желудка

Тонкий кишечник (Двенадцатиперстная кишка) (Тощая кишка) (Подвздошная кишка) Длина тонкого кишечника примерно 3 м

Тонкий кишечник

(Двенадцатиперстная кишка)

(Тощая кишка)

(Подвздошная кишка)

Длина тонкого кишечника примерно 3 м

Двенадцатиперстная кишка Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка длиной 25-30 см , среда – щелочная. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных желез.

Двенадцатиперстная кишка

Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка длиной 25-30 см , среда – щелочная.

На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока:

  • желчь печени,
  • сок поджелудочной железы,
  • сок кишечных желез.
Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре . Желчь:  активизирует работу ферментов поджелудочной железы; эмульгирует жиры. Печень

Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре .

Желчь:

  • активизирует работу ферментов поджелудочной железы;
  • эмульгирует жиры.

Печень

Барьерная - вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются. Запасающая - в печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена , витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Экскреторная - желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин). Синтез  белков плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови, некоторых аминокислот  Печень участвует во всех видах обмена веществ : углеводном , участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом , превращая аммиак в мочевину, жировом , участвуя в расщеплении жиров.  Функции печени
  • Барьерная - вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.
  • Запасающая - в печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена , витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина.
  • Экскреторная - желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин).
  • Синтез белков плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови, некоторых аминокислот

Печень участвует во всех видах обмена веществ :

  • углеводном , участвуя в регуляции содержания сахара в крови,
  • в белковом , превращая аммиак в мочевину,
  • жировом , участвуя в расщеплении жиров.

Функции

печени

Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты : Трипсин - расщепляет  белки Амилаза  – расщепляет углеводы , Липаза – расщепляет жиры Нуклеаза – расщепляет  нуклеиновые кислоты. Железа смешанной секреции. Вырабатывает гормон инсулин,  регулирующий содержание сахара в крови (островки Лангенгарса) Поджелудочная  железа

Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты :

  • Трипсин - расщепляет белки
  • Амилаза – расщепляет углеводы ,
  • Липаза расщепляет жиры
  • Нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты.

Железа смешанной секреции. Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий содержание сахара в крови (островки Лангенгарса)

Поджелудочная железа

Пищеварение в тонкой кишке Внутренняя поверхность кишечника имеет площадь 0,65 кв. м., ворсинки увеличивают площадь кишечника до 4-5 кв. м. На каждой ворсинке находится 1500 – 3000 микроворсинок, что увеличивает почти до 500 кв. м. Полостное пищеварение (в полости кишки) Перистальтика – мышечные сокращения, способствуют передвижению и перемешиванию пищи. Мембранное пищеварение (на мембранах клеток, между ворсинками)

Пищеварение в тонкой кишке

Внутренняя поверхность кишечника имеет площадь 0,65 кв. м., ворсинки увеличивают площадь кишечника до 4-5 кв. м. На каждой ворсинке находится 1500 – 3000 микроворсинок,

что увеличивает почти до 500 кв. м.

Полостное пищеварение (в полости кишки)

Перистальтика – мышечные сокращения, способствуют передвижению и перемешиванию пищи.

Мембранное пищеварение (на мембранах клеток, между ворсинками)

Всасывание Всасывание происходит благодаря физическим процессам фильтрации, диффузии, осмосу . Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы; Глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.

Всасывание

  • Всасывание происходит благодаря физическим процессам фильтрации, диффузии, осмосу .
  • Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы;
  • Глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.
Толстая кишка Длина толстого кишечника примерно 1,5 м

Толстая кишка

Длина толстого кишечника примерно 1,5 м

В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, там находится большое количество бактерий : расщепляют клетчатку; вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью; синтезируют витамины К и витамины группы В: - В 1 , В 6 , В 12 . Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.

В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, там находится большое количество бактерий :

  • расщепляют клетчатку;
  • вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью;
  • синтезируют витамины К и витамины группы В: - В 1 , В 6 , В 12 .

Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.

Задание 12 №  10209 К пищеварительному каналу относят   1) печень 2) ротовую полость 3) пищевод и желудок 4) поджелудочную железу 5) слюнные железы 6) слепую кишку Пояснение. Под цифрами 1, 4, 5 — железы пищеварительной системы, но канал они не образуют.   Ответ: 236.
  • Задание 12 №  10209
  • К пищеварительному каналу относят
  •  
  • 1) печень
  • 2) ротовую полость
  • 3) пищевод и желудок
  • 4) поджелудочную железу
  • 5) слюнные железы
  • 6) слепую кишку

Пояснение. Под цифрами 1, 4, 5 — железы пищеварительной системы, но канал они не образуют.

 

Ответ: 236.

