СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Организация питания детей в начальной школе

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Организация питания детей в начальной школе»

Организация питания детей в начальной школе Выполнила студентка группы КП-2 Василькина Ксения

Организация питания детей в начальной школе

Выполнила студентка группы КП-2 Василькина Ксения

Питание в школе Из-за повышенной умственной и физической активности ученикам начальных классов необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ в организме. Поэтому такие значительные энергетические затраты необходимо ежедневно компенсировать соответствующим меню с горячими и полезными блюдами.

Питание в школе

  • Из-за повышенной умственной и физической активности ученикам начальных классов необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ в организме. Поэтому такие значительные энергетические затраты необходимо ежедневно компенсировать соответствующим меню с горячими и полезными блюдами.
Режим питания С 1 сентября 2020 года завтрак  в   школе  для учеников 1-4 классов в первую смену, либо обед для обучающихся начальных классов во вторую смену стал бесплатным, поэтому школьник, при желании, за деньги может получить второй прием горячей пищи.

Режим питания

  • С 1 сентября 2020 года завтрак  в   школе  для учеников 1-4 классов в первую смену, либо обед для обучающихся начальных классов во вторую смену стал бесплатным, поэтому школьник, при желании, за деньги может получить второй прием горячей пищи.
Рацион Завтрак обучающегося в школе должен представлять собой закуску, горячее блюдо и горячий напиток. Обед должен состоять из закуски (салат или овощи), первого, второго (мясо или рыба), сладкого блюда и горячего напитка. В качестве полдника обычно представлен кисель, сок или кисломолочный продукт и хлебобулочное изделие без крема. Если предусмотрен ужин (например, в школах-интернатах), то детям предлагается блюдо из овощей или каша, мясо или рыба и напиток. Второй ужин состоит из фруктов и кисломолочных продуктов.

Рацион

  • Завтрак обучающегося в школе должен представлять собой закуску, горячее блюдо и горячий напиток.
  • Обед должен состоять из закуски (салат или овощи), первого, второго (мясо или рыба), сладкого блюда и горячего напитка.
  • В качестве полдника обычно представлен кисель, сок или кисломолочный продукт и хлебобулочное изделие без крема.
  • Если предусмотрен ужин (например, в школах-интернатах), то детям предлагается блюдо из овощей или каша, мясо или рыба и напиток. Второй ужин состоит из фруктов и кисломолочных продуктов.
Полезное питание Согласно санитарным правилам и нормам еда в образовательном учреждении должна быть полезной. Такое требование относится и к способу приготовления блюд. В продуктах должно быть минимальное количество соли, сахара, а также насыщенных жиров. Детям рекомендованы вареные и тушеные блюда, так как жареная пища содержит высокую концентрацию вредных для здоровья веществ.

Полезное питание

  • Согласно санитарным правилам и нормам еда в образовательном учреждении должна быть полезной. Такое требование относится и к способу приготовления блюд. В продуктах должно быть минимальное количество соли, сахара, а также насыщенных жиров. Детям рекомендованы вареные и тушеные блюда, так как жареная пища содержит высокую концентрацию вредных для здоровья веществ.
Примерное меню Ежегодно меню в образовательных учреждениях меняется. Это происходит на основании СанПиН, а также с учетом вкусовых предпочтений обучающихся. В школах должны следить за тем, что больше нравится детям, какая еда не съедается и к каким блюдам больше критики.

Примерное меню

  • Ежегодно меню в образовательных учреждениях меняется. Это происходит на основании СанПиН, а также с учетом вкусовых предпочтений обучающихся. В школах должны следить за тем, что больше нравится детям, какая еда не съедается и к каким блюдам больше критики.
Кто составляет Меню для школьной столовой составляет школа. Соответствующий документ утверждает директор. Если школа не составляет рацион питания для детей самостоятельно, а обратилась за помощью к предприятию, специализирующемуся в этой области, согласовать меню должен руководитель этой организации или ИП. Он обязан утвердить документ с директором или его заместителем.

