СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекция "Виды обмена веществ"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Значение воды в организме очень велико. Вода необходима для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме. При участии воды и минеральных солей происходят важнейшие физико-химические процессы в клетках и тканях. Переработка различных питательных веществ и выделение продуктов их распада возможны только при достаточном количестве воды в организме. Вода составляет около 65% массы тела. Особенно много ее содержится в плазме крови, лимфе, пищеварительных соках.

Просмотр содержимого документа
«Лекция "Виды обмена веществ"»

Урок. Виды обмена веществ

Зачет. Дайте ответы на поставленные вопросы одним полным предложением.

  1. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?

  2. Перечислите ткани зуба.

  3. Какие ферменты кишечника расщепляют белки и жиры пищи?

  4. Какой отдел головного мозга контролирует работу пищеварительной системы?

  5. Собака увидела, как хозяин накладывает ей пищу. Как называется слюноотделение в этом случае?

  6. Какие вещества всасываются и попадают в кровеносные капилляры ворсинок? В лимфатические капилляры?

  7. Виды слюнных желез. Какие ферменты находятся в слюнной жидкости?

  8. Какие отделы различают в тонком кишечнике?

  9. Какие питательные вещества начинают перевариваться в ротовой полости?

  10. Какие железы различают в желудке? Что они образуют?


  1. Какие отделы различают в толстом кишечнике?

  2. Сколько резцов, клыков и коренных зубов у взрослого человека?

  3. Какие питательные вещества перевариваются в желудке?

  4. Какие ферменты находятся в желудочном соке?

  5. Пища находится в ротовой полости собаки. Как называется слюноотделение в этом случае?

  6. Какие витамины образуются микрофлорой кишечника, каково их значение?

  7. В какой отдел открываются протоки печени и поджелудочной железы?

  8. Какие ферменты находятся в желчи? В чем проявляется барьерная роль печени?

  9. Какова общая поверхность всасывания тонкого кишечника, образуемая ворсинками и микроворсинками?

  10. Какие ферменты кишечника расщепляют углеводы пищи?


  1. Чем может быть вызвано пищевое отравление?

  2. Что такое фистула?

  3. Из каких трех последовательных этапов состоит процесс пищеварения в тонком кишечнике?

  4. Какие вещества всасываются в желудке?

  5. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры и углеводы пищи?

  6. Какие из желудочно-кишечных заболеваний наиболее часто встречаются, и каковы меры их предупреждения?

  7. Как называется пищеварение в полости кишки? На поверхности слизистой оболочки кишки?

  8. Что характерно для эпителия толстого кишечника?

  9. Почему, кроме вареной пищи, нужно обязательно употреблять сырые овощи и фрукты?

  10. Каков наиболее благоприятный режим питания?

1. Обмен воды и минеральных солей

Значение воды в организме очень велико. Вода необходима для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме. При участии воды и минеральных солей происходят важнейшие физико-химические процессы в клетках и тканях. Переработка различных питательных веществ и выделение продуктов их распада возможны только при достаточном количестве воды в организме. Вода составляет около 65% массы тела. Особенно много ее содержится в плазме крови, лимфе, пищеварительных соках.

Значительное количество воды человек выделяет с мочой, потом, а также в виде водяных паров, содержащихся в выдыхаемом воздухе. Эти потери должны восполняться ежедневным введением в организм 1,5—2 л воды. Половина ее поступает в организм с пищей, половина вводится в виде молока, чая и других напитков. Однако это количество воды зависит от выполняемой человеком работы и температуры окружающего воздуха. Например, жарким летом в связи с усиленным потоотделением количество воды, поступающей в организм, должно быть большим, чем зимой, когда отделение пота уменьшается. Прекращение поступления воды в организм в течение нескольких суток вызывает тяжелые нарушения и может привести к смерти.

Большое значение для организма имеют минеральные соли. Они входят в состав самих клеток. Например, соли кальция и фосфора нужны для построения костей. Кроме того, неорганические соли необходимы для осуществления обмена веществ, связанного с выведением из клетки и поступлением в нее различных химических соединений. Присутствие солей кальция, например, непременное условие свертывания крови. Соли натрия и калия требуются для работы нервных и мышечных клеток. Исключительно важную роль выполняют в организме соли железа. Они входят в состав гемоглобина и участвуют в переносе кислорода кровью. Важное значение для процессов обмена веществ имеют соединения йода. При обычном питании организм, как правило, получает необходимое количество минеральных солей, за исключением хлорида натрия. Поваренную соль необходимо добавлять в пищу при ее приготовлении, но в небольшом количестве.

2. Обмен органических соединений

Клетки всех тканей организма образованы главным образом из органических веществ (углеводов, жиров и белков). Они являются также единственным источником энергии в организме. По сути дела, жизнь обусловлена свойствами именно этих веществ.

Обмен белков в организме. В состав белков, помимо углерода, водорода, кислорода, серы и иногда фосфора, обязательно входит азот, которого нет в углеводах и жирах. Все растительные и животные белки состоят из аминокислот, которых насчитывается около двадцати. Из различных комбинаций этих аминокислот образуются белковые молекулы разного строения. Белки, поступающие с пищей, под влиянием пищеварительных соков расщепляются на отдельные аминокислоты. Аминокислоты всасываются ворсинками тонкой кишки и с кровью доставляются клеткам организма. Проникшие через мембрану клеток аминокислоты при участии нуклеиновых кислот используются для образования в рибосомах свойственных этим клеткам белков. Некоторые белки используются как ферменты. Белки организма человека по структуре отличаются от белков животных и растений.