Задание 12 №  10217 Поджелудочная железа в организме человека   1) участвует в иммунных реакциях 2) соединена с желудком 3) соединена с тонким кишечником 4) образует гормоны 5) выделяет желчь 6) выделяет пищеварительные ферменты Пояснение. Поджелудочная железа имеет проток, соединяющий её с двенадцатиперстной кишкой, являющейся начальным отделом тонкого кишечника. Поджелудочная железа — это железа смешенной секреции, она выделяет гормоны и пищеварительный сок.   Ответ: 346.
  • Задание 12 №  10217
  • Поджелудочная железа в организме человека
  •  
  • 1) участвует в иммунных реакциях
  • 2) соединена с желудком
  • 3) соединена с тонким кишечником
  • 4) образует гормоны
  • 5) выделяет желчь
  • 6) выделяет пищеварительные ферменты

Пояснение. Поджелудочная железа имеет проток, соединяющий её с двенадцатиперстной кишкой, являющейся начальным отделом тонкого кишечника. Поджелудочная железа — это железа смешенной секреции, она выделяет гормоны и пищеварительный сок.

 

Ответ: 346.

Задание 12 №  10221 В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь: 1) глюкозы 2) аминокислот 3) жирных кислот 4) гликогена 5) клетчатки 6) фруктоза Пояснение. Под цифрами 3 — всасывается в лимфу (более подробно: глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия ворсинок, преобразуясь в специфические человеческие жиры, а далее в лимфатические капилляры, но не в кровеносные), 4 — образуется в печени, 5 — расщепляется частично в толстой кишке. Основной процесс всасывания аминокислот происходит в тонком кишечнике. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы и отчасти в виде других моносахаров (галактоза, фруктоза).   Ответ: 126.

Задание 12 №  10221

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

1) глюкозы

2) аминокислот

3) жирных кислот

4) гликогена

5) клетчатки

6) фруктоза

Пояснение. Под цифрами 3 — всасывается в лимфу (более подробно: глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия ворсинок, преобразуясь в специфические человеческие жиры, а далее в лимфатические капилляры, но не в кровеносные), 4 — образуется в печени, 5 — расщепляется частично в толстой кишке. Основной процесс всасывания аминокислот происходит в тонком кишечнике. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы и отчасти в виде других моносахаров (галактоза, фруктоза).

  Ответ: 126.

Задание 12 №  11538 Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. Ответ запишите цифрами без пробелов.   1) белки перевариваются под действием пепсина 2) происходит переваривание растительной клетчатки 3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь 4) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи 5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени 6) белки и углеводы расщепляются до мономеров Пояснение. Под цифрами 1 — в желудке; 2 — в толстом кишечнике; 5 — в самой печени (барьерная функция печени); 3, 4, 6 — в тонком кишечнике.   Ответ: 346.

Задание 12 №  11538

Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. Ответ запишите цифрами без пробелов.

 

1) белки перевариваются под действием пепсина

2) происходит переваривание растительной клетчатки

3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

4) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

6) белки и углеводы расщепляются до мономеров

Пояснение. Под цифрами 1 — в желудке; 2 — в толстом кишечнике; 5 — в самой печени (барьерная функция печени); 3, 4, 6 — в тонком кишечнике.

 

Ответ: 346.

Задание 12 №  13883 Какие процессы происходят в печени человека?   1) выработка желчи 2) выработка гормона инсулина 3) обеззараживание ядовитых соединений крови 4) синтез витамина С 5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген 6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу Пояснение. В печени человека происходит выработка желчи, обеззараживание ядовитых соединений крови и превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген. Выработка гормона инсулина — функции поджелудочной железы; витамин С — поступает с пищей; всасывание водных растворов органических веществ в лимфу — функции тонкого кишечника.   Ответ: 135.

Задание 12 №  13883

Какие процессы происходят в печени человека?

 

1) выработка желчи

2) выработка гормона инсулина

3) обеззараживание ядовитых соединений крови

4) синтез витамина С

5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген

6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

Пояснение. В печени человека происходит выработка желчи, обеззараживание ядовитых соединений крови и превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген. Выработка гормона инсулина — функции поджелудочной железы; витамин С — поступает с пищей; всасывание водных растворов органических веществ в лимфу — функции тонкого кишечника.

 

Ответ: 135.

Задание 12 №  18442 Укажите процессы, происходящие в тонкой кишке   1) эмульгирование жиров 2) всасывание аминокислот 3) расщепление белков до аминокислот 4) переваривание клетчатки 5) выделение соляной кислоты 6) всасывание воды Пояснение. В тонкой кишке происходит: эмульгирование жиров, всасывание аминокислот, расщепление белков до аминокислот.   Ответ: 123. Примечание. К пункту 6 - всасывание воды Всасывание — физиологический процесс переноса веществ из просвета пищеварительного тракта в кровь и лимфу.Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но с разной интенсивностью в различных его отделах. Основная часть воды и электролитов (5-7 л в сутки) всасываются в толстой кишке и только лишь менее 100 мл жидкости выделяется у человека в составе фекалий.   Естественно, что в тонком кишечнике вода тоже всасывается, и растворенные в ней вещества.   Но формирование каловых масс и удаление (возврат) жидкости происходит именно в толстом кишечнике.

