СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по биологии

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект составлен  в соответствии  требованиями ФГОС.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по биологии»

План-конспект урока по биологии в 8 классе по теме: «Пищеварение в ротовой полости»


Цель: познакомить с особенностями пищеварения в ротовой полости.


Задачи:


Образовательные: систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы;


Развивающие: познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, деятельностью слюнных желез, регуляцией слюноотделения;


Воспитательные: содействовать стремлению учащихся вести здоровый образ жизни, заложить основу для понимания правил гигиены полости рта.


Оборудование: компьютер, таблицы «Система строения органов пищеварения», «Зубы»; ржаной хлеб. Учебник для 8 кл. Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев.


Тип урока: комбинированный.

Методы: словесные, наглядные, практические, частично-поисковые, игровые

Формы организации учебной деятельности: индивидуальные, групповые.


Планируемые результаты:

познавательные: - умение ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; извлекать информацию, представленную в разных формах;


регулятивные: - развивать умение проговаривать последовательность действий на уроке; обнаруживать и формулировать учебную проблему, тему урока совместно с учителем; определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; высказывать свою версию;


коммуникативные: в дискуссии уметь выдвинуть контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен); при необходимости корректно убеждать других в правоте своей позиции (точки зрения);

Личностные: развивать умение сравнивать разные точки зрения; считаться с мнением другого человека;




Ход урока:


I.Организационный момент:

1.Адаптировать учащихся к деятельности на уроке.

2.Определить уровень знаний учащихся об органах пищеварения в ходе игры «Аукцион»

- Каждый из вас получит оценочный лист. На листе отражены этапы урока, за которые вы получите жетоны. Чем больше жетонов, тем выше оценка.

Вопросы для игры:

1.Для чего человек ест?

2.Перечислите отделы пищеварительной системы.

3.Назовите по порядку все органы пищеварительного канала.

4.Какие железы относятся к пищеварительной системе?

5.Что такое пластический обмен?

6.Что такое энергетический обмен?

7.На какие составные части расщепляются углеводы? Белки? Жиры?

8.Как называется первоначальный отдел тонкого кишечника?

9.Что такое пищеварение?

10.Что такое перистальтика кишечника?

11.Назовите этапы пищеварительного процесса.

12.Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?

13.Почему необходимо употреблять продукты растительного происхождения?

14.Что такое балластные вещества?

-Таким образом, повторив знания о строении пищеварительной системы, мы с вами переходим к следующей теме.

-Давайте еще раз вспомним, что такое пищеварение?

-Назовите первоначальный отдел пищеварительного тракта


-Как вы думаете какая у нас сегодня тема урока?

-Что мы узнаем на уроке? Учащиеся дают предполагаемые ответы, учитель уточняет.

-Правильно, тема нашего урока «Пищеварение в ротовой полости»

-Запишите в тетрадях число и тему урока.

-Сегодня мы с вами выясним, что происходит с пищей в ротовой полости, какие органы находятся в ротовой полости, и какое они имеют значение.

II.Целеполагание:

Вначале послушайте задачу: (На экране) « В древней Индии, применялось испытание рисом» На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось что он не виновен, если не съедал, то виновен. На основании каких знаний применялось «испытание рисом»

- Сможем мы сразу ответить на этот вопрос?

-тогда вернемся к нему попозже.

III.Изучение нового материала,

- Что же происходит с пищей в ротовой полости?

-Найдите ответ в учебнике §31 на стр.200.

(Механическая и химическая обработка пищи) Пища пробуется на вкус)

-Правильно. Но чтобы определить вкус пищи, она должна пропитаться слюной.

-Сухую пищу определить по вкусу нельзя. (Сухая ложка рот дерет)

- Что еще помогает определить вкус пищи?

(Язык. На языке расположены рецепторы вкуса.)

-Посмотрите на таблицу.

Откуда берется слюна? Найдите ответ в учебнике §31 стр.200-201. Учащиеся зачитывает

- Учитель обобщает. Слизистая оболочка полости рта имеет слюнные железы. Сюда же открываются протоки трех пар слюнных желез: околоушные, подчелюстные, подъязычные.

-Околоушные железы - выделяют самую жидкую слюну, а подъязычные — самую вязкую. За сутки выделяется от 1,5л. До 2. слюны. Слюна это смесь секретов всех слюнных желез и представляет бесцветную мутную жидкость

Состав слюны: 99,4% - вода, лизоцим (дезинфицирующее вещество, способствует быстрому заживлению ран); муцин — обеспечивает пищевой комок слизью; ферменты амилаза и мальтоза -расщепляют углеводы до глюкозы.

