Конспект урока по технологии.
Данные об учителе: Есипенко Татьяна Анатольевна, МАОУ КСОШ № 2,
с. Кожевниково
Предмет: технология
Класс: 5
Учебник: В.Д.Симоненко
Тема урока: «Блюда из яиц»
Тип урока: комбинированный
Оборудование: мультимедийное сопровождение слайд – презентация по теме «Блюда из яиц», электро плита, столовая посуда, рабочая тетрадь, карандаш, ручка, плакаты по теме.
Цель: Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека и научить готовить блюда из яиц.
Задачи урока:
Образовательные.
Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и научить технологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц.
Развивающие.
Развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.
Расширять кругозор, развивать эстетический вкус, внимание, память, творческие способности.
Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.
Воспитательные.
Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействие в коллективе.
Необходимое оборудование и материалы.
Оборудование кухни – лаборатории, инструменты, приспособления, посуда.
Куриные яйца для лабораторной и практической работы.
Набор продуктов для практической работы.
Компьютер, проектор, экран.
Слайдовая презентация.
Технологические карты «Яйца «Сюрприз»»
Таблицы: «Рецепты простых блюд из яиц»
Для учащихся:
тетрадь творческих работ,
учебники «Технология» 5 класс под редакцией Симоненко В.Д. (стр. 146-149),
Таблица «ЗУХ» (приложение №1)
письменные принадлежности.
Межпредметные связи: История, культура общения.
Метод обучения: Рассказ, беседа, практическая работа по определению качества яиц.
На классной доске выписаны термины:
Яйца диетические, всмятку, «в мешочек», вкрутую.
Меланж.
Подробный конспект урока (90 минут)
Организационный момент. (2 – 3 мин.)
Приветствие, проверка наличия учащихся.
(Слайд №1) Сообщение темы урока.
2. Основная часть.
Сообщение темы урока.
Определение цели и постановка задач на урок.
Учитель: Прочитайте на слайде (Слайд№1) тему урока. Как вы думаете, чем мы будем заниматься? Определите задачи, которые будем решать на уроке.
Учащиеся: узнаем…, научимся…
Учитель: Сегодня мы будем работать в Таблица «ЗУХ», они приготовлены для каждого на рабочем месте.
Таблица «ЗУХ» |
Знаю | Узнала | Хочу узнать |
| | |
Куриные яйца – питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом.
В белке яйца содержится весь комплекс жизненно важных питательных веществ. Наиболее ценная часть яйца – желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами.
(Слайд №2) Куриные яйца в зависимости от срока хранения подразделяют на диетические (срок хранения до 7 суток) и столовые (срок хранения от 7 до 30 суток), холодильниковые – срок хранения более 30 суток. Качество яиц зависит от сроков и условий хранения.
Запрещается в детских учреждениях использовать яйца водоплавающей птицы – утиные и гусиные, так как в них иногда содержатся вредные для человека микробы – сальмонеллы.
(Слайд №3) Рассмотрим строение яйца
Яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка, разделённых оболочками, и градинок, удерживающих желток в центральном положении (см. рисунок).
Рис. Строение яйца
(Слайд №4) Средний химический состав яйца: 74% воды, 12,7% белков, 11,5%жиров, 0,7% углеводов, 1,07% золы. В белке яйца содержится весь компонент жизненно важных, незаменимых аминокислот.
Наиболее ценная часть яйца – желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами A, В 1, В 2, D, Е.
При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство – пуга, в которое вместе с воздухом могут проникать микробы.
3. Практическая работа по определению доброкачественности яиц.
(Слайд №5) Очень важно, чтобы яйца были свежими. Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов:
1. Свежесть яйца можно определить путём его просвечивания в специальном аппарате – овоскопе. Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается.
2. Погружение в воду. В стакан наливают воду и растворяют 1 столовую ложку соли, осторожно опускают туда яйцо (рис.) Качество определяют по положению яйца.
(Слайд №6)
Качество яйца | Положение яйца |
Яйцо свежее | Опустилось на дно стакана |
Недостаточно свежее | Плавает чуть выше дна |
Недоброкачественное | Находится на поверхности жидкости |
Вкус яйца целиком определяется вкусом желтка, зависящего от корма курицы.
Чтобы улучшить вкус яйца, в ряде стран курам специально добавляют в корм красный перец, имбирь, зелёный лук, петрушку и горох, поглощающий нежелательные запахи.