Задание 12 №  18442

Укажите процессы, происходящие в тонкой кишке

 

1) эмульгирование жиров

2) всасывание аминокислот

3) расщепление белков до аминокислот

4) переваривание клетчатки

5) выделение соляной кислоты

6) всасывание воды

Пояснение. В тонкой кишке происходит: эмульгирование жиров, всасывание аминокислот, расщепление белков до аминокислот.

  Ответ: 123.

Примечание.

К пункту 6 - всасывание воды

Всасывание — физиологический процесс переноса веществ из просвета пищеварительного тракта в кровь и лимфу.Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но с разной интенсивностью в различных его отделах. Основная часть воды и электролитов (5-7 л в сутки) всасываются в толстой кишке и только лишь менее 100 мл жидкости выделяется у человека в составе фекалий.

  Естественно, что в тонком кишечнике вода тоже всасывается, и растворенные в ней вещества.

  Но формирование каловых масс и удаление (возврат) жидкости происходит именно в толстом кишечнике.

Задание 12 №  18965 Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.   1) относится к железам внутренней секреции 2) секретирует гормоны и пищеварительный сок 3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке 4) участвует в эмульгировании жиров 5) гормоны железы регулируют углеводный обмен 6) выполняет барьерную функцию Пояснение. Строение и функции поджелудочной железы: секретирует гормоны и пищеварительный сок (железа смешанной секреции), ферменты железы (трипсин и химотрипсин) расщепляют белки в тонкой кишке, гормоны железы (инсулин и глюкагон) регулируют углеводный обмен.   Ответ: 235.   Примечание . В соке поджелудочной железы находится около 20-ти ферментов — особых соединений, регулирующих пищеварительный процесс: трипсин, химотрипсин, рибонуклеазы, эластаза, карбоксипептидазы — ферменты, расщепляющие белок; липаза, холистераза — дробят на составляющие жировые соединения; мальтаза, амилаза, лактаза, инвертаза — обеспечивают поэтапное переваривание углеводов.

Задание 12 №  18965

Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

  1) относится к железам внутренней секреции

2) секретирует гормоны и пищеварительный сок

3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке

4) участвует в эмульгировании жиров

5) гормоны железы регулируют углеводный обмен

6) выполняет барьерную функцию

Пояснение. Строение и функции поджелудочной железы: секретирует гормоны и пищеварительный сок (железа смешанной секреции), ферменты железы (трипсин и химотрипсин) расщепляют белки в тонкой кишке, гормоны железы (инсулин и глюкагон) регулируют углеводный обмен.

  Ответ: 235.

 

Примечание .

В соке поджелудочной железы находится около 20-ти ферментов — особых соединений, регулирующих пищеварительный процесс: трипсин, химотрипсин, рибонуклеазы, эластаза, карбоксипептидазы — ферменты, расщепляющие белок; липаза, холистераза — дробят на составляющие жировые соединения; мальтаза, амилаза, лактаза, инвертаза — обеспечивают поэтапное переваривание углеводов.

Задание 12 №  19005 Какие функции выполняет печень человека? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.   1) барьерную функцию, обезвреживая токсины 2) секретирует пищеварительные ферменты 3) является депо крови 4) секретирует соляную кислоту 5) осуществляет гуморальную регуляцию в организме 6) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку Пояснение. Функции печени: барьерная функция, обезвреживая токсины; депо крови; секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку.   Ответ: 136.

Задание 12 №  19005

Какие функции выполняет печень человека? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

 

1) барьерную функцию, обезвреживая токсины

2) секретирует пищеварительные ферменты

3) является депо крови

4) секретирует соляную кислоту

5) осуществляет гуморальную регуляцию в организме

6) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку

Пояснение. Функции печени: барьерная функция, обезвреживая токсины; депо крови; секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку.

 

Ответ: 136.

Задание 12 №  20530

Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

  1) облегчение глотания

2) расщепление жиров

3) расщепление крахмала

4) механическое измельчение пищи

5) обезвреживание бактерий

6) расщепление белков

Пояснение. Слюна выполняет целый ряд важнейших для организма функций: пищеварительную, защитную, реминерализующую, трофическую, буферную и другие.

Слюна смачивает, разжижает, растворяет пищу. С участием слюны (муцин — склеивающее вещество слюны)формируется пищевой комок. Наиболее активны ферменты слюны амилаза, расщепляющая полисахариды (крахмал) и мальтазы, расщепляющей мальтозу и сахарозу до моносахаридов.

Увлажнение и покрытие слизистой оболочки ротовой полости содержащейся в слюне слизи предохраняет слизистую оболочку от высыхания, образования трещин и воздействия механических раздражителей. Омывая зубы и слизистую оболочку полости рта, слюна удаляет микроорганизмы и продукты их метаболизма, остатки пищи. Бактерицидные свойства слюны проявляются благодаря наличия в ней лизоцима, лактоферрина, лактопероксидазы, муцина, цистатинов.

