Министерство образования и науки Республики Бурятия ГБПОУ Колледж традиционных искусств народов Забайкалья
Выпускная квалификационная работа
Тема: Агротехника выращивания редиса.
Выполнил: Гунтупов Буянто,
студент 241 группы
Руководитель: Цыбикова С.Н,
мастер п/о.
Иволгинск,
2022 г
Актуальность : Редис широко используется в кулинарии ,в лечебных целях, как ранняя овощ богата витаминами и очень полезна для нашего организма. Потому я взял для изучения данную тему. Тема: Агротехника выращивания редиса в защищенном грунте .
- Предмет исследования : ранний редис закрытого грунта.
- Объект исследования : агротехника выращивания раннего редиса закрытого грунта.
ЗАДАЧИ:
1.Изучить из литературы, из сайта Интернета агротехнику выращивания редиса.
2.Ознакомиться с ботаническими и биологическими особенностями редиса, а также с районированными сортами и гибридами.
3.Участвовать во время производственной практики в выращивании редиса теплице, который находиться на приусадебном участке колледжа.
4.По результатам исследования написать и защитить выпускную квалификационную работу.
История выращивания редиса
- Родина редиса – Центральная и Восточная Азия. Данная культура известна с древнейших времен, а в Европе стал культивироваться с XVIII века. В нашу страну завезен во времена Петра I из Франции, в связи с чем первое время его называли
- «французкой редькой».
- Подвид редиса обыкновенного объединяет сорта тех географических групп: европейской , китайской и японской, которые отличаются друг от друга строением стручков, листьев и корнеплодов.
МОЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СОСТОИТ ИЗ ВВЕДЕНИЯ ,ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ,ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИНФОРМАЦИИ ОБ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУР.
- Теоретическая часть: Редис - это один из немногих овощей, который можно подавать на стол
без всякой обработки, только вымыв, как следует.
- Редис ценен как ранний овощ и представляет особый интерес как первый источник натуральной аскорбиновой кислоты. Таким образом, уже зимой можно получить первый урожай редиса.
- За своё раннее созревание и высокое содержание в нём необходимых человеку витаминов редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Например, как у нас. Пучок редиски, по содержанию витамина С, вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив!
- Как пищевой продукт редис ценится за приятный специфический вкус и остроту, которые ему придают эфирные масла.
- По калорийности редис приближается к помидорам, патиссонам, кабачкам и баклажанам, но превосходит их по количеству белка в два раза. А, как известно, одна из важнейших функций белка – строительная .
Редис — перекрестно опыляемое растение, которое в изоляции может самоопыляться и одна из самых скороспелых культур. Именно такая особенность позволяет вырастить редис на подоконнике даже зимой, ранней весной в теплице. Растение холодостойкое .
- Редис – удивительный овощ, любимый многими людьми. Красивый плод, сочный, с тонким острым вкусом, радует в салатах круглогодично.
- В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет.
- А ещё он накапливает в себе массу питательных веществ: витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы, комплекс ферментов, помогающих организму правильно усваивать белки.
- Он помогает нам в зимние месяцы, повышает иммунитет весной, когда организм ослаблен.
Выбор срока посева
- Сроки посева культуры зависят от сорта :
- Так, ультраскороспелый редис сеют либо осенью (в перекопанную и удобренную почву, за 2 недели до серьёзных заморозков), либо ранней весной в подготовленный грунт (конец марта, если сошёл снег), в начале или середине апреля. Более подробно о том, когда и как сажать редис весной в открытый грунт, вы можете узнать в другой статье.
- Второй посев нужно проводить в конце мая – начале июня.
- Третий срок – начало июля (есть опасность стрелкования, так как уменьшается световой день). Почему редиска вытягивается и идет в стрелку и что с этим делать читайте тут.
- Четвёртый посев – в теплице из поликарбоната, чтобы обеспечить тепло.
- Посадка в парники исключается. В третий раз сеять лучше те сорта, которые хорошо хранятся.
Таблица1.
Расчет потребности в семенах в 2022г.
Наименование культуры
Норма высева,
Редис
Гр/кв.м
1,5- 1,8
Площадь посадки, м 2
Потребность в семенах на заданную площадь,гр.
17
25,5-30,6
Таблица 2.
Валовый сбор и урожайность редиса в 2022 г.
Наименование культуры
Редис
Площадь посадки, м 2
Валовый сбор, кг
17
Урожайность, кг/м 2
235,93
13,8
Таблица 3.
Выход товарной продукции в 2022г.
Наименование культуры
Валовый сбор, кг
Редис
235,93
Выход товарной продукции, кг
В % к валовому сбору
205,16
86,96%
Расчет на питание в столовую колледжа
Наименование
Валовый сбор, кг
Редис
235,93
Отпущено в столовую, кг
В % к валовому сбору
30,74
13,03
Сравнительная таблица урожая редиса за 2 года
Год
2021
Наименование
2022
Редис
Цена, руб/кг
Редис
Товарныйсбор, кг
70
Сумма, руб.
152,05
70
235,93
10643,50
Отклонение +,-, руб.
20142,00
+ 9498,50
Выводы
Из всего сказанного следует, что редис ранний- достаточно неприхотливое растение и при должном уходе дает скорый и щедрый урожай. Необходимо для выращивания редиса в закрытом грунте необходимо придерживаться важных факторов: температура воздуха внутри теплицы не должна опускаться ниже 13⁰С и подниматься выше 20⁰С. Далее, как рассада начнет подрастать нужно температурные пределы повысить до 16-23⁰С. При уходе за редисами в условиях закрытого грунта важно обеспечить регулярное проветривание теплицы, рыхление, удаление сорняков.
Редис – это холодостойкое растение по сравнению с другими овощами, потому можно вырастить ранней весной.
Использованная литература :
1.Аутко А.А В мире овощей.- М.: УП «Технопринт»,2016.
2.Забара Ю.М., Стрепуро М.Ф. и др . Современные технологии производства овощей Сибири .- М.: «Победа»,2016.
3.Гануш Г.И. Долбик Н.Н и др. «Овощеводство защищенного грунта». М.: «ВЭВЭР», 2016.
4.Бексеев Ш.А. Рассада овощных культур.- М.: «Урожай», 2016.
5.Тараканов Г. И. Овощеводство.- М.: «Колос», 2017.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!