СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольная работа по биологии, 8 класс по теме "Пищеварение"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная работа п теме "Пищеварение", биология, 8 класс. Работа в виде теста.

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по биологии, 8 класс по теме "Пищеварение"»

Контрольная работа

по теме «Пищеварение»


Вариант 1.

Часть А


1.Пищеварение – это процесс:

а) механической обработки пищи;

б) химического расщепления питательных веществ;

в) механической обработки пищи и химического расщепления питательных веществ

2.Выберите среди перечисленных органы пищеварения:

а) трахея;

в) почки;
б) кишечник;

г) легкие

3.Определите последовательность отделов пищеварительной системы:

а) рот – пищевод – глотка – желудок - кишечник

б) рот -  глотка – пищевод – желудок – кишечник

в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник

г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка

4.Чтобы человек не заболел гастритом, питание должно быть:
а) редким, обильным;

в) регулярным;
б) всухомятку;

г) быстрым.

5. Вещество, в виде которого в печени запасается глюкоза:

а) крахмал;

б) гликоген;

в) инсулин;

г) жир.

6.Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока - пепсин?

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы;

г) витамины.

7. В какой отдел пищеварительного тракта поступает желчь?

а) желудок; в) толстый кишечник;

б) печень; г) двенадцатиперстная кишка.

8. Что не является составным элементом кишечных ворсинок?
а) капилляры; в) гладкие мышечные волокна;
б) нервы; г) лимфатические сосуды.

9. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней

а) образуется гликоген

б) обезвреживаются ядовитые вещества

в) образуется витамин А

г) происходит лимфообразование  10. Процесс механического измельчения и расщепления пищи до растворимых соединений, которые могут усваиваться организмом – это:
а) выделение;

б) обмен веществ;

в) дыхание;

г) пищеварение.


11.Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение

желудочного сока.

а) мясные и рыбные бульоны;

б) масло, сметана, молоко;

в) клубника, смородина, абрикосы;

г) конфеты, печенье, пирожные.

12.Протоки поджелудочной железы открываются в

а) желудок

б) пищевод

в) двенадцатиперстную кишку

г) тонкую кишку

13.Непереваренные остатки накапливаются в

а) толстой кишке

б) желудке

в) тонкой кишке

г) поджелудочной железе

 14.Желудочный сок содержит 
а) сернистую кислоту

б) соляную кислоту

в) уксусную кислоту

г) лимонную кислоту 

15.Важная функция железа заключается в том, что оно входит в состав

а) гемоглобина

б) эмали зубов

в) витамина В2

г) гормона щитовидной железы


Часть В.

Задание на установление соответствия:

1.Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного тракта, в котором он протекает:

Процессы пищеварения

Отделы

  1. обработка пищевой массы желчью

  2. всасывание основной части воды

  3. начало расщепления белков и некоторых видов жиров

  4. интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

  5. расщепление клетчатки

  6. завершение расщепления белков, углеводов, жиров

А) желудок

Б) тонкая кишка

В) толстая









Контрольная работа

по теме «Пищеварение»


Вариант-2

Часть А


1. Процесс механического измельчения и расщепления пищи до растворимых соединений, которые могут усваиваться организмом – это:
а) выделение;

б) обмен веществ;

в) дыхание;

г) пищеварение.

2. К какой системе органов относится кишечник?

а) нервная;

б) пищеварительная;

в) эндокринная;

г) дыхательная.

3. Как называется наружный слой зуба – самая твёрдая ткань в организме человека?
а) коронка;

б) шейка;

в) эмаль;

г) дентин.

4.Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к

а) выпадению зубов

б) появлению трещин на эмали зубов

в) расшатыванию зубов

г) простуде

5. Какую первую помощь нужно оказывать при пищевых отравлениях?
а) напоить кефиром;

б) наложить компресс;

в) вызвать рвоту;

г) дать анальгин.

6. Какие вещества образуются при расщеплении белков в пищеварительном тракте?
а) аминокислоты;

б) ферменты;

в) глюкоза;

г) крахмал.

7. В каком отделе пищеварительного тракта отсутствуют ворсинки?
а) двенадцатиперстная кишка;

в) толстый кишечник;
б) тонкий кишечник;

г) желудок

8. Какой фактор не влияет на перистальтику кишечника?

а) витамины;

б) нервная система;

в) целлюлоза;

г) гладкие мышцы.

9.Самая крупная пищеварительная железа
а) слюнная железа

б) печень
в) поджелудочная железа
г) желчный пузырь


10.Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение

желудочного сока.

а) мясные и рыбные бульоны;

б) клубника, смородина, абрикосы;

в) масло, сметана, молоко;

г) конфеты, печенье, пирожные.

11.Желчь вырабатывается

а) поджелудочной железой

б) печенью

в) железами желудка

г) железами кишечника

12.Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

а) двенадцатиперстную кишку

б) аппендикс

в) толстую кишку

г) прямую кишку

13.В процессе пищеварения белки расщепляются до

а) простых сахаров

б) глицерина и жирных кислот

в) аминокислот

г) воды и углекислого газа

14.Куда впадают протоки слюнных желез

а) в ротовую полость

б) полость желудка

в) полость кишечника

г) желчный пузырь

15.Жиры перевариваются в:

а) ротовой полости

б) желудке

в) двенадцатиперстной кишке

г) толстой кишке


Часть В

Задание на установление соответствия:

1. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного тракта, в котором он протекает:

А. Печень

Б. Поджелудочная железа

В. Слюнные железы

1. самая большая железа тела человека.

2. расположена позади желудка на задней брюшной стенке.

3. выполняет барьерную функцию, обезвреживает ядовитые вещества.

4. сок содержит трипсин .

5. в состав секрета железы входят вода и вещества, которые придают клейкость, убивают микробов и начинают переваривание.

6. выделяют подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.


















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!