В основе этого процесса реминерализации тканей зубов лежат механизмы, препятствующие выходу из эмали её компонентов и способствующие их поступлению из слюны в эмаль.

Слюна отличается высокими буферными свойствами, позволяющими нейтрализовывать кислоты и щёлочи и, таким образом, защищать зубную эмаль от разрушающего воздействия.

 

Ответ: 135.

Задание 12 №  21074 Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?   1) защитную 2) механической обработки пищи 3) удаления жидких продуктов обмена 4) транспорта питательных веществ к клеткам тела 5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу 6) химического расщепления органических веществ пищи Пояснение. Функции пищеварительной системы: механической обработки пищи; всасывания питательных веществ в кровь и лимфу; химического расщепления органических веществ пищи. Под цифрами 3 — функции почек и кожи; 4 — функция крови.   Ответ: 256.   Примечание. Не совсем корректен 1 вариант ответа, поскольку защитную функцию могут выполнять многие системы органов, в том числе и пищеварительная, например, лизоцим слюны — антибактериальные свойства. Но если ориентироваться на основную функцию пищеварительной системы, то ответ верный — 256.

Задание 12 №  21074

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

 

1) защитную

2) механической обработки пищи

3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела

5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

Пояснение. Функции пищеварительной системы: механической обработки пищи; всасывания питательных веществ в кровь и лимфу; химического расщепления органических веществ пищи. Под цифрами 3 — функции почек и кожи; 4 — функция крови.

 

Ответ: 256.

 

Примечание.

Не совсем корректен 1 вариант ответа, поскольку защитную функцию могут выполнять многие системы органов, в том числе и пищеварительная, например, лизоцим слюны — антибактериальные свойства. Но если ориентироваться на основную функцию пищеварительной системы, то ответ верный — 256.

Задание 12 №  21805 Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов и структур участвуют в процессах пищеварения у человека?   1) слюнные железы 2) прямая кишка 3) щитовидная железа 4) поджелудочная железа 5) толстая кишка 6) диафрагма Пояснение. Верно обозначены: 1) слюнные железы, 4) поджелудочная железа, 5) толстая кишка. Неверно указаны: прямая кишка — формирование каловых масс, щитовидная железа — эндокринная железа, диафрагма — участвует в дыхании.   Ответ: 145.

Задание 12 №  21805

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов и структур участвуют в процессах пищеварения у человека?

 

1) слюнные железы

2) прямая кишка

3) щитовидная железа

4) поджелудочная железа

5) толстая кишка

6) диафрагма

Пояснение. Верно обозначены: 1) слюнные железы, 4) поджелудочная железа, 5) толстая кишка.

Неверно указаны: прямая кишка — формирование каловых масс, щитовидная железа — эндокринная железа, диафрагма — участвует в дыхании.

 

Ответ: 145.

Задание 12 №  22295 Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет желчь?   1) обеззараживает ядовитые вещества 2) активизирует ферменты панкреатического сока 3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами 4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки 5) стимулирует перистальтику кишечника 6) обеспечивает всасывание воды Ответ: 235.

Задание 12 №  22295

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет желчь?

 

1) обеззараживает ядовитые вещества

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

5) стимулирует перистальтику кишечника

6) обеспечивает всасывание воды

Ответ: 235.

Пояснение. Функции желчи:

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

5) стимулирует перистальтику кишечника

  Примечание.

Желчь — это жидкость желтого, коричневатого или зеленого оттенка с выраженным горьким вкусом и характерным запахом. Выделяется клетками печени, накапливается в полости желчного пузыря. Процесс секреции осуществляется гепатоцитами, которые и представляют клетки печени.

  Функции желчи:

— Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.

- Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.

- Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.

- Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.

- Одна из функций желчи – всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).

- Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную  перистальтику .

- Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.

- Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.

- Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.

 

Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов.

 

Ответ: 235.

Задание 12 №  20531 Какие превращения веществ могут происходить в организме человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.   1) гликогена в глюкозу 2) жиров в белки 3) гормонов в ферменты 4) жиров в углеводы 5) гормонов в витамины 6) углеводов в жиры Пояснение. В организме человека могут происходить превращения веществ: гликогена в глюкозу (при недостатке глюкозы в крови, из запасов гликогена), жиров в углеводы, углеводов в жиры. Жиры в белки превращаться не могут, белки (аминокислоты) должны поступать с пищей; гормоны не могут превращаться ни в ферменты, ни в витамины.   Ответ: 146.

Задание 12 №  20531

Какие превращения веществ могут происходить в организме человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1) гликогена в глюкозу

2) жиров в белки

3) гормонов в ферменты

4) жиров в углеводы

5) гормонов в витамины

6) углеводов в жиры

Пояснение. В организме человека могут происходить превращения веществ: гликогена в глюкозу (при недостатке глюкозы в крови, из запасов гликогена), жиров в углеводы, углеводов в жиры. Жиры в белки превращаться не могут, белки (аминокислоты) должны поступать с пищей; гормоны не могут превращаться ни в ферменты, ни в витамины.

