СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока технологии в 5 классе по теме "Блюда из яиц"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока технологии в 5 классе по теме "Блюда из яиц"

Просмотр содержимого документа
«конспект урока Блюда из яиц 5 класс»



5 класс.

Тема урока. «Блюда из яиц»

Цель урока.

Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека.

Задачи урока.

  1. Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц.

  2. Развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

  3. Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.

  4. Воспитывать взаимодействие в коллективе.


Ход урока:

1. Организационный момент

Подготовка дежурными рабочих мест для выполнения практической работы (до занятия).

Проверка готовности к уроку.

В некотором царстве, Кулинарном государстве, был объявлен конкурс на замещение вакантной должности придворного повара. Всем желающим занять это место, предлагалось отгадать загадку и приготовить блюдо.

«Фунт еды, да фунт воды, да фунт соли. Сварю, стану есть – несолено».

(Фунт – единица измерения массы 1 фунт - 450 грамм)

Трудная загадка! Многие пытались её разгадать, но ни у кого не получалось.

Однако нашёлся повар, настоящий профессионал, который справился с заданием!

- Что же приготовил повар? (Повар сварил яйцо, разумеется, в скорлупе).


2. Сообщение темы и цели урока.

Учитель: Ребята, мы продолжаем путешествие по стране Кулинария. (Слайд № 1)

Добро пожаловать в «Мир солнышка в скорлупке».

Сегодня мы побываем в гостях у придворного повара Калорьевича и узнаем всё о яйце и яичных продуктах,

научимся готовить блюда из яиц.

Знакомьтесь! (Слайд № 2)

Повар у плиты творит

Как на крыльях он парит.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полёт,

Тот, кто пробовал, поймёт.


Поварское дело не ремесло, а искусство.

У древних римлян существовали поговорки: «Жизнь – из яйца», «С яйца – с самого начала», потому что свою трапезу они всегда начинали с яйца, которое они не варили, а выпивали сырым.


3. Объяснение нового материала.

- В каждом маленьком яйце скрыто столько загадок!

Раскроем их и станем настоящими экспертами в области яиц. (Слайд № 3)

  • Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.

А вот и первая загадка. Какие полезные вещества содержатся в 45 граммах яйца?

Работа с текстом учебника стр.66

Ребята, давайте сделаем вывод по прочитанному. Вывод. (Слайд № 5)

Современная наука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины А, D, Е и В.

Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке.

Правда, нельзя забывать и о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени).

Исследование показало, что люди со здоровой диетой могут съедать по яйцу в день, и уровень холестерина в крови не поднимется.

Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.


  • Чтобы разгадать вторую загадку, отправимся с поваром Калорьевичем в магазин.

Просто поразительно, как много информации содержится на яйце!

- Какую информацию содержит штамп на яйце?


Маркированные яйца с указанной датой называются диетическими.

По истечении 7 суток они становятся столовыми.


Работа по учебной таблице. (Слайд № 6)

(Схема зарисовывается учащимися в рабочую тетрадь)


1-й категории (45 – 60 г)

Диетическое

2-й категории (40г. и меньше)


Куриное яйцо




Столовое (срок хранения до 30 суток)




Меланж - замороженная смесь белка с желтком




Яичный порошок - высушенный меланж



- Крупные яйца массой 45 г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории.

- Яйца массой 40 г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.

К яичным продуктам относятся меланж (замороженная смесь белка с желтком) и яичный порошок (высушенный меланж). Эти продукты особенно удобны для использования в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания.

Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток.


Советы повара Калорьевича. (Слайд № 7)

    • Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

    • При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.



  • Раскроем ещё одну загадку и познакомимся со строением яйца.

(работа по учебной таблице) (Слайд № 8)












.



Яйцо покрыто скорлупой, под которой находятся две подскорлупные оболочки. Между ними образуется воздушная камера – пуга. В процессе хранения яиц пуга увеличивается. Под оболочками находится белок. В середине его на двух канатиках «подвешен» желток.

Белок составляет около 60% содержимого яйца, а желток – около 40%.


  • Очень важно, чтобы яйца были свежими, а как это узнать, вот так загадка?

Как определить свежесть яйца? (ребята высказывают своё мнение)

Вывод.

Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.

1. Просвечивание (с помощью овоскопа)

2. Погружение в воду.


4. Лабораторная работа.

Проведём опыт и определим качество яиц в подсолённой воде. (Слайд № 9)

(работа выполняется в парах по инструкционной карте)

Ход работы.

1. В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.

2. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей.

3. Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество.


