Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по биологии по теме "Пищеварительная система. Пищеварение"»
Контрольная работа по теме «Питание, его значение. Органы пищеварения»
Процессы поступления ,переваривания и всасывания и усвоения питательных веществ называется…
а) пищеварение б) питание в) переработка питательных веществ
2. Какие вещества участвуют в электрохимических процессах и в обмене веществ:
а) витамины б)минеральные соли в) жиры с) углеводы
3. Расставьте функции органов пищеварения в соответствии с органами:
- выведение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи
- механическая и химическая обработка пищи
- всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма
4. премоляры – это…
а) большие коренные зубы б) малые коренные в) резцы г) клыки
5. в ротовой полости насчитывается 6 моляров:
а) клыки б) резцы в) малые коренные зубы г)большие коренные
6. Мягкие ткани зуба называются…
а) дентин б) цемент в) пульпа г) эмаль д) коронка
7. Укажите роль слюны в процессе пищеварения.
8. Сфинктер служит для…
А) проталкивания пищи в пищевод б) смачивания пищи в) предотвращает попадание пищи обратно в пищевод г) выведения остатков пищи из организма.
9. Благодаря чему происходит переваривание пищи в желудке? Опишите процесс переваривания.
10. Какой саамы большой орган пищеварения?
А) желудок б) печень в) толстый кишечник г) тонкий кишечник д) поджелудочная железа
11. Какие ферменты способствую перевариванию пищи в тонком кишечнике?
12.Условием эффективного переваривания в тонком кишечнике является:
А) слабощелочная среда б) кислая среда в) нейтральная среда.
13. В правом подреберье находится : а) желудок б) поперечная ободочная кишка в) печень г) повздошная кишка
14. В каком отделе кишечника происходит всасывание воды и растворенных в ней веществ:
А) тонкий кишечник б) тощая кишка в) двенадцатиперстная кишка г) толстая кишка д) прямая кишка