 

Ответ: 146.

Какую функцию выполняют желчные кислоты?

Какую функцию выполняют желчные кислоты?

При пищевом отравлении необходимо

При пищевом отравлении необходимо

Установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении белков, полученных с пищей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

Установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении белков, полученных с пищей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

Задание 12 №  20696 Выберите три верных ответа. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют:   1) быстрое замораживание 2) консервирование со стерилизацией 3) сушку на солнце 4) вакуумную сушку 5) квашение 6) пастеризацию
  • Задание 12 №  20696
  • Выберите три верных ответа. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют:
  •  
  • 1) быстрое замораживание
  • 2) консервирование со стерилизацией
  • 3) сушку на солнце
  • 4) вакуумную сушку
  • 5) квашение
  • 6) пастеризацию

Пояснение. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Хранить продукты в тёмном и прохладном месте.

2. Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником.

3. Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи.

4. Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их варке.

5. Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3−5 часов.

6. Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду.

7. Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева.

8. Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку.

9. Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании.

10. Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде).

11. Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением.

12. Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.

13. Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов.

14. Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным.

15. Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа).

16. Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов и овощей).

17. Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время.

Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов. Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют. разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют: быстрое замораживание; вакуумную сушку; квашение.

 

Ответ: 145.

Задание 12 №  24248 Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции выполняет надгортанный хрящ в организме человека?   1) предотвращает попадание пищевого комка в трахею 2) является местом натяжения голосовых связок 3) участвует в акте глотания пищи 4) состоит из хрящевых полуколец 5) участвует в образовании звуков 6) способствует прохождению пищи в пищевод Пояснение. Надгортанник (надгортанный хрящ) — это непарный ложковидный орган, относящийся к гортани. Основной ролью надгортанного хряща является функция «крышки» гортани, именно благодаря надгортаннику открывается и закрывается просвет гортани. В момент глотания надгортанник закрывает вход в гортань, предотвращая попадание пищевого комка в воздухоносные пути.   Функции, которые выполняет надгортанный хрящ в организме человека: 1) предотвращает попадание пищевого комка в трахею 3) участвует в акте глотания пищи 6) способствует прохождению пищи в пищевод   Ответ: 136

Задание 12 №  24248

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие функции выполняет надгортанный хрящ в организме человека?

 

1) предотвращает попадание пищевого комка в трахею

2) является местом натяжения голосовых связок

3) участвует в акте глотания пищи

4) состоит из хрящевых полуколец

5) участвует в образовании звуков

6) способствует прохождению пищи в пищевод

Пояснение. Надгортанник (надгортанный хрящ) — это непарный ложковидный орган, относящийся к гортани. Основной ролью надгортанного хряща является функция «крышки» гортани, именно благодаря надгортаннику открывается и закрывается просвет гортани. В момент глотания надгортанник закрывает вход в гортань, предотвращая попадание пищевого комка в воздухоносные пути.

 

Функции, которые выполняет надгортанный хрящ в организме человека:

1) предотвращает попадание пищевого комка в трахею

3) участвует в акте глотания пищи

6) способствует прохождению пищи в пищевод

 

Ответ: 136

Задание 12 №  31632 Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображена пищеварительная система человека. Цифры укажите в порядке возрастания.                                                                         1) пищевод 2) печень 3) толстая кишка 4) прямая кишка 5) поджелудочная железа 6) тонкая кишка Пояснение. На рисунке верно отмечен 1) пищевод; 2) печень; 3) толстая кишка.   НЕ верно: 4) прямая кишка — изображён аппендикс; 5) поджелудочная железа — изображена тонкая кишка; 6) тонкая кишка — изображён отдел толстой кишки.   Ответ: 123.

Задание 12 №  31632

Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображена пищеварительная система человека.

Цифры укажите в порядке возрастания.

                                                                       

1) пищевод

2) печень

3) толстая кишка

4) прямая кишка

5) поджелудочная железа

6) тонкая кишка

Пояснение. На рисунке верно отмечен 1) пищевод; 2) печень; 3) толстая кишка.

 

НЕ верно:

4) прямая кишка — изображён аппендикс;

5) поджелудочная железа — изображена тонкая кишка;

6) тонкая кишка — изображён отдел толстой кишки.

 

Ответ: 123.

Задание 12 №  31730 Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие процессы происходят при переваривании углеводов в пищеварительном канале человека?   1) распад моносахаридов с образованием молочной кислоты 2) расщепление моносахаридов до СО 2  и Н 2 О 3) расщепление полисахаридов до дисахаридов 4) образование гликогена из глюкозы 5) превращение дисахаридов в моносахариды 6) расщепление клетчатки микроорганизмами Пояснение. В пищеварительном канале человека происходит 3) расщепление полисахаридов до дисахаридов; 5) превращение дисахаридов в моносахариды; 6) расщепление клетчатки микроорганизмами.   Распад моносахаридов с образованием молочной кислоты и расщепление моносахаридов до СО2 и Н2О — клеточные процессы. Образование гликогена из глюкозы происходит под действием глюкагона в крови.   Ответ: 356.

