СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Подбор занимательных вопросов по теме генная инженерия

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В файле показаны интересные вопросы по генной инженерии с ответами

Просмотр содержимого документа
«Подбор занимательных вопросов по теме генная инженерия»

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

1. Проанализируйте следующие данные. Сделайте вывод, о том какие организмы более выгодно использовать для получения белка. Почему?

-Одна корова с живой массой в 500 кг за сутки образует около 0,5 кг белка;

-Соя массой 500 кг за сутки образует 5 кг белка;

-Дрожжи массой 1 кг за сутки вырабатывают в биореакторе 50 тонн белка.


Микробная или бактериальная клетка потребляет дешевые вещества – крахмальные растворы, сточные воды, нефтепродукты и др. вещества. Корове требуются хорошие и, следовательно, дорогие корма.

Генная инженерия – это совокупность методов, позволяющих переносить генетическую информацию из одного организма в другой.


Излюбленный объект генных инженеров — кишечная палочка, бактерия, живущая в кишечнике человека. Именно с ее помощью получают гормон роста — соматотропин, гормон инсулин, который раньше получали из поджелудочных желез коров и свиней, белок интерферон, помогающий справиться с вирусной инфекцией.

Рассмотрим кишечную палочку в микроскоп




Второй путь — синтез гена искусственным путем.



Предлагаю вам познакомиться с заданиями, проанализировать их, высказать аргументы «За» и «Против» ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ продуктов

Познакомимся с некоторыми примерами достижений генной инженерии.

1. Генетически модифицированные помидоры, морозоустойчивые («пересажен » ген океанской камбалы.), устойчивые к транспортировке. Их новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. ВОПРОС: «ЗА» и «ПРОТИВ» такого продукта генной инженерии.


2. КАРТОФЕЛЬ: в него был имплантирован ген бактерии, которая вырабатывала яд, смертельный для колорадского жука – молодые побеги, не успев вылезть из земли, сами начинают бороться с вредителями. ВОПРОС: «ЗА» и «ПРОТИВ» такого продукта генной инженерии.

3. КАРТОФЕЛЬ: с человеческим интерфероном крови. ВОПРОС: «ЗА» и «ПРОТИВ» такого продукта генной инженерии.

4. СУПЕРЛОСОСЬ - вырастают в 10 раз быстрее. ВОПРОС: «ЗА» и «ПРОТИВ» такого продукта генной инженерии.

5. ОВЦЫ: недавно в Москве получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.

ВОПРОС: «ЗА» и «ПРОТИВ» такого продукта генной инженерии.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!