Качество яйца

Положение яйца

Яйцо свежее

Опустилось на дно стакана

Недостаточно свежее

Плавает чуть выше дна

Недоброкачественное

Находится на поверхности жидкости

Яйца могут быть источником инфекционного заболевания, в процессе приготовления пищи из них необходимо соблюдать правила.


Советы повара Калорьевича. (Слайд № 10)

  • Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу)

  • Соблюдать режим тепловой обработки яиц.


  • Опять загадка, какие вкусные блюда можно приготовить из яиц?

Предлагаю принять участие в игре «Яичный аукцион» (кто последний назовёт блюдо из яиц).

Вывод. (Слайд № 11)

Из яиц готовят яичницы, омлеты. Яйца можно фаршировать. Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий.

В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.

В русской национальной кухне, например, яйца готовили, как отдельное блюдо.

Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.


  • Как же правильно варить яйца? (ребята высказывают своё мнение)


Рассмотрим способы варки яиц (работа с таблицей). (Слайд № 12)

Способ приготовления

Время приготовления, мин

Готовность

Всмятку

2

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»

4 - 5

Белок свернулся, желток не свернулся

Вкрутую

7 - 10

Желток и белок свернулся


  1. Подготовка к практической работе.

Учитель: Мы переходим к практической работе, но сначала запомним несколько правил!


Советы повара Калорьевича (Слайд № 13)

  • Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.

  • Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).

  • Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.

  • Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

  • Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.

  • Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились.


Вводный инструктаж.

Перед выполнением практической работы проводится инструктаж по правилам техники безопасности:

- при пользовании электронагревательными приборами;

- при работе с горячей жидкостью.

Разбирается схема приготовления и требования к качеству блюда.


6. Практическая работа. Выполняется в соответствии с графиком работы с использованием технологической схемы и рецептуры.


Технологическая карта. Яйца «Сюрприз». (Слайд № 14)

Наименование продукта

Кол-во

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Яйца

1 шт.

Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток

Кастрюля, нож, разделочная доска

Паштет

2 ч. ложки

Смешать с желтком

Тарелка, вилка

Соль

По вкусу

Добавить в паштет с яйцом. Смешать.

Ложка

Майонез

1 ст. ложка

Наполнить половинки яйца полученным фаршем и сверху залить майонезом. Украсить зеленью.

Ложка, сервировочное блюдо


Варка яиц идёт полных ходом, но не все загадки ещё разгаданы.


  • Как культурно съесть яйцо на завтраке?!

Для этого надо знать некоторые тонкости яичного этикета (сообщение готовится ученицей)

Ученица: Помните, почему началась война между лилипутами (Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»). Так вот, для тех, кто этого не знает: война началась из-за разного подхода к разбиванию яйца. Одни говорили, что надо бить яйцо с тупого конца, другие – с острого. Разногласия были настолько остры, что привели к войне.


Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.


Определение качества.

  1. Оценка сервировки стола.

  2. Определение качества приготовленного блюда согласно требованиям (самоконтроль и взаимоконтроль).

  3. Анализ допущенных отклонений при приготовлении и оформлении блюда.

Уборка стола, рабочего места и мытье посуды (согласно графику).


7. Подведение итогов занятия.

Проанализируем нашу работу, подведём итог.

Обобщение знаний учащихся.

Домашнее задание: повторить изученный материал (стр.66-71, вопросы для самопроверки).


Интересная информация от повара Калорьевича (Слайд № 15)

Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.


Учитель: Обыкновенное яйцо – пищевой продукт, но его воспевают в песнях, сочиняют сказки (Курочка Ряба). Форма яйца вдохновляет художников, дизайнеров, архитекторов.


«Яйцо в искусстве» (сообщение готовится ученицей) (Слайд № 16, 17)

Ученица:

- В городе Коломыя находится архитектурное сооружение в форме яйца, сюда

приезжают посетители из разных стран.

- В Москве на улице Маликова стоит удивительный Дом – яйцо (архитектор С. Ткаченко).

- Театр – музей Сальвадора Дали уникальное здание в Испании.

- Памятник «Колумбово яйцо» стоит в городе Сан – Антонио – Абад.


8. Рефлексия деятельности на уроке.

Синквейн: существительное; два прилагательных; три глагола в неопределённой форме; пословица, фраза или крылатое выражение; синоним.

Составление учащимися синквейна. (Слайд № 18)

  1. Яйцо;

  2. таинственное, хрупкое, полезное;

  3. купить, варить, угощать;

  4. «солнышко в скорлупке», «в доме еда, а дверь заперта», «яйца курицу не учат».

  5. жизнь, здоровье.


(Слайд № 19)

Учитель: Уважаемые эксперты в области яиц, я благодарю вас за активную работу. Новых вам открытий и побед в стране Кулинария. Урок окончен.







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!