Задание 12 №  31730

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие процессы происходят при переваривании углеводов в пищеварительном канале человека?

 

1) распад моносахаридов с образованием молочной кислоты

2) расщепление моносахаридов до СО 2  и Н 2 О

3) расщепление полисахаридов до дисахаридов

4) образование гликогена из глюкозы

5) превращение дисахаридов в моносахариды

6) расщепление клетчатки микроорганизмами

Пояснение. В пищеварительном канале человека происходит 3) расщепление полисахаридов до дисахаридов; 5) превращение дисахаридов в моносахариды; 6) расщепление клетчатки микроорганизмами.

 

Распад моносахаридов с образованием молочной кислоты и расщепление моносахаридов до СО2 и Н2О — клеточные процессы. Образование гликогена из глюкозы происходит под действием глюкагона в крови.

 

Ответ: 356.

Задание 12 №  34308 Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из утверждений верны для описания пищеварения в тонком кишечнике? 1) липаза поступает из печени 2) пищеварение происходит в слабощелочной среде 3) пептиды расщепляются до аминокислот 4) активен фермент пепсин 5) расщепляется клетчатка 6) активна панкреатическая амилаза Пояснение. Для описания пищеварения в тонком кишечнике верны утверждения: 2) пищеварение происходит в слабощелочной среде; 3) пептиды расщепляются до аминокислот; 6) активна панкреатическая амилаза.   Ответ: 236.

Задание 12 №  34308

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие из утверждений верны для описания пищеварения в тонком кишечнике?

1) липаза поступает из печени

2) пищеварение происходит в слабощелочной среде

3) пептиды расщепляются до аминокислот

4) активен фермент пепсин

5) расщепляется клетчатка

6) активна панкреатическая амилаза

Пояснение. Для описания пищеварения в тонком кишечнике верны утверждения:

2) пищеварение происходит в слабощелочной среде;

3) пептиды расщепляются до аминокислот;

6) активна панкреатическая амилаза.

 

Ответ: 236.

Задание 12 №  41108 Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов участвуют в выделении продуктов белкового обмена у человека?   1) почки 2) печень 3) сальные железы 4) потовые железы 5) мочевой пузырь 6) желудок Пояснение. Участвуют в выделении продуктов белкового обмена у человека: 1) почки 4) потовые железы 5) мочевой пузырь   Ответ: 145.

Задание 12 №  41108

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие из перечисленных органов участвуют в выделении продуктов белкового обмена у человека?

 

1) почки

2) печень

3) сальные железы

4) потовые железы

5) мочевой пузырь

6) желудок

Пояснение. Участвуют в выделении продуктов белкового обмена у человека:

1) почки

4) потовые железы

5) мочевой пузырь

 

Ответ: 145.

Задание 25 №  11076 Предложите, каким образом можно доказать предположение о том, что секреция пищеварительного сока поджелудочной железой регулируется и нервным, и гуморальным путями. Пояснение. 1) Необходимо поставить эксперимент, который бы проверил гипотезу о двух путях регуляции. 2) Чтобы доказать существование нервной регуляции необходимо раздражать нервы иннервирующие ту часть железы, которая выделяет пищеварительный сок. Если секреция усилится, то нервная регуляция существует. 3) Чтобы доказать существование гуморальной регуляции, необходимо стимулировать секрецию пищеварительного сока пищей, но в отсутствие нервной регуляции. Для этого можно перерезать определенные нервы. И если при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку секреция сока увеличится, можно говорить о гуморальной регуляции.

Задание 25 №  11076

Предложите, каким образом можно доказать предположение о том, что секреция пищеварительного сока поджелудочной железой регулируется и нервным, и гуморальным путями.

Пояснение. 1) Необходимо поставить эксперимент, который бы проверил гипотезу о двух путях регуляции.

2) Чтобы доказать существование нервной регуляции необходимо раздражать нервы иннервирующие ту часть железы, которая выделяет пищеварительный сок. Если секреция усилится, то нервная регуляция существует.

3) Чтобы доказать существование гуморальной регуляции, необходимо стимулировать секрецию пищеварительного сока пищей, но в отсутствие нервной регуляции. Для этого можно перерезать

определенные нервы. И если при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку секреция сока увеличится, можно говорить о гуморальной регуляции.

Задание 25 №  11079 Каковы функции пищеварительной системы человека? Пояснение. 1) механическая (измельчение, перетирание) и химическая обработка пищи; 2) всасывание питательных веществ, воды, солей в кровь и лимфу; 3) передвижение перевариваемой массы и удаление непереваренной части. Задание 25 №  11356 Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее трех функций. Пояснение. 1) Слюнные железы вырабатывают слюну. Секрет слюнных желез смачивает и обеззараживает пищу; 2) слюна участвует в формировании пищевого комка; 3) ферменты слюны способствуют расщеплению крахмала.

Задание 25 №  11079

Каковы функции пищеварительной системы человека?