- В какой среде действуют эти вещества? (Найдите ответ на стр201.)

-Давайте убедимся в этом. «Эксперимент»

Учитель предлагает учащимся взять в рот кусочек ржаного хлеба и жевать несколько минут.

После пережевывания уточняют каким хлеб был на вкус вначале? После жевания? -Почему проглотили пищевой комок?

-Как вы думаете, выделение слюны происходит по нашей воле? (Нет)

- Центр слюноотделения находиться в продолговатом мозге. Отделение слюны происходит рефлекторно.

- Что еще может повлиять на выделение слюны? (Запах пищи, вид пищи и эмоциональное состояние человека)

- Вернемся к нашей задаче. (На экране)

_ Можем дать ответ?

(При страхе и волнении прекращается слюноотделение, рот пересыхает и сухой рис съесть невозможно)

IV.Физминутка.

- Как измельчается пища в ротовой полости?

Конечно же помогают измельчить пищу зубы.

-Помните, чем лучше измельчена пища, тем быстрее она будет переварена ферментами. Плохо пережеванная пища способствует заболеваниям желудка.

- «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь» - гласит мудрая пословица

учитель предлагает познакомиться со строением, типами и функциями зубов, а также с болезнями зубов, правилами ухода за полостью рта.

V.Работа в группах. Каждая группа имеет свое задание.

Инструктивная карточка для группы №1

Используя текст §31, рис.93 А, выполните задания:

1.Выяснить строение зуба.

2.Какие части имеются у зубов?

3.Из каких веществ состоит зуб?

4.Что такое пульпа?

5.Сделайте вывод.

Инструктивная карточка для группы №2

Используя текст §31, рис.93 Б, выполните задания:

1.Выясните типы зубов и их функции

2.Что значит молочные зубы и зубы мудрости?

3.Когда появляются первые молочные зубы?

4.Сколько всего зубов у взрослого человека?

5.Сделайте вывод.

Инструктивная карточка для группы №3

Используя текст §31, стр.202-203 выполните задания:

1.Выясните способы ухода за зубами и полостью рта.

2.Что такое зубной камень?

3.На расческе покажите как правильно чистить зубы.

4.Если бы вы были стоматологом, что посоветовали бы пациентам?

5.Сделайте выводящие


Инструктивная карточка для группы №4

Используя текст §31 стр.203-204 выполните задания:

1.Выясните, почему разрушается эмаль.

2.Какое влияние оказывает никотин на зубы?

3.Какие заболевания зубов узнали7

4.Какие причины заболеваний зубов?

5.Сделайте вывод.


Заслушиваются учащиеся каждой группы, учитель добавляет, уточняет

VI.Закрепление материала: выполнение тестового задания

Задания на оценку «5»

1.Выберите один правильный ответ:

1.Сколько пар малых коренных зубов имеется у человека?

а) одна; б)четыре; в)три.

2.Назовите вещество, содержащее в слюне, помогающее быстрому заживлению ран во рту?

а)лизоцим; б)муцин; в)амилаза.

3.Назовите самое прочное вещество зуба:

а)дентин; б)пульпа; в)эмаль.

4.Какая обработка пищи происходит в ротовой полости:

а)механическая; б)механическая и химическая; в)химическая.

5.Где находиться центр слюноотделения?а)в продолговатом мозге; б)в желудке; в)в ротовой полости.

Задания на оценку»4»

1.Вставьте пропущенные слова:

1.Начинается пищеварительная система полостью.

2.Зубы у человека вырастают в две смены: сначала , а затем .

3.Последними вырастаю зубы .

4. Зуб — это сложный орган, в нем различают корень, и .

5.В сутки выделяется более литра слюны.

6.Слюнные железы бывают: , и .

7.Важную роль в определении вкуса в ротовой полости играет .

8.Пережеванный, скользкий комочек пищи поступает в , а затем в .


Задание на оценку»3»


1.Подпишите части зуба






















VII.Рефлексия :


Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке?

Как вы сегодня изучали материал, что вам понравилось в работе в группах? Пригодятся ли вам полученные знания в жизни?


VIII.Задание на дом: §31.

VIX/Подведение итогов урока и выставление оценок.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!