Кто составляет

  • Меню для школьной столовой составляет школа. Соответствующий документ утверждает директор.
  • Если школа не составляет рацион питания для детей самостоятельно, а обратилась за помощью к предприятию, специализирующемуся в этой области, согласовать меню должен руководитель этой организации или ИП. Он обязан утвердить документ с директором или его заместителем.
Основные требования к питанию школьников Наличие белковой пищи в меню. К ней относятся: продукты из мяса, молоко, яйца и т.д. 2 Питание должно быть сбалансированным, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. 3 Недопустимо подавать одно и тоже блюдо в течение нескольких дней. Меню должно быть разнообразным. 4 Жиры должны на 30% иметь растительное происхождение. 5 Необходимо, чтобы более 50% белка имело животное происхождение. 6 Обучающийся ежедневного должен употреблять не менее 10-20 г пищевых волокон. Поэтому часто в школьном меню можно встретить цельнозерновой хлеб, овощи и бобовые.

Основные требования к питанию школьников

  • Наличие белковой пищи в меню. К ней относятся: продукты из мяса, молоко, яйца и т.д.
  • 2
  • Питание должно быть сбалансированным, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
  • 3
  • Недопустимо подавать одно и тоже блюдо в течение нескольких дней. Меню должно быть разнообразным.
  • 4
  • Жиры должны на 30% иметь растительное происхождение.
  • 5
  • Необходимо, чтобы более 50% белка имело животное происхождение.
  • 6
  • Обучающийся ежедневного должен употреблять не менее 10-20 г пищевых волокон. Поэтому часто в школьном меню можно встретить цельнозерновой хлеб, овощи и бобовые.
Продолжительность принятия пищи Расписание завтраков и обедов и их продолжительность регулируются санитарными правилами и нормами, а также нормативными актами школы. Составление расписания входит в обязанность образовательного учреждения. Продолжительность завтрака составляет 20 минут, обеда – 30.

Продолжительность принятия пищи

  • Расписание завтраков и обедов и их продолжительность регулируются санитарными правилами и нормами, а также нормативными актами школы. Составление расписания входит в обязанность образовательного учреждения. Продолжительность завтрака составляет 20 минут, обеда – 30.
Требования к столовой Помещение столовой должно соответствовать СанПиН, материал посуды, инвентаря и оборудования - отвечать определенным гигиеническим параметрам. К примеру, кухонную мебель и стеллажи необходимо располагать на 15 см выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку. Работникам столовой необходимо использовать перчатки при приготовлении закусок, салатов, а также в процессе порционирования блюд. Пищеблок для сырья и готовых блюд должен быть оснащен раздельным технологическим и холодильным оборудованием, кухонной посудой и производственным инвентарем. Посуду необходимо тщательно промывать в посудомоечных машинах или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами.

Требования к столовой

  • Помещение столовой должно соответствовать СанПиН, материал посуды, инвентаря и оборудования - отвечать определенным гигиеническим параметрам. К примеру, кухонную мебель и стеллажи необходимо располагать на 15 см выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку.
  • Работникам столовой необходимо использовать перчатки при приготовлении закусок, салатов, а также в процессе порционирования блюд.
  • Пищеблок для сырья и готовых блюд должен быть оснащен раздельным технологическим и холодильным оборудованием, кухонной посудой и производственным инвентарем.
  • Посуду необходимо тщательно промывать в посудомоечных машинах или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами.
Стоимость питания В меню школьного питания входят продукты, рекомендованные СанПиН. Стоимость формируется с учетом цен на эти продукты в регионе. Кроме того, она включает в себя оплату за услуги по организации питания. Бесплатное питание учеников 1-4 классов, а также льготников покрывают муниципальные и региональные бюджеты. При этом каждый регион имеет свой тариф.

Стоимость питания

  • В меню школьного питания входят продукты, рекомендованные СанПиН. Стоимость формируется с учетом цен на эти продукты в регионе. Кроме того, она включает в себя оплату за услуги по организации питания.
  • Бесплатное питание учеников 1-4 классов, а также льготников покрывают муниципальные и региональные бюджеты. При этом каждый регион имеет свой тариф.
Кому положено бесплатное питание в школе Бесплатное горячее питание предоставляется ученикам начальных классов (1-4 класс) без исключения. Но такое питание представляет собой один прием пищи в течение учебного дня: это может быть и обед, и завтрак. Детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется бесплатное двухразовое питание. Дети-инвалиды, проходящие обучение дома, получают сухой паек. Также на двухразовое бесплатное питание могут рассчитывать дети из малоимущих семей.