Основная функция белков – строительная. В клетках белки используются для построения цитоплазмы и органоидов, поэтому потребность в белковой пище особенно велика у молодого растущего организма, когда клетки размножаются и увеличивается общая масса тканей.

Обмен жиров. Жиры входят в состав клеток. Большая часть жиров используется как запасной источник энергии. Жиры разных животных, как и жиры разных органов, различаются по химическому составу и свойствам.

В кишечнике жиры под влиянием пищеварительных соков распадаются на глицерин и жирные кислоты. Они попадают в кишечные ворсинки. Здесь они вновь соединяются друг с другом и образуют новые жиры, свойственные только организму человека. Эти жиры попадают в лимфу и далее разносятся кровью ко всем органам и тканям. Часть жиров идет на построение мембран клеток. Часть жиров откладывается в запас. Отложение жира происходит в подкожной клетчатке, в области почек и в других местах. Эти запасы используются при недостатке питания.

О

бмен углеводов. Углеводы входят в состав клеток и являются основным источником энергии в организме. В растительной пище углеводы представлены главным образом в виде крахмала и тростникового сахара. Под влиянием ферментов пищеварительных соков углеводы расщепляются до глюкозы, которая в ворсинках кишечника всасывается в кровь, поступает с ней в печень и превращается в животный крахмал — гликоген. В печени откладываются основные запасы углеводов в организме.

Подобные превращения глюкозы в гликоген происходят и в мышцах. Во время длительного голодания при снижении уровня глюкозы в крови происходит расщепление гликогена и образовавшаяся глюкоза выбрасывается в кровяное русло. Напротив, при избытке глюкозы в крови она быстро превращается в печени в гликоген. Таким путем, благодаря саморегуляции, поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови.

Превращение в организме одних органических соединений в другие. В том случае, когда в пище не хватает какого-либо органического соединения, может происходить превращение одних органических веществ в другие. Например, белки могут превращаться в жиры и углеводы. При обильном питании углеводами в организме могут образоваться жиры. Вспомним, что накопление жира у домашних животных происходит при откармливании их зерном и картофелем, т. е. продуктами, которые богаты углеводами. С другой стороны, в печени для образования гликогена могут, кроме глюкозы, использоваться различные аминокислоты и другие приносимые с кровью вещества. Однако недостаток белков в пище является невосполнимым, так как они образуются только из аминокислот. Поэтому белковое голодание наиболее опасно для организма.

Распад органических соединений. Интенсивная работа организма требует значительных затрат энергии. Нервные клетки, например, расходуют энергию на проведение нервных импульсов, мышечные волокна — на сокращения, клетки слюнных желез — на образование слюны. Израсходованная энергия восполняется за счет окисления органических соединений. При их окислении освобождается энергия, которая и используется для выполнения интенсивной работы.

Конечными продуктами распада жиров и углеводов являются вода и углекислый газ. При распаде белков, кроме воды и углекислого газа, образуются еще аммиак и другие соединения. Аммиак приносится кровью в печень и там превращается в менее ядовитое вещество — мочевину. Углекислый газ удаляется из организма через легкие; вода — через почки, легкие и кожу; мочевина — через почки.


Основные термины и понятия:

Обмен воды. Обмен минеральных солей. Обмен жиров. Обмен белков. Обмен углеводов. Гликоген. Аммиак. Мочевина.

Карточки у доски и письменных карточек на следующем уроке не будет – анализ зачета:

Компьютерное тестирование:

Тест 1. Для образования какого белка необходимы ионы железа:

  1. Инсулина.

  2. Гемоглобина.

  3. Пепсина.

  4. Трипсина.

Тест 2. Присутствие каких неорганических ионов является непременным условием свертывания крови?

  1. К+.

  2. Na+.

  3. Ca2+.

  4. Cl-.

**Тест 3. Какие неорганические ионы требуются для проведения нервного импульса?

  1. К+.

  2. Na+.

  3. Ca2+.

  4. Fe3-.

Тест 4. Аминокислоты образуются при гидролизе:

  1. Белков.

  2. Жиров.

  3. Углеводов.

  4. Нуклеиновых кислот.

Тест 5. Какой элемент обязательно присутствует в белках и отсутствует в углеводах и жирах:

  1. Углерод.

  2. Водород.

  3. Кислород.

  4. Азот.

Тест 6. Основная функция белков:

  1. Хранение наследственной информации.

  2. Основной источник энергии.

  3. Запасной источник энергии.

  4. Строительная.

Тест 7. Основная функция жиров:

  1. Хранение наследственной информации.

  2. Основной источник энергии.

  3. Запасной источник энергии.

  4. Строительная.

**Тест 8. Верные суждения:

  1. Белки в организме человека могут превращаться в углеводы и жиры.

  2. Углеводы в организме человека могут превращаться в белки и жиры.

  3. Жиры в организме человека могут превращаться в белки и углеводы.

  4. Углеводы и жиры не могут в организме человека превращаться в белки.

  5. Углеводы в организме человека могут превращаться в жиры, а жиры – в углеводы.

**Тест 9. Верные суждения:

  1. Конечными продуктами распада белков, жиров и углеводов являются только вода и углекислый газ.

  2. Конечными продуктами распада углеводов и жиров являются вода и углекислый газ.

  3. Конечными продуктами распада белков являются вода, углекислый газ и аммиак.

  4. Конечными продуктами распада белков являются вода, углекислый газ и мочевина.

Тест 10. Биологическими катализаторами, ферментами, в организме человека могут быть:

  1. Белки.

  2. Жиры.

  3. Углеводы.

  4. И белки, и жиры, и углеводы.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!