Пояснение. 1) механическая (измельчение, перетирание) и химическая обработка пищи;

2) всасывание питательных веществ, воды, солей в кровь и лимфу;

3) передвижение перевариваемой массы и удаление непереваренной части.

Задание 25 №  11356

Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее трех функций.

Пояснение. 1) Слюнные железы вырабатывают слюну. Секрет слюнных желез смачивает и обеззараживает пищу;

2) слюна участвует в формировании пищевого комка;

3) ферменты слюны способствуют расщеплению крахмала.

Задание 25 №  12692

Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.

Пояснение. 1) Нервная регуляция: — условные рефлексы – выделение сока на вид или запах знакомой пищи, мысли о пище, наступление времени приема пищи и т. д. ;

2) Нервная регуляция: — безусловные рефлексы – выделение желудочного сока при воздействии пищи на рецепторы ротовой полости (жевание) и рецепторы (во время механического раздражения) стенок желудка.

3) Гуморальная регуляция:

— при приёме пищи продукты богатые активными веществами (бульоны и салаты) начинают всасываться в желудке, что обеспечивает усиление выделения желудочного сока

 

Дополнение.

—  гормон гастрин  вырабатывается в слизистой оболочке желудка под действием продуктов переваривания белков, он усиливает выделение желудочного сока;

— сильное действие на желудочную секрецию оказывает  гистамин , который содержится в пищевых веществах и слизистой оболочке желудка, а также  ацетилхолин , освобождающийся при соприкосновении пищевых веществ со слизистой оболочкой канала привратника.

Задание 25 №  16330 Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать пищевых отравлений? Укажите четыре меры. Пояснение. 1) Употреблять только доброкачественную пищу. 2) Обращать внимание на срок годности продуктов. 3) Не употреблять консервы со вздувшимися крышками. 4) Тщательно мыть руки перед едой. Задание 25 №  16681 Поджелудочная железа — одна из самых больших желёз. К какой группе желёз её относят и почему? Ответ поясните. Пояснение. 1) Поджелудочная железа – железа смешанной секреции. 2) Как железа внутренней секреции выделяет гормоны, например: инсулин, глюкагон — для регулирования обмена углеводов. 3) Как железа внешней секреции выделяет панкреатический сок, содержащий ряд ферментов (например, амилаза, мальтаза, липаза, протеазы и др) , участвующих в расщеплении углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот.

Задание 25 №  16330

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать пищевых отравлений? Укажите четыре меры.

Пояснение. 1) Употреблять только доброкачественную пищу.

2) Обращать внимание на срок годности продуктов.

3) Не употреблять консервы со вздувшимися крышками.

4) Тщательно мыть руки перед едой.

Задание 25 №  16681

Поджелудочная железа — одна из самых больших желёз. К какой группе желёз её относят и почему? Ответ поясните.

Пояснение. 1) Поджелудочная железа – железа смешанной секреции.

2) Как железа внутренней секреции выделяет гормоны, например: инсулин, глюкагон — для регулирования обмена углеводов.

3) Как железа внешней секреции выделяет панкреатический сок, содержащий ряд ферментов (например, амилаза, мальтаза, липаза, протеазы и др) , участвующих в расщеплении углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот.

Задание 25 №  18222 В толстом кишечнике человека обитает большое количество бактерий, составляющих нормальную микрофлору. Укажите не менее трёх значений этих бактерий для нормальной жизнедеятельности организма. Пояснение. Бактерии кишечника: 1) способствуют расщеплению клетчатки 2) синтезируют витамины (например, группы В, К, Н) 3) Подавляют деятельность патогенных микроорганизмов.   Примечание. Принимают участие в обмене веществ. Задание 25 №  18262 Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать пищевых отравлений? Приведите четыре аргумента. Пояснение. 1) Необходимо употреблять только доброкачественную пищу. 2) Обращать внимание на срок годности продуктов. 3) Не употреблять консервы со вздувшимися крышками. 4) Тщательно мыть руки перед едой. или такие критерии, как тщательно мыть овощи и фрукты и не пить сырой воды из водоёмов и др.

Задание 25 №  18222

В толстом кишечнике человека обитает большое количество бактерий, составляющих нормальную микрофлору. Укажите не менее трёх значений этих бактерий для нормальной жизнедеятельности организма.

Пояснение. Бактерии кишечника:

1) способствуют расщеплению клетчатки

2) синтезируют витамины (например, группы В, К, Н)

3) Подавляют деятельность патогенных микроорганизмов.

 

Примечание.

Принимают участие в обмене веществ.

Задание 25 №  18262

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать пищевых отравлений? Приведите четыре аргумента.

Пояснение. 1) Необходимо употреблять только доброкачественную пищу.

2) Обращать внимание на срок годности продуктов.

3) Не употреблять консервы со вздувшимися крышками.

4) Тщательно мыть руки перед едой.

или такие критерии, как тщательно мыть овощи и фрукты и не пить сырой воды из водоёмов и др.