Народная кухня далека от повседневного использования яиц. Диетологи считают, что норма потребления яиц в недельном рационе не должна превышать 3 -4 штуки.
Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях. Усвояемость яиц и блюд из них зависит от метода приготовления.
Наиболее усвояемой, диетической формой приготовления яйца является его соединение с растительными продуктами и с жидкостями, а также насыщение яйца воздухом, что достигается в результате взбивания.
При варке яиц сначала свёртывается белок, а затем – желток. При длительной варке масса яйца уплотняется, на поверхности желтка образуется серо – зелёный слой, вкус яйца ухудшается.
Яичные блюда делятся на несколько видов: яйца вареные, жареные, запечённые, омлеты, яичные пудинги и напитки, суфле, кондитерские изделия, в которых яичный компонент играет важную роль. В качестве закусок используют фаршированные яйца.
Яйца используются также для начинки, приготовления салатов, украшения различных блюд.
В русском фольклоре, как и в поверьях других славянских народов, яйцо было связано вовсе не с едой.
Оно являлось символом возрождения жизни, плодородия.
Так как яйца могут быть источником инфекционного заболевания, в процессе приготовления пищи из них необходимо соблюдать некоторые правила:
1. Хранить яйца в холодильнике.
2. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца.
3. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
(Слайд №7) Для взбивания яиц используют ряд приспособлений:
Взбивалки - венчики
Электромиксеры
Кухонные комбайны
Если необходимо взбить белок, то лучше использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора.
Яйца можно сварить всмятку, «в мешочек», и вкрутую (см. табл.)
(Слайд №8)
Способы варки яиц
Способ приготовления | Время приготовления, мин. | Готовность |
Всмятку | 2 | Белок свернулся наполовину, желток не свернулся |
«В мешочек» | 4 – 5 | Белок свернулся, желток не свернулся |
Вкрутую | 7 - 10 | Желток и белок свернулись |
(Слайд № 9 -10) В России принято отмечать великий православный праздник Пасху. К этому дню все хозяйки красят яйца. Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой берёзы, в лоскутах линяющей ткани, пищевыми красителями. Перед окраской необходимо проверить пригодность яиц, вымыть их (на яйцах не должно быть трещин). Время крашения зависит от способа окраски и способа приготовления («в мешочек» или вкрутую).
Историческая справка.
Яйцо ещё задолго до христианства символизировало Вселенную. Древние философы изображением яйца показывали происхождение мира. Плутарх считал яйцо творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое символическое значение.
Почему мы красим яйца и дарим их друг другу в это светлый день? Может быть, потому, что простое яйцо напоминает нам о воскресении из мёртвых, являясь символом жизни. Обычное яичко похоже на камешек: оно словно неживое, но внутри него есть жизнь- цыплёночек, который при определённых условиях вылупится из него.
Обычай красить яйца связывают с ученицей Христа Марией Магдалиной. Рассказывают, что она, придя к римскому императору Тиберию, принесла ему в подарок яйцо и дала со словами: «Христос воскрес!». Император усомнился в том, что человек может воскреснуть из мёртвых, и сказал: «В это так же трудно поверить, как в то, что твоё яичко может стать красным». И тотчас же белое яйцо превратилось в алое.
Первые христиане, зная о приношении Марии Магдалины, стали подражать ей и при воспоминании о Воскресении Христовом дарить друг другу красные яйца – символ Пасхи, символ воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость и возрождение, но это и цвет крови Иисусовой, которой искуплены грехи мира.
На Пасху не только красят яйца, которые можно освятить и потом съесть. Делают также самые разнообразные яйца – украшения, сувениры. Сложилась особая художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, бронзовых, серебряных золотых пасхальных яиц с украшениями из драгоценных камней. Разрисовка яиц стала настоящим искусством, требующим большого навыка и тонкого вкуса.
Меланж – это замороженная смесь яичных белков и желтков.
В кулинарной практике разных стран в пищу используют не только куриные яйца. Например, в Африке и Австралии едят яйца страусов и морских черепах, последние из которых имеют своеобразный мясной вкус. В Заполярье употребляют в пищу яйца чаек, гаг, гагар, кайр и других птиц.
4. Проверка знаний учащихся.
- ответьте на вопросы:
1. Какая наиболее ценная часть яйца? (желток)
2. как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 сток? (диетические)
3. Как определить качество яйца? (на свет, в соленой воде, по запаху)
4. Какое яйцо варится 10 минут? ( в крутую)
5. Как правильно хранить яйца в холодильнике? (тупым концом к верху)
5