СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мультимедийная разработка к уроку «Бутерброды и горячие напитки».

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации покаана последовательность выполнения практических заданий и описание слайдов.

Просмотр содержимого документа
«Мультимедийная разработка к уроку «Бутерброды и горячие напитки».»

Бутерброды  и горячие напитки  КУЛИНАРИЯ  5 класс. Учитель технологии: Рудакова Наталья Семеновна МБОУ СОШ №4 город-курорт Анапа,  Краснодарский край

Бутерброды и горячие напитки

КУЛИНАРИЯ 5 класс.

Учитель технологии: Рудакова Наталья Семеновна МБОУ СОШ №4 город-курорт Анапа,

Краснодарский край

Меню на завтрак Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло

Меню на завтрак

  • Горячий напиток
  • Бутерброды
  • Блюда из яиц
  • Каши
  • Масло
Хлеб один из главных продуктов на столе Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .

Хлеб один из главных продуктов на столе

  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .
Что такое «бутерброд»  и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

Что такое «бутерброд» и с чем его едят?

  • «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
  • Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
  • Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
  • Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Виды бутербродов По способу приготовления: Холодные и горячие; Простые; Сложные; Открытые; Закрытые; Слоистые; Закусочные.

Виды бутербродов

По способу приготовления:

  • Холодные и горячие;
  • Простые;
  • Сложные;
  • Открытые;
  • Закрытые;
  • Слоистые;
  • Закусочные.
Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Классификация бутербродов

По виду продукта:

  • Рыбные;
  • Мясные;
  • Сладкие;
  • Фруктовые;
  • Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Классификация бутербродов По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые  (сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки; Закусочные  (канапе) – отличаются меньшим размером.

Классификация бутербродов

По способу приготовления:

  • Холодные;
  • Горячие;
  • Простые – когда используется один вид продукта;
  • Сложные - когда используется несколько видов продукта;
  • Открытые – когда продукт виден;
  • Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
  • Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
  • Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
  • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
  • Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Инструменты и приспособления: Острый нож или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Инструменты и приспособления:

  • Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
  • Доска для нарезки хлеба;
  • Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
  • Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
  • Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Интеллект - карта Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп
  • Интеллект - карта
  • Лук Лист
  • Морковь Луковица
  • Картофель Плод
  • Щавель Корнеплод
  • Помидор Корень
  • Капуста Клубень
  • Чеснок Кочан
  • Огурец
  • Редис
  • Петрушка
  • Укроп
Горячие напитки Чай Кофе Какао
  • Горячие напитки
  • Чай
  • Кофе
  • Какао
Чай Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
  • Чай
  • Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
  • Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Совет. Как быстро заварить чай.           Кипятком ополосни чайник для заварки. Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай. Залей чай кипятком, подожди несколько минут. Пей с удовольствием.  
  • Совет. Как быстро заварить чай.
  • Кипятком ополосни чайник для заварки.
  • Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.
  • Залей чай кипятком, подожди несколько минут.
  • Пей с удовольствием.

 

Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай;  хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
  • Русские пословицы и поговорки о чае

Чай пить – приятно жить.

Выпей чайку – позабудешь тоску.

С чая лиха не бывает.

Устал – пей чай; жарко – пей чай;

хочешь согреться - пей чай!

Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Кофе тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют Мокко»
  • Кофе

тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют Мокко»

Какао Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.
  • Какао
  • Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.
Требования к приготовлению напитков Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления. Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым. Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно –коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.   Напиток  должен быть прозрачным.

Требования к приготовлению напитков

Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.

Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.

Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым.

Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно –коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.

  Напиток  должен быть прозрачным.

 Игровая пауза  Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.  Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом.  (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.  (Топайте) Наденьте фартук, косынку.  (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками.  (Топайте) Рукава одежды закатайте.  (Хлопайте и топайте)
  • Игровая пауза

Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.

Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.

Итак, начинаем!

  • Руки мойте с мылом.

(Хлопайте)

  • Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.

(Топайте)

  • Наденьте фартук, косынку.

(Хлопайте)

  • Включайте и выключайте приборы сухими руками.

(Топайте)

  • Рукава одежды закатайте.

(Хлопайте и топайте)

Практическая работа  Канапе «Звездочка» Ингредиенты:  тостерный хлеб по количеству канапе,  100 г твёрдого сыра,  2 шт. солёных огурцов,  1-2 зубчика чеснока,  1-2 ст. ложки майонеза. Приготовление:  Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой.  Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.  Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой. Приятного аппетита!
  • Практическая работа

Канапе «Звездочка»

  • Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки майонеза.
  • Приготовление: Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой.

Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.

Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой.

Приятного аппетита!

Бутерброды с мясом и яйцом Ингредиенты: 500 г хлеба 20 г сливочного масла 250 г жареного и отварного мяса 1 луковица 2 ст. ложки томат-пюре 2 ст. ложки белого соуса 4-6 яиц соль, перец, горчица   Приготовление:  Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.
  • Бутерброды с мясом и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • 250 г жареного и отварного мяса
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томат-пюре
  • 2 ст. ложки белого соуса
  • 4-6 яиц
  • соль, перец, горчица

 

Приготовление:

Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.

Гренки с брынзой и яйцом Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. маргарина 2 ст. л. тертой брынзы 5 яиц черный перец по вкусу  Приготовление:  Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

Гренки с брынзой и яйцом

  • Ингредиенты:
  • 200 г пшеничного хлеба
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. маргарина
  • 2 ст. л. тертой брынзы
  • 5 яиц
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

 Чай с сахаром   Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовление:  Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.  Долить чайник кипятком до верха.  Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.  Сахар добавлять по вкусу.  Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
  • Чай с сахаром
  • Ингредиенты:

Чай 2- 3 ч. ложки

Вода

Сахар по вкусу

Приготовление:

Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.

Долить чайник кипятком до верха.

Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.

Сахар добавлять по вкусу.

Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

 Домашнее задание  На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».     СПАСИБО за внимание!
  • Домашнее задание
  • На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».

СПАСИБО за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!