Кому положено бесплатное питание в школе

  • Бесплатное горячее питание предоставляется ученикам начальных классов (1-4 класс) без исключения. Но такое питание представляет собой один прием пищи в течение учебного дня: это может быть и обед, и завтрак.
  • Детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется бесплатное двухразовое питание. Дети-инвалиды, проходящие обучение дома, получают сухой паек.
  • Также на двухразовое бесплатное питание могут рассчитывать дети из малоимущих семей.
Отдельный стол для аллергиков Согласно санитарному законодательству, детям, имеющим медицинские показания (от гастроэнтеролога или аллерголога), школа должна предоставить отдельную зону питания в столовой, оборудованную микроволновкой, холодильником и отдельным столом и стульями.

Отдельный стол для аллергиков

  • Согласно санитарному законодательству, детям, имеющим медицинские показания (от гастроэнтеролога или аллерголога), школа должна предоставить отдельную зону питания в столовой, оборудованную микроволновкой, холодильником и отдельным столом и стульями.
Получение воды Школьники имеют право получать воду тогда, когда им захочется. Есть два варианта: питьевые фонтаны и вода, расфасованная в емкости. Их редко можно встретить в учебных заведениях, но они предусмотрены СанПиН. Вода в бутылках должна выдаваться детям в столовых.

Получение воды

  • Школьники имеют право получать воду тогда, когда им захочется. Есть два варианта: питьевые фонтаны и вода, расфасованная в емкости. Их редко можно встретить в учебных заведениях, но они предусмотрены СанПиН. Вода в бутылках должна выдаваться детям в столовых.
Контроль качества питания Самый важный критерий школьной столовой – качество питания: его полезность, питательность и безопасность для ребенка. Чтобы контролировать соблюдение всех норм, проводится бракераж столовой, а также проверка помещения для приема пищи родителями учеников.

Контроль качества питания

  • Самый важный критерий школьной столовой – качество питания: его полезность, питательность и безопасность для ребенка. Чтобы контролировать соблюдение всех норм, проводится бракераж столовой, а также проверка помещения для приема пищи родителями учеников.
Бракераж в столовой Бракераж продукции – это обязательная процедура, проведение которой входит в обязанность школы. В рамках такого процесса проводится проверка блюда на его соответствие установленному внешнему виду и вкусу. Чтобы контролировать работу столовой, ежегодно создается специальная комиссия из трех и более человек. В состав бракеражной комиссии обязательно должен входить директор образовательного учреждения или его заместитель. Также к процессу могут привлекаться педагоги, повара, медицинские работники или представители родительского комитета.

Бракераж в столовой

  • Бракераж продукции – это обязательная процедура, проведение которой входит в обязанность школы. В рамках такого процесса проводится проверка блюда на его соответствие установленному внешнему виду и вкусу. Чтобы контролировать работу столовой, ежегодно создается специальная комиссия из трех и более человек. В состав бракеражной комиссии обязательно должен входить директор образовательного учреждения или его заместитель. Также к процессу могут привлекаться педагоги, повара, медицинские работники или представители родительского комитета.
Отказ от питания Ни учителя, ни администрация образовательного учреждения не вправе заставить ребенка питаться в школьной столовой, если он этого не хочет. Родители или опекуны могут написать заявление в свободной форме на имя директора школы с информацией о том, что семья сама будет обеспечивать ребенку питание в течение учебного времени.

Отказ от питания

  • Ни учителя, ни администрация образовательного учреждения не вправе заставить ребенка питаться в школьной столовой, если он этого не хочет. Родители или опекуны могут написать заявление в свободной форме на имя директора школы с информацией о том, что семья сама будет обеспечивать ребенку питание в течение учебного времени.
Компенсация за питание Согласно  части 7 статьи 79 закона об образовании , школьники с ограниченными возможностями, обучающиеся на дому, имеют право получать сухой паек или компенсацию за питание в виде денег. Размер такой компенсации определяется из расчета  45 рублей в учебный день  на одного обучающегося. Условия получения компенсации необходимо уточнить в департаменте образования по месту жительства или в школе.

Компенсация за питание

  • Согласно  части 7 статьи 79 закона об образовании , школьники с ограниченными возможностями, обучающиеся на дому, имеют право получать сухой паек или компенсацию за питание в виде денег. Размер такой компенсации определяется из расчета  45 рублей в учебный день  на одного обучающегося.
  • Условия получения компенсации необходимо уточнить в департаменте образования по месту жительства или в школе.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!