Задание 25 №  21633 Николай Иванович Лунин исследовал влияние химического состава пищи на мышей. Он кормил их искусственными смесями белков, жиров и углеводов. Мыши гибли на 11 день. Он добавил в пищу поваренную соль и воду. Мыши гибли на 30 день. Когда Н.И. Лунин добавил в их искусственную пищу все необходимые соли, все мыши тоже погибли. Другая группа мышей питалась коровьим молоком и была здорова. Какие выводы сделал Н.И. Лунин из первого опыта? Какие выводы он сделал после кормления мышей пищей, содержащей все необходимые соли? Почему выжили мыши, питавшиеся коровьим молоком? Пояснение. Элементы ответа. 1) Первый вывод: мышам кроме органических соединений необходимы неорганические – минеральные соли. 2) Второй вывод: полного набора минеральных солей для жизни мышей недостаточно, необходимы ещё какие-то вещества. 3) Мыши, питавшиеся коровьим молоком, выжили потому, что в нём содержатся все питательные вещества и витамины, на необходимость которых и указал Н.И. Лунин.   *Собственно витамины были открыты через несколько лет после работы Лунина.

Задание 25 №  21633

Николай Иванович Лунин исследовал влияние химического состава пищи на мышей. Он кормил их искусственными смесями белков, жиров и углеводов. Мыши гибли на 11 день. Он добавил в пищу поваренную соль и воду. Мыши гибли на 30 день. Когда Н.И. Лунин добавил в их искусственную пищу все необходимые соли, все мыши тоже погибли. Другая группа мышей питалась коровьим молоком и была здорова. Какие выводы сделал Н.И. Лунин из первого опыта? Какие выводы он сделал после кормления мышей пищей, содержащей все необходимые соли? Почему выжили мыши, питавшиеся коровьим молоком?

Пояснение. Элементы ответа.

1) Первый вывод: мышам кроме органических соединений необходимы неорганические – минеральные соли.

2) Второй вывод: полного набора минеральных солей для жизни мышей недостаточно, необходимы ещё какие-то вещества.

3) Мыши, питавшиеся коровьим молоком, выжили потому, что в нём содержатся все питательные вещества и витамины, на необходимость которых и указал Н.И. Лунин.

 

*Собственно витамины были открыты через несколько лет после работы Лунина.

Задание 25 №  22411

При всасывании питательных веществ в кишечнике человека резко меняется концентрация этих веществ в крови. Объясните, каким образом эта концентрация стабилизируется? Какой орган играет главную роль в этом процессе?

Пояснение. 1) вся кровь от кишечника собирается в воротную вену печени и проходит через печень;

2) при этом (в синусах печени) часть веществ из крови забирается, снижая их концентрацию;

3) таким образом печень поддерживает постоянство состава крови

Задание 25 №  22844

В Древней Индии человека при проверке на ложь подвергали так называемому Божьему суду. Ему предлагали проглотить горсть сухого риса.

Если проглотить его не удавалось, виновность считалась доказанной. Невиновный человек проглатывал рис. Дайте физиологическое обоснование такому испытанию в обеих ситуациях.

Пояснение. Элементы ответа:

1) Для того, чтобы проглотить сухой рис, нужно достаточное количество слюны. Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой.

  2) Виновный же нервничает, боится. При стрессе активируется симпатический отдел нервной системы, слюноотделение тормозится, значит, человек лжет. При сильном волнении резко тормозится слюноотделение и глотательный рефлекс не возникает («во рту пересохло и кусок в горло не лезет»).

  3) Невиновный верит в божью справедливость и у него слюна выделяется нормально, т.к. активируется парасимпатический отдел нервной системы, выделяется достаточное количество слюны и человек может проглотить рис.

  Примечание .

Данное испытание не всегда достоверно, т.к. и невиновный человек может начать волноваться и переживать, что его могут неверно осудить.

Рефлекс глотания запускается в момент, когда пища

Рефлекс глотания запускается в момент, когда пища

Диетологи рекомендуют начинать обед с бульона, потому что эта еда

Диетологи рекомендуют начинать обед с бульона, потому что эта еда

Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны .

Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны .

В каких органах пищеварительной системы происходит ферментативное расщепление питательных веществ? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В каких органах пищеварительной системы происходит ферментативное расщепление питательных веществ? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Что характерно для печени человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Что характерно для печени человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Расположите в правильном порядке уровни организации пищеварительной системы человека, начиная с наибольшего. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

Расположите в правильном порядке уровни организации пищеварительной системы человека, начиная с наибольшего. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

Какие химические вещества участвуют в переваривании питательных веществ? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие химические вещества участвуют в переваривании питательных веществ? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В тонком кишечнике у человека происходит всасывание основной массы питательных веществ. Какой буквой на рисунке обозначен этот орган?

В тонком кишечнике у человека происходит всасывание основной массы питательных веществ. Какой буквой на рисунке обозначен этот орган?

Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба?

Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба?

Что способствует лучшему усвоению пищи?

Что способствует лучшему усвоению пищи?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!