Просмотр содержимого документа
«Общие сведения о пище»
«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»
Брилья - Савари
Тема урока:
«Общие сведения о пище».
Дать понятие о питании, формировать знания о взаимосвязи болезней и питания, о питательных веществах и их влиянии на обменные процессы.
5 класс
Автор работы:
Малюкина Наталья Владимировна.
Учитель технологии, МОУ «СОШ им м.м. Рудченко с. Перелюб»
- Автор работы: Малюкина Наталья Владимировна. Учитель технологии, МОУ «СОШ им м.м. Рудченко с. Перелюб»
- Автор работы: Малюкина Наталья Владимировна. Учитель технологии, МОУ «СОШ им м.м. Рудченко с. Перелюб»
- Автор работы: Малюкина Наталья Владимировна. Учитель технологии, МОУ «СОШ им м.м. Рудченко с. Перелюб»
- Автор работы: Малюкина Наталья Владимировна. Учитель технологии, МОУ «СОШ им м.м. Рудченко с. Перелюб»
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА:
- Икра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, бобовые (горох, соя, фасоль), молоко, творог, грибы.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ:
- Масло растительное, масло сливочное,
маргарин, жиры, сало, сметана, икра, молочные и мясные продукты.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ:
- Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты.
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
- Питание должно быть разнообразным, полноценным.
- Наилучшее соотношение белков, жиров, углеводов считается соотношение 1:1:4.
- Количество пищи распределяется: Завтрак – 30%, обед – 40 –45%,
Полдник – 10% , ужин –15 - 20%
физминутка
Практическая работа:
Эксперимент с помощью компьютерной модели «проверка ИМТ»
HTTP://W.W.W.PRIRODA.INC.RU/PITANIE/PITANIE71.HTML
Закрепление изученного материала
- ДЛЯ ЧЕГО ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО ПИТАТЬСЯ? - ЧТО ТАКОЕ БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ? - КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПИЩА?
БЕЛКИ.
- Протеины – от греческого « протео», что означает «занимающий первое место».
- Являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ. Без достаточного количества белков плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества
- Норма потребления белков зависит от физической активности человека.
- Лучше усваиваются белки куриного мяса, кальмара, молока.
- Неполноценное белковое питание приводит к снижению умственной деятельности и работоспособности, организм отстает в физическом развитии.
ЖИРЫ.
- Источник энергии. Жир с белками регулирует обменный процесс в организме, участвуют в дыхании клеток.
- Некоторые витамины усваиваются только с жирами.
- Жиры делятся на растительные и животные.
УГЛЕВОДЫ.
- Важнейший компонент пищевого рациона. Служат основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам.
- Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители: глюкоза, сахар, крахмал, клетчатка. Глюкоза – поставщик энергии для мозга. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, очищает организм.
Практическая работа
ОПРЕДЕЛИТЬ СУТОЧНУЮ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ, ЖИРАХ И УГЛЕВОДАХ, Г. НА 1 КГ. ВЕСА.
Используемая литература:
http://w.w.w.priroda.inc.ru/pitanie/pitanie71.html
https://videouroki.net/video/18-obshchiie-sviedieniia-o-pitanii-i-prighotovlienii-pishchi.html
https://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2012/02/24/kulinariya-5-kl-obshchie-svedeniya-o-pitanii-i-prigotovlenii
https://ppt4web.ru/tekhnologija/obshhie-svedenija-